Николай ДРОЗДОВ: ситуация вокруг если не трагическая, то явно драматическая

Мой собеседник не нуждается в представлении. На протяжении нескольких десятилетий он полюбился огромной телеаудитории нашей страны. От мала до велика. На его познавательных и увлекательных телепередачах выросло не одно поколение людей, интересующихся фауной и дикой природой. И это не удивляет: мягкий, интеллигентный тембр голоса, добрый взгляд, приятные черты лица, обаятельная улыбка, интересные, захватывающие рассказы, а также неиссякаемая харизма ощущаются даже по ту сторону телевизионного экрана. Очевидно, что при живом общении всё это увеличивается в десятки раз, производя на собеседника неизгладимое впечатление и желание слушать, слушать и слушать. Хочется верить, что данное интервью поможет читателю получше, и даже поближе узнать и без того хорошо известного человека.

Итак, как вы наверное уже догадались, гость сегодняшнего «Автографа для «МГ» – известный телеведущий, крупный учёный-зоолог с мировым именем, а также популяризатор науки, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, общественный деятель Николай ДРОЗДОВ.

- Николай Николаевич, как вы считаете, способна ли наша планета обеспечить человечество всем необходимым при нынешнем активном потреблении её ресурсов?

- На мой взгляд, ответ очевиден и пессимистичен: нет. Массовые миграции людей по планете происходят не от хорошей жизни. Активное и, зачастую, иррациональное потребление ресурсов земли привело к тому, что пустыня Сахара продвигается до 10 км на юг ежегодно. Таким образом, территории, занимаемые человеком, через несколько лет превратятся в пустыню, где какая-либо жизнедеятельность будет невозможна.

Ситуация вокруг, если не трагическая, то явно драматическая. Нынешнее население земного шара явно превышает то, при котором наблюдался бы здоровый баланс между человеком и дикой природой – некое биологическое равновесие, выражаясь простым языком. Тем не менее, это не повод для отчаяния. При здравом подходе к проблеме эффективное решение найдётся всегда. Это закон жизни. Мы должны подумать о наиболее рациональном использовании природных ресурсов. Это необходимо делать взвешенно и разумно, с экологическим подходом – в гораздо большей степени использовать солнечный свет, энергию приливов и отливов, а также ветровую. Примеры этому есть, однако следует в значительной степени интенсифицировать такие начинания.

Кроме того, я убеждён, что население планеты Земля не должно расти. Нас и так слишком много, как это ни кощунственно звучит. Казалось бы, непрерывно растущее количество людей на планете – это очень здорово, однако необходимо понимать, что при дальнейшем росте общей численности населения земного шара нашим детям будет просто-напросто нечего есть и пить, не говоря уже о жилье, одежде и т.д. в ближайшие десятилетия. Уже сейчас в Африке мы наблюдаем  войны между племенами за доступ к воде.

Надо помнить, что не все участки планеты возможно освоить. Этим, отчасти, объясняется крайне невысокая плотность населения в ряде регионов нашей страны. Если бы эти земли были пригодны для жизни, человечество давно бы обитало на них. Полагаю, что на государственном уровне нужно вводить ограничение рождаемости: не более 2 детей в семье, иначе человечество будет находиться в непрерывных вооружённых конфликтах – за доступ к ресурсам земли.

- В чём, по-вашему, состоит главное предназначение человека?

- Человек появляется на свет с единственной целью, поставленной Всевышним, – творить добро. Я глубоко верующий человек и абсолютно уверен, что Вселенную сотворил Бог. Смысл существования человека заключается в преодолении соблазнов и козней лукавого и максимальном служении Господу, которое заключается в добрых делах – лучшем противодействии злу. Ругать тёмные силы – всё равно что создавать им чёрный пиар. Этого делать не надо. Лучше зажечь небольшую свечку – помочь кому-нибудь, даже незначительно. Свет добрых дел отодвигает темноту.

К сожалению, религию зачастую используют для того, чтобы посеять вражду между людьми. Войн, основанных на религиозных конфликтах даже внутри одной конфессии, немало. А секрет мира во всём мире прост: всего-навсего нужно соблюдать 3 заповеди «Не убий!», «Не укради!», «Не лжесвидетельствуй!».

Для меня Бог – это тот, с кем я ежедневно беседую и обращаюсь не столько за помощью, сколько за дружеским советом. Наша жизнь полна искушений. Господь помогает мне в значительной степени избегать их.

- Может ли атеист, с вашей точки зрения, быть порядочным человеком?

- Конечно. Атеизм – это тоже вера. Атеист верит в то, что Бога нет. С моей точки зрения, он просто не догадывается о божьем существовании. Не веря в Бога, вполне себе можно различать добро и зло, правду и ложь, добродетели и недостатки. Однако я полагаю, что способность видеть такое различие даётся человеку свыше. Просто атеист этого не понимает. Ему так легче – жить с убеждением отсутствия высших сил. Не нужно его лишать этой возможности – это его право. Биологическое, если хотите.

- Несмотря на свою религиозность, вы – крупный учёный. Как вы думаете, совместимы ли наука с религией?

- Лучше не пытаться совмещать их. Существуют наука и религия. Знание и вера. Наука находится в области разума, а религия – в области эмоций. Физическое доказательство как бытия Божия, так и его отсутствия невозможно. Бог – из области неосязаемого, сакрального. Это как в медицине: нейрохирург, вскрывая черепную коробку, видит головной мозг, но никак не ум. Тем не менее у нас не возникает сомнения относительно человеческого ума или разума.

Религию наукой не проверишь. Как говорится, нельзя поверять алгеброй гармонию. Возьмём, к примеру, то или иное музыкальное произведение. Можно посчитать количество, скажем, нот «фа» или «си» и т.д., однако, проведя такой анализ, не научишься создавать музыку. Такой талант даётся свыше. Этим я хочу сказать, что наука и религия существуют параллельно, независимо друг от друга. Бог создал Вселенную, однако дальнейшее её развитие вполне себе поддаётся научному обоснованию. Человек, безусловно, имеет обезьяноподобного предка – в этом я убеждён, как учёный. С этим не поспоришь. Однако в человеке есть и духовное начало, заложенное Богом, – в это я верю, как человек.

- Выходит, что Чарльз Дарвин был прав?

-  Конечно. Как и всякая теория, теория Дарвина требует дальнейшего развития и конкретизации. Конечно, в ней не хватает данных современной генетики – её просто не было в то время. Однако Дарвин уже тогда говорил о наследственности и изменчивости. Нельзя отказываться от теории Дарвина только потому, что она не прописана в священном писании – это смешно. Я абсолютно с нею согласен, как учёный. Это научный анализ всего современного населения животных и растений. В то же время я полагаю, что именно Бог наградил Дарвина таким научным потенциалом.

- Передаче «В мире животных» без малого 40 лет. Что лежит в основе её популярности?

- Темы передачи нескончаемы. Представителей фауны на нашей планете очень много. И одной передачей не охватишь не то что всех – хотя бы наиболее примечательных аспектов жизнедеятельности того или иного представителя животного мира. Люди любят животных – и это прекрасно. Кстати, свои передачи я смотрю редко. Терпеть не могу любоваться собой.

- В этой связи не могу не спросить о вашем любимом животном…

- Любовь к животным я понимаю в научном плане – изучать, исследовать и т.д. С юных лет меня привлекали змеи. Особенно  ядовитые: кобра, гадюка, гюрза. Также питаю научно-исследовательскую слабость к членистоногим – насекомым.

- Известно, что вы – вегетарианец. Как вы пришли к этому?

- С 1975 г. я не ем мяса. При этом я употребляю молочную продукцию. Следую заветам великого Мечникова – всё по науке (улыбается). Дело в том, что 40 лет назад я находился в длительной командировке в Индии. В свободное от работы время много общался с йогами. Изучал их культуру. Должен вам сказать, что с физиологической точки зрения я себя прекрасно чувствую – не испытываю проблем с пищеварением, не набираю лишнего веса, сохраняю неплохую физическую форму и по сей день.

- В своё время, будучи студентом МГУ, вы работали мастером по пошиву мужской одежды. Какое значение вы ей придаёте в повседневной жизни?

- Самое минимальное, за что, кстати говоря, могу «получить» от супруги (смеётся). Она постоянно критикует мои невзрачные костюмы и единственное пальто. Однако польза от моей нелюбви к вещизму колоссальная: главным образом она состоит в том, что меня далеко не всегда узнают на улице, что не может не радовать, несмотря на моё доброе отношение ко всем без исключения людям. Долгое время я имел всего один костюм. И ничуть не комплексовал по этому поводу. Ценю в одежде практичность. Совершенно не обращаю внимания на бренды. Для меня это в высшей степени безразлично.

- Вы побывали практически во всех уголках земного шара. Какие места произвели на вас наибольшее впечатление?

- В Танзании есть самый крупный в мире кратер потухшего вулкана – Нгоронгоро, внутри которого образовался своеобразный Ноев ковчег. Безвылазно в этом кратере, диаметром в 20 км и глубиной в 600 м, живут и львы, и жирафы, и зебры, а также другие представители африканской фауны. Там даже есть подземное озеро, где обитают 12 бегемотов. Я там был в разные годы. Это – восьмое чудо света.

- Какое природное явление восхищает вас в наибольшей степени?

- Восход солнца. В отличие от заката, который навевает грусть и печаль, а также ощущение приближающейся кончины, рассвет вдохновляет на дальнейшие дела, напоминает о том, что хоть и прожито немало, впереди меня ждёт немало свершений. С появлением солнца на Востоке, я чётко осознаю, что ещё очень многое не сделано. Именно первые лучи восходящего светила напоминают мне о том, что нужно спешить делать добрые дела – служить Всевышнему. Уверен, что он разговаривает со мной посредством этого природного явления. Мне нравится приветствовать солнце.

- Со своей супругой вы живёте более 40 лет. Каково, по-вашему, значение семьи в жизни человека?

- Оно чрезвычайно велико. Не зря говорят: семья – ячейка общества. Мне очень нравится песня Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина «Я люблю тебя, жизнь»: «…И вершина любви – это чудо великое – дети…», «…Будут внуки, потом – всё опять повторится сначала…». Как здорово сказано!.. И на века. Классика!

Я обожаю своих внуков. Несмотря на большую занятость, стараюсь побольше уделять им внимания в свободное время. Беру с собой в путешествия. Если нет семьи, то детям неоткуда черпать непреходящие ценности – порядочность, уважение к старшим, заботу о женщине и прочее. Я убеждён в том, что 95 процентов всей  сущности  человека закладывается семьёй. Недаром мудрые люди говорят, что всё идёт из семьи. Полные семьи – залог благополучия страны.

Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,

обозреватель «МГ»