Владимир ЗЕЛЬДИН: Величие человека зиждется на добре

Когда артисту исполняется 100 лет (как правило, со дня рождения), о его творчестве говорят исключительно в прошедшем времени, однако долголетие и неиссякаемая жизненная энергия нашего сегодняшнего собеседника дают самые веские основания говорить о нём не только в настоящем, но и в будущем времени, тем более что в день векового юбилея в Центральном академическом театре Российской армии, где юбиляр трудится семь десятилетий, состоится премьера спектакля «100 лет, или Танцы со временем» с его участием в главной роли.

– Владимир Михайлович, какие мысли посещают вас накануне такой знаменательной даты?

– Должен вам сказать, что последнее время я много размышляю о судьбе своего Отечества и роли человека на Земле. Моё поколение прошло Великую Отечественную войну, и задача всего человечества, на мой взгляд, состоит сегодня в том, чтобы уберечь мир на планете, который весьма и весьма зыбок. Величие человека зиждется на добре – это и вежливое отношение друг к другу, и бережное отношение к природе и окружающему миру, и забота о животных – братьях наших меньших. Человек – лучшее творение природы, и именно люди призваны стоять на её страже. Мы же, артисты, со своей стороны делаем всё, чтобы взращивать в человеке его величие. Да, в театре мы не выигрываем войн, не делаем революций, не строим городов. Не в нашей власти остановить беды человечества. Но каждый вечер зритель приходит в зал и ждёт наших слов – лучшего лекарства для души.

– Как обстоят ваши дела на профессиональном поприще?

– Я регулярно играю четыре спектакля: в моём родном Театре Российской армии это «Давным-давно», «Человек из Ламанчи» и «Танцы с Учителем»; кроме того, «Дядюшкин сон» по одноимённой пьесе Ф.М.Достоевского на сцене театра «Модерн» – там у меня роль князя. Всего же я выхожу на сцену 9-10 раз в месяц. Конечно, по сравнению с моей прошлой деятельностью это выглядит весьма скромным – в былые времена я играл по 20 и более спектаклей в месяц. Но полагаю, что в моём возрасте такая нагрузка весьма солидна, так что этого мне вполне достаточно.
Наряду с этим моей супругой Иветтой Капраловой был поставлен мой творческий вечер, где собраны отрывки из моих прежних ролей в театре и кино, где я читаю стихи, пою, рассказываю и даже немного танцую. Такие встречи со зрителем уже прошли во Франции, Италии, Нидерландах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Мой «концерт» проходит с большим успехом. Длится он в течение двух часов с антрактом.
На будущее я пока не загадываю. Всё-таки возраст (смеётся).

– Есть ли среди того множества ролей, сыгранных вами за 70 с лишним лет, самая любимая и дорогая?

– Однозначно ответить сложно. По большому счёту каждая работа – моя любимая, так как я жил и продолжаю жить каждой своей ролью. Но всё же, пожалуй, выделю работу в спектакле «Учитель танцев» по пьесе испанского драматурга Лопе де Вега, где я играл вдохновенного и пылкого Альдемаро. Премьера состоялась в далёком 1946 г. Это произведение, переведённое с испанского на русский, нигде и никогда не шло прежде.

Вы только представьте: совсем недавно закончилась война, люди истосковались по искусству, по прекрасному, высокому... Народу в то время явно не хватало красоты, любви, человечности… И вот вдруг на сцене тогдашнего Театра Красной армии зазвучала искромётная музыка замечательного композитора Александра Крейна, написавшего в своё время небезызвестный балет «Лауренсия». По тем временам это было чем-то невероятным! Благодаря этому, а также ярким костюмам артистов и красочным декорациям публика попадала в мир волшебства. И оно торжествовало в нашем театре на протяжении десятков лет. Постановка имела поистине триумфальный успех.

Я играл этот спектакль более трёх десятилетий, а всего он шёл у нас на сцене 40 с лишним лет! История театров не знает таких примеров. Я очень горжусь главной ролью в этом спектакле. Более тысячи раз я выходил на сцену в образе Альдемаро!.. Это незабываемо. Кроме того, я вводил молодёжь в этот спектакль, чтобы он продолжал жить, брал на себя функции режиссёра. Это была визитная карточка нашего театра, как, например, «Принцесса Турандот» на сцене Театра имени Вахтангова, «Чайка» на сцене МХАТа или «Горе от ума» на сцене Малого театра.

Ещё мне бы хотелось отметить поставленный к моему 90-летнему юбилею замечательным режиссёром Юлием Гусманом спектакль «Человек из Ламанчи», где я одновременно играю странствующего рыцаря Дона Кихота и писателя Мигеля Сервантеса, написавшего это величайшее произведение, которое не теряет своей актуальности и по сей день. Более того, возможно сейчас это произведение актуальнее, чем когда-либо.

В погоне за мнимыми ценностями мы забываем о красоте, любви, доброте и человечности. Должен вам сказать, что в этом спектакле, по большому счёту, я играю себя. Всё, что было мною пережито в течение многих лет, я тащу на сцену. Зритель сопереживает происходящим событиям в этом спектакле: он и плачет и смеётся, негодует и торжествует. Поэтому на поклоны мы выходим несколько раз. Нас не отпускают со сцены аплодисментами. Этот спектакль представляет собой мюзикл, и все артисты поют живьём. Никакой фонограммы. Это тоже подкупает зрителя. Донкихотство – моя вторая профессия.

– А в чём это выражается?

– Я всегда помогал людям. Пользуясь своим именем и авторитетом, я вхож во многие «высокие» кабинеты, где, кстати сказать, никогда не просил за себя, но – за других. Молодёжь нашего театра всегда обращается ко мне с различными просьбами, и я помогаю своим коллегам по мере сил и возможностей. Должен заметить – получается (смеётся). Ну, а свои просьбы всё откладываю, что называется, на потом. За полвека это уже вошло в привычку.

– Жалеете ли вы о каких-либо несыгранных ролях?

– Разумеется. Это нормально в артистической среде. Даже за время моей – такой долгой – профессиональной деятельности нельзя было охватить всё. К тому же мы, артисты, очень зависимы от режиссёров и прочих обстоятельств. Быть может, вы удивитесь, но был период, когда у меня не было ролей на большой сцене нашего театра, а только на малой, и то совсем немного. И это продолжалось достаточно долго. Вы, зрители, видите лишь надводную часть айсберга. Профессия артиста имеет свои законы и постулаты. Всё не так просто, как, может быть, кажется извне.

– Вековой юбилей – что-то невероятное. Какую роль сыграли представители медицинского сообщества в достижении вами этого возраста?

– Конечно, без врачей не обошлось. Я регулярно контролирую уровень артериального давления, сдаю все необходимые анализы, следую предписаниям докторов, выполняю их рекомендации. Кроме того, каждое лето после тяжёлого театрального сезона я вместе с супругой выезжаю на отдых к Чёрному морю, где, помимо всего прочего, регулярно посещаю медиков в профилактических целях.

– Я слышал, что вам не особенно приятны пожелания здоровья. Почему?

– Да, действительно. Мне кажется, что удача намного важнее здоровья. На «Титанике», видите ли, все были здоровы (смеётся).

– Театральные критики в один голос отмечают то, насколько вы естественно смотритесь в исторических костюмах…

– Понимаете, ни интеллигентом, ни аристократом притвориться нельзя. Это либо есть, либо нет. Это как породы собак. Есть необычайно умные и очаровательные дворняги, но они остаются дворнягами. Так же и люди. «Породу» не сыграешь. Здесь притвориться нельзя. Равно как и обаяние. Это – природное.

– Какие ценности вы считаете самыми главными в жизни человека?

– Главное – сама жизнь. Всё окружающее нас чрезвычайно ценно. Вы знаете, я бесконечно верю во всесилие культуры. Я глубоко убеждён, что из государственного бюджета страны нужно максимум средств выделять на культуру. Наш великий соотечественник – академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своё время прекрасно заметил: «Культура – это душа нации». Как же великолепно сказано! А у нас в стране великая культура. И хотя она не приносит большого количества денег, но именно она воспитывает нацию, прививает истинные ценности человеку. Ведь человеческая порядочность, дружба, умение любить, уважение к старшим, забота о больных – всё это должно присутствовать в жизни каждого индивидуума. Если каждый начнёт с себя, наш мир, вне всякого сомнения, станет чище, духовнее и добрее.

– Что для вас – счастье?

– Прочитаю вам наизусть стихотворение Ивана Алексеевича Бунина, послушайте:

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду.
Может быть, оно –
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе лёгким белым краем
Встаёт, сияет облако.
Давно слежу за ним...
Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто.
Пискнула и села
На подоконник птичка.
И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив.
Всё во мне.

В этом стихотворении всё сказано. Но мне бы хотелось добавить вот что: счастье – это внутреннее состояние человека. Оно никак не зависит от внешних обстоятельств. У меня нет ни вилл, ни яхт, ни личного самолёта, ни замкоподобных особняков, но я счастлив. Умение быть счастливым – великая мудрость человеческой жизни.

– Напоследок не могу не спросить о секрете вашего долголетия…

– Никаких секретов на этот счёт у меня нет. Специальных режимов в смысле питания, в смысле сна в моей жизни не существует. Я зачастую ложусь спать в третьем часу ночи. Так что секрет долголетия мне неведом. Однако не могу не отметить, что наша профессия не имеет возраста, и самое главное – оставаться молодым душой.

Да, я никогда не курил. Вообще, я страшно не переношу курения. Запрещаю дымить в моём присутствии всем без исключения. В своей жизни я ни разу не держал во рту папиросы.

Я никогда не употреблял спиртного. Всю жизнь занимался спортом, в особенности – водными лыжами, танцами и вообще был активен. И сейчас я уделяю пешим прогулкам по 40-45 минут ежедневно. На работу практически всегда хожу пешком.

И ещё. Я всегда был доброжелателен к людям. Даже негодяев стараюсь для себя оправдать. Стараюсь во всём находить хорошее и положительное. Поверьте столетнему старику: позитивные эмоции продлевают жизнь весьма и весьма эффективно.

Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,