Вы здесь

Старт дан, но до финиша ещё далеко

Так можно охарактеризовать обсуждение на правительственном уровне важных проблем охраны здоровья

 

На последнее заседание Правительственной комиссии по охране здоровья россиян, собравшее авторитетную аудиторию, включая руководителей регионов, проведённое кроме того в режиме видеоконференции, были вынесены два наиважнейших вопроса народосбережения: предупреждение распространения ВИЧ-инфекции и итоги Года борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями.

 

Опасность жизни несёт и то и другое. Заболевания, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека – это серьёзнейшая проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. В нашей, по статистике, каждый год в среднем на 10% растёт число ВИЧ-инфицированных. Это прежде всего молодёжь и люди активного возраста. Ситуация особенно напряжённая в ряде регионов, через которые в том числе проходит международный наркотрафик (Урал и Сибирь). Но опаснейшая инфекция может поразить любого человека.
 

– ВИЧ – это не только медицинская, но и социальная проблема, которую необходимо решать в комплексе, – подчеркнул в своём вступительном слове на заседании председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. – Здесь никто не может оставаться в стороне – ни ведомства, ни регионы, ни государственные структуры, ни неправительственные организации и общественные структуры. Премьер предложил обсудить общие подходы, которые составят основу стратегии противодействия этой инфекции, как дальше работать, как достичь более значимых результатов. В этом году, кстати, исполняется 10 лет реализации Национального проекта «Здоровье». В нём впервые в российском здравоохранении профилактика, выявление и лечение ВИЧ-инфекции и сопутствующих ей вирусных гепатитов были выделены в отдельное направление, что позволило дать толчок этой работе и спасти многих людей.
 

Упор – на профилактику

 

В стране уже сложилась система профилактики и борьбы со СПИДом. Очевидным успехом является то, что более 98%, то есть практически все дети, которые рождаются у ВИЧ-инфицированных матерей, здоровы. Но, несмотря на все усилия, проблема остаётся очень острой. Речь идёт, в том числе, о перебоях в поставках лекарств и тест-систем, которые допускают некоторые регионы. Это ставит под угрозу жизнь не только больных ВИЧ-инфекцией, но и здоровых людей. Есть вопросы к тому, как информируется население об опасности инфекции, о профилактике, тем более что это один из важнейших факторов её предупреждения.
 

Правительство ставит задачу – снизить риск распространения вируса. Нужно сконцентрировать усилия, прежде всего, на уязвимых к инфекции группах людей, включая наркозависимых.
 

Сегодня прорабатывается вопрос о переходе на централизованную государственную закупку лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, сопровождающих её туберкулёза, вирусных гепатитов, что позволит улучшить обеспечение ими пациентов.
 

К сожалению, человечество ещё не изобрело стопроцентной вакцины от ВИЧ, но есть лекарства, которые замедляют ход болезни.
 

– Надо активно вести собственные разработки для производства таких препаратов, и хотел бы, чтобы это стало одним из приоритетов нашей Федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, – подчеркнул Д.Медведев. – На мероприятия по лечению ВИЧ в следующем году запланированы значимые финансовые ресурсы.
 

Одновременно надо повышать общий уровень знаний людей по этой теме, делать упор на масштабную информационную работу с привлечением общественности, средств массовой информации, неправительственных организаций, особенно в среде старшеклассников, молодёжи.
 

В сражении с ССЗ

 

Как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности, (второй вопрос на заседании) в нашей стране в том числе. Россия остаётся, к сожалению, одним из лидеров по данному показателю. Поэтому проведение года борьбы с ССЗ – не просто акция. Правительство ставит задачу не только привлечь внимание к проблеме, но и решать её, закрепить ту позитивную тенденцию, которая наметилась в стране с увеличением продолжительности жизни.
 

Кроме того, правительство исходит из того, что этот год создаст более эффективные механизмы, в том числе профилактические, а также информационные, которые можно развивать дальше и распространять их в регионах.
 

Важно, чтобы работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями не ограничивалась этим годом (год – это просто старт, толчок, привлечение внимания к теме), а стала постоянной, долгосрочной, начала давать необходимые результаты, подчеркнул Д.Медведев.
 

Эпидемия на пороге

 

В целом по стране в 2014 г. показатель распространённости ВИЧ-инфекции составил 335,3 на 100 тыс. населения, что, по опубликованным данным, в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в странах Европейского союза.
 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, приводя эти данные, отметила, что в отчёте международной специализированной организации UNAIDS за 2012 г. представлена более высокая распространённость ВИЧ-инфекции в России, чем по данным Росстата. Поэтому необходимо создать единый федеральный регистр на всех ВИЧ-инфицированных. По мнению министра, это оптимизирует распределение всех возможностей (и диагностических, и лечебных) и, кроме того, стандартизирует всю статистику и позволит выходить на международные структуры с одними и теми же данными.
 

Что касается распространённости ВИЧ-инфекции, она имеет существенные различия по территориям. 22 субъекта РФ дают более 50% всех новых случаев. В них показатели распространённости ВИЧ-инфекции в 2-3 раза превышают среднероссийский уровень. Самые высокие уровни наблюдаются в Свердловской области (более 1000 случаев), Кемеровской области (899), Иркутской, Самарской Ульяновской, Ленинградской областях, ХантыМансийском автономном округе – Югре, Пермском крае.
 

Среди путей передачи инфекции в 2014 г., как и в предыдущие годы, преобладал парентеральный путь заражения – 57,3% случая. В то же время на протяжении последних 10 лет наблюдается тенденция к увеличению доли полового (гетеросексуального) пути передачи, которая составила в 2014 г. уже 40,3%.
 

Это подчёркивает особенности эпидситуации в нашей стране и показывает необходимость усиления внимания к отдельным социальным группам населения с высоким риском заражения.
 

В стандарты медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики, в настоящее время входит обязательное тестирование на трансмиссивные инфекции, включая ВИЧ. Однако в 2014 г. в регионах было обследовано лишь 241,5 тыс. человек, употребляющих наркотики, при общем их количестве более 490 тыс. Таким образом, обследование не прошёл каждый второй. Росздравнадзору дано поручение об ужесточении контроля за проведением обязательного тестирования у наркопотребителей в регионах.
 

– Одним из важнейших направлений работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции является информирование населения через проведение масштабных коммуникационных кампаний, – считает В.Скворцова. – До конца 2015 г. Минздрав завершит реализацию комплексного коммуникационного проекта, в рамках которого будут созданы и размещены программы и ролики на федеральном и региональном телевидении.
 

Министерством здравоохранения РФ принято решение существенным образом усилить федеральный компонент коммуникационной кампании.
 

24 ноября состоится первый форум специалистов по вопросам профилактики и лечения ВИЧ/ СПИДа, а в Международный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, пройдёт всероссийская акция «День тестирования», призванная обратить внимание граждан на необходимость регулярного прохождения теста на ВИЧ. В ней примут участие многие известные люди нашей страны.
 

Основой лечения ВИЧ является антиретровирусная терапия, которая обеспечивается преимущественно за счёт бюджетных средств. В 2013 г. экспертным сообществом были созданы национальные клинические рекомендации по терапии и профилактике ВИЧ-инфекции, гармонизированные с принятыми рекомендациями ВОЗ. А в 2014 г. был обновлён перечень жизненно важных лекарств, который включил 10 международных непатентованных наименований антиретровирусных препаратов, рекомендуемых ВОЗ для проведения базовых схем лечения. Восемь из десяти препаратов производится отечественными производителями, из которых четыре – со стадии очистки фармацевтической субстанции. Однако ни один препарат пока не производится по полному циклу.
 

Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 г. обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тыс. ВИЧинфицированных – это 23%. При дополнительном снижении цены на препараты, как считают в Минздраве России, удастся обеспечить максимальный охват лечением 25–30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/ СПИДа, при котором к 2020 г. число больных возрастёт на 250%.
 

А это значит, что эпидемия выйдет из-под контроля. Риск заразиться ВИЧ-инфекцией для каждого россиянина существенно возрастёт, с учётом увеличения доли полового пути передачи. По рекомендациям ВОЗ, охват лечением ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60–80% и приближаться к тотальному. Целевой показатель объединённой программы ООН составляет 90%. При охвате лечением 60% – дополнительно у 267 тыс. человек удастся обеспечить регресс заболеваемости к 2023 г., при 70% – к 2020 г., при 80% – в ближайшие 2-3 года. Таким образом, для кардинального изменения эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции необходимо увеличить охват лиц лечением на основе современных схем, в том числе с использованием отечественных препаратов, заключила В.Скворцова.
 

Весь комплекс приведённых приоритетных мероприятий учитывается в разрабатываемой государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ, которая должна быть завершена к ноябрю 2016 г. Д.Медведев предложил установить другой срок, максимально полгода, отсчитанный от дня заседания правительственной комиссии. За это время завершить её написание и представить результаты.
 

В.Скворцова показала в своём докладе и положение дел с профилактикой ССЗ. 5 марта распоряжением Правительства был утверждён план основных мероприятий по проведению Года борьбы с ССЗ, являющийся межведомственным. Большинство присутствующих на совещании являются его соисполнителями. В каждом субъекте РФ утвержденысогласованные с Минздравом подобные планы. – Что касается второго раздела, то здесь проведено большое количество мероприятий и по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, скорой помощи, специализированной помощи, – уточнила министр. – Достаточно сказать, что выстроена сеть сосудистых центров во всех регионах страны, их количество уже 502. Соответственно, активно внедрены новые технологические методы ведения ишемических поражений сердца и мозга, увеличен объём высокотехнологичной помощи в 3 раза (за последние 9 месяцев в 1,5 раза от результата 2014 г.). Соответственно, смертность от сосудистой патологии за 8 месяцев, которую мы имеем по текущему году, ниже показателя 2013 г. почти на 7% (6,7%) и по сравнению с прошлым годом 0,6%. План исполняется, и до конца года все остальные мероприятия также будут проведены.
 

Выступавшая затем руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула важность обсуждаемых тем, так как это демографическое завтра страны. Она остановилась на 2 аспектах. Первое – сохранение в популяции когорты необследованных и невыявленных носителей ВИЧинфекции и больных. Группы риска, которые должны обследоваться, определены нормативными документами, их количество увеличивается с 2006 г. Сегодня на ВИЧ тестируется 20 млн. Вместе с тем есть группы, до которых добраться очень трудно, и среди них выявляется максимальное количество заболеваний.
 

А.Попова привела такую статистику: из общего количества обследованных, а это 20% населения страны, только 0,9% составляют больные наркоманией, 1,3% – лица в местах лишения свободы и почти 3% – больные вензаболеваниями, то есть всего 5,1%, но обследование этих людей даёт более четверти новых случаев. Есть где приложить силы, и это даст возможность локализовать источники эпидемической опасности.
 

Другая проблема, на которой заострила внимание руководительРоспотребнадзора, это то, что в обществе присутствует успокоенность в части отношения к ВИЧ-инфекции. Если сравнивать с периодом начала нацпроекта (2007–2010 гг.), когда до 400 проектов одновременно в стране функционировало и, по экспертным оценкам, 25% населения было постоянно вовлечено в информационный процесс, сегодня другая картина: их не более 50, этого явно недостаточно.
 

 А что в региональном разрезе?

 

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:

– Наш регион относится к территориям с низким уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Этот показатель ниже среднего по стране в 5 раз, а по степени поражённости в 6,4 раза.
 

Первый больной в области был зарегистрирован в 1992 г. По состоянию на 10 октября т.г. на учёте в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом состоит 1256 человек, что составляет 78% от числа выявленных. Практически половина из них сегодня получает лечение, остальные находятся на диспансерном наблюдении. Упор, подчеркнул губернатор, делается на профилактику и информирование населения.
 

Определённый опыт борьбы с ССЗ накоплен в Кировской области. Об этом говорил Никита Белых. Ежегодно от сердечнососудистых патологий только в Кировской области, достаточно небольшом по населению регионе, умирает более 10 тыс. человек, в том числе около 1,5 тыс. – в трудоспособном возрасте. Кроме того, ежегодно впервые признаются инвалидами более 3700 человек, в том числе почти 800 – в трудоспособном возрасте.
 

Исходя из этого, с 2013 г. в Кировской области реализуется пилотный проект по лекарственному обеспечению пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, в рамках которого пациенты получают лекарственные препараты за 10% от стоимости.
 

По мнению губернатора, это обеспечивает гораздо большую приверженность пациентов к лечению, а самое главное, участие в процессе контроля за течением заболевания. Известно, что к тому, за что ты хоть что-то заплатил, относишься гораздо более ответственно, чем к тому, что досталось бесплатно.
 

Начинался этот пилотный проект (понятно, что он финансируется только за счёт средств бюджета, нет возможности финансировать его за счёт средств ФОМС) всего с двух муниципалитетов, наиболее проблемных. За первый год его реализации здесь получили колоссальный эффект. Снизилась потребность в вызовах скорой помощи и в стационарном лечении по поводу данных заболеваний на 25%, первичный выход на инвалидность сократился на 22%, общая смертность снизилась в данных муниципалитетах на 11%, а от болезней системы кровообращения – на 21%.
 

К концу 2014 г. мероприятиями проекта было охвачено 10 муниципальных образований Кировской области с общей численностью 280 тыс. человек, что составляет около 20% населения территории. Необходимое лечение получили более 30 тыс. человек. В результате реализации проекта в 2014 г. достигнуто уменьшение числа случаев временной нетрудоспособности по причине болезни системы кровообращения (БСК) на 15%, уменьшение показателей первичного выхода на инвалидность – на 30% по сравнению с предыдущим годом, а также снижение потребности в скорой и стационарной медицинской помощи.
 

Немного об экономике. При затратах областного бюджета 31,5 млн руб. (около 1100 руб. на одного пациента в год) за счёт только сокращения количества случаев госпитализации, вызовов скорой помощи, снижения выплат по листам нетрудоспособности и инвалидности получен прямой экономический эффект в 50 млн руб.
 

Н.Белых обратил внимание, что в 2015 г. мероприятиями проекта охвачено более 32 тыс. человек. По предварительным итогам, за 88 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на пилотных территориях произошло снижение общей смертности в трудоспособном возрасте на 15%, в то время как в целом по области наблюдается снижение этого показателя лишь на 1,3%.
 

С точки зрения кировского губернатора, только реализация данного проекта на территории всей Российской Федерации позволит снизить бремя ССЗ.
 

На заседании Правительственной комиссии по охране здоровья граждан также выступила Лилия Таишева, председатель консорциума социально ориентированных некоммерческих организаций, Республика Татарстан.
 

 После заседания правительственной комиссии свою позицию по обсуждаемым проблемам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова изложила на брифинге для журналистов:
 

– Начну со стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Председатель Правительства РФ дал поручение Минздраву ускорить её принятие. Приоритетные мероприятия нам необходимо запустить уже с 1 января 2016 г. Решение ускорить формирование стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией, СПИДом – это важнейшее решение. Оно потребовало детального финансовоэкономического обоснования, поскольку мы планируем расширить охват (раннее выявление и тестирование на ВИЧ, СПИД) примерно на 3 млн исследований. Это очень немало, в этом году – 27 млн, на будущий год это должно быть примерно 30 млн обследований.
 

Кроме того, очень важно существенно повысить охват антиретровирусной терапией больных, ВИЧ-инфицированных. Министр планирует увеличить не менее чем в 3 раза охват ею, начиная с января 2016 г.
 

– Мы проработали все варианты возможного снижения цены путём импортозамещения, введения наших, отечественных препаратов высокого качества, соответственно, развития сейчас новых российских производств по полному циклу антиретровирусных препаратов, – подчеркнула В.Скворцова. – Кроме того, рассматривается централизация закупки ВИЧ-препаратов на федеральном уровне.
 

По мнению экспертов, это позволит дополнительно сэкономить около 20% средств. Но даже с учётом этого требуются дополнительные ресурсы, и «мы очень благодарны Правительству и лично Дмитрию Анатольевичу, несмотря на известные сложности, он обещал найти возможность и расширить финансовое обеспечение лечения ВИЧ-инфицированных людей».
 

Журналистов интересовало, на какую сумму будет расширена программа?

На что Вероника Игоревна ответила: На 20 млрд.
 

Корреспондент «МГ» попросил оценить реализацию пилотного проекта в Кировской области.
В.Скворцова: Очень позитивно оцениваю. Это проект, который был запущен Министерством здравоохранения РФ вместе с Кировской областью, мы очень, так скажем, внимательно курировали его прохождение. Фантастической эффективности проект, который сейчас взят за основу для того, чтобы со следующего года его расширить уже на 15-16 регионов.

Алексей ПАПЫРИН, корр. «МГ». Москва.

Фото с сайта Правительства РФ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru