Вы здесь

Халил Галимзянов: "Учиться надо всегда"

 

В Астраханском государственном медицинском университете целевая подготовка ведется для 17 субъектов РФ 

 

Этот вуз на Юге России закончили тысячи врачей, которые работают в разных уголках нашей страны. Его можно назвать одним из крупнейших образовательных учреждений региона еще со времен Советского Союза. Свой путь АГМУ начал от медицинского факультета Астраханского университета, скоро учебное заведение перешагнет 100 летний рубеж. Сегодня здесь учится около 7 тыс. чел. Свыше 1700 врачей ежегодно повышают квалификацию и проходят профессиональную переподготовку. Будущие врачи и провизоры из 46 стран мира выбрали обучение именно в этом городе в низовьях Волги.

  О том, какие изменения ожидают студентов и преподавателей в новом учебном году, беседа корреспондента «Медицинской газеты», члена Этического комитета Минздрава России Алексея Папырина с ректором АГМУ, профессором, Заслуженным врачом РФ Халилом Галимзяновым.

 

  – Халил Мингалиевич, мы с вами встречаемся в канун нового учебного года. Как вы оцениваете нынешнюю вступительную кампанию? Что можно сказать о конкурсе в АГМУ?

 

     - В 2016 г. прием на обучение в Астраханский государственный медицинский университет проводился в соответствии с имеющейся лицензией по направлениям подготовки специалитета – «лечебное дело», «педиатрия» «стоматология», «медико-профилактическое дело», «фармация».
 

Как известно, приказом Министерства образования и науки РФ утверждаются контрольные цифры приема. Для нашего медицинского вуза они следующие: лечебное дело – 178, педиатрия – 90, стоматология – 14, медико-профилактическое дело – 13, фармация – 16. В общей сложности выделено 311 бюджетных мест. К сожалению, надо констатировать, что по сравнению с прошлым годом общее количество их сократилось, мест стало на 37 меньше.
 

В соответствии с Правилами приема по всем специальностям была определена особая квота (для отдельных категорий инвалидов и детей сирот) - места для жителей Крыма и г. Севастополя и целевого приема.
 

Можно констатировать, что получение высшего медицинского образования остается, как и раньше, крайне популярным у выпускников школ. Всего для поступления в наш вуз было подано  4887 заявлений. Конкурс на специальность лечебное дело составлял 7 человек на место, на педиатрию -  9,9, стоматология – 32,1, медико-профилактическое дело – 16,1, фармация – 13,8. Целевой прием продемонстрировал те же тенденции: лечебное дело – 1,6 чел. на место, педиатрия – 1,1, стоматология – 2,6. Достаточно высокий конкурс отмечался по всем специальностям и на договорную форму обучения - от 4,5 до 12,9.
 

Если говорить о результатах приемной кампании, можно сказать, что прошла она достаточно спокойно. Государственное задание  по приему на обучение за счет средств федерального бюджета выполнено полностью – зачислено 311 абитуриентов. На места особой квоты (инвалиды, сироты) зачислен 21 абитуриент. Жители Крыма получили 2 места.
 

А как сегодня строится взаимодействие вуза с работодателями, общественными, административными структурами региона…

 

- Мы очень тесно взаимодействуем. Начнем с того, что в нашем вузе организован центр содействия трудоустройству выпускников, который совместно с Министерством здравоохранения Астраханской области, своевременно и эффективно проводит мониторинг качества профессиональной подготовки  молодых специалистов, трудоустроенных в лечебные учреждения Астраханского региона и анализирует эффективность мероприятий, направленных на повышение качества образовательных программ внутри университета. Взаимосвязь с общественными и административными структурами осуществляется в регулярном проведении встреч, конференций, форумов студенческой молодежи и сотрудниками вуза с представителями религиозных конфессий, национальных диаспор, руководителями правоохранительных органов по вопросам  терроризма, экстремизма, коррупции.
 

       - Увеличился ли в этом году целевой прием?

 

   - Подготовка врачебных кадров в рамках целевого приема для регионов РФ является одной из приоритетных задач нашего вуза. Уже на протяжении нескольких лет для этих целей ежегодно выделяется около 80 % бюджетных мест (в 2014 – 79,1 %, в 2015 – 79,3). В этом году значительная часть бюджетных мест, как и в прошлые годы, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, была передана для проведения целевого приема. Его численность составила 235 чел. – 75, 6 от контрольных цифр приема. Некоторое уменьшение объема целевого приема в 2016 г. связано с общим снижением количества  бюджетных мест.
 

Традиционно Астраханский ГМУ заключает договора о целевом приеме с регионами Южного и Северо – Кавказского федеральных округов (Астраханская область, республики Калмыкия, Ингушетия, Чеченская, Адыгея, Карчаево-Черкесская). В последние годы эта работа расширяется границы  и в Астраханский ГМУ по целевому набору поступают жители Белгородской, Тамбовской, Ульяновской и Орловской областей, а также граждане по направлениям федеральных министерств и ведомств (ФМБА России, УФСИН, Роспотребнадзор). В 2016 г. по целевому набору зачислено 212 будущих врачей. Нужно отметить, что ряд регионов не полностью выполнил  план целевого приема – остались незанятыми 23 места. В результате они были переданы на общий конкурс.
 

    – Несмотря на престиж медицинского образования, в специальностях группы «здравоохранения» нет дополнительных вступительных испытаний. Вы доверяете ЕГЭ?

 

      - Мы отмечаем, что в последние годы объективность результатов единого государственного экзамена значительно повысилась. Уже нет таких ситуаций, когда  поступающие массово представляют очень высокие баллы (99-100), при этом в последующем не показывали соответствующих данных. Сегодня предъявленные абитуриентами баллы ЕГЭ во многом отражают их реальные знания.  Очевидно, что это связано с тем, что в системе проведения ЕГЭ и контроля за его проведением, наконец, наведен порядок. А использование результатов ЕГЭ в качестве вступительных  испытаний в вузы шаг за шагом стало общепризнанной обществом нормой.
 

 Более 75 % поступающих в наш вуз зачисляются в рамках целевого приема. Учитывая это, мы считаем, что нет необходимости проводить дополнительные вступительные испытания, так как  «целевики» проходят предварительный отбор в региональных министерствах здравоохранения.
 

  – В этом учебном году аккредитацию пройдут не только выпускники фармацевтического и стоматологического факультетов, но и закончившие «лечебный» и «педиатрический». Все ли готово к новому этапу тестирования и оценки практических навыков?  

 

  - Да, нас ожидает два этапа аккредитации (в соответствии с приказом Минздрава России № 127 от 25.03.16 г. «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов»). После завершения  государственной итоговой аттестации выпускники лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов будут проходить первичную аккредитацию. Мы  к этому готовы как в организационном плане, так и с позиций оснащения симуляционного центра для прохождения выпускниками второго этапа аккредитации – оценки практических навыков в симулированных условиях. Учитывая положительный опыт, приобретенный нами на первом этапе внедрения аккредитации - в 2016 г. на примере стоматологического и фармацевтического факультетов, надеюсь, что и на втором этапе у нас не будет сбоев в работе аккредитационных комиссий.     
 

     - Халил Мингалиевич, как вы считаете, сможет ли аккредитация стать тем механизмом, который серьезно повысит качество медицинского образования?

 

  - Безусловно. Принцип непрерывного медицинского образования, который реализуется в последние годы Минздравом России, подразумевает переход всех медицинских работников от сертификации к аккредитации специалистов до 2021 г. Базовым компонентом этой модели является аккредитация специалиста на всех этапах его практической деятельности: первичная после окончания вуза, первичная специализированная - после завершения ординатуры, периодическая, которая проводится каждые 5 лет. Все это будет непосредственным образом стимулировать врачей на приобретение новых знаний и умений, способствовать их профессиональному и карьерному росту, здоровой конкуренции в медицине.
 

    - Будет ли АГМУ открывать специальный центр, где можно будет пройти, так называемую, «вторичную аккредитацию»?
 

    -  На базе созданного в нашем университете симуляционного центра уже сейчас можно проводить все виды аккредитации специалистов, но в дальнейшем планируется его расширение за счет узкоспециализированных симуляторов и фантомов.
 

   - Какие направления развития университета, на ваш взгляд, остаются приоритетными?

 

   - В первую очередь – это дальнейшее развитие научно-инновационной работы вуза.
 

    Наш вуз активно участвует в конкурсах, проводимых фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программам «Старт» и « Умник».
 

  В этих конкурсах было представлено более 300 инновационных проектов, разработанных сотрудниками 26 кафедр и студентами Астраханского ГМУ. Пять из этих проектов стали победителями по программе «СТАРТ», 51 – по программе «УМНИК». Общая сумма финансирования проектов победителей составила 25,4 млн руб.
 

    Реализованные проекты легли в основу выполнения государственных заданий Министерства здравоохранения Российской Федерации, заключенных и планируемых  международных соглашений о научном сотрудничестве с Люксембургским институтом здоровья и Ганноверской высшей медицинской школой, а также укрепили сотрудничество с российскими ведущими учебными и научными учреждениями и региональными клиниками. Показателем роста инновационной активности вуза является увеличение полученных ими патентов.
 

  Еще один момент – с 2007 г. Астраханский ГМУ является единственным медицинским вузом – региональной опорной организацией Роспатента. В структуре университета организован центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), созданный в соответствии с договором между вузом и Роспатента. В функции ЦПТИ входит анализ патентной активности в регионе с формированием предложений по ее повышению, предоставление консультаций юридическим и физическим лицам по вопросам оформления прав на объекты интеллектуальной собственности.
 

    Мы считаем также крайне перспективным направлением развития нашего вуза на ближайшие годы: международное сотрудничество с ведущими мировыми научными и образовательными организациями, такими как Общественный исследовательский центр охраны здоровья (Великое герцогство Люксембург), Университет им. Хасана II (Королевство Марокко, г. Касабланка), Европейское научное общество (Германия, Ганновер), Гилянский университет медицинских наук (Иран), «Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова» (Казахстан, г. Актобе) и другие.
 

    Убежден, что обмен опытом с зарубежными коллегами по учебно-методической, научно-исследовательской и лечебной деятельности, разработка и реализация совместных научных программ, академический обмен научными работниками, преподавателями и студентами помогут в перспективе поднять уровень теоретической и практической подготовки наших студентов на еще более высокий уровень.
 

    Образование не терпит застоя, медицина меняется, становится еще более наукоемкой отраслью. Разрабатываются технологии, которые заставляют пересмотреть подходы к диагностике лечению многих заболеваний. И это тоже мы должны учитывать при подготовке специалистов. Будущие врачи должны понимать, что им предстоит творческая работа, от которой получаешь настоящее удовольствие и которая очень нужна людям.   

 

 Из досье «Медицинской газеты»:

В Астраханском государственном медицинском университете развиваются научные школы, как с многолетним опытом, так и получившие недавно признание в России и за ее пределами. Наиболее известными из них остаются:

- Научная школа отоларингологов, созданная профессором А. Дайхесом, которую в настоящее время курирует  директор ФГБУ «Научно-клинический центр отоларингологии» ФМБА России, Заслуженный врач РФ, профессор Н. Дайхес.

     - Научная школа биохимиков лауреата государственной премии  СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Ю. Татаринкова. В настоящее время ее возглавляет  профессор Д. Никулина.

    - Научная школа инфекционистов, созданная и возглавляемая заслуженным врачом РФ, профессором Х. Галимзяновым, получившим признание  как ведущая научная школа и многократно отмеченная грантами Президента Российской Федерации по государственной поддержке ведущих научных школ.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru