Вы здесь

Незабытые болезни

Чтобы маленький укус не стал источником большой опасности

 

На днях в НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского (НИИМПиТМ) Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова начнётся очередной, девятый, международный курс по эпидемиологическому надзору, мониторингу и оценке эффективности антималярийных программ. Шестой год подряд Всемирная организация здравоохранения по инициативе и при финансовой поддержке Правительства РФ организует в Москве курсы повышения квалификации специалистов из стран Африки, Ближнего Востока, Средней Азии. Обучение проходит при полном научном и техническом обеспечении НИИМПиТМ.


«Маленький укус – источник большой опасности» – под таким девизом в 2014 г. проходил Всемирный день здоровья, посвящённый проблеме трансмиссивных болезней. Забытые, казалось бы, болезни снова громко заявляют о себе. Вот как об этом сказала генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен: «Широкомасштабное использование инсектицидов в 19401950-е годы позволило взять многие трансмиссивные болезни под контроль. Пришло самоуспокоение. Были упразднены программы управления. Сокращены ресурсы. Утеряна экспертиза. И болезни вернулись – с удвоенной силой, не встречая преград. Например, заболеваемость лихорадкой Денге во всём мире выросла в 30 раз по сравнению с ситуацией 50-летней давности».

 

Одна из трагедий нынешнего века

 

Кровососущие насекомые могут передавать заболевания, приводящие к тяжёлым заболеваниям и даже смерти.

Больше половины населения Земли постоянно подвергаются риску заражения трансмиссивными болезнями, такими как малярия и лихорадка Денге, лейшманиоз и жёлтая лихорадка, «сонная болезнь», «речная слепота», «слоновость» и т.д.


В ряду всех переносчиков особняком стоит комар, который уверенно удерживает пальму первенства среди живых существ по количеству человеческих смертей. Змеи, акулы и крокодилы вместе взятые не так опасны для людей, как маленькая самка комара в поисках крови.


Так, по оценкам ВОЗ, в 2012 г. от малярии погибло около 627 тыс. человек, большинство из случаев приходится на развивающиеся страны Азии и Африки и их самых уязвимых жителей – детей. Каждую минуту один африканский ребёнок умирает от малярии.

Что касается России, то малярия была здесь ликвидирована в середине прошлого века, однако за последние 5 лет регулярно регистрируются завозные случаи различных форм болезни, включая и наиболее опасную – тропическую малярию, в том числе ежегодно отмечаются смертельные исходы болезни.

Благодаря глобальным усилиям человечества по профилактике, значительной политической приверженности правительств стран мира и росту финансирования антималярийных программ с 2000 г. смертность от малярии снизилась на 45%, а заболеваемость упала на треть. Результаты впечатляющие, но до полной элиминации ещё далеко.

– Этот замечательный прогресс не является основанием для самоуспокоения – абсолютные цифры по заболеваемости и смертности не уменьшаются настолько быстро, насколько это возможно, – заявляет д-р М.Чен. – Тот факт, что так много людей приобретают инфекцию и умирают в результате укусов комаров, является одной из величайших трагедий XXI века.

Опыт и помощь России

Одной из главных проблем проведения противомалярийных мероприятий в развивающихся странах является острая нехватка квалифицированных кадров, и вот тут-то помощь России, обладающей в маляриологии значительным научным потенциалом, оказывается незаменимой.

Имена основателя НИИ малярии (ныне НИИМПиТМ) Евгения Марциновского и действительного члена АМН СССР Петра Сергиева известны медицинским паразитологам всего мира. За разработку теории элиминации малярии и её реализацию, позволившую полностью искоренить малярию в нашей стране, коллектив учёных во главе с П.Сергиевым был удостоен Государственной премии.


С распадом СССР Россия лишилась «собственной» малярии – очаги болезни остались теперь уже в бывших республиках Средней Азии и Закавказья. Отечественная маляриология, обладающая громадным опытом и практическими наработками в борьбе с этой болезнью, оказалась мало востребована на практике в собственной стране.


С приходом Первого МГМУ в маляриологию ситуация резко улучшилась. «Голый» энтузиазм российских учёных, которые поддерживали маляриологию на стыке двух столетий, не остался незамеченным. Бывший руководитель отдела по борьбе с малярией штаб-квартиры ВОЗ, а ныне ведущий научный сотрудник НИИМПиТМ, известный российский маляриолог Анатолий Кондрашин был назначен директором этих курсов. Вот что он думает об их необходимости: «Главным позитивным эффектом наших курсов является обучение и повышение квалификации руководителей малярийных служб стран Африки и региона восточного Средиземноморья. Эти люди участвуют в планировании, проведении и, самое главное, оценке эффективности противомалярийных мероприятий. Полученные ими знания, в том числе знакомство с современными научными разработками, позволят значительно повысить эффективность и снизить стоимость антималярийных интервенций».


К настоящему моменту 92 специалиста из 36 стран Африки и Азии прошли обучение на этих курсах. В этом году это специалисты из Афганистана, Ботсваны, Йемена, Нигерии, Свазиленда, Сенегала, Судана, Сомали, Эритреи и Эфиопии. Положительные результаты выражаются не только в общем повышении уровня их знаний.


Руководитель отдела эпиднадзора национальной программы Свазиленда по малярии, выпускница VI курса ВОЗ по эпиднадзо-ру за малярией д-р Номчебо Дла-мини рассказывает: «В 2012 г. мы локализовывали трансграничную вспышку малярии совместно со специалистами из ЮАР и Мозамбика. Оказалось, что в составе специалистов малярийных программ ЮАР и Мозамбика работают бывшие студенты предыдущих выпусков НИИМПиТМ. Мы быстро установили контакт на «полевом» уровне, а единый стандарт обучения, полученный нами, позволил наладить бесперебойную координацию наших действий и сформировать единый подход к реализации и оценке проводимых мероприятий».


Дорога с двусторонним движением


Научная составляющая обучения действительно впечатляет – за 3 недели слушатели знакомятся с эпидемиологией и терапией, медицинской энтомологией и лабораторной диагностикой, проводят различные опыты непосредственно с комарами рода Anopheles, выращиваемыми в НИИМПиТМ. В рамках курсов проводятся полевые выезды, с обследованием водоёмов и сбором личинок комаров. Большое внимание уделяется работе с новейшими географическими, информационными и эпидемиологическими электронными программами.


Образовательный процесс похож на дорогу с двусторонним движением. Россия в обмен на повышение квалификации слушателей получает от них последнюю и самую достоверную эпидемиологическую информацию по странам, которая обобщается и тщательно анализируется нашими учёными.


Советник по малярии регионального бюро ВОЗ в Африке д-р Исса Сану также отмечает значимость этих курсов:
– Курсы ВОЗ по эпидназдору за малярией, ежегодно проходящие в Москве, уже стали в Африке настоящим брендом – все наши маляриологи хотели бы их посетить. Специалисты, закончившие этот тренинг, ценятся очень высоко, и это не просто строчка в резюме. «Институт Марци-новского» даёт исключительно высокий уровень образования. Министерства здравоохранения многих африканских стран не раз высказывали свою благодарность ВОЗ и России за укрепление их потенциала в борьбе с малярией.


РФ всегда была ответственным партнёром Африки, но с распадом Союза многие связи оказались разорваны, а контакты утеряны. Сейчас же Россия возвращается на африканский континент в качестве друга, причём делает это на наиболее чувствительных и востребованных направлениях. Эту помощь она оказывает добровольно, из собственных соображений о социальной ответственности.


За те 3 недели, что длится обучение, помимо образовательного процесса для студентов организуются познавательные экскурсии и различные культурные программы, где иностранцы могут познакомиться с историей и обычаями народов РФ. Русское гостеприимство и многовековые традиции, культура, архитектура, героическая история никого не оставляют равнодушными.


Случаются и курьёзные случаи. Так, один из ангольских слушателей, в далёкой молодости окончивший Ленинградский университет, в ходе пребывания на курсах встретился со своим уже взрослым русским сыном, которого раньше не знал.


Вот что говорит консультант Сомалийского научно-исследовательского института медицины, выпускник 5-го курса ВОЗ д-р Омар Абдикани: «Я всегда буду с теплотой вспоминать свои курсы в Москве. Россия – великая страна! Всем своим друзьям я рассказываю о прекрасном времени, проведённом в Москве, и о том, что Россия – настоящий друг Африки».


Курсы по малярии, проводимые ВОЗ в столице, укрепляют потенциал стран Азии, Африки и СНГ в борьбе с малярией, продвигают передовые разработки российской науки, способствуют международному обмену информацией и опытом, в целом расширяют позитивное сотрудничество РФ с этими странами. Вне сомнения, тот положительный эффект, какой даёт проведение этих тренингов, не должен быть растрачен. И этот опыт будет продолжен и расширен.


Александр ИВАНОВ,
корр. «МГ».



 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru