Вы здесь

На ветеранах экономить не будем

 

В Ростовской области этому принципу следовали всегда

 

    Сменились эпохи и векторы развития страны, но уважительное отношение к старшему поколению – это из разряда вечных ценностей. Между тем пожилые люди являются сложной группой населения, которой государство предоставляет бесплатную медицинскую помощь. Многие из них имеют по несколько хронических заболеваний, а это ограничивает применение лекарственных препаратов по стандартным схемам лечения. Здесь нужен особый подход. И хотя много красивых слов говорится с различных трибун в день Победы и в Международный день пожилого человека, важно, чтобы эта работа не ограничивалась только этими датами. Об этом корреспондент «МГ» беседует с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной БЫКОВСКОЙ.

 

    - Татьяна Юрьевна, эксперты считают, что население в мире быстро стареет. По оценкам Минэкономразвития России, число людей трудоспособного возраста в стране к 2030 г. сократится на 12%. Что можно сказать о демографической ситуации на Дону? Влияет ли она на заболеваемость и смертность населения?

 

    – Демографическая ситуация в южных регионах имеет свои особенности. Минздрав России ставит перед нами задачу достигнуть показателя смертности в 11,7 промилле. Но это труднодостижимая задача, не потому что медицинская отрасль плохо работает. Дело в другом. В нашем регионе высок процент населения старше пенсионного возраста. Он на 2% больше, чем в среднем по России. Кроме того, продолжительность жизни на 0,8 года на Дону больше, чем аналогичный показатель по стране. Причём первый индикатор всегда был таким. Связано это с тем, что соотношение трудоспособного населения и людей, находящихся на пенсии, у нас всегда отличалось от той пропорции, которая регистрируется, например, в Ямало-Ненецком автономном округе или в Москве.    

 Причина лежит на поверхности. Ростовская область, Ставропольский и Краснодарские края более привлекательны для жизни людей на пенсии, куда они переезжают, отработав положенное количество лет на Севере. Здесь им комфортнее доживать свою старость. Целые посёлки построены для таких переселенцев Газпромом, нефтяными компаниями. Люди, работавшие всю жизнь в экстремальных условиях Заполярного круга, хотят на пенсии жить в тёплых краях.
 

    Моя точка зрения – работа здравоохранения и всей социальной политики должна оцениваться, прежде всего, с точки зрения продолжительности жизни.
 

      – Реализуется ли проект Единой России «Старшее поколение» в Ростовской области?

 

   – Мы участвуем в большинстве проектов, инициированных этой политической партией. Его реализация имеет в Ростовской области свои особенности. У нас выстроено хорошее взаимодействие с областным Министерством труда и социального развития, заключён договор по обслуживанию наших льготников. Достаточно хорошо у нас развиты койки сестринского ухода, куда госпитализируют пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, если им не требуются интенсивные методы лечения.
 

     Особое внимание уделяем диспансеризации. Для каждого участкового терапевта первая забота – ведение наблюдения за лицами старшего поколения. Есть и необычная форма – возрождение тимуровского движения. Школьники берут шефство над бабушками и дедушками. Они ведут специальные тетрадки, куда записывают им уровень артериального давления, следят за тем, своевременно ли их «подопечные» принимают лекарства. Ходят за ними в аптеку. Естественно, помогают по дому. И знаете, патронаж молодёжи над старшим поколением создаёт атмосферу психологического комфорта для пожилых людей. А заниматься этим мы призываем на родительских собраниях в школах, мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни.
 

     – Накануне 70-летия Победы Минздрав России проводил Всероссийский конкурс госпиталей для ветеранов войн. Второе место было присуждено Ростовскому областному госпиталю. Это одно из немногих таких специализированных лечебных учреждений, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Не придётся ли сокращать её объёмы в связи с нынешней обстановкой? Как обстоят дела с обеспечением ветеранов льготными лекарствами?

 

    – Я могу ответственно заявить, не может быть и речи, чтобы хоть на единицу сократить объём медицинской помощи. Более того, мы развиваем ВМП в госпитале для ветеранов войн и совершенствуем раннее выявление заболеваний. Главный врач Николай Будник, назначенный 2 года назад, сумел вывести на совершенно новый уровень хирургию в этом лечебном учреждении. А ведь вмешательства различной степени сложности специалисты проводят людям, возраст которых нередко за 70. Считаю, что в таком специализированном лечебном учреждении помощь и внимание должны получать не только ветераны Великой Отечественной, хотя им везде оказывается всевозможное уважение и почёт, но и воины -интернационалисты, участники локальных конфликтов.
 

    Наши врачи не раз убеждались в том, что молодой человек, который прошел Чечню, имеющий хронические заболевания, вряд ли придет на обследование в обычную районную поликлинику. Как показывает практика, бывшие воины не решаются воспользоваться своим правом, попасть на прием к врачу без очереди. Они предпочитают просто не ходить на обследования в поликлиники, до последнего терпят свои недомогания, а когда приходят к врачу, часто помочь им бывает уже крайне трудно. Понимая это, в Ростовской области запущена программа обследования ветеранов локальных войн. Молодых участников приглашают на обследование по повестке военкомата, а областной госпиталь для ветеранов войн высылает для проведения диспансеризации выездную бригаду специалистов. Как рассказывают потом коллеги, ребята со слезами на глазах выходят после обследования. Говорят, не ожидали, что о них вспомнили, ими занимаются. Для оценки их состояния приехала целая бригада.
 

    Этой весной медики выявили в ранней стадии 15 случаев рака простаты. А это 15 спасённых молодых жизней. Все больные прооперированы и сохранили прежнее качество жизни. В этом году госпиталь увеличил количество операций замены крупных суставов, в том числе тазобедренных. Хирурги освоили ряд новых вмешательств, связанных с урологией и которые в большем объёме требуются старшему поколению. Все эти меры находят поддержку со стороны администрации области. Мы расширили прикреплённые группы к госпиталю. Теперь лечебное учреждение ответственно за медицинскую помощь жёнам ветеранов и членам их семей.
 

    Вторая часть вашего вопроса касается обязательств по обеспечению бесплатными лекарствами льготников. Понятно, что значительная часть препаратов, которыми пользуются люди с хроническими заболеваниями – иностранного производства. Импортозамещение идёт, но не так быстро, как хотелось бы. В этой связи очень большое дело сделало наше федеральное министерство, когда сумело убедить Правительство РФ выделить дополнительные финансовые средства для снятия социальной напряжённости. По этому постановлению Ростовская область уже получила 400 млн руб., из них 215 млн – на выполнение обязательств перед федеральными льготниками. Конечно, самостоятельно ни одному субъекту РФ не под силу закупать лекарства для людей с редкими заболеваниями. Хотелось, чтобы и в следующем году Федерация взяла на себя ответственность за обеспечение лекарствами этой группы больных.
 

   – В послании Президента РФ Федеральному Собранию говорится о том, что надо развивать институты благотворительности. И такие примеры в нашей стране есть. Например, очень большую помощь Самарскому клиническому госпиталю для войн оказывает попечительский совет, возглавляемый губернатором области. На ваш взгляд, можно ли заинтересовать представителей бизнеса участвовать в таких общественных организациях, оказывающих медицинскую помощь нашим дорогим ветеранам и людям старшего поколения?

 

    – У ростовского госпиталя также есть свой попечительский совет, который помогает лечебному учреждению проводить праздники. И хотя его возглавляет не губернатор Василий Голубев, но, без всякого преувеличения, он опекает это лечебное учреждение. Несмотря на сложность экономической ситуации, областной бюджет выделил 20 млн руб. на проведение ремонта в этом году и установку вентиляции в госпитале. Летом в нашем регионе стоит неимоверная жара. Чтобы ветеранам было комфортно в палатах, будет установлена общая вентиляция. Мы не пошли по пути приобретения сплит-систем, а выбрали монтаж вентиляции, поскольку в таком лечебном учреждении лучше иметь общую температуру в помещениях. Работа попечительских советов в каждом регионе имеет свои особенности и сложившиеся традиции. Мне кажется, благотворители должны участвовать в стратегическом планировании будущего «своей» клиники. И вовлекать других в доброе дело поддержки больницы, которая крайне нужна ветеранам. А одним административным давлением проблему попечительства не решить, предприниматели должны сами захотеть внести свой вклад. Такая помощь должна идти от сердца.

 

На снимке: губернатор Василий Голубев всегда рад встрече с ветеранами

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru