Вы здесь

В спектре правовых проблем

Врач и пациент: что ведёт к гармонии взаимоотношений


Модернизация отрасли оказала существенное влияние на создание благоприятных условий для работы медиков и лечения пациентов. Изменения в этом отношении заметны во всех регионах страны. Но подвижки в лучшую сторону в здравоохранении должны влиять также и на нравственную атмосферу в стационарном и поликлиническом звеньях. Правовая среда здесь тоже должна изменяться, способствовать укреплению уважительных отношений между врачом и пациентом. Мы попросили высказаться на эту тему пресс-секретаря Минздрава России Олега САЛАГАЯ.


-  Олег Олегович, недавно мировой суд в Новосибирске оштрафовал на 2 тыс. руб. посетителя детской поликлиники, который оскорбил регистратора лечебного учреждения. Но подобные случаи - когда применено административное наказание -  крайне редки. Обычно грубость по отношению к медикам сходит, что называется, пациентам с рук. А может, лучше, чем судиться, просто дать право поликлиникам, например, откреплять таких скандалистов, а стационарам -  выписывать их на амбулаторное лечение?

-  Вообще, хамить не только врачам, но и любым медицинским работникам, на мой взгляд, недопустимо. К ним обращаются за помощью, а помощь принято всё-таки просить, а не требовать. Безусловно, пациент, изнурённый болезнью, вправе рассчитывать на понимание и сочувствие со стороны медиков. Однако нельзя забывать, что врач - это такой же человек, как и пациент, у которого так же в жизни могут быть чёрные и белые полосы.

В вопросе открепления не может быть общих рецептов. В отношениях между людьми случается всякое. Исходя из этого, вряд ли будет правильным лишать человека медицинского обслуживания в конкретной поликлинике на основании персональной ссоры. В таком случае руководитель учреждения, где имел место конфликт, или другое уполномоченное на то лицо должны разобраться в причинах произошедшего, постараться сгладить острые углы, помочь пациенту получить необходимую ему помощь и защитить врача от нападок, если они необоснованны.|

Что касается стационаров, то право выписывать из-за нарушения режима у них всегда имелось и имеется. Но тут важны не эмоции, а сам факт нарушения: если режим нарушен, если своим поведением пациент показал, что главный приоритет пребывания в больнице - не лечение, а развлечение, то он прекрасно продолжит свою «терапию» дома.

-  Как вы оцениваете, достаточно ли правовых знаний у врачей и их пациентов? Ведь сегодня в них нуждаются и те и другие, чтобы защитить свои права.


-  Можно констатировать, что уровень правовых знаний повышается и у врачей и у пациентов. На мой взгляд, это является отражением более крупных тенденций: повышение правовой грамотности характерно далеко не только для медицины. В здравоохранении для этого есть все условия: за последние годы существенно обновлено законодательство, появились многочисленные научные работы по медицинскому праву, создаются профильные кафедры. Кстати, первая кафедра медицинского права в России была создана в Первом Московском государственном медицинском университете под руководством профессора Ю.Сергеева, ставшего уже, как мне кажется, классиком этого направления. Затем такие кафедры и курсы были открыты в большинстве медицинских университетов нашей страны. Короткие курсы медицинского права проходят и юристы.

Нельзя не сказать, что такое улучшение знаний является обоюдоострым мечом. С одной стороны, это способствует полноценной реализации всеми участниками общественных отношений своих прав и обязанностей. С другой стороны, могут возникать элементы так называемого злоупотребления правом. Это явление присутствует во всех странах мира, создавая определённую угрозу.

– Есть ли у Минздрава России планы дальнейшего правового просвещения медиков?

– Минздрав постоянно этим занимается через медицинские образовательные учреждения, которые находятся в его ведении. Каждый студент изучает правоведение в целом и медицинское право в частности. Его знакомят с системой законодательства, основными правовыми актами, которые действуют в области здравоохранения. Можно дискутировать о том, достаточно ли этого для специалиста. Но мне кажется, что практикующий врач должен заниматься прежде всего лечением людей, а не вступать в юридические дискуссии.

В этой связи возрастает роль организаторов здравоохранения – административного персонала медицинских организаций, а также профессионального сообщества, которые должны брать на себя функции по защите медика, а также по применению в отношении него дисциплинарных мер, если имело место нарушение. Надо сказать, что сегодня профессиональное сообщество становится всё более и более готовым к этому. Иными словами, должны быть созданы условия, когда врач понимает ответственность, правильно мотивирован, но не ощущает «топора», занесённого над своей головой.

– В своё время академик РАН Валентин Покровский сказал, что врач и пациент находятся на разных степенях знаний по отношению к болезни. Если врач знает о патологии очень многое, то пациент, как правило, нет. И здесь важно, чтобы врач не злоупотреблял своим преимуществом и компетенцией. Но с другой стороны, как оценить пациенту, было или нет допущено какое-то ущемление его прав?|

– Объективно оценить действия врача может только врач. Поверьте, никто не утруждал бы себя шестилетним обучением в университете, а государство не тратило бы столько сил и средств на подготовку квалифицированных медицинских кадров, если бы стать врачом можно было, прочитав какую-то книгу или список книг. Системные медицинские знания могут быть получены только в рамках системного медицинского образования.

Асимметрия знаний между врачом и пациентом, безусловно, существует. Эта ситуация не является уникальной для медицины. Как правило, лицо, оказывающее услугу (хотя с точки зрения закона термин «услуга» абсолютно корректен, мне лично не особенно нравится называть медицинскую помощь услугой), знает о её существе гораздо больше, чем тот, который эту услугу потребляет. Автомеханик лучше разбирается в автомобилях, чем тот, кто обратился в сервис, производитель хлеба знает ему цену лучше, чем тот, кто ест его за обедом. Иными словами, такая асимметрия – в природе этих отношений. Она неустранима, и самое главное – её не надо бояться. Нужно гармонизировать отношения между лицом, оказывающим медицинскую помощь, и лицом, которое нуждается в ней, повышать качество и доступность медицины, чётко прописывать государственные гарантии, реально применять на практике нормы медицинской этики. Всё это способствует повышению удовлетворённости медицинской помощью, повышению доверия и, как следствие, снижению желания у пациента перепроверять медика.

Олег Олегович, среди людей, которые жалуются на работу лечебных учреждений, есть и такие, которые пишут гневные письма в вышестоящие инстанции по нескольку лет. От этого создаётся нервозная атмосфера в клиниках, когда разбирательства идут непрерывно. Разве взять на себя ответственность и поставить точку в них, защитить врача, никто не в силах? В связи с этим вопрос, установлены ли сроки или конкретное количество проверок, после которых подобные обращения могут не рассматриваться?

– К жалобам пациентов подход должен быть исключительно индивидуальным, ведь определить априори, обоснованы ли они, невозможно.

Безусловно, человек имеет право на исчерпывающее изучение его жалобы в разумный срок. Если выявляются нарушения, то медицинский работник должен понести за это справедливое наказание. Конечно, существует определённый процент людей, жалобы которых носят необоснованный характер. И задача руководства лечебного учреждения как раз в том и состоит, чтобы справедливо разобраться, помочь пациенту и снизить негативное воздействие таких жалоб на врача. Не надо забывать о том, что пока врач участвует в разбирательстве, другие люди могут дольше ожидать его приёма.

Что касается многократных обращений по одному и тому же предмету, если ранее ответ уже был дан и новых доводов не приводится, гражданин уведомляется об этом. Если письма идентичного содержания продолжают поступать, переписка может быть завершена. Но всё же нужно, как мне кажется, ориентироваться не на формальное завершение переписки с гражданином, а на поиск решения, которое удовлетворяло бы обе конфликтующие стороны.

– Нужно ли всегда идти на поводу у пациента?

– Нужно руководствоваться интересами пациента. Мнение больного также необходимо учитывать, но нужно помнить, что пациент не всегда может верно понимать, что именно ему необходимо. Поэтому пожелание пациента не может являться единственным основанием для принятия решения. Может быть, врачу лучше потратить лишние пять минут на то, чтобы детальнее объяснить пациенту, почему лучше предпринять именно то действие, которое предлагается медиком.

Вообще, принято говорить, что между врачом и пациентом должно установиться так называемое терапевтическое сотрудничество. Это не всегда просто, но это наилучший формат совместной работы по противодействию болезни.

– С юридической точки зрения, может ли врач подать в суд на пациента за клевету, если тот пишет на него заведомо ложные кляузы или злоупотребляет своим правом жаловаться в государственные инстанции?

Человек, став врачом, не перестаёт быть человеком. На него точно также распространяются все нормы законодательства, в том числе уголовного и административного. Если врач, любой другой медицинский работник, полагает, что его оклеветали или в отношении него совершено любое другое незаконное действие, он может требовать восстановления попранного права в соответствии с законом.


– Олег Олегович, в Минздрав России поступают жалобы граждан из регионов. С какими проблемами чаще всего обращаются в штаб отрасли?


– За прошлый год в министерство поступило порядка 80 тыс. обращений. Это внушительная цифра. Предметы жалоб самые разные – это и лекарственное обеспечение, и оказание медицинской помощи, и кадровое обеспечение здравоохранения. Есть письма от медицинских работников, общественных организаций. Большинство из обращений не носят характера жалобы, а связаны с просьбой содействия в чём-то. Немало и посланий, когда пациенты благодарят врачей, просят, чтобы им объявили благодарность, как-то отметили их лечащих врачей. Приятно, когда труд наших коллег оценивается положительно.

Одна из задач министерства – сделать возможность обращения в ведомство более доступным. По поручению министра был открыт телефон горячей линии и адрес электронной почты help@rosminzdrav.ru. Изначально предназначенный для работы с благотворительными организациями, этот адрес быстро стал одним из самых популярных способов обратиться в министерство с вопросом. Важно, что и ответ человек получит по электронной почте, что, конечно, очень удобно в наше мобильное время.

– На Западе составляется рейтинг клиник, оказывающих различную специализированную помощь. Можно ли и у нас провести такое ранжирование, чтобы больные и медики знали, насколько успешно лечат в ведущих клиниках регионов и в целом страны?

– Такая работа ведётся и у нас. При составлении рейтинга важно понимать, что критерии оценки, если тем более рейтинг носит официальный характер, должны быть очень выверенными. Они не должны основываться только на «нравится» или «не нравится». Здесь должна учитываться целая совокупность показателей, среди которых прежде всего объективные. Например, послеоперационная летальность, количество осложнений, время ожидания вмешательства и т.д. Думаю, что отечественные рейтинги мы сможем увидеть в обозримом будущем.|


Беседу вёл
Алексей ПАПЫРИН,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru