Вы здесь

Врачебный дар, помноженный на твёрдый характер

Таким был академик Святослав Фёдоров

 

Святослав Фёдоров, всемирно известный российский офтальмохирург, гениальный учёный, талантливый организатор и политик, был поистине ярчайшим явлением в советской и российской медицине, человеком, который умел пробивать на своём пути любые горы, если был твёрдо уверен в том, что его упорство будет во благо пациентам.

На днях академику С.Фёдорову исполнилось бы 90 лет. В канун юбилея о своём учителе, коллеге, друге вспоминают те, кто хорошо знал и любил его.

 

Заведующий отделом витреоретинальной хирургии и диабета глаза МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова, доктор медицинских наук, профессор Валерий ЗАХАРОВ:

 

– С 1964 г. Фёдоров начал систематически делать операции под микроскопом: имплантацию интраокулярных линз, антиглаукомные операции, пересадку роговицы. Думаю, это были первые микрохирургические операции в нашей стране. Для них требовались микрохирургические инструменты: иглы, специальные держатели, пинцеты. Святослав Николаевич решил обратиться к мастерам микроминиатюры Сядристому и Сысолятину, о которых в то время много писала пресса. Сядристый просверливал вдоль человеческий волос и в этот «пенал» помещал розу из золота. Сысолятин подарил чемпиону мира по шахматам Ботвиннику полую горошину, внутри которой стоял шахматный столик, а на нём – все фигуры. Оба мастера откликнулись и действительно помогли изготовить нужные для офтальмологов инструменты.

Микрохирургия потребовала и других изменений в операционной. Сейчас в это трудно поверить, но тогда все глазные операции врачи делали на обычных хирургических столах. Святослав Николаевич сказал: «Будем оперировать сидя. Ни одному часовщику не придёт в голову ремонтировать часы стоя, а мы стоя оперируем глаза». Спустя 8 лет, в 1973 г., мне довелось побывать в только что открывшемся глазном институте в Филадельфии: продуманная планировка, прекрасно оборудованные кабинеты, красивые палаты. Восхищался всем этим до тех пор, пока зарубежные коллеги не показали операционную.И тут восторг мгновенно исчез: хирурги оперировали без микроскопа и стоя! В этом институте замечательным было всё. Кроме хирургии.

В начале 60-х годов Святослав Николаевич обратил внимание на очень интересный материал - полиметилсилоксан, жидкий полимер на основе кремния. По его просьбе в Московском институте кремнийорганических соединений этот полимер был синтезирован. После экспериментальной проверки мы стали использовать жидкий силикон в клинике, имплантируя его в полость стекловидного тела при отслойках сетчатки. Помню, как, осмотрев больного после одной из таких операций, Святослав Николаевич, довольный результатом, сказал: «Кажется, мы поймали бога за бороду». Материал действительно оказался перспективным, широко применяется он и сегодня во всём мире при лечении тяжёлых отслоек сетчатки.

 

Старший научный сотрудник МНТК «Микрохирургия глаза» доктор медицинских наук Марина САРКИЗОВА:

 

– Вспоминается, в каком невероятном количестве Святослав Николаевич «выдавал» новые идеи. Они даже фиксировались в специальном журнале, чтобы не забылись. По выходным он наговаривал их на диктофон, а позже секретари переносили записи в журнал. За один день в журнале легко могло оказаться 20 и более записей. Многие становились изобретениями, причём не только в области офтальмологии.

Фёдоров постоянно совершенствовал и изобретал сам и вовлекал в созидательное творчество окружающих, настраивал их мозги на поиск нового. Изобретательская работа (как, впрочем, и другая) приносила всем нам радость и удовлетворение. И ещё он вселял в нас уверенность, что нам всё подвластно и по плечу, надо лишь сильно захотеть.

Директор Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» доктор медицинских наук Александр ТЕРЕЩЕНКО:

– Мне были интересны все его действия как руководителя, как менеджера. Годы работы с шефом перевернули мои взгляды, моё отношение и к профессии, и к хирургии, и к взаимоотношениям в коллективе, то есть к системе управления. Шеф управлял легко, он был компетентен во всех вопросах – от мелких до глобальных. Решения он мог принимать мгновенно! Такой был у него склад ума.

В клинике Фёдорова не было бюрократической системы. К нему на приём могла попасть и санитарка, и медсестра. Приходили и члены правительства, и президенты, и иностранные гости. Ему на всех и всё хватало энергии. Я никогда не видел его уставшим. Иногда он был расстроенным, но не уставшим. Святослав Николаевич был публичным человеком, любил выступать, общаться с журналистами. Для него дать интервью не составляло никакого труда. Выступать ему было легко: он был в курсе всего происходящего, мог говорить на любые темы, при этом всегда излагал собственные мысли, не пользовался чужими.

Он любил мечтать. Его мысли, его рассуждения стали сегодня реальностью. Мне кажется, самая главная его идея во всей офтальмохирургии – это то, что уходит в прошлое пора лезвий (металлических, алмазных), и на смену им приходит энергия лазера. Мы видим, что вот уже на протяжении 30 лет развиваются технологии эксимерной хирургии, фемтосекундного лазерного воздействия, то есть мечты С.Фёдорова воплотились в жизнь.

 

Директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук, профессор Андрей ЩУКО:

 

– Впервые о Святославе Фёдорове я узнал из газетных публикаций Анатолия Аграновского. Тогда я оканчивал мединститут, и эти статьи о нём во многом повлияли на выбор мною врачебной профессии. Читая их, я поражался способности Фёдорова добиваться своей цели. Несмотря на все преграды, неприятие и отрицание его идей ведущими офтальмологами страны!

 

Позже, когда мы уже были знакомы, всегда после общения с ним хотелось «взять знамя», «разорвать рубашку» и идти вперёд «на баррикады». Он заражал своей энергией, своей неординарностью и смелостью!

 

Елена БУШ,

обозреватель «МГ».__

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru