Вы здесь

На берегу седого Каспия

 

Дагестанскому центру микрохирургии глаза исполняется 15 лет

 

С «лёгкой руки» академика Святослава Фёдорова и по его совету было выбрано место под строительство центра микрохирургии глаза – офтальмологической клиники в Республике Дагестан по типу знаменитых «фёдоровских» модулей. Здесь тогда наметили чётко соблюдать основные принципы работы МНТК «Микрохирургия глаза», с учётом адаптации к местным условиям. Клиника возводилась на берегу Каспия. Красота и энергетика волн, шум прибоя, тёплый ветерок с моря должны были стать дополнительными восстановительными факторами. Психологами давно замечено, что морской пейзаж легко настраивает на оптимистический лад.
 

В международный день офтальмолога, который отмечается с 2004 г. ежегодно в день рождения Святослава Николаевича, в Дагестане обязательно отдают дань памяти выдающемуся врачу. В этот день проводятся бесплатные консультации, читаются лекции о корифее отечественной офтальмологии.
 

     Директор Дагестанского центра микрохирургии глаза, заведующий кафедрой глазных болезней Дагестанского государственного медицинского университета, лауреат международной премии имени академика С.Н.Фёдорова, главный офтальмолог Северо-Кавказского федерального округа, профессор Абдул-Гамид Алиев считает Святослава Фёдорова своим учителем и наставником. Первое знакомство с академиком С.Фёдоровым, отмечает профессор А.-Г.Алиев, состоялось в далёком 1980 г., когда он руководил ещё ЦНИЛ микрохирургии глаза в Москве. В то время С.Фёдоров написал внешний отзыв об его кандидатской диссертации, при этом проявив к работе неподдельный интерес.
 

    Приезжая выступать на конференции в Москву, А.-Г.Алиев первым делом ехал на приём к академику. Несмотря на свою занятость, С.Фёдоров всегда находил время, что расспросить о работе коллег из горной республики. Неоднократно прилетал Святослав Николаевич в Махачкалу. Ему были интересны дагестанцы, особый колорит горного края. Абдул-Гамид Давудович очень ценил эти встречи, понимая, с каким великим учёным его свела судьба.
 

Как нелегко было построить новую клинику, лучше всех знает А.-Г.Алиев. В 1999 г. руководство Дагестана пригласило его возглавить строящуюся клинику. Здание на берегу Каспийского моря к этому моменту стояло без внутренней отделки, но под крышей. За 10 лет, что продолжалось возведение объекта, оно больше походило на заводские развалины, а не на перспективную новостройку. Абдул-Гамид Давудович сумел заручиться поддержкой в то время председателя правительства Республики Дагестан Х.Шихсаидова. Начался новый этап в истории создания центра, который завершился пуском лечебного учреждения. 12 декабря 2002 г. были выполнены первые 3 операции по имплантации искусственного хрусталика глаза. Решено было, что ДЦМГ будет научно-клиническим объединением.
 

    – Профессору Абдул-Гамид Алиеву при личной поддержке выдающегося учёного-офтальмолога академика РАМН Святослава Фёдорова удалось создать современную офтальмологическую клинику, где успешно возвращают зрение жителям республики и многих регионов России, – говорит Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. – Важно, что медицинские услуги населению оказываются на современном уровне, качественно и независимо от социального статуса и места жительства граждан России. Благодаря прогрессивной организации работы, использованию новейших технологий диагностики и лечения ДЦМГ стал одним из ведущих центров офтальмологической науки и практики в Северо-Кавказском федеральном округе. Убеждён: дальнейшая поддержка учёных и практикующих врачей центра будет способствовать развитию офтальмологической науки и внедрению передовых технологий лечения глазных болезней.
 

    Каждого сотрудника профессор Алиев принимал на работу по конкурсу, создавая прочный и очень работоспособный коллектив центра. В первую очередь он опирался на своих учеников, аспирантов. Абдул-Гамид Давудович считает, что руководитель должен быть компетентным как в клинических вопросах, так и в организационных, но при этом выстроить чёткую модель работы. В ДЦМГ всех больных, после проведённых хирургических вмешательств, осматривает директор. Самые трудные операции он старается делать лично.
 

    – Надо уметь контролировать подчинённых, – считает профессор Алиев. – Не просто ругать их за ошибки, но помогать их исправить, обучать новым методам. Это не значит устанавливать излишнюю  опеку, но в трудные минуты нельзя оставлять коллег в одиночку. Главное, чтобы атмосфера в коллективе была позитивной, здоровой. А во главе угла любой новации стояли интересы пациента, настрой на работу и постоянное самосовершенствование. Медицина – сложная отрасль, она требует огромной ответственности. Поэтому надо чётко формулировать задачи, добиваться их выполнения. Благодаря новой технике делается множество различных операций, в том числе при лечении осложнений диабета и вторичных катаракт.
 

     – Офтальмологическая помощь в регионе оказывается на высоком уровне, – подчеркнул министр здравоохранения Республики Дагестан Танка Ибрагимов. – Это подтверждают специалисты, которые приезжают проводить конференции и участвовать в мастер-классах в республике. Но таких достижений не было бы без ежедневного труда команды профессора Абдул-Гамида Алиева. Он и его соратники добились, чтобы современные виды хирургических вмешательств получили прописку в республике.
 

                         Со словами «впервые»
 

    Здесь выполнили первую в территории операцию на стекловидном теле, многокомпонентные на органах зрения. Например, одновременно удалили и протезировали стекловидное тело и хрусталик детям. Сегодня часть из этих вмешательств считаются рутинными. Но в те годы в Дагестане и имплантация гибких линз делалась с приставкой «впервые». А дальше – операции на сетчатке, эксимерлазерные вмешательства при близорукости, дальнозоркости, аномалиях рефракции. Новые технологии осваивались и ставились на поток.

    – Чтобы не отстать от лучших мировых клиник, мы постоянно занимались совершенствованием своих знаний и умений, – говорит профессор. – Врач должен постоянно обмениваться информацией, знать, какие новые технологии применяются в ведущих клиниках.
 

    В центре микрохирургии глаза всего 65 коек. Есть в Дагестане лечебные учреждения, которые обладают более значимой коечной мощностью. Но в ДЦМГ гораздо больше выполняется вмешательств на органах зрения. Их ежегодно делается около 6 тыс.
 

   В центре давно исповедуют принцип, что лежать в клинике и лечиться – отнюдь не синонимы. Алгоритм работы подчинён качественному и в короткие сроки оказанию медицинской помощи. Более того ранее считалось, что ряд патологий лучше лечить консервативно. Но времена изменились. И теперь воспаления сосудистой оболочки глаза, метаболические нарушения исправляются, в том числе и хирургическим путём. Здесь впервые внедрили термин «метаболическая хирургия», который потом был поддержан и коллегами из других регионов страны. За исцелением сюда приезжают жители соседних территорий, в том числе и Азербайджана.
 

     – У нас применяются все передовые методы, которые есть в офтальмологии, – подчёркивает профессор Алиев. – Ежегодно направляем в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова и Научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца всего 80 больных. При этом речь идёт о трёх патологиях. Первое, когда требуется онкоофтальмология. В институте им. Гельмгольца от- крыт прекрасный центр, успешно занимающийся проблемами больных данного профиля. Их не так много, соответственно качество лечения можно обеспечить только в специализированном лечебном учреждении. Следующая категория – нуждающиеся в пересадке роговицы. Здесь ситуация иная. Мы планируем, что такие операции будут осуществляться и в Дагестане. Сложности в постановке этого метода в одном: в заборе матери ала для трансплантации. Его легче купить, в том числе и за рубежом, чем заниматься самостоятельно получением роговицы из тел умерших. Кроме того, МНТК и НИИ им. Гельмгольца могут предоставить подобный материал. Наши хирурги справляются с пересадкой роговицы, но надо просчитать, как будет оплачиваться внедрение нового метода.
 

    Есть ещё такое заболевание – кератоконус, характерное для людей, проживающих в Южных широтах. Приблизительно 25 % больных с этой патологией в России проживает в Дагестане. Мы это заболевание лечим, но пока консервативно. Глава республики Рамазан Абдулатипов обещает помочь в оснащении клиники, чтобы эта операция проводилась на месте. Безусловно, часть дагестанцев ещё уезжают лечиться не по медицинским показаниям, а потому что им удобнее пройти курс в какой-то конкретной клинике, у других есть финансовые возможности лечиться в Москве, Мюнхене или в Иерусалиме. Это их право. Медицинский туризм никто не отменял. К нам, например, тоже приезжает немало больных из других государств.
 

                                  Традиции и инновации
 

    Дагестанская школа офтальмологов играет активную роль не только в регионе, но и на Всероссийском уровне. Научные работы профессора А-Г. Алиева, а также его учеников в области изучения фундаментальных аспектов оптической системы глаза, аберрометрии и коррекции рефракционных нарушений хорошо известны специалистам, занимающимся данными проблемами. Следует особо подчеркнуть, что региональное отделение общества офтальмологов России является одним из самых активных в стране. Оно ведет образовательную работу по целому ряду направлений, постоянно повышает уровень знаний врачей региона, интегрирует и объединяет их. При этом привлекаются к образовательной деятельности и работе по организации научно-практических и научно-образовательных мероприятий ведущие офтальмологи России. Очень приятно быть свидетелем того, как за эти годы, буквально на глазах, сформировалась школа талантливых молодых профессионалов, освоивших самые современные оперативные вмешательства на органе зрения – факоэмульсификацию, интраокулярную коррекцию афакии в различных вариантах, витрео-ретинальную хирургию, вмешательства на роговице и ряд других, не менее сложных. И в этом несомненно личная заслуга профессора Алиева, который «ставил» им руки и помогал становиться настоящими профессионалами», – комментирует председатель Общества офтальмологов России, заместитель генерального директора по научной работе МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова, доктор медицинских наук, профессор Борис Малюгин.
 

    Внедрение новых технологий диагностики и лечения идёт по трём направлениям: освоение и использование в клинической практике технологий диагностики и лечения новой современной медицинской аппаратуры и инструментария; разработка собственных, а также тиражирование современных методик офтальмохирургических вмешательств. Конечно, занимаются здесь систематизацией и планированием ресурсосберегающих технологий организации лечебно-диагностического процесса (открытие дневного стационара, разработка пакета внебюджетных медицинских и дополнительных услуг, сокращение предоперационного койко-дня и среднего пребывания больного на койке и др.).
 

   – Главный приоритет всей работы – качество лечения, – подчёркивает заместитель директора по инновационной и научно-клинической работе ДЦМГ кандидат медицинских наук Ахмед Алиев. –А для этого мы должны постоянно ощущать потребность в повышении квалификации. Мы делаем всё, чтобы оставаться лидерами в освоении новых технологий, чтобы качество лечения и диагностики пациентов в Дагестане соответствовало стандартам, используемым в стране и за рубежом. Свидетельство этого – за 10 лет работы получили более 15 патентов Российской Федерации по диагностике и лечению глазных заболеваний, более 5 патентов на полезные модели. Мы постоянно участвуем во всероссийских инновационных конкурсах. Регулярно получаем награды и дипломы, подтверждающие востребованность наших предложений. И этот технологический прогресс, полагаю, будет продолжаться всегда.
 

                                    Достояние республики

 

    – Качественная лечебная работа – одна из главных основ в системе любого учреждения здравоохранения, – она зиждется на трёх китах: новых технологиях, профессионализме, экспертной работе и профилактике, – говорит заместитель директора по лечебной работе, заслуженный врач республики кандидат медицинских наук Заира Максудова. – ДЦМГ имеет прекрасное оборудование, использует отличные расходные материалы. Мы применяем пере-довые методы при факоэмульсификации катаркты, лазерные технологии в катарактальной хирургии, имеем и собственные разработки различных лазерных вмешательств.

    У нас жёсткая образовательная система, которая находится под строгим контролем заместителя директора по инновационной и клинико-экспертной работе. Наши хирурги обязательно проходят усовершенствование в ведущих офтальмологических центрах. Количество осложнений у нас ниже, чем в среднем по России. Свою роль в этом играет и то, что степеньсложности операции обязательно сопоставляется с подготовленностью к ней хирурга. Ежедневно проводятся контрольно-лечебные комиссии. При необходимости назначаются консилиумы по конкретному больному. На следующий день после операции на пятиминутке осуществляется полный разбор «полётов»: как выполнялось вмешательство, каких результатов оно позволило достичь, есть ли ошибки или недоработки при его проведении. Детали крайне важны. В нашей профессии нет мелочей, нужно быть объективным и самокритичным, постоянно стремиться к высокому результату. Благодаря этому в Дагестане тиражируются сложнейшие операции, проводить которые раньше могли только в федеральных центрах. Кроме того, мы стараемся создать максимум комфорта для пациентов. Поэтому в центр микрохирургии они могут попасть на консультацию несколькими путями. Например, офтальмолог из района может позвонить и проконсультироваться в онлайн режиме, стоит ли направлять больного на операцию. Врачи консультативно - диагностического отделения принимают больных с направлениями от районных окулистов. Удобны любые варианты, если они помогают человеку получить квалифицированную помощь. Пожалуйста, можно самостоятельно приехать с паспортом и полисом в ДЦМГ, записаться на приём в регистратуре. Когда показано хирургическое вмешательство, то решение об операции принимается на консилиуме. После этого больного направляют в специальный кабинет, где обученный персонал объясняет, какие показаны анализы, какие документы нужны для её проведения. Назначается дата, когда обследованный больной приезжает к нам на вмешательство. Мы работаем как по полису ОМС, так и предоставляем платные услуги. Центр получил лицензию на их оказание, оплата происходит через кассу. Но потоки платных и больных по ОМС разделены. Первые направляются в специальное 15-коечное отделение. У нас исповедуется принцип: поставьте себя на место больного. И сразу становится понятно, как нужно организовать работу, чтобы пациенты были довольны.
 

    Завершить повествование о центре, который в своём развитии идёт вперёд, думает о будущем, хочется словами поэтессы Фазу Алиевой. Здесь они звучат как – то по особому:
 

Два глаза жар-птицы –

прозрачное небо

И утренний свет

на зеркальной волне

О Боже, того же покоя и мне бы,

Такого же на сердце света и мне!

 

  Да, весь мир находит сначала отражение в наших глазах. И в этом человеку помогают офтальмологи. В Дагестане очень ценят работу центра микрохирургии глаза. И по праву гордятся этой уникальной клиникой.
 

Алексей ПАПЫРИН,
заместитель главного редактора «Медицинской газеты».


 

На снимке: А.-Г.Алиев и С.Фёдоров обсуждают научную статью в журнале (через несколько месяцев Фёдоров отпразднует своё 60-летие)

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru