Вы здесь

Траектория жизни



Как любимая хирургическая работа ковала характер и репутацию

 


Авраам Линкольн когда-то сказал, что характер человека подобен дереву, а репутация – его тени, поэтому следует заботиться о тени, но на самом деле надо думать о дереве. Главного сосудистого хирурга Минздрава Тверской области, заведующего кафедрой Тверской ГМА и руководителя отделения кардиохирургии областной клинической больницы, профессора Юрия КАЗАКОВА называют человеком со сложным характером и отличной репутацией.


По заповедям отца


Юрий Иванович родился в 1948 г. в семье боевого офицера морской авиации, участника Великой Отечественной войны Ивана Фёдоровича и медицинской сестры одной из архангельских поликлиник Анастасии Ивановны. Семье Казаковых, как множеству семей военных, пришлось немало попутешествовать по стране. Поэтому юному Юре посчастливилось пожить и в Мурманске, и в Риге, и в Калининграде, прежде чем приехать в Тверскую губернию на родину отца. К этому времени Иван Фёдорович уволился из армии и поступил на работу в структуры Райпотребсоюза. В областном центре жилья не было, поэтому Казаковы поселяются в Селижарове. Здесь юный Юра, старший из двух сыновей отставного майора, естественно, мечтающий пойти по военным стопам отца, впервые идёт в школу.

– Отец для меня был кумиром и примером для подражания, – вспоминает Юрий Иванович, – высокий, подтянутый, красивый, он был человеком строгим, малоразговорчивым и абсолютно справедливым. Для него понятие чести и достоинства стояло на первом месте. Мне хотелось во всём походить на отца, поэтому заветной мечтой стало желание когда-нибудь потом, в светлом будущем, надеть такой же красивый военный мундир с кортиком. Конечно, о медицине я в эти годы не думал, а о хирургии даже малейшего представления не имел.

Юра Казаков в школе учился хорошо, в отличниках не числился, но и «троечником» никогда не был. Зато, будучи в начальных классах, умудрился вместе со школьным товарищем Сашей Деевым заработать первые самостоятельные деньги. По Волге тогда часто сплавляли лес. Мальчишки из реки доставали брёвна-топляки, которые тонули при переправке, сушили их, собирали в поленницы и сдавали в местный лесхоз. За это каждый заработал по 50 руб. На эти деньги школьнику Юре мама купила первый в его жизни конструктор – мечту каждого ребёнка.

Более серьёзные воспоминания о школе связаны с посёлком Спирово Тверской области, куда в последствии Казаковы переехали жить. В местной школе работал необыкновенный учитель физики Алексей Поветский, который оборудовал класс физики в виде амфитеатра с кинобудкой. Лучшие его ученики были удостоены чести собственноручно показывать на уроках тематические кинофильмы. Он преподавал предмет нестандартно, увлекательно, заинтересовывал ребят, устраивая эксперименты на уроках, проводил массу опытов. Юра Казаков очаровался физикой и преподавателем, старался учить предмет досконально. Это ему очень пригодилось позже, когда поступал в мединститут, где самым страшным экзаменом была именно физика.


Окончил школу с серебряной медалью Юрий Казаков в Лихославле, куда уже в последний раз перевели работать его отца. К этому времени будущий профессор-хирург уже грезил надеть белый врачебный халат. На выбор профессии опять повлиял отец, который отговорил сына идти в военный вуз и постоянно рассказывал о преимуществах и престиже профессии врача. Лихо-славльские учителя биологии, химии и физики не могли подготовить его к поступлению в мединститут, поэтому Юрий покупал бюллетени с олимпиадными задачами по этим предметам и самостоятельно готовился.

При поступлении на лечебный факультет Калининского мединститута Юрий Казаков блеснул своими знаниями именно по физике, доказав нестандартным путём на экзамене – самом сложном из всех – газовый закон Бойля – Ма-риотта, чем вызвал восхищение и удивление комиссии, председателем которой был Алексей Брадис, родной брат и сподвижник автора знаменитых четырёхзначных математических таблиц. Спасибо спировскому сельскому учителю физики, о котором наш герой вспоминает с великим уважением и благодарностью.


Спасибо учителям


Годы учёбы в мединституте Юрию Ивановичу запомнились необыкновенно сложными и ответственными. Учился средне, прослыл стабильным «хорошистом», но всё давалось большим трудом.


– Пока учился, – рассказывает профессор Казаков, – ни к одному из разделов медицины особого интереса не испытывал. Всё казалось сложным, интересным и важным. Почему-то не было у меня такого преподавателя, который бы заинтересовал больше остальных своим предметом. Так было вплоть до 6-го курса, когда началась субординатура по хирургии. Тогда-то я и познакомился с профессором Львом Сергеевичем Журавским, который в какой-то степени и определил мою жизнь в медицине.


Профессор Журавский, прямой потомок Владимира Даля, известный хирург и общественный деятель, руководил главной хирургической кафедрой лечебного факультета Калининского мединститута. На базе городской больницы № 8, где находилась возглавляемая им кафедра госпитальной хирургии, он организовал экспериментальную хирургическую лабораторию, где под его руководством проводились операции на животных. Лев Сергеевич сконструировал собственную экспериментальную модель аппарата искусственного кровообращения, позволяющую выполнять операции на открытом сердце у собак. Это очень заинтересовало молодого Юрия Казакова, и он с великим увлечением и азартом окунулся в экспериментальную хирургическую работу. Во многом способствовал этому молодой доцент хирург Модест Тебеньков, который взял над ним шефство. Первые научные публикации будущего профессора-ангиохирурга Ю.Казакова были опубликованы именно по данным этих экспериментов.

Вопрос, в какую сферу медицины идти дальше, у выпускника КГМИ Юрия Казакова отпал сразу. Естественно – хирургия. По распределению в интернатуру Юрий Иванович отправляется работать в Ржевскую ЦРБ, где знакомится с первым своим учителем практической хирургии Софьей Шулеповой.

– Годы работы в Ржеве для меня являются, наверное, самыми счастливыми, – говорит профессор Казаков. – Так, как я жил и работал там, – дай Бог каждому молодому специалисту! Софья Константиновна, будучи заведующей огромным онкологическим отделением Ржевской ЦРБ, относилась к нам, молодым интернам, как к собственным детям. Как она нас там кормила, холила и лелеяла! А сколькому она меня научила! В то время эта хрупкая женщина выполняла на базе районной больницы такие сложнейшие операции, которых не проводили в Твери. В операционной она нас учила всему, начиная буквально с самых азов и заканчивая сложнейшими манипуляциями. Здесь за 2 года я научился очень многому и очень многое увидел. Вместе со мной проходил интернатуру мой однокурсник Владислав Игнатьев, который сегодня заведует хирургическим отделением в Ржеве и является заслуженным врачом РФ. Молодого хирурга Юрия Казакова упрашивали остаться работать в Ржеве, где предлагали заниматься урологией и общей хирургией. Но интерес к сосудистой хирургии и тяга к экспериментальной работе перевесили чашу весов. Юрий Иванович возвратился в Калинин, где приступил к работе в отделении сосудистой хирургии больницы № 8.

Здесь встретили его, мягко говоря, не очень радушно. Местные хирурги, видя азарт молодого доктора, стремление работать и большой потенциал, восприняли его как конкурента. Начались нелёгкие годы становления. Приходилось ежедневно доказывать всем и каждому, что ты чего-то стоишь. Была мысль вернуться в родной, радушный и почти домашний Ржев, под крыло тамошних хирургов, на что и надеялись областные коллеги, но сила характера и великое желание расти и совершенствоваться, постигая тайны сосудистой хирургии, взяли верх.

Чтобы зарекомендовать себя и показать профессору Журавскому, такому недосягаемому хирургу на тот период, что ты что-то стоишь и можешь, Юрий Иванович активно занимался экспериментальной хирургией и изобретательством, конструируя множество медицинского инструментария, облегчающего работу хирурга. Невероятная работоспособность и любовь к операциям на сосудах вскоре дали первые плоды – профессор Журавский приглашает Казакова в заочную аспирантуру. А это уже что-то – авторитет кафедральных работников среди практических врачей высок, поле для деятельности расширилось. Юрий Иванович увлечённо работает над диссертацией, проводит эксперименты, оперирует больных. Однако вскоре новый удар – Журавский неожиданно умирает.

Его место занимает приехавшая в Калинин выдающаяся хирургесса, ученица академика Н.Амосова, первая в мире женщина, оперировавшая на сердце, профессор Лена Сидаренко. Она долго присматривалась к молодому хирургу Казакову, внимательно оценивая его работу. Многим коллегам не хотелось, чтобы они «поладили», были и «доброжелатели», которые пытались повлиять на новую зав кафедрой. Но проницательная и мудрая женщина и хирург с мировым именем разглядела в аспиранте огромный потенциал и большую перспективу. С тех пор Л.Сидаренко стала главным учителем и путеводителем в профессиональной жизни профессора Казакова.

Уникальный случай

Вскоре после защиты кандидатской диссертации в 1983 г. на рядовом дежурстве в отделении кардиохирургии областной клинической больницы Юрий Казаков выполнил беспрецедентную даже по сегодняшним временам операцию – пришил оторванную пресс-машиной руку. Пострадавшим был руководитель Ли-хославльского колхоза «Вперёд» Джамолодин Гитихмадибиров. Это был уникальный в истории тверской медицины случай, когда полностью оторванную конечность на уровне плеча удалось пришить заново. Данная операция вызвала большой резонанс в медицинских кругах Советского Союза, а Юрий Казаков получил высокую оценку его работы от самого министра здравоохранения СССР легендарного хирурга академика Бориса Петровского.

В 1990 г. Юрий Иванович становится доктором медицинских наук и работает профессором кафедры госпитальной хирургии. Лена Николаевна Сидаренко к этому времени вышла на пенсию и уехала в Украину. Юрий Иванович лишился важной поддержки и духовной подпитки своего научного руководителя. Вновь он вынужден был столкнуться с рядом трудностей, которые тормозили защиту диссертации. Но сила духа и особенности волевого характера опять помогли ему преодолеть трудности, доказать всем свои научные истины и в итоге выйти на новый профессиональный этап. В 1994 г. профессор Юрий Казаков возглавил единственное в области отделение сердечно-сосудистой хирургии, а спустя ещё 10 лет по его инициативе в медицинской академии открывается одноимённая кафедра, которой он руководит по сегодняшний день.

Достигая вершин

Сегодня в медицинской среде профессор Казаков известен как один из опытнейших оперирующих хирургов и организаторов здравоохранения Тверского региона. Он прекрасно владеет методиками оперативного лечения облитери-рующих заболеваний аорты и её ветвей, тяжелейших патологий венозной системы, успешно выполнил тысячи сложных реконструктивных операций на кровеносных сосудах. Им разработано и внедрено более 10 принципиально новых методов диагностики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, множество вариантов оперативного лечения заболеваний артерий и вен. Юрием Ивановичем успешно выполнены сотни операций на сонных артериях и при этом, что знаково, при первичных операциях не зарегистрировано ни одного летального случая в послеоперационном периоде! Этот аспект особенно отмечается коллегами-ангиохирургами. На сегодняшний день в отделении кардиохирургии № 2 ОКБ Твери, которым руководит профессор Ю.Казаков, ежегодно выполняется около 200 реконструктивных операций на магистральных артериях в год. По данным академика РАН А.В.Покровского, Тверь наряду с Москвой, С.-Петербургом и другими крупными областями входит в группу городов России, где ежегодно выполняется более 100 артериальных реконструкций на сонных артериях, что вносит огромный вклад в профилактику ишемического инсульта на территории Центрального федерального округа.

Важнейшим событием в истории тверской хирургии можно назвать старт кардиохирургиче-ской программы. По инициативе Ю.Казакова при поддержке местных властей в прошлом году директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева академиком РАН Лео Бокерия в стенах областной больницы была выполнена первая операция аортокоронарного шунтирования, что дало дальнейшее развитие этому направлению.

Под руководством профессора Казакова выполнены и защищены 18 кандидатских и одна докторская диссертации, он – автор более 400 научных статей, десятков патентов на изобретения и рационализаторские предложения в практической хирургии. Сегодня Юрия Ивановича можно смело назвать основателем крупной школы ангиохирургов на Тверской земле, поистине заслуженным и уважаемым врачом-профессионалом, новатором и руководителем, достойным продолжателем замечательных научных традиций своих предшественников.

Всё это – сегодня. А за плечами целая жизнь, непростая и неровная по своей траектории. Смог бы Юрий Иванович из мальчишки-мечтателя превратиться в учёного-хирурга, не имея волевого характера и не формируя его «сложность» и силу на протяжении всей жизни?

Известный английский публицист Сирил Коннолли как-то сказал: «О характере мужчины лучше всего свидетельствует благополучие его семьи». И в этом аспекте Юрию Ивановичу тоже повезло.

– Я несказанно благодарен своей супруге за бесконечное понимание и поддержку, – говорит Юрий Иванович. – Галина тоже врач, поэтому она понимает все трудности нашей профессии и всегда была для меня опорой в жизни. Сын Андрей пошёл по моим стопам, занимается сосудистой хирургией, защитил докторскую диссертацию. Дочь Наталья пошла в кардиологи, занимается УЗ-диагностикой, защитила кандидатскую диссертацию. Но главное, что у меня три замечательные внучки, которые подарили мне самую почётную и приятную должность – счастливого дедушки. Наверное, моя семья – это моё самое большое достижение в жизни…

Максим СТРАХОВ,
сердечно-сосудистый хирург,
член Союза российских писателей,
лауреат литературной премии
им. М.А.Булгакова «МГ» 2010 г.
Фото автора.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru