Вы здесь

Не так страшна Эбола…


О тактике ВОЗ по ограничению распространения опасного инфекционного заболевания


Лихорадка Эбола. Сегодня это словосочетание на устах не только специалистов, но и рядовых обывателей. Преодолев санитарные кордоны, вирус проник на европейский и американский континенты. Что касается фатального заболевания в России, то, по прогнозам специалистов, в нашей стране оно могло быть зарегистрировано ещё 24 октября. К счастью, пока обошлось. В РФ не подтвердилось ни одно из подозрений на наличие вируса у вернувшихся из стран Западной Африки. И всё-таки специалисты допускают возможность единичных случаев.

«Старушке» Европе и Америке повезло меньше. Известие о смерти американского врача К.Спенсера, оказывавшего в Гвинее медицинскую помощь больным лихорадкой Эбола, всполошило людей. Оцеплен квартал, где жил доктор. Более того, многие американцы боятся ездить в метро, стараются не держаться за поручни, не приближаться друг к другу… В Твиттере призывают к расправе над заражённой медицинской сестрой Э.Дж.Винсон, которая якобы во время перелёта из Кливленда в Даллас подвергала опасности жизни пассажиров. День ото дня, словно сводки с фронта, человечество получает тревожные вести. Согласно свежим новостям, жертвами лихорадки стали почти 15 тыс. человек, около 5 тыс. из них умерли. Неужели глобальные меры, предпринятые Всемирной организацией здравоохранения, оказались напрасными? Об этом мы беседуем со специальным представителем Всемирнойорганизации здравоохранения в Российской Федерации Луиджи МИГЛИОРИНИ.

 

– Д-р Миглиорини, складывается впечатление, что перед нами одна из наиболее масштабных эпидемий в новейшей истории. Люди напуганы размахом бедствия, даже президент США Барак Обама назвал Эболу «угрозой № 1 человечеству». Познакомьте с реальной картиной.

– Эбола – это вирус, который впервые был зарегистрирован в 1970-е годы. За этот период отмечались небольшие вспышки заболевания, вплоть до максимального пика – 400 случаев, но затем следовал спад. Прежняя и сегодняшняя ситуация имеют принципиально различное развитие.

Первые случаи современной эпидемии зарегистрированы в конце 2013 г. – начале 2014 г. Безусловно, заболеваемость нарастала, накапливалась, но, скорее всего, были проблемы с диагностикой. Дело в том, что Эбола – не простой вирус, а особо опасный, и для его распознавания необходима специальная лабораторная диагностика. От своевременного подтверждения диагноза во многом зависит успех терапии. На африканском континенте достаточно много болезней, которые на начальном этапе имеют схожие симптомы, в частности лихорадка, малярия, холера и т.д. Однако верифицировать лихорадку Эбола не удавалось довольно долго. Лишь примерно 6 месяцев спустя, когда подтверждённых случаев было около 200, эксперты начали отмечать нечто необычное. Тогда и был поставлен правильный диагноз. Уже вскоре, развиваясь, эпидемия увеличилась практически вдвое, так что прямая заболеваемости стала практически вертикальной. Резкий взлёт увеличения случаев отмечался в июне-августе.

Представители Всемирной организации здравоохранения были в Африке, в частности в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии, с момента начала эпидемии. Эксперты ВОЗ и другие медицинские специалисты отмечали, что на этот раз «поведение» эпидемии и развитие болезни совершенно иные, очень странными были диагностированные случаи смерти. Поэтому ВОЗ, международные организации, «Врачи без границ» и др. приняли решение, скажем так, агрессивными мерами контролировать эпидемию.

В августе глава ВОЗ доктор М.Чен вместе с представителями международных организаций, а также африканских государств объявили вспышку лихорадки Эбола чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Организация Объединённых Наций создала специальную структуру по чрезвычайному реагированию на лихорадку Эбола. А страны, которые затронула эта напасть, – Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия – стали активно решать эту проблему. Надо подчеркнуть, что Западная Африка, где произошла вспышка, является достаточно сложным регионом в плане социально-экономического развития.

Сегодня заболеваемость продолжает расти, чему есть несколько причин. Как я отметил, симптомы этого заболевания схожи с дебютом других болезней. Кроме того, налицо низкий уровень санитарной культуры. Порой пациенты даже не идут к врачу, поскольку привыкли жить с той же малярией. Наверняка, многие проживающие в джунглях погибли, так и не обратившись за помощью к докторам. Эти жертвы остались неучтёнными.

Большую роль играют национальные традиции, уклад, обряды, культурные особенности, когда при прощании люди прикасаются к покойному. Человека окружают члены семьи, медицинские служащие, коллеги, он ездит в автобусе, ходит в супермаркет и т.д., что увеличивает круг жертв.

Ещё одна причина кроется в слаборазвитой системе здравоохранения этих стран. Во многих госпиталях нет комнат для изоляции пациентов. И даже там, где есть специальные боксы, их явно недостаточно. Также врачам и медицинским сёстрам недостаёт эффективных средств защиты от смертоносного вируса. Кроме того, они недостаточно натренированы для работы в опасных условиях. Важно ведь не просто иметь средства индивидуальной защиты, но уметь правильно ими пользоваться. Подтверждением тому служит случай заражения медицинской сестры из Испании. Хотя среди медицинского персонала погибают, в основном местные специалисты, потому что менее обучены мерам самозащиты и менее насторожены в отношении заболевания.

К огорчению замечу, что эпидемическая ситуация час за часом меняется не в лучшую сторону. К названым мною трём странам «риска» ежедневно присоединяются всё новые. Ближайшая наша задача – прервать инфицирование населения и одолеть заболевание в очагах появления.

– Раз так всё драматично, видимо, есть угроза, что вирус вырвется с африканского континента и станет угрожать всему миру?


– Основная задача мирового и европейского сообщества -  контролировать эпидемию в Африке. Поэтому США, Китай, Россия, другие страны вкладывают средства, дабы остановить эпидемию, а также направить их для работы в очаге. Как только вирус вышел из Африки, американцы, европейцы, китайцы направили туда своих сотрудников. Если вдруг специалист заболевал или у него появлялись симптомы лихорадки Эбола, его направляли для дальнейшей диагностики или лечения в свою страну. Поэтому утверждать, что сейчас идёт распространение заболевания по всей Европе или Америке, нельзя. Теоретически наша система здравоохранения хорошо подготовлена, чтобы бороться с любыми инфекционными заболеваниями. Поэтому мы можем прогнозировать лишь локальные вспышки. Известно, что инфекционные заболевания не могут продолжаться постоянно, вспышки неизменно пойдут на спад.

К сожалению, вследствие отсутствия эффективного лечения многие заболевшие погибают буквально в течение нескольких дней.

– Вы говорите, нет подходящего лечения, но известно, что ВОЗ, учитывая неординарность ситуации, дала зелёный свет применению экспериментальных вакцин Zmapp и TKM-Ebola. Не свидетельство ли это, что выход на результат в создании эффективных лекарств – дело каких-то месяцев и даже недель?

– Действительно, уже существует несколько экспериментальных вакцин, в том числе в России, где в короткие сроки создали отечественные тест-системы для выявления вируса Эбола. А после визита М.Чен в Россию и её встречи с Президентом РФ эксперты ВОЗ в РФ и российские специалисты работают сообща. Вакцины готовы, скоро предстоят их испытания на людях. Это может быть сделано также и во время эпидемии. А затем потребуется несколько месяцев, чтобы дождаться результатов тестирования и наладить производство вакцины. Но при этом подчеркну, что уже сейчас необходимо принимать всевозможные меры, не дожидаясь появления спасительной вакцины.

– Как вы оцениваете меры государственной системы здравоохранения РФ и Роспотребнадзора по предупреждению Эболы?
– Они следуют международным рекомендациям, в частности рекомендациям ВОЗ. Министр В.Скворцова и главный государственный санитарный врач РФ А.Попова встречались с М.Чен и обсуждали не только дополнительные меры поддержки со стороны РФ африканским странам, но и контроль над эпидемией, и защиту от неё в России. Они контролируют ситуацию, если вдруг вирус будет импортирован в страну. Для этого реализуется целый комплекс мер. Очень эффективной считаю установку в аэропортах в начале лета оборудования для проведения санитарного контроля, чтобы не допустить в Москву инфицированных вирусом Эбола. Но проблема в том, что специалисты с помощью тепловизоров могут заметить заболевшего, когда у него есть температура. Если же температуры нет, человек беспрепятственно проходит границу. Поэтому очень важно иметь контроль не только в портах и аэропортах, но и в самой стране. И сегодня этим материалом в «Медицинской газете» наша задача не только проинформировать о состоянии проблемы, но также сделать так, чтобы все ваши коллеги, каждый российский врач имели настороженность в отношении лихорадки Эбола.

– Анализируя ситуацию с лихорадкой Эбола, невольно хочется провести параллели с ВИЧ/СПИДом. Даже Совет безопасности ООН рассматривал на своём заседании (беспрецедентный случай!) меры обуздания лихорадки Эбола, как это было в своё время с обсуждением пандемии СПИДа. Не станет ли лихорадка Эбола своеобразным «вторым СПИДом»?

– Я не думаю, что будет пандемия, и лихорадка Эбола станет «вторым СПИДом». Если нынешняя вспышка будет нарастать, начнётся конкуренция в распределении средств для обуздания ВИЧ-инфекции и лихорадки Эбола. Но сейчас это относится лишь к срочным мерам. Надо приложить все усилия и получить эффект. Иначе все деньги будут уходить в Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию, и, понятно, направлять дополнительные средства в другие страны не будет возможности. Если эффекта не последует и начнётся пандемия – это будет катастрофа. Поэтому мы должны контролировать заболевание территориально.

– Каков ваш прогноз по обузданию лихорадки Эбола?

– Заболевание это очень серьёзное. Подумайте: за столь короткий период оно унесло большое количество жизней. Оно также наносит весомый экономический урон, причём тем странам, которые являются экономически слабыми. Если отдельные случаи, маленькие вспышки появятся в Америке и Европе, это будет иметь как устрашающий, так и глобальный экономический эффект. Лучше не думать об этом, а сообща принимать действенные меры. Эпидемия нарастает очень стремительно. Прогноз, что будет инфицировано примерно 20 тыс. человек, сейчас кажется оптимистичным.

Но не всё так тяжело. Небольшие вспышки этого грозного заболевания происходят практически каждые пару лет. Всегда смертность от него была высокой – в пределах 97%. Сегодня уровень смертности составляет примерно 60%, что позволяет с осторожным оптимизмом заявлять о некотором прогрессе. Хотя и это слишком высокие цифры, ведь за ними – жизни людей.

Поэтому генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун создал специальный совет ООН по чрезвычайному реагированию на ситуацию с лихорадкой Эбо-ла. Также главы государств Б.Обама, Ф.Олланд, В.Путин и другие лично принимают активное участие в решении проблемы. Но мы, ВОЗ, являемся лидером этого процесса. Всем и каждому надо понять, что это заболевание не является проблемой только одной организации или одной страны.

Беседу вёл
Александр ИВАНОВ,
обозреватель «МГ».
Фото автора.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru