Вы здесь

Кто в группе риска?


В системе здравоохранения находятся немалые деньги, но они используются крайне неэффективно

 

В России отмечается снижение уровня доверия населения к системе здравоохранения. Об этом свидетельствуют итоги «Рейтинга доверия и предпочтения сотрудничества участников системы здравоохранения 2014», подготовленного Центром социальной экономики. Основные результаты этого исследования были представлены в ходе «круглого стола», посвящённого проблеме сокращения бюджетных расходов на медицину.

Ежегодный рейтинг призван выявить как общий уровень доверия к участникам системы здравоохранения, так и лидеров в отдельных категориях – среди федеральных и частных медицинских центров, дистрибьюторских, фармацевтических и страховых компаний, некоммерческих организаций, государственных органов – всех тех, кто влияет на развитие и политику отрасли, определяет её качество.

– Целью рейтинга было продемонстрировать всем участникам открытость этих органов и конкретных персон, возглавляющих эти структуры, идентифицировать потребности системы здравоохранения и определить, как их можно коллегиально решить, выстраивая полноценный диалог со всеми ключевыми стейкхолдерами, – прокомментировал модератор мероприятия, директор Центра социальной экономики, член Общественного совета при Минздраве России Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам наибольшее снижение доверия претерпели некоммерческие организации. Возможно, это связано с законом об НКО. В наименьшей степени его ощутили фармкомпании и бизнес.

Среди государственных органов лидерами рейтинга стали Министерство здравоохранения РФ (53%), Росздравнадзор (48%) и Федеральная антимонопольная служба (44%). Интересно, что в прошлом году Минздрав федерального уровня занимал лишь пятое место рейтинга, уступая по показателям доверия региональным органам управления в сфере здравоохранения.


Обращаясь к лидерам рейтинга, модератор мероприятия попросил их высказать мнение: какой объём финансирования здравоохранения будет достаточен для России и стоит ли ожидать его улучшения?


По мнению начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ Тимофея Нижегородцева, деньги находятся в системе здравоохранения, но они используются крайне неэффективно:


– Главная задача заключается в том, чтобы перенастроить систему здравоохранения, с тем, чтобы можно было эти резервы вынуть из кармана недобросовестных участников и направить на нужды общественного здравоохранения.


Эксперт добавил, что в системе лекарственного обеспечения находится достаточное количество средств:


– Если мы посмотрим на результаты торгов, где действительно была достигнута возможность конкуренции, то зачастую стоимость лекарств снижается в разы. И эти деньги направляются в систему повторно. Это демонстрирует, насколько много денег дополнительно можно было бы сэкономить и направить в систему здравоохранения при эффективном использовании госзакупок, слаженной работе Министерства здравоохранения, регистрации лекарственных препаратов, формировании конкурсной документации органов здравоохранения. Возможно, что при определённой организации работы вполне хватило бы денег даже на запуск системы возмещения.


Говоря о качестве медицинских услуг, Т.Нижегородцев отметил неконкурентоспособность российской системы здравоохранения:


– Мы видим, что платёжеспособные пациенты, как только у них есть такая возможность, покидают нашу систему здравоохранения и массово лечатся за рубежом. Это тоже оценка системы здравоохранения и её эффективности.


В ходе мероприятия эксперты также прокомментировали недавнюю инициативу Минфина России о введении частичной сооплаты полиса ОМС некоторыми группами неработающих граждан. Под эту категорию попадают домохозяйки (в том числе матери, сидящие с маленькими детьми), студенты и все граждане, которые не оформлены на работе официально. Из документа, подготовленного Минфином России, следует, что взрослые неработающие россияне должны ежегодно платить 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование. В денежном выражении эта сумма составляет 18 864 руб.


Представитель ФАС отметил, что поддерживает в целом «бюджетный маневр» Министерства финансов РФ, но не может одобрить предложение по введению соплатежей:


– Система страхования построена так, что работающий платит за неработающего. Если мы убираем эту главную идеологическую конструкцию, тогда непонятно, зачем мы платим эти налоги, если можно напрямую заплатить в медицинский центр. Если мы обеспечиваем только работающих медицинской помощью, тогда зачем нам все эти сложные надстройки? Тогда пусть работающий идёт напрямую в клинику, не финансируя всю эту надстройку по всем регионам, и напрямую оплачивает все услуги.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова добавила, что не все неработающие россияне смогут доплачивать за полис обязательного медицинского страхования в случае введения такой меры:

– По оценкам экспертов, у нас четверть населения живёт в моногородах, которые зависимы или от одного работодателя, или от государства, и представить себе, что эти люди могут вот так легко выбрать – работать им или не работать, сколько зарабатывать, очень сложно. Тогда надо менять структуру занятости полностью. И тогда нужно, как в США, понимать, что ты должен как угодно сам всем заниматься, сам развивать свой бизнес и платить за своё здравоохранение. Но у нас совершенно другая структура трудовых ресурсов и занятости, население имеет очень низкую трудовую мобильность, огромные географические расстояния – и свободы в выборе, работать или не работать, сколько зарабатывать, нет никакой. Предложения Минфина России хороши только в рамках МКАД или ЦАО.


Напомним, что данная инициатива Минфина не нашла поддержки у вице-премьера Ольги Голодец:


– В бюджетной политике этого нет. Мы это не обсуждали. Эта тема мне кажется малореализуемой и малоэффективной. Пока платежи в систему ОМС за своих сотрудников вносят работодатели, а расходы фондов ОМС на медуслуги для неработающих россиян возмещают региональные бюджеты.


Ирина СТЕПАНОВА,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru