Вы здесь

Малые молекулы в лечении псориаза

О непрерывном медицинском образовании, клинических рекомендациях и последних тенденциях в терапии заболевания

 

Кожный покров является «визитной карточкой» тела человека. Многообразие функций кожи и воздействие большого количества внутренних и внешних факторов обуславливают разнообразие кожных заболеваний. В ряду дерматозов псориаз – одна из наиболее часто встречающихся и не до конца изученных патологий. В рамках недавно прошедшего в столице XVII Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов специалисты обсуждали современные возможности и новые подходы к лечению этого серьёзного хронического заболевания.

Об особенностях течения, диагностике и инновационных методах терапии псориаза «МГ» рассказал заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии непрерывного медицинского образования Минздрава России член-корреспондент РАН Алексей КУБАНОВ.


– Алексей Алексеевич, мы встретились с вами в кулуарах съезда, который уже стал традиционным и ожидаемым ежегодным мероприятием для специалистов со всей страны. Что важного и нового в обширной научной программе форума вы бы хотели отметить для практикующих врачей и в целом системы здравоохранения?

– Мероприятия подобного уровня являются площадкой для обсуждения самых острых вопросов, обмена мнениями и опытом, поиска совместных решений. Особое внимание в рамках нынешнего съезда уделено системе непрерывного медицинского образования (НМО) – данной теме посвящено отдельное секционное заседание. Этот вопрос очень важен, поскольку, как вы знаете, в настоящее время происходит трансформация образовательного процесса врачей – до 2020 г. реализуется модель отработки основных принципов НМО.

Что здесь нового? Во-первых, специалисты проходят обучение на добровольной основе и сами выбирают себе программы. Во-вторых, внедрена балльная система, по которой за каждое посещённое мероприятие, в том числе и наш съезд, конференцию, семинар или мастер-класс, а также самостоятельное обучение в интернете специалисту начисляются баллы. По сумме этих баллов затем определяется, насколько он компетентен и может ли продолжать свою профессиональную деятельность.

Такая система оценки профессионализма уже давно работает на Западе, и я считаю, что за ней будущее. Медицина постоянно развивается, и врач должен быть в курсе этих изменений. Вместе с тем знания специалистов нужно как-то оценивать, и балльная система, на мой взгляд, самый подходящий для этого инструмент. Конечно, чтобы к ней адаптироваться, понадобится время, но мы уверены, что в результате эта система значительно поднимет качество оказания медицинской помощи.

Среди других актуальных вопросов съезда – развитие телемедицины, клинические рекомендации, коррекция эстетических недостатков и, конечно, профессиональные направления диагностики, лечения и профилактики распространённых дерматозов, в том числе, псориаза.

– Насколько значима проблема псориаза для современного общества?

– Согласно статистике, в нашей стране псориазом страдает порядка 300 тыс. человек. По влиянию на качество жизни он сопоставим с инфарктом миокарда, лимфомой, сахарным диабетом. Достаточно часто, когда заболевание проявляется на видимых участках тела, больные испытывают психологические проблемы, страдают депрессией.

Почти в трети случаев течение псориаза осложняется псори-\атическим артритом. Процесс может затронуть суставы кистей и стоп, коленные суставы, позвоночник. Заболевание сопровождается постоянными болями и при отсутствии своевременной эффективной терапии может привести к частичному или полному ограничению подвижности.

– С чем связаны основные сложности терапии этого заболевания на современном этапе?

– За последние годы мы значительно продвинулись в плане понимания патогенеза заболевания. И если лет 30 назад при лечении больных псориазом в основном использовались лекарственные средства, преимущественно местного действия, то сегодня появилась возможность использовать более эффективную системную терапию, в том числе биологическими препаратами.

 

Однако имеется и обратная сторона – высокий риск развития нежелательных реакций на проводимую терапию. Другим недостатком биологической терапии псориаза может быть «ускользание терапевтического результата», то есть значительное снижение эффективности проводимого лечения со временем. Всё это в совокупности и определяет поиск новых и безопасных методов лечения.

– Какие нежелательные реакции отмечаются у пациентов, получающих системную терапию?

– Довольно часто встречаются поражения печени и почек, снижение иммунитета, увеличение риска развития некоторых онкологических заболеваний. Таким образом, стандартную терапию очень часто нельзя назначать людям, у которых в анамнезе значится почечная недостаточность, метаболический синдром, сахарный диабет, хронические инфекции, онкологические заболевания.


– Что инновационного в лечении псориаза?


– Последние десятилетия разработки лекарственных средств велись в направлении повышения эффективности терапии, и особенно, безопасности проводимого лечения. Появились новые классы лекарственных средств, отвечающие основным потребностям врачей и больных. Определяющим становится соотношение «риск – польза», и с этой точки зрения инновационные препараты с «более точечным» механизмом действия становятся настоящим прорывом.


– В чём заключается прорыв?

– Если коротко, то в двух принципиальных вещах. За сравнительно небольшой период времени появился новый класс лекарственных препаратов, обладающих малой молекулярной массой – «малые молекулы».

Благодаря малой молекулярной массе препарат попадает внутрь клеток иммунной системы, где стимулирует выработку противовоспалительных молекул и снижает продукцию провос-палительных факторов. Малые молекулы работают универсально – блокируют передачу патологического импульса вне зависимости от того, каким ци-токином активирована клетка. И главная особенность: препарат, воздействуя на активированные клетки, не вызывает значительного угнетения иммунитета.

– Какое будущее вы видите за этим классом препаратов?

– Современное лекарственное средство должно быть не только эффективным, безопасным, но и удобным в применении. Это повышает приверженность пациентов к терапии, улучшает качество их жизни. Для современного человека с большой занятостью, плотным графиком, очень важно, чтобы лечение было комфортным. Это таблетированные препараты, применение которых не требует постоянного вовлечения пациента в контроль своего лечения, что, несомненно, является важным преимуществом в плане повышения приверженности к лечению.

Медицина развивается очень быстро, и я думаю, что в ближайшее время инновационные препараты станут более доступными всем пациентам, которые в них нуждаются. Плюс, есть потенциал использования инновационных препаратов и для лечения других заболеваний – этот вопрос сейчас изучается и кто знает, может быть вскоре он поможет справиться и с другими проблемными недугами.

 

– Как вы отметили, в рамках съезда обсуждались клинические рекомендации и протоколы лечения. Расскажите, пожалуйста, о новых тенденциях в этих направлениях.

– Сессия по обсуждению клинических рекомендаций была основополагающая, потому что именно они являются руководством в ежедневной практике врача и именно от них он отталкивается при выборе схемы лечения в каждом конкретном случае.

Помимо изменения самих рекомендаций, добавления в них новых инновационных препаратов, изменился и формат, в котором эти документы представлены. Была проведена большая работа, и теперь клинические рекомендации собраны на едином портале и носят унифицированный характер, в частности, внедрён алгоритм ведения больных. Это очень удобно для использования – все документы имеют одинаковые разделы, в них хорошо прописаны различные группы пациентов, как их диагностировать и что назначать.

В этом плане мы не отстаём от зарубежных коллег: способствуем оперативному внедрению новых эффективных методов лечения, участвуем в клинических исследованиях, апробации самых последних разработок лекарственных средств и методик. Всё самое современное и перспективное, доказавшее свою эффективность для здравоохранения и безопасность для пациентов, незамедлительно внедряется в практику российских врачей. Мы также стараемся, чтобы новые эффективные и безопасные средства и методики стали доступными как для лечащих врачей, так и для нуждающихся в них больных.

– Каких основных итогов вы ждёте по завершении съезда? Какие планы у Российского общества дерматовенерологов и косметологов на вторую половину года?

– Как я уже сказал, медицинская наука развивается стремительно, и самое важное для врача – за ней успевать. От этого зависят жизни и судьбы пациентов, их благополучие. И главным результатом съезда должно явиться то, насколько полно мы донесли эту информацию – рассказали о самых последних изменениях, нововведениях, дополнениях и прочих вещах, способных улучшить работу наших врачей, сделать лечение их пациентов более качественным и безопасным.

Что касается планов общества – у нас впереди конференции в Центральном, Сибирском, Северо-Западном федеральных округах, в Крыму, Поволжье и много других мероприятий. Так что каникул летом у нас не предвидится.

Беседу вела
Ирина СТЕПАНОВА,
корр. «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru