Вы здесь

Проверенным путём



Целевой подготовке в ординатуре отводится всё больше мест

 

Министерство здравоохранения РФ вынесло на общественное обсуждение проект ведомственного акта о внесении изменений в порядок приёма на обучение по программам высшего образования – ординатуры, утверждённого приказом министерства № 212н от 11.05.2017.


                    Какие изменения ожидают выпускников


Первое, на что обращаешь внимание, в каждом вузе увеличивается срок приёма документов от поступающих с учётом графиков проведения аккредитации специалистов. Второе – в предыдущую вступительную кампанию выпускники имели право подать документы в различные институты, а затем забрать их. Тем самым вносилась неразбериха в работу приёмных комиссий. Чтобы избежать подобного, пункт 14 приказа предлагается изложить в следующей редакции: «Поступающий вправе подать заявление (заявления) о приёме одновременно не более чем в 3 организации. В каждой из них он вправе участвовать в конкурсе не более чем по 2 специальностям».


Следующее – для упрощения получения итогов аккредитационного тестирования включено требование о предоставлении сведений о страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) кандидата. Регламентирована процедура вступительного испытания (тестирования), а также пролонгирован до полутора лет срок действия полученных результатов. Приём иностранных граждан, в том числе сроки приёма документов, порядок проведения вступительных испытаний отнесён к компетенции образовательных организаций.


Четвёртое нововведение – норма определения должностей медицинских и фармацевтических работников, стаж работы, который засчитывается в индивидуальные достижения. Также перечислена минимальная продолжительность работы на этих позициях, исключён период работы в должностях младшего медицинского персонала, исключена возможность повторного суммирования времени занятости перед ординатурой.


Согласно пояснительной записке, для устранения примата индивидуальных достижений над результатами вступительных испытаний при формировании рейтинга поступающих, ограничено максимальное количество баллов, присваиваемых за них кандидату. При этом меняется содержание пункта 14: «Учёт результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения исходя из следующих критериев: стипендиаты Президента России, Правительства (если назначение стипендии осуществлялось в период получения высшего медицинского или высшего фармацевтического образования) – 20 баллов; документ установленного образца с отличием – 15. Общий стаж работы в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников, подтверждённый трудовым законодательством (если трудовая деятельность проходила в период с зачисления на обучение по программам высшего медицинского или высшего фармацевтического образования): от одного года до трёх лет в тех же должностях со средним профессиональным образованием –10 баллов с увеличением веса достижения на 5 баллов за каждые последующие три года стажа; от девяти месяцев до двух лет с высшим профессиональным образованием – 12 баллов с увеличением веса достижения на 5 баллов за каждые последующие два года срока. Далее – продолжительность работы в должностях медицинских и (или) фармацевтических работников с высшим профессиональным образованием в медицинских организациях, расположенных в сельских населённых пунктах либо рабочих посёлках, либо посёлках городского типа, от девяти месяцев – 5 баллов за весь период трудовой деятельности. Иные индивидуальные достижения, установленные правилами приёма на обучение по программам ординатуры в конкретную организацию, суммарно засчитываются не более 15 баллов. Максимальная сумма с учётом одного или нескольких вышеназванных критериев не может превышать 100 баллов.


Этот проект скорее уточняет, чем революционно изменяет порядок поступления в ординатуру.


           Приоритет – целевой подготовке


По данным Минздрава России ежегодно необходимо готовить около 15 тыс. узких специалистов, чтобы закрывать потребность во врачах всех профилей. Одной из эффективных форм устранения возникшего дефицита стала подготовка выпускников медицинских вузов в целевой клинической ординатуре на основании договора между органом управления здравоохранением, высшим учебным заведением и самим выпускником. Такой порядок привлечения будущих врачей в лечебные учреждения активно используется в последние годы, в том числе и клиниками, подведомственными Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) и Российской академии наук. Минздрав России рассматривает этот вид подготовки как наиболее перспективный.


Как заявила на Совете ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семёнова, целевая подготовка остаётся крайне важной для отрасли. В прошлом году приём осуществлялся по 83 специальностям и достиг по целевому приёму – 53,3% от общего числа поступивших.


Но не всегда ординаторы, давайте скажем честно, спешат возвратиться в направившие их на учёбу регионы. Особенно это касается тех специалистов, которые осваивают тонкости профессии в клиниках Санкт-Петербурга  и  Москвы. Не случайно конгресс Национальной  медицинской  палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» осенью прошлого года записал в своей резолюции рекомендации Правительству РФ: «Предлагается внести дополнения в ст. 56 Федерального закона «Об образовании» в части целевого приёма и обучения по обеспечению гарантий возврата на рабочее место (введение юридической и экономической ответственности)». Поскольку нормативная база, которая существует сегодня, не всегда позволяет призвать выпускника отработать положенный срок в тех лечебных учреждениях, откуда его направили на учёбу.


                          Определённость в собственном будущем


Корреспондент «МГ» попросил прокомментировать, как оценивают в одном из ведущих вузов страны успехи в учёбе и участие в общественной жизни ординаторов, которые обучаются по целевому набору, по сравнению с теми ребятами, которые поступили на бюджетные места?


– В целом студенты и ординаторы, обучающиеся по целевому набору, ничем не отличаются от своих коллег, которые получают образование за счёт средств федерального бюджета или за свой собственный счёт, – считает проректор по связям с общественностью и воспитательной работе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Георгий Надарейшвили. – Они также много учатся, участвуют в научной, общественной и культурной жизни университета. Пожалуй, единственное отличие – это их чувство определённости в собственном будущем. Среди них почти не встречаются те, которые меняют свою карьерную стезю, – абсолютное большинство остаётся в профессии.


В университете недавно прошло награждение победителей общероссийской целевой стипендиальной программы «TAKEDA – Золотые кадры медицины». Поэтому логичен был и вопрос, помогают ли подобные программы стимулировать будущих врачей лучше учиться?


«Безусловно, по нескольким причинам, – компания «Такеда», например, победителям программы  даёт  неплохой  финансовый бонус, который очень  и  очень кстати студентам, – продолжил Георгий Гивиевич. – Кроме того, такие стипендиальные программы соответствуют статусу именной стипендии, получение которой даёт дополнительные баллы при поступлении в ординатуру».


РНИМУ является единственным национальным медицинским университетом и обладает первым Институтом трансляционной медицины в России. Поэтому здесь стараются создавать специальности, востребованные на передовом краю науки и медицины. «Мы обновляем и пополняем набор программ ординатуры каждый год. Сейчас в стенах университета разрабатываются программы подготовки  по  специальностям в областях, всегда являвшимися «коньком» Второго меда – кибернетике, биохимии и биофизике. Подготовку по ним университет начал вести ещё в Советском Союзе, когда открыл старейший в России и один из первых в мире медико-биологический факультет. Сейчас его многолетний опыт трансформируется в ординатуры по специальностям IT-генетика, клиническая биоинформатика, архитектура медоборудования, генетическая консультация, управление медицинскими роботами и киберпротезирование. Кроме того, не забываем мы и такие классические для нашего университета направления как биоэтика и организация здравоохранения, в рамках которых мы в скором времени начнём подготовку биоэтиков, проектировщиков медицинских учреждений и R&D менеджеров здравоохранения. Как головное учреждение Министерства здравоохранения РФ в области геронтологии, мы также планируем начать подготовку консультантов по здоровой старости. Ещё одна новая специальность, о которой хочется упомянуть, – это персонифицированная медицина. Хотя сейчас она кажется экзотической, но уже в ближайшем будущем её преподавание станет обязательным для любого медицинского вуза. Этот список постоянно дополняется и пересматривается, потому что медицинская наука сейчас развивается очень быстро и многие новые специальности формируются прямо на наших глазах», – подытожил Г.Надарейшвили.


                                 Ситуация улучшается


Редакции «МГ» решила проанализировать, сколько молодых врачей возвращается в выбравшие их для учёбы поликлиники и больницы в таком крупном и сильном регионе Черноземья как Воронежская область.


– В настоящее время в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко обучаются по целевому направлению и областному заказу 779 человек: за счёт средств федерального бюджета  –  565, в рамках областного заказа – 214, – говорится в официальном ответе департамента. В 2017 г. получили направления в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко 109 человек по целевому набору и 28 – по областному заказу. При этом из общего количества выпускников трудоустроены в медицинские организации, направившие их на обучение, порядка 48%. Были и такие, кто получил крепление – 21%, продолжают обучение – 12, не вернулись – 7. В судебном порядке взысканы денежные средства, затраченные на обучение с 12% выпускников.


Между тем кадровая ситуация в воронежском здравоохранении улучшается. Дефицит врачей снизился с 770 до 700 специалистов. Наибольший приток кадров произошёл в медицинские учреждения районов.


                      О направлении надо думать весной


Конкурс на бюджетные места в ординатуру разыгрывается между вузами за полтора года. Поэтому все уже подали свои заявки на бюджетные места в 2018 г., а сами конкурсы уже состоялись. Ординатура по-прежнему является мечтой для многих будущих врачей. Как показали результаты приёмной кампании 2017-2018 гг., заявлений подано на 6915 больше, чем годом ранее. Таким образом, конкурс составил 3-4 соискателя на место.


Сенсацией прошлого года стало только то, что количество мест для внебюджетных ординаторов жёстко ограничил Минздрав России. Поэтому целевая ординатура стала ещё более конкурентоспособной и предпочтительной.


Как получить такое направление выпускникам вузов, чётко прописано на сайте, например, Департамента здравоохранения Москвы. Департамент подчёркивает, что выдаёт их гражданам, имеющим постоянную московскую регистрацию, по ходатайству руководителя медицинской организации государственной системы здравоохранения столицы (гарантийного письма), на основании решения Комиссии по целевой подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием департамента. При этом поясняется, что перечень специальностей для подготовки в целевой ординатуре формируется в соответствии с потребностью в специалистах столичного здравоохранения. Сам список и количество бюджетных мест ежегодно пересматривается.


В регионах сроки выдачи таких направлений могут быть различными. Поскольку поступление в целевую ординатуру требует прохождения согласований, лучше этим заниматься заранее.


Например, в ФМБА России заявки начинают формировать уже в марте. Но и получив долгожданный документ, выпускникам придётся сдавать экзамен в ординатуру. Да, конкурс для таких кандидатов ниже, чем на обычные бюджетные места, однако он всё - таки существует. Соответственно преимущество при поступлении получат те, кто может претендовать на дополнительные баллы.


Алексей ПАПЫРИН, обозреватель «МГ», Москва.

Партнёр рубрики – компания «Такеда Россия», организатор всероссийской стипендиальной программы «TAKEDA – Золотые кадры медицины».


 


 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru