Вы здесь

Новый импульс развития


Больница им. В.В.Виноградова уверенно держит марку одного из лучших медучреждений Москвы

Здесь трудятся 1,5 тыс. медиков, более 100 пациентов в сутки поступают по скорой помощи. А в структурном подразделении – четвёртом роддоме – на свет ежегодно появляются до 10 тыс. маленьких москвичей. Возглавляет клиническую больницу № 64 депутат Московской городской думы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Ольга ШАРАПОВА.

   – Ольга Викторовна, не у каждого медицинского учреждения такая богатая история, как у вашей клинической многопрофильной больницы. Как она создавалась, кто стоял у её истоков?

    – Прежде всего надо назвать вклад учёного, имя которого носит больница. Когда в Москве открылся Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (ныне Российский университет дружбы народов), многие кафедры медицинского факультета располагались на её базе. Владимир Владимирович возглавил кафедру хирургии в 1963 г. и бессменно руководил ею до 1986 г. Кстати, он потомственный медик, отец его, профессор Владимир Виноградов, был в своё время одним из лучших терапевтов, заведовал кафедрами терапии в 1-м и 2-м московских медицинских университетах. Как говорится, дело отца продолжил сын, разработавший и внедривший в клиническую практику различные методики лечения. В частности, он был первым, кто применил в нашей стране диагностику и лечение заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы методом лапароскопии, развивал операционную диагностику патологических изменений желчных протоков.

    В ГКБ № 64 по его инициативе и при его непосредственном участии регулярно проводились научно-практические конференции, на которые приезжали учёные и врачи из Италии, Франции, Юго-Восточной Азии. Его последователи и сегодня работают почти в ста странах мира. С 2000 г. в больнице, которая теперь носит его имя, ежегодно организуются Виноградовские чтения.

    – Но вам не привыкать иметь большую нагрузку, пройдя путь от акушера-гинеколога после окончания Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, председателя кабинета министров – министра здравоохранения республики до заместителя министра здравоохранения РФ. Тем более за плечами было второе высшее образование в Российской академии госслужбы при Президенте РФ и защита кандидатской, а потом докторской диссертаций. Так что профессор О.Шарапова имеет огромный опыт в системе организации здравоохранения. Чем запомнился вам тот непростой период «во власти»?

   – Да, работы хватало. Я была координатором деятельности Международного детского фонда ЮНИСЕФ от Минздрава России. Мы разработали декларацию «Мир, пригодный для жизни детей» и план действий в интересах детей в рамках Конвенции ООН «О правах ребёнка», принятые потом специальной сессией её Генеральной Ассамблеи. Принимала участие в сессиях Исполнительного совета ЮНИСЕФ по глобальной стратегии питания грудного и раннего возраста.

    А когда была назначена директором Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России, участвовала со специалистами в разработке ключевых федеральных программ: «Дети России», «Мать и дитя», мероприятий приоритетного Национального проекта «Здоровье», в том числе «Родовой сертификат», «Скрининг новорождённых на наследственную патологию». Значительным событием стала реализация законодательства о мерах государственной поддержки семей, имеющих детей («Материнский капитал»), концепции «Демографической политики России», в разработке которых есть вклад и департамента, которым я руководила.

     – В 2008 г. вы свой опыт и профессиональные знания направили на развитие современных технологий в родовспоможении, возглавив родильный дом № 4 Москвы, оставаясь профессором кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

    – Это было время хороших начинаний, модернизации так востребованного лечебного учреждения. В работе родильного дома получили новое развитие вертикальные «мягкие» роды, организованы отделения совместного пребывания матери и ребёнка. Впервые в практику роддома введены новые подходы к лечению в перинатальном, дородовом и послеродовом периодах. Появилось новейшее медицинское оборудование, отвечающее мировым требованиям. Это позволило начать эффективно выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, выявлять на ранних стадиях перинатального периода возможные пороки развития плода и применять интенсивную терапию, что значительно сократило перинатальную смертность.

    А благодаря внедрению информационных технологий стало возможным дистанционное консультирование у специалистов без перемещения пациентов по разным территориально удалённым подразделениям. Введена электронная история родов, личный кабинет пациента с возможностью персонального доступа к своим медицинским данным. Началась реализация подписанного в 2012 г. мэром С.Собяниным распоряжения о строительстве на территории родильного дома № 4 неонатального корпуса с консультативно-диагностическим отделением для женщин и детей, отделением реанимации новорождённых II этапа выхаживания на 24 койки и 40 совместного пребывания матерей и детей.

    В данный момент строительство уже началось, здесь же будет создан диагностическо-консультативный центр для беременных женщин.

    – И вот плоды ваших усилий: в 2013 г. роддом № 4 был признан лучшим столичным учреждением родовспоможения на фестивале «Формула жизни». И в этом же году по решению Департамента здравоохранения Москвы вы были назначены главным врачом многопрофильного клинического комплекса, куда вошли клиническая больница № 64 им. В.В.Виноградова, родильный дом № 4 и женская консультация № 13. Проблем прибавилось?

   – Городская клиническая больница им. В.В.Виноградова является единственным государственным многопрофильным стационарным учреждением в Юго-Западном административном округе. Это огромный медицинский холдинг. Современное оборудование вкупе с огромным опытом врачей позволяют оказывать самый широкий спектр лечебно-диагностической помощи. Больница располагает всем необходимым для выполнения сложнейших хирургических вмешательств. Оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, проводятся операции стентирования коронарных артерий, эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов, артроскопические операции. Уникальные операции выполняются при лечении урологических и гинекологических заболеваний. Особое место занимает отделение по оказанию медицинской помощи с острым нарушением мозгового кровообращения, сосудистыми заболеваниями головного мозга, внутримозговыми кровоизлияниями и другими патологиями нервной системы.

    Отличительной чертой нашего коллектива я считаю доверительные отношения между врачом и пациентом. Мнения и желания больных никогда не остаются без внимания.

     – На сегодняшний день клиническая больница им. В.В.Виноградова не только современный хорошо оснащённый стационар, но и крупный научный центр…

    – На протяжении многих лет больница является клинической базой кафедр РУДН, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, извлекая огромную пользу от научного сотрудничества. Поэтому проводится большое число медицинских исследований, внедряются в практику новые лекарственные препараты, высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Тысячи российских и иностранных студентов получили профессиональную подготовку в наших стенах, постигая не только теорию, но и практику врачевания. В штате много кандидатов и докторов наук. Всё это даёт новый импульс для развития нашей больницы.

     – У меня создалось впечатление, что служба родовспоможения у главного врача находится на особом контроле. Вы и рабочий день начинаете в роддоме...

    – Без совершенствования мер по охране материнства и детства, службы родовспоможения нельзя говорить об успешной демографической политике. Это государственная задача, а потому и огромное внимание. Может, повторюсь, но наш родильный дом является клинической базой двух вузов России. Рука об руку здесь трудятся как сотрудники больницы, так и вузовских кафедр: врачи, учёные, профессора, академики. Основным направлением научно-практической деятельности кафедр является внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения акушерских кровотечений, привычного невынашивания беременности, новых малоинвазивных технологий в оперативной гинекологии по сохранению и восстановлению репродуктивной функции женщины.

   – Вы, можно сказать, успешный руководитель. Но вы же не остановитесь на достигнутом?

    – Новое время ставит перед системой здравоохранения и каждой медицинской организацией новые задачи. Необходимо продолжить усилия на развитие и совершенствование доступности и качества медицинской помощи населению, в том числе женщинам и детям, дальнейшее снижение материнской и младенческой смертности.

     На мой взгляд, важную роль сыграло объединение женских консультаций с родильными домами, а родильных домов – с многопрофильными стационарами. Ибо стало очевидно, что раздельное существование подразделений службы не обеспечивало достаточной преемственности и качества медицинской помощи при наблюдении за беременными и новорождёнными детьми, приводило к односторонней квалификации кадров. Присоединение их к многопрофильным больницам позволило оказывать все виды медицинской помощи женщинам и детям с осложнённым течением беременности, родов и перинатального периода, значительно повысило эффективность службы.

Основные преимущества – это концентрация ресурсов на решение сложных проблем рационального ведения беременности, родов и послеродового периода у женщин с тяжёлой соматической патологией – сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, септическими заболеваниями, невынашиванием беременности и др., а также в разработке тактики и технологий ведения раннего неонатального периода у детей от этих матерей.

    Такая организационная модель позволяет преодолеть изолированность акушерской помощи и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь этой категории пациентов, включая ведение беременности и родов при тяжёлых соматических заболеваниях матери, выхаживание детей с низкой и экстремально низкой массой тела, внедрить неонатальную хирургию. Являясь ведущим медицинским учреждением столицы в области акушерства, гинекологии и неонатологии, мы просто обязаны с наибольшей эффективностью использовать передовые современные технологии, которые предоставляет нам наука, и идти дальше.

Беседу вела
Галина ПАПЫРИНА,
редактор отдела региональной
политики «МГ».
Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru