Вы здесь

Геронтология: за науку обидно


У этой специальности возникают фундаментальные проблемы

Всё большее внимание во всём мире приковано к проблемам людей пожилого возраста. И не только потому, что на планете идёт масштабное постарение населения. Просто, как говорится, всему своё время. Здоровье миллионов тех, кто шагнул в «третий возраст», потребовало особого внимания. И знания геронтологов и гериатров востребованы сегодня, как никогда.

В С.-Петербурге состоялась научная конференция, посвящённая 20-летию основания Геронтологического общества РАН. Оно объединяет ведущих учёных страны, пользуется заслуженным авторитетом в России и за рубежом. Обществу удалось достичь важнейшей цели – объединить специалистов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Когда-то в него входило 7 региональных отделений, сегодня в его составе их 46, объединяющих свыше 2,5 тыс. специалистов. К настоящему времени по этой специальности защищено более 40 докторских и 220 кандидатских диссертаций. Важным этапом в его развитии стал приём в декабре 2013 г. в Национальную медицинскую палату.

Геронтологическое общество организовало более 350 научных конференций и симпозиумов, в том числе более 60 международных. Оно и сегодня считает своей важной целью дальнейшую консолидацию учёных и специалистов нашей страны, повышение их профессионализма, реализацию стратегических задач, оптимизацию социального статуса пожилого человека, снижение заболеваемости и сохранение в культуре общества профессионального и социального опыта пожилых людей.

Давайте вернёмся в 1994 г В С.-Петербурге по инициативе городского Научного общества геронтологов состоялась Всероссийская учредительная конференция «Медицинские и социальные аспекты геронтологии и гериатрии», на которой и было создано Геронтологи-ческое общество (ГО), объединившее ведущих учёных и практиков страны. Это событие, несомненно, оказалось заметным в истории становления и развития геронтологии в современной России. В 1995 г ГО получило статус учреждения при РАН, в 1996 г. вошло в состав Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии, в августе 1997 г. на XVI Всемирном конгрессе геронтологии в Аделаиде (Австралия) общество было принято в Международную ассоциацию геронтологии и гериатрии (МАГГ), а его представители вошли в совет МАГГ С 1997 г. регулярно издаётся журнал «Успехи геронтологии», входящий в перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора наук. За 16 лет существования вышло 45 выпусков журнала, в которых публиковались авторы не только из регионов России, но и из Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Узбекистана, США, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Италии, Бразилии, Чехии, Сербии и других стран.

Важным аспектом подготовки научных кадров в рамках международного сотрудничества является работа молодых отечественных исследователей за рубежом по совместным проектам. По инициативе ГО РАН с 2003 г. в С.-Петербурге открыт сателлитный центр Международного института старения ООН - Мальта (INIA) для подготовки специалистов в области геронтологии. Он проводит образовательные программы в области социальной геронтологии, экономических и социальных аспектов старения, медицинской геронтологии, демографии старения, а также по формулированию и осуществлению государственной политики в области старения. Материалы для образовательных программ разрабатываются международной группой экспертов из разных стран мира. В состав сателлитного центра вошли ведущие герон-тологические учреждения города - С.-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, С.-Петербургский городской гериатрический медико-социальный центр. Со времени его открытия мы провели 5 международных школ по геронтологии и гериатрии совместно с Международным институтом старения ООН.

ГО РАН учредило ежегодные премии за лучшую работу молодых учёных по геронтологии, присуждаемые с 1995 г., и рекомендует молодых специалистов для обучения на международных курсах, школах. Последипломная подготовка врачей-гериатров осуществляется на кафедрах геронтологии и гериатрии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова и факультетах усовершенствования врачей ряда крупных вузов страны.

Преддипломная подготовка ведётся на кафедре гериатрии Самарского государственного медицинского университета.

Легковесные решения

В первые 15 лет существования ГО РАН развитие геронтологии и гериатрии в России шло нарастающими темпами: научно-организационными базами для развития этой дисциплины стали специализированные научно-исследовательские институты – Российский геронтологический научно-клинический центр (Москва), С.-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, Самарский НИИ «Международный центр по проблемам пожилых», Институт социальной геронтологии (Москва), ряд крупных герон-тологических (гериатрических) центров; впервые созданы и издаются специализированные научные журналы и сборники, информационно обеспечивая как научные исследования, так и подготовку научных и практических кадров по научной специальности «геронтология и гериатрия» и врачебной специальности «врач-гериатр». Однако в последние годы наметилась негативная тенденция в отношении государства к важным проблемам. Эта тенденция проявилась, в частности, в закрытии Самарского НИИ «Международный центр по проблемам пожилых», возвращённого к своему статусу областного клинического госпиталя ветеранов войн. НИИ геронтологии Минздрава России был преобразован в Научно-клинический центр – филиал РНИМУ им. Н.И.Пирогова и недавно совсем закрыт. Закрыт Институт социальной геронтологии. Нет штатного главного специалиста по гериатрии Минздрава России. Закрываются или перепрофилируются кафедры геронтологии и гериатрии в ряде ведущих вузов страны. А давайте спросим откровенно: те, кто принимает эти решения, разве не будут стариться, разве их не коснутся те проблемы, которые волнуют пожилых граждан страны? Может, поэтому с такой лёгкостью принимаются решения, которые кому-то кажутся далёкими лично от них. В наших словах сквозит не обида за науку и практику, а реальные размышления и понимание, чем это грозит для здоровья наших граждан.

Очень нужен трезвый взгляд

Характеризуя степень влияния российских учёных на решение наиболее приоритетных задач современной мировой геронтологии, на наш взгляд, можно отметить лишь несколько групп, реально оказывающих такое влияние и занимающих в ней достойное место. Исследования российских учёных по ряду направлений оказывают значительное, а в ряде аспектов определяющее влияние на решение конкретных научных задач. Это подтверждается не только уровнем их публикаций, но и тем, что лидеров указанных научных групп регулярно приглашают с лекциями на самые престижные международные форумы по геронтологии, они организуют симпозиумы и тематические заседания по указанным вопросам на этих форумах, получают международные гранты и премии. Решением Всемирного совета МАГГ в число членов Глобальной сети исследований МАГГ в области старения (Global Ageing Research Network -GARN), формируемой из наиболее успешных научных коллективов, работающих в области социальной геронтологии, фундаментальной и клинической геронтологии, включены С.-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, отдел канцерогенеза и онко-геронтологии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава России, кафедра поликлинической терапии Курского государственного медицинского университета, кафедра геронтологии и гериатрии СевероЗападного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, Институт биологии и Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (Сыктывкар). В 2010 г. в Нью-Йорке (США) состоялась сессия Комитета по неправительственным организациям ЭКОСОС ООН, на которой было принято решение о предоставлении С.-Петербургскому институту биорегуляции и геронтологии специального консультативного статуса при ЭКОСОС ООН.

Нельзя не сказать о том, что российские учёные участвовали в подготовке Программы исследований по старению в XXI веке, которая легла в основу Мадридского международного плана действий по старению, принятого на II Всемирной ассамблее по старению в Мадриде в 2002 г. , и Программы исследований старения в Европе. К сожалению, итоги интересных отечественных работ недостаточно часто публикуются в реферируемых журналах. Да, мы согласны, что многие из них, в силу слабой методической базы, не удовлетворяют требованиям таких журналов и в основном не оказывают влияния на развитие проблем, в них затрагиваемых. Вместе с тем нельзя исключить, что при достаточном финансировании и обновлении лабораторного оборудования часть их вполне бы могла выйти на высокопрофессиональный уровень. В целом можно констатировать, что геронтология ещё не вошла в круг научных проблем, систематически поддерживаемых государством.

По прогнозам специалистов, к 2030 г. доля лиц старше 75 лет в России увеличится почти в 2 раза по сравнению с 1999 г. Кризиса медико-социального обеспечения в условиях резкого снижения рождаемости и численности трудоспособного населения можно будет избежать, только если будет удовлетворена потребность пожилых людей в особом медицинском обслуживании, что требует как решений на государственном уровне, так и усилий специалистов-геронтологов и гериатров. В программе Европейского союза «Будущее исследований по старению в Европе: дорожная карта» (FUTURAGE) сформулированы главные приоритеты исследований в области старения в Европе на предстоящее десятилетие:
•   здоровое старение для увеличения продолжительности жизни;
•  поддержание и восстановление ментального здоровья;
•  включение и участие пожилых в общество и рынок труда;
•  гарантирование качества и поддержание систем социальной защиты;
•  благополучное старение дома и в обществе;
•  неравное старение и связанное с возрастом неравенство;
•  биогеронтология: от механизмов к воздействиям.

Очевидно, что эти приоритеты могут быть положены в основу стратегии развития геронтологии и гериатрии в нашей стране с учётом географических, экономических и национальных особенностей разных регионов России. Ге-ронтологическое общество видит своей основной целью дальнейшую консолидацию всех учёных и специалистов, занимающихся вопросами биологии, генетики и физиологии старения и долголетия, гериатров, социальных работников, демографов, психологов, математиков, занимающихся актуальными вопросами. Оно будет и впредь всемерно способствовать развитию геронто-логической науки, реализации основных стратегических задач, которые включают оптимизацию социального статуса пожилого человека, борьбу с высокой заболеваемостью и сохранение в культуре общества профессионального и социального опыта пожилых людей.

Двадцатилетний опыт работы Геронтологического общества при РАН даёт основание полагать, что оно способно выступать в качестве надёжного и высокопрофессионального партнёра Минздрава и Минтруда России, которые всецело могут рассчитывать на наше содействие в решении трудных и ответственных задач, стоящих перед ними и руководством страны в условиях стремительного старения населения и сокращения доли трудоспособных лиц.

Владимир АНИСИМОВ, член-корреспондент РАН.
С.-Петербург.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru