Вы здесь

Пять дней в Венеции

Здесь нейрохирурги обменивались опытом и знаниями

 

Противоречия и решения в нейрохирургии – такова была главная тема конгресса Европейской ассоциации нейрохирургических обществ, состоявшегося в Венеции. В нём приняли участие более 1,5 тыс. делегатов со всех континентов, естественно, преобладали посланцы из стран Европы. Большую делегацию докладчиков прислал Национальный исследовательский центр нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.


Среди паутины каналов    

Венеция расположена на островах, и сообщение между ними (как и с аэропортом) исключительно морское. Бесконечные паромы и катера днём и ночью снуют и по лагуне, и по каналам, где, конечно, катают туристов и на знаменитых гондолах, правда, гондольеры теперь не поют.

В исторической Венеции пьянит морской воздух, удивительно чистый, так как всякое передвижение машин, включая такси, здесь запрещено, да и невозможно вследствие предельной узости улочек. На многих из них, размахнув руки, я касался домов слева и справа.

В центре Венеции я не увидел ни одного современного здания. А те, что возведены два-три или больше веков назад, малоэтажны, тесно прижаты друг к другу, радуют глаз своей архитектурой и патиной времени, искусно сохранённой, несмотря на необходимые ремонты. Здесь абсолютно нет асфальта. Все улицы и площади покрыты каменными плитами, что и приятно, и экологично.

Другая особенность центра Венеции – в нём совершенно нет деревьев и кустарников, им просто нет места. Но, странно, отсутствие зелёных насаждений не замечаешь, настолько захватывает гармоничная архитектура старинных домов.

Толпы бродят по прекрасному городу и задыхаются от потрясающих впечатлений. Базилика Святого Марка, Дворец дожей, уходящая в небо колокольня – разве всё возможно перечислить! И всё-таки я добавлю собственное сильнейшее потрясение. Пришлось несколько часов проплутать, прежде чем нашёл величественный храм XIV века Святой Девы Марии (Santa Maria Gloriosa dei Frari). Вознесение Девы Марии бесподобно изобразил Тициан на огромной картине в алтаре. В соборе было почти пусто (просто многие сюда не доходят), и можно было наслаждаться великим творением.

Что приобретаем

Благодаря новым знаниям и технологиям нейрохирургия конца XX – начала XXI веков радикально изменилась, её лечебные и исследовательские возможности необычайно возросли. Повсеместно травматичную макронейрохирургию вытеснила щадящая микронейрохирургия. Широкое распространение получили минимально инвазивные, эндоскопические, эндоваскулярные и стереотаксические вмешательства.

Использование операционных микроскопов и микрохирургической техники, систем наведения, интраоперационного мониторинга, электрофизиологического картирования, флуо-ресценсии, волоконной оптики, лазера, «вживлённых» электродов, ультразвукового отсоса и т.д. обеспечило прицельность и деликатность воздействий на ткани и сосуды мозга.

Различные методики неинвазивной нейровизуализации и совершенствование оперативных доступов сделало возможным радикальное удаление очаговых поражений, локализующихся в стволе мозга, третьем желудочке, области шишковидной железы и основании черепа.

Качественно изменилась реконструктивная и косметическая нейрохирургия при врождённой и приобретённой патологии черепа и позвоночника.
 

Резко расширилась сфера эффективного использования радиохирургии и стереотаксической радиотерапии при опухолевых, сосудистых и иных поражениях центральной нервной системы. Функциональная нейрохирургия перешла от применения методов деструкции нервных структур к методам их стимуляции и модуляции. Стало надёжным адекватное управление и поддержание жизненно важных функций, в том числе и на длительные сроки.

Невозможно перечислить все приобретения нейрохирургии за последний период, не говоря уже о многое меняющем в ней внедрении достижений геномики, протеомики, молекулярной физики, иммунохимии и др. Самое главное, что новации в диагностике и лечении патологии головного и спинного мозга значительно гуманизировали эти процессы, сделав инструментальное их распознавание безболезненным и бескровным, а хирургию – максимально щадящей.

Доказательства этих положений убедительно продемонстрировал венецианский конгресс.

Что теряем

Величайшее благо – неинвазивное видение мозга через закрытый череп привело к частому игнорированию анамнеза болезни и клинических данных. А это создаёт угрозу деквалификации врача, ибо способствует атрофии клинического мышления и гипоскиллии, то есть утрате навыков общения, расспроса и физикаль-ного обследования пациента. А наряду с этим развивается синдром разобщения нейрохирурга с больным. Интерактивность «врач – техника» вытесняет человеческие взаимоотношения «врач – больной». Достижения нейрохирургии породили многие новые проблемы, которых раньше просто не было. Появилась превентивная нейрохирургия, основанная на случайном выявлении с помощью методов нейровизуализации асимптомной патологии центральной нервной системы у здорового – по самочувствию, поведению и работоспособности – человека. Клиники нет, а болезнь уже присутствует. Как быть? Одни решения здесь спасительны, а другие – губительны. Появились нейротрансплантология, клонирование. Наряду с благом они несут и угрозы.

Коснёмся и такой проблемы, как качество жизни. Успехи современной нейрохирургии, неврологии и нейрореаниматологии таковы, что жизнь человека, имея в виду дыхание, кровообращение, пищеварение и выделения, можно искусственно поддерживать годами и даже десятилетиями. А сознания, какой-либо психической деятельности нет, не говоря уже о чрезвычайной экономической обременительности. Нужна ли такая жизнь самому страдальцу, его семье, обществу?

Между тем количество спасённых пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, угрожающе растёт, особенно в странах с развитой нейрохирургией.

В чём спасение

Есть ли возможность разрешения противоречий энергично развивающейся нейрохирургии, горячие энтузиасты которой готовы даже пересадить субстрат личности – мозг вместе с головой? Человечность и нравственность, объединяемые понятием «медицинская этика», – вот надёжный противовес антигуманным новациям, тенденциям обесчеловечивания отношений «врач – пациент».

Этическое слагаемое врачевания крайне необходимо для адекватного разрешения противоречий в нейрохирургии с учётом интересов как пациента, так и общества.

Главным, что служит надёжным препятствием для дегуманизации медицины, является сочетание высокого профессионализма и современных технологий с приоритетом этических и человеческих ценностей на всех этапах обучения и деятельности нейрохирурга.
 

Встречи

Огромен нейрохирургический мир. И лучший способ его познания – большие конгрессы, подобные венецианскому.
Гд е ещё можно увидеть и услышать мэтров нейрохирургии Европы, США, Японии, где ещё можно познакомиться с технологическими новациями в изучении, диагностике и лечении патологии головного и спинного мозга, где ещё можно встретиться с друзьями и коллегами из разных стран?

У меня было много запомнившихся свиданий. О некоторых из них я смогу поведать.

Поляк Ярослав Андриховский ушёл из Варшавского университета: «Там ничего нет для нейрохирургии – ни денег, ни оборудования. И я открыл собственную клинику. Надеюсь, получится».

Грустной была встреча с профессором Людмилой Вербовой, руководителем клиники детской нейрохирургии Киевского института нейрохирургии, приехавшей в Венецию за свой счёт. «Не только вижу, но и профессионально чувствую, как ухудшаются дела на моей Родине. Кому надо было развалить Советский Союз, когда он, пережив кровавые времена, стал очеловечиваться?! И кому надо сейчас разваливать Украину?!»

Бывший директор Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л.Поленова (Санкт-Петербург) профессор Игорь Яковенко уволился из своего учреждения. «Не могу больше видеть, как уничтожается старейший нейрохирургический институт России, после того как он императивно стал филиалом Алмазовского центра».

Мой друг и ученик Михалакис Спиру (M.Spiru) на подъёме. Он создал общество нейрохирургов Кипра и решил объединить в нём всех киприотов-нейрохирургов, которые работают в Европе и Америке.

У меня были долгие добрые отношения с профессором Джорджем Фороглу (G.Foroglou) из Салоник. Свою эстафету он передал сыну Николасу Фороглу, которого я с радостью поздравил с избранием председателем общества нейрохирургов Греции.

С профессором Клаусом Решем (K.Resch) из Австрии мы тепло вспоминали Акселя Пернецкого (Axel Perneczky), одного из основоположников минимально инвазивной нейрохирургии. Аксель родился в 1946 г. в Красногорске под Москвой; его отец был военнопленным. В Австрии, а затем в Германии он добился выдающихся результатов. И, любя нашу страну, всегда способствовал ознакомлению нейрохирургов Москвы с принципиально новыми подходами к хирургическому лечению мозговой патологии через «замочную скважину» (keyhole surgery). Сегодня микронейрохирургия и эндоскопическая хирургия – ведущие методы щадящих операций на мозге.

Профессор Стефан Флориан (S.Florian) из Румынии, возглавляющий Европейскую академию мультидисциплинарной нейротравматологии, извинился за накладки в организации её сессии в 2017 г. и пригласил меня в мае следующего года приехать с лекцией в Венгрию. «Поверьте, там всё будет чётко подготовлено».

Радостной и продуктивной была встреча с моим старым другом Франческо Калькатеррой (F.Calcaterra), нейрохирургом из Болоньи. Франческо способствует укреплению дружбы и знакомству нейрохирургов Италии с достижениями российских коллег. Он переводит на итальянский язык монографии учёных Института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко (ныне Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии). Уже вышло две книги, готовятся к изданию в Италии ещё две.

Рассказать обо всех моих встречах, как и событиях, происходивших в Венеции, понятно, невозможно в газетной публикации.

И последнее: смысл форумов нейрохирургов мира не только в обмене опытом и знаниями, не только в полезном общении, но и их последействии – внедрении новых методов диагностики и лечения заболеваний нервной системы и получении необходимых импульсов для возникновения идей и разработки клинических подходов и технологий, которых ещё не было.

Леонид ЛИХТЕРМАН,
профессор,
заслуженный деятель науки РФ,
лауреат Государственной
премии России.
Национальный медицинский
исследовательский центр
нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

 

На снимке: Тициан (Тициано Вечеллио), Вознесение Девы Марии. 1516-1518 г. Базилика Санта-Мария Глориоза деи Фрари

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru