Вы здесь

Поворот к новым учебным программам



Руководители и преподаватели медицинских вузов обсудили в Сочи преподавание инфекционных болезней


    Пересмотр и разработка программ с учетом третьего поколения государственного образовательного стандарта требуют совершенствования непрерывного медицинского образования. Об этом в своем вступительном слове сказал председатель учебно-методической комиссии по инфекционным заболеваниям Президент Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, академик РАН Николай Ющук. Он охарактеризовал состояние преподавания инфекционных болезней на кафедрах. Речь в данном случае шла о подготовке по дисциплине «Инфекционные болезни», особенностях прохождения ординатуры и аспирантуры на кафедре инфекционных болезней, об учебно-методической литературе, подготовленной коллективами профильных кафедр на присвоение грифа ФИРО.


    Большое значении придается отработке профессиональных компетенций на кафедрах инфекционных болезней в соответствии с модулями учебных рабочих программ. Приоритетное значение приобретает также совершенствование контрольно-измерительных материалов, как для текущего контроля, так и для итогового экзамена на кафедре.  На заседании был принят перспективный план работы УМК на 2017-2020 гг.



                Лавина инфекций


   - Хорошо известно, что инфекционные заболевания представляют угрозу для всех стран мира, - сразу обозначил в своем выступлении проблему, - академик РАН Николай Ющук. - В мире с ними ведется целенаправленная борьба. Об этом свидетельствует тематика заседаний международных организаций - ВОЗ, ООН, Совета Безопасности ООН и других. На этих площадках в первую очередь рассматриваются проблемы социально значимых болезней (например, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза, геморрагических лихорадок и других). И Сочинская научно-практическая конференция не стала исключением.


       В настоящее время в стране складывается неблагополучная ситуация по ВИЧ-инфекции. Общественное здравоохранение столкнулось с серьезной проблемой организации диагностики вторичных заболеваний у ВИЧ – инфицированных пациентов, включая туберкулез. Одной из основных причин смертности ВИЧ-инфицированных пациентов является туберкулез вследствие  активного развития инфекции на фоне глубокой иммуносупрессии, атипичного течения инфекционного процесса, несвоевременной диагностики и, как следствие, позднего начала этиотропной терапии.


 Глобальное значение приобрела  проблема развития лекарственной резистентности микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам и резкое снижение эффективности этиотропной терапии. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в ближайшее десятилетие человечество может столкнуться с многочисленными потерями  среди населения из-за устойчивости инфекций к антибиотикам. Британские эксперты пришли к заключению, что в 2050 г. инфекционные заболевания,  вызванные лекарственно - устойчивыми микроорганизмами, ежегодно станут причиной смерти более 10 млн чел.


    Сложный вопрос лекарственной устойчивости микроорганизмов вызывает опасения во всем мире. Уже сейчас специалисты фиксируют в некоторых странах заболевания, которые ранее были излечимы, а теперь не поддаются никаким лекарственным препаратам. Многие бактерии, грибы, вирусы и паразиты стали способны выдерживать атаку противомикробных ЛС, в том числе и антибиотиков, противотуберкулезных и противомалярийных средств. В результате стандартные методы лечения утрачивают эффективность, а риск быстрого распространения инфекции повышается. Многие инфекционные заболевания без лечения могут в короткие сроки достичь размахов эпидемии. По оценкам ВОЗ, в 2050 г. число жертв заболеваний, которые станут неизлечимы, превысит умерших от рака. При этом сейчас от рака ежегодно умирают 8, 2 млн чел., а бремя лечения онкологических заболеваний составляет 70-75 триллионов долларов.


     Минздрав России приступил к разработке плана по сдерживанию распространения лекарственной устойчивости микроорганизмов. Одной из мер станет введение строго контроля за рецептурным отпуском антибиотиков. На настоящий момент создана специальная междисциплинарная комиссия, в которую  помимо специалистов Минздрава РФ входят представители других федеральных ведомств.


    В связи с этим Николай Ющук привлек внимание к оригинальному аналитическому исследованию, которое было проведено главным специалистом по инфекционным болезням Минздрава России Ириной Шестаковой. Этот научный труд является, по сути первой официальной публикацией, в  которой рассмотрена важная проблема несанкционированного использования на территории России незарегистрированных к применению лекарственных средств.


    Действующее российское законодательство запрещает безрецептурный отпуск антибиотиков, однако в действительности даже сильные антибиотики можно приобрести в любой аптеке без назначения врача. Один из путей решения проблемы – более широкое информирование населения о правилах применения антибактериальных препаратов. В частности, необходимо проведение кампаний, объясняющих, чем опасен бесконтрольный  прием таких ЛС. В то же время при разработке учебных программ следует особое внимание уделить этой проблеме.


     По данным ВОЗ, в мире ежегодно 2 млрд чел. болеют инфекционными заболеваниями, из которых 17 млн умирают. При этом в нашей стране на протяжении последних десятилетий  ежегодно регистрируют 33-35 млн случаев инфекционных заболеваний. По ориентировочным расчетам экспертов, экономический ущерб для страны  только от 35 наиболее актуальных  нозологических форм превысил 549 млрд руб. (это по материалам государственного доклада).


     - Мы все знаем, что далеко не вся случаи инфекционных заболеваний, да и другая патология регистрируется в полном объеме, - уточнил Николай Ющук. - На самом деле их значительно больше и это связано  с особенностями эпидемиологической ситуации, которая сложилась в XXI веке. А  именно - появление инфекций, приобретающих глобальное значение и распространяющих в виде  эпидемий и пандемий (в первую очередь это вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция), а с другой стороны, происходит снижение роли детских инфекций, контролируемых средствами иммунопрофилактики (корь, краснуха, дифтерия, коклюш, эпидемический паротит, полиомиелит). Но и с этими инфекциями дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы.


     Н.Ющук особо отметил возрастающую негативную роль неблагоприятных изменений в мире и окружающей среде: это резкое увеличение трансконтинентальной миграции населения, глобализация экономики, рост плотности населения, потепление климата, ухудшение санитарно-гигиенической обстановки, что в целом оказывает негативное воздействие на распространение инфекционных болезней.


Тренд времени - обучение  в  течение  всей  жизни


     Вопросы непрерывного  медицинского образования и повышения качества оказания медицинской помощи на заседании УМК рассматривались через призму педагогического процесса.

       Проректор по учебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Татьяна Литвинова свой доклад посвятила особенностям аккредитации профессорско-преподавательских работников.  Помимо аттестации на соответствии занимаемой должности  их теперь ожидает и еще один экзамен – аккредитация. Процедура ее отличается, естественно, от аккредитации врачей и выпускников вузов. А целью обозначено: «расширение оснований для допуска к осуществлению медицинской деятельности педагогических и научных работников». Они должны подтвердить свое право на осуществление медицинской деятельности при проведении практической подготовки обучающихся. Экзамен будет предусматривать и тестирование, причем, время его будет  ограничено. Учитывая, что значительная часть преподавателей вузов – люди старшего поколения, это может создать определенные трудности. Хотя они и являются ведущими специалистами в своей области.


   Проректор по учебной работе МГМСУ, академик РАН Игорь Маев свое выступление посвятил непрерывному профессиональному образованию врачей – инфекционистов. Он привел интересные данные. Каждый второй практикующий врач этой специальности имеет высшую или первую  квалификационную категорию  (49,9%). Число физических лиц на занятых должностях (основных работников) в 2015 г.  составило 5,9 тыс. чел., их них 2,5 тыс. оказывали медицинскую помощь в амбулаторных условиях и 3,4 тыс. чел. соответственно в стационарных. Между тем, отмечается  тенденция к уменьшению  общей численности врачей - инфекционистов: с 2012 г. по 2015 г. их число (физических лиц) уменьшилось на 995.


    Почему крайне важным считается переход  на  систему  непрерывного профессионального  образования  врачей? Почти половина населения (47%) считает, что низкая  квалификация специалистов - одна из главных проблем российского здравоохранения (материалы опроса населения, ВЦИОМ,2016 г.). Как показывает анализ, около 15% врачей не повышают квалификацию в установленные для этого сроки. А по материалам ФОМС доля нарушений в лечении пациентов, выявленных при экспертизе качества лечения, ежегодно составляет от 20 до 30% от всех экспертиз (из материалов Росздравнадзора и  ФОМС).


  Есть еще достаточно примеров, когда повышение квалификации носит формальный характер. Можно констатировать еще, что содержание дополнительных профессиональных программ не отвечает в полном объеме запросам практического здравоохранения.

   Рабочую программу ординатуры по специальности «Инфекционные болезни» представил заведующий учебной частью кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, кандидат медицинских наук Семен Максимов. О новых аспектах обучения в аспирантуре на кафедре инфекционных болезней говорила профессор Елена Климова. Сегодня считается, что задача аспирантуры - научить выпускников требуемым компетенциям. А после окончания ее им присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель – исследователь». Подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук отходит на второй план. Более того, соискатель ученой степени имеет право «защищаться» в любом диссертационном совете в стране.


   Об оптимизации образовательной деятельности  на кафедре инфекционных болезней говорил профессор Джалалутдин Ахмедов.  Он показал мониторинг эффективности научно-образовательной деятельности вуза на примере ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный  медицинский университет».


                                Пособия и тесты экзамена


   Профессор Елена Климова также представила учебно-методическое пособие «Инфекционные болезни: синдромальная диагностика». Заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого меда, профессор Елена Волочкова познакомила собравшихся с пособием «Стандартизированный  пациент».  Эти книги вызывали дискуссию об их роли и месте в учебном процессе.


   Кроме того, рассматривался единый стандартизованный тест по инфекционным болезням. Работа по этой теме ведется в последние два года. Уже сформирована база тестовых заданий по этой дисциплине. О ее особенностях рассказал ректор Иркутского государственного медицинского университета, профессор Игорь Малов. Прозвучало предложение - провести пилотный проект по их апробации.


   Профессор кафедры психологии и технологии педагогической деятельности МГМСУ им. А. И. Евдокимова, доктор педагогических наук Мария Мещерякова осветила сложную тему: «Педагогическое тестирование: компетентный подход – возможности и ошибки». Сначала она обратила внимание на сильные стороны экспертного метода: возможность моделирования и оценки решения комплексной профессиональной проблемы, оценки моторных действий. Слабыми же сторонами считаются: субъективность, малая скорость, невозможность оценки достижения целей обучения в полном объеме, отсутствие точных критериев оценки.


    Какие же сильные стороны были указаны, когда речь пошла о тестировании? Во-первых,  объективность, быстрота, оценка достижения целей обучения в полном объеме. Не менее ценными выглядит доступность применения математических методов, технологичность. А вот слабыми сторонами уже этого метода, по мнению Марии Мещеряковой, являются: невозможность моделирования и оценки решения комплексной профессиональной проблемы и оценки моторных действий. Между тем, педагогический тест – это система специально составленных заданий специфической формы (возрастающей трудности), позволяющих объективно измерить уровень подготовленности испытуемых.


    Заведующая кафедрой клинической психологии МГМСУ, профессору Наталья Сирота впервые принимала участие в работе УМК. Ее доклад рассматривал мотивационные интервью в процессе подготовки  специалиста. Вопросы нравственно-просветительской миссии врача-инфекциониста традиционно нашли свое отражение  в выступлении доцента МГМСУ им. А.И. Евдокимова Константина Зорина.


            Обмен мнениями и научной информацией


    Живой обмен мнениями и научной информацией – это традиционные сильные стороны УМК по инфекционным болезням. Общение преподавателей и ученых из разных уголков нашей страны дорогого стоит. Конечно, на таких встречах завязываются новые научные связи, существенно расширяющих возможности научного и педагогического взаимодействия. И это очень важно. Поскольку повышение качества учебного процесса, в конечном счете, отражается на квалификации специалистов и профессиональных знаниях врачей по специальности «инфекционные болезни». А от этого зависит эффективное противодействие растущей угрозе быстрого распространения инфекционных болезней. Можно смело назвать УМК по этой специальности - одной из самых активных среди других комиссий. Учитывая тот огромный объем работы, который ежегодно выполняется ее членами.


    - Поступило предложение провести очередное заседание УМК по инфекционным болезням совместно с профильной комиссией,  возглавляемой академиком РАН, заслуженным врачом РФ Ларисой Машетовой, - продолжил Н. Ющук. - Комиссии имеют много точек соприкосновения. А предстоящая работа  по созданию единого образовательного стандарта по инфекционным заболеваниям в рамках стандартизированной учебной программы, которую нам предстоит разработать, требует объединения наших усилий.



Алексей Папырин,

Александр Худасов (фото)

специальные корреспонденты «МГ»

На снимках: выступает Николай Ющук.




 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru