Авторизация/Регистрация

вт, 02 марта 2021
  • О газете
  • Подписка
  • АРХИВ
  • Статьи
  • Наши акции
  • Информация
  • Контакты
Главная | N 83 от 7 ноября 2014 г.

Подавать лекарства будет робот

 
   В пригороде Торонто сооружается больница, которой, возможно, предстоит надолго стать прообразом многопрофильных лечебных учреждений будущего. Во всяком случае после её ввода в строй меньше чем через год она будет единственной такого рода в Северной Америке.
 
   Снаружи новое многоэтажное здание госпиталя Хамбер Ривер с длиной фасада в 180 метров, контуры которого уже отчётливо видны вблизи пересечения двух оживлённых магистралей, напоминает то ли гигантский заводской корпус, то ли терминал аэропорта. Но главное - то, что будет в нём внутри. А это ни много ни мало первый в мире полностью компьютеризированный и основанный на цифровых технологиях больничный комплекс.
 
    Каждая процедура и функция там — от лабораторных анализов до прачечной, от составления меню до раздачи медикаментов больным — будет осуществляться и контролироваться с помощью компьютеров. А ещё там будут роботы. Сотни роботов.
 
   -  Правда, не совсем такие, какими мы привыкли их представлять — с головой и конечностями, как у человека, - оговаривается Рубен Девлин, исполнительный директор госпиталя. - Но в остальном столь же послушные и исполнительные, обученные доставлять медицинские материалы, инструменты, оборудование - да что угодно - по всем этажам и отделениям точно в срок и по назначению.
 
   Оснащённые сенсорами, роботы по специальной программе будут находить кратчайший путь к месту доставки, заранее вызывать для себя лифты и даже произносить  механическое «извините!», встречая по дороге людей. Что касается рутинных больничных процедур, пока недоступных роботам, они должны быть в максимальной степени переведены в цифровой формат.
 
   - Возьмём, к примеру, анализ крови — один из самых массовых и хлопотливых в любой больнице, - говорит Девлин. - Скажем, я хочу узнать уровень гемоглобина у такого-то пациента. Мне не нужно рыться в бумагах, звонить по телефону в лабораторию. Помещённый в капсулу со штрих-кодом образец крови будет по пневматической системе меньше чем за полминуты доставлен к ближайшему автомату-сканеру. Считав информацию, он немедленно направит её прямо на мой смартфон, сопроводив сигналом тревоги в случае отклонения уровня гемоглобина от нормы, и заодно занесёт показания в электронную историю болезни пациента.
 
   По аналогичной схеме в больнице устанавливается основанная на считывании штрих-кода система подачи препаратов пациенту, призванная исключить в этом любые сбои. Для большей надёжности специальное устройство у кровати будет сверять правильность назначения и дозировки, а также регистрировать приём лекарств.  
 
   - В хирургическом комплексе особые компьютеры полностью возьмут на себя задачу составления наиболее эффективного графика распределения операционных, обеспечения необходимого персонала и проведения предоперационных процедур, - рассказывает Рэй Мартин, вице-президент госпиталя по организационной работе.
- Они также помогут хирургам во время операций, обеспечив им визуальную и голосовую связь с отделением патологии и другими специалистами во время операции. При этом в операционных будет поддерживаться стопроцентная свежесть воздуха, сводящая до минимума возможность занесения инфекций. Пока что я не знаю госпиталя где бы было так.
 
   Дон Сайденберг, возглавляющая службу медсестёр, добавляет, что благодаря внедрению массы цифровых устройств у них освободится больше времени для оказания ухода за пациентами.
 
   - Сейчас мы снимаем у них показания, а затем идём к компьютеру чтобы вводить их. Такое дублирование не продуктивно и расточительно по времени. В новом госпитале этого не будет. Показания кровяного давления, например, будут вводиться автоматически в цифровую карту пациента.
 
   Кстати, предполагается, что как пациент, так и члены его семьи смогут иметь доступ к информации, касающейся его состояния, через настенные мониторы в палатах. Что же до медсестёр, то  ожидается, что технологические новации позволят им сократить нерациональный расход времени почти на 20 процентов на протяжении 12-часовой смены.
 
   Больница строится с рассчётом на обслуживание 850 тысяч жителей в северо-западной части города  и должна собрать под своей крышей три действующих отделения в разных районах. Два из них будут закрыты, а третье станет служить только как амбулатория и для оказания неотложной помощи.
 
   Располагая 656 койками и общей площадью в 167 тысяч квадратных метров больница будет второй по мощности в Торонто. И в отличие от прежних лечебных учреждений, около 80 процентов палат в ней будут на одного человека.
 
  -  Остальные рассчитаны на двух человек, а общих палат не будет вовсе, - говорит Мартин. - Лёжа в кровати, прикосновением к персональному экрану пациент сможет заказывать себе питание, регулировать температуру и освещение в палате, и затемнять окна. Весь медицинский персонал будет носить электронные нагрудные значки — при входе в палату имя и должность сотрудника немедленно высветится на экране у кровати больного.
 
   А что если эта сложная информационная система вдруг даст сбой или её замкнёт? В этом случае тут же вступит в действие резервная, которая питается энергией отдельно от главной, а для большей подстраховки  есть свой дизель-генератор, заверяет Мартин.
  
   Сам комплекс располагается на обширном участке в 11 гектаров, который  преобразуется в ландшафтный парк с особо целительными, как говорит Девлин, зелёными насаждениями и тропами здоровья.
 
   - Мы убеждены, что ощущение комфорта и продуманной до мелочей заботы о пациенте само по себе является оздоравливаюшим фактором. И это является главным в нашем проекте.
 
   Остаётся добавить, что общая стоимость проекта 950 миллионов долларов. Но кто и как его финансирует — уже другая история.
 
Том ЗАЙЦЕВ,
журналист.
Торонто, Канада.

‹ Наркоман не должен учиться рядом с нами Вверх
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии |  :Мир и здоровье

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ

№8 от 3.03.2021г.
ge-0001.jpg

Статьи

  • Здравоохранение
  • Медицина и общество
  • Клинические рекомендации
  • Страница фармацевта
  • Наука и практика
  • Мир и здоровье
  • Наука за рубежом
  • Время и мы
  • Автограф для "МГ"

ЗдравоохранениеМедицина и обществоВ центре вниманияКлинические рекомендацииСтраница фармацевтаНаука и практикаМир и здоровье

Наука за рубежомВремя и мыАвтограф для "МГ"

rss
карта сайта
Rambler's Top100

О газете | Подписка | Архив | Контакты
Copyright © 2006