Вы здесь

Тяжкое бремя алкоголя

Почему до 80 процентов людей, нуждающихся в помощи наркологической службы, остаются вне поля её зрения?

 


В Москве прошла конференция «Совершенствование правовых основ наркологической помощи», в рамках которой состоялось совещание главных наркологов органов управления здравоохранением с участием представителей Минздрава России.

Одной из наиболее актуальных проблем наркологии на современном этапе, оказавшихся в центре внимания участников совещания и конференции, стала терапия алкогольной зависимости. Эта проблема на сегодняшний день в нашей стране носит не только медицинский, но и социально-экономический характер.

Так, в 2012 г. российской наркологической службой было зарегистрировано почти 2,5 млн больных с алкогольной наркологической патологией, что составляет 2% от населения страны в возрасте старше 14 лет. По расчётам экспертов ВОЗ, у 16% мужчин и у 3% женщин данной возрастной группы в России имелись расстройства, связанные с употреблением алкоголя.

– К большому сожалению, алкоголь становится причиной многих негативных тенденций и последствий, особенно – в нашей стране. Статистика неумолима: Российская Федерация находится на первом месте в мире по количеству «брошенных» детей, на втором – по количеству разводов. Прямые и косвенные экономические потери от злоупотребления алкоголем составляют поистине заоблачную сумму – почти 2 трлн руб. ежегодно, – констатировал главный нарколог Минздрава России профессор Евгений Брюн.

– Экономическое бремя алкоголизма в нашей стране оценивается в 650 млрд руб. – около 2% объёма внутреннего валового продукта, в то время как общие затраты на здравоохранение составляют примерно 4% ВВП. Примечательно, что средняя доля потребления алкоголя в России составляет свыше 15 л на душу населения в год – по этому показателю наша страна находится на четвёртом (!) месте в мире, – резюмировал Е.Брюн.

Участники форума констатировали, что лечение алкоголизма является одной из наиболее серь ёзных и актуальных проблем современной отечественной медицины. Кроме того, решение этой проблемы осложняется несовершенством законодательной и правовой базы.

– Отсутствие рациональных подходов к лечению алкогольной зависимости представляет одно из существенных препятствий к решению многих социально-экономических проблем РФ. В первую очередь к ним относится неудовлетворительное состояние здоровья граждан, низкая продолжительность жизни и недостаточные для успешного развития страны трудовые ресурсы, – заявил заведующий кафедрой медицинской и общей
психологии Казанского государственного медицинского университета профессор Владимир Менделевич.

– Нам необходимо разработать единые для всей страны стандарты оказания наркологической помощи на основе неукоснительного соблюдения научных критериев оценки эффективности терапии и в строгом соответствии с принципами доказательной медицины, – отметил в своём докладе руководитель отдела наркологии С.-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева, главный нарколог Комитета по здравоохранению Ленинградской области профессор Евгений Крупицкий. – Несоблюдение принципа научной обоснованности медицинских рекомендаций при разработке протоколов ведения больных с зависимостью от алкоголя или наркотиков приведёт к серьёзнейшим негативным последствиям, – подчеркнул он.

Тему рационального подхода к лечению также активно поддержал член правления Евразийской профессиональной ассоциации аддиктивной медицины Юрий Сиволап. «Одним из основных барьеров для успешного решения проблемы лечения алкоголизма является изоляция отечественной наркологии от мирового профессионального сообщества и отсутствие современной национальной научной наркологической доктрины. Нередко при этом научные факты подменяются моралистическими и идеологическими установками», – уверен эксперт.

Одной из таких установок сегодня является императивно-запретительный характер оказания медицинской помощи пациентам с алкогольной зависимостью. Ведь при обращении к наркологу человек рискует просто-напросто лишиться места работы, водительских прав, а также испытать порицание в свой адрес со стороны родных и близких. По этим причинам вне поля зрения государственной наркологической службы оказывается до 80% людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что подобная картина характерна отнюдь не только для нашей страны. В этой связи европейские учёные, разработавшие инновационную терапевтическую концепцию лечения алкогольной зависимости, решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи.

Прежде всего, такой подход позволяет расширить круг специалистов, имеющих право назначать соответствующую терапию. Так, помимо нарколога или психиатра это может сделать терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог – одним словом любой специалист, диагностировавший у пациента проблемы с алкоголем.

Кроме этого, лечение в данном случае осуществляется при непосредственном контроле самого пациента и основано не на полном запрете употребления спиртных напитков, а на постепенном снижении дозы алкоголя. Это достигается за счёт регуляции работы опиоид-ных рецепторов головного мозга и улучшения самоконтроля при приёме алкоголя.

Перспективность подобной модели очевидна: в ходе клинических испытаний, проводившихся в 27 странах Европейского союза, в течение первого месяца лечения пациенты достигали 40%-ного снижения объёма употребляемого спиртного, а через полгода – более чем двукратного снижения.

Таким образом, в ближайшем будущем в РФ появится возможность применения дополнительного (помимо полного запрета) метода терапии – контролированного снижения потребления алкоголя, основывающегося на партнёрском взаимодействии между врачом и пациентом, а также желании последнего избавиться от пагубной привычки навсегда.


Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ, обозреватель «МГ».


На снимке: выступает Е.Брюн

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru