Вы здесь

Почувствуй своё призвание

 

Что прибавит будущему специалисту компетенции

 

Совет проректоров России на днях предложил Министерству образования и науки РФ учитывать уровень воспитательной работы при аккредитации вузов. Об этом на Всероссийском конгрессе проректоров по воспитательной работе организаций высшего образования сообщил председатель совета Артур Савелов.

   Значимость воспитательной работы и проблемы вовлеченности студентов в мероприятия, проводимые в высшей школе, в полной мере встают и перед медицинскими вузами, большинство из которых подчинены Минздраву России. И решаются они в каждом университете, академии, институте по-разному. В некоторых, чтобы не упустить формирование личности, ввели новую должность – проректор по воспитательной работе. «МГ» (см. № 37 от 22 мая 2015г.) уже публиковала размышления на эту тему заведующего учебной частью кафедры сердечно-сосудистой хирургии Тверского государственного медицинского университета Максима Страхова.  

 

   – Даже при самом поверхностном взгляде на политику воспитания современной медицинской молодёжи возникает множество проблем и неувязок, подчас весьма неоднозначных и явно непродуманных, – считает он. – Безусловно, менять стереотипы и подходы к организации воспитательной работы в современных медицинских вузах необходимо.
 

    Очевидно, что с первых дней и на протяжении всех лет учёбы в медицинском вузе важно формировать у будущего специалиста базовые компетенции. Не в последнюю очередь они приобретаются с помощью внеучебной деятельности. На первых курсах, как правило, она помогает студентам быть готовыми к работе в стенах лечебных учреждений и с конкретными больными, что служит своеобразной проверкой правильности выбора профессии.
 

    Следующий этап – работа в научных студенческих обществах, проба сил в стипендиальных программах. Любой врач должен быть исследователем, умеющим написать научную статью, представить интересные результаты проведенной работы на врачебных конференциях. А победа в стипендиальных программах позволяет поверить в свои силы, быть уверенным в том, что в будущем удастся справиться с самыми сложными задачами, которые часто требуют не только профессиональных знаний врача, но и общей эрудиции, навыков быстрого принятия решений.
 

                               Первая проба

 

    – В нашем вузе первые волонтёрские отряды были созданы при кафедре социальной работы в 2004-2005 гг., – рассказывает проректор по воспитательной работе, социальному развитию и связям с общественностью Курского государственного медицинского университета кандидат психологических наук Татьяна Шульгина. – Первый волонтёрский отряд «Поддержка» был организован в доме-интернате ветеранов войны и труда. Он занимается оказанием социальной помощи пожилым людям, проживающим в этом учреждении. Сегодня в КГМУ уже насчитывается 29 волонтёрских отрядов. Развитие волонтёрского движения получает максимальную поддержку со стороны руководства вуза. Мы считаем, что это со- временный вариант гражданского воспитания молодёжи.
 

    Чаще всего участие студентов в волонтёрском движении можно назвать и первой профессиональной пробой. Хотя в полном объёме выполнять манипуляции волонтёрам никто не позволяет, тем не менее это огромный опыт общения с пациентами. Именно он даёт возможность оценить, с какими сложностями сталкиваются медицинские работники в реальной практике. В то же время будущие медики «погружаются» в тонкости работы лечебных учреждений.
 

    – Мой личный опыт свидетельствует, что ребята, которые вовлечены в волонтёрское движение, чаще ведут научные исследования, принимают участие в конкурсах, стипендиальных программах, добиваются успеха на профессиональном поприще, –считает Татьяна Шульгина. – В КГМУ на протяжении 4 лет реализуется стипендиальная программа «TAKEDA – золотые кадры медицины». За это время победителями стали 30 студентов.
 

   Например, Кристина Плотникова участвовала в конкурсе ещё на 5-м курсе. Сейчас она – трёхкратный стипендиат программы. В этом году, являясь уже ординатором, Кристина планирует вновь участвовать в конкурсе. При этом она серьёзно занимается научным трудом, активно работала в кружках на кафедрах физики, биологии, фармакологии и гистологии, занимала призовые места в олимпиадах по анатомии, микробиологии, иммунологии. Свои результаты Кристина публиковала в журналах, в том числе и европейского уровня, выступала с докладами на вузовских и межвузовских конференциях. Сфера её интересов сегодня – научные исследования в области дерматовенерологии.
 

     Очень приятно, что число социально активных ребят с каждым годом возрастает, в том числе из-за возможностей, которые государство предоставляет для их самореализации. Мы можем привести примеры, когда наши волонтёры стали преподавателями. Владислав Сотников, будучи студентом, включился в волонтёрское движение, участвовал в олимпиадах, конкурсах. После окончания университета работал у нас на кафедре клинической психологии. Защитил кандидатскую диссертацию, а сейчас его пригласили работать во Владимирскую область в программу «Шередарь». Он занимается реабилитацией детей, которые перенесли онкологические заболевания.
 

                            Начало научного пути

 

    Бесспорным плюсом научной работы можно считать то, что она расширяет круг теоретических знаний. Студенческие научные общества – очень важные слагаемые подобной деятельности. Когда студент занимается в Студенческом научном обществе (СНО) по интересующей его специальности, он не только шаг за шагом глубоко «погружается» в избранное направление медицины, но и на практике учится чётко анализировать полученные данные, отделять в исследовании главное от второстепенного. А это те самые принципы доказательной медицины, которые определяют дальнейшее развитие современной науки. Совершенно не лишним будет и хорошая осведомлённость об идущих в профессиональной среде дискуссиях, обсуждаемых в их рамках темах. Новые методы – это часто проникновение в неизвестное, выбор наиболее эффективной технологии, отказ от устаревших представлений.
 

    Сегодня СНО существуют практически в каждом медицинском вузе, многие из которых имеют богатую историю.
 

    В Тихоокеанском государственном медицинском университете студенческие общества работают со дня основания вуза в 1958 г. Численность студентов, принявших участие в СНО различных кафедр, составляет на настоящий момент 33,1% от всех обучающихся. Как показывает анализ, около 50% членов студенческих обществ посещают кружки на нескольких кафедрах, что безусловно способствует профессиональной ориентации молодых людей и выбору темы научных исследований.
 

    Если познакомиться с фундаментальными и прикладными научными исследованиями студентов ТГМУ за 2014 г., то их тематика очень обширна. Среди них: системные и топические маркёры сосудистого ремоделирования при артериальной гипертонии; апоптоз в организации провоспалительной клеточной реакции при неспецифическом язвенном колите; использование тяжёлых элементов для радиомодификации при лечении злокачественных новообразований; инновационные подходы к сердечным аритмиям у детей и др.
 

   Научные статьи и тезисы студентов публикуются в периодической литературе регионального, всероссийского и международного уровней. Во Владивостоке ежегодно выпускается сборник тезисов докладов Тихоокеанской научно-практической конференции студентов и молодых учёных с международным участием «Актуальные проблемы экспериментальной, профилактической и клинической медицины».
 

   В 2014 г. опубликована 51 статья, 8 – в международной печати, 8 – в журналах, рекомендованных ВАК, и 35 – в других изданиях. Выполнение работ по грантовым программам стало одной из важных форм участия студентов в научных исследованиях. Они выступают не только с докладами на конференциях, но и самостоятельно предлагают новые формы научно-исследовательских работ (НИР). Речь идёт о создании научно-демонстрационных фильмов, препаратов, моделей, наглядных пособий.
 

   Ежегодно при поддержке ООО «Маммологический центр» в вузе проводится региональный конкурс в области онкологии имени Дмитрия Шапкина. С 2006 г. будущие врачи участвуют в целевой стипендиальной программе поддержки учащихся медицинских вузов России «TAKEDA – золотые кадры медицины». В 2015 г. студенты и молодые учёные получили высокие оценки 4 научных исследований на Общероссийском научно-практическом мероприятии «Эстафета вузовской науки».
 

   И интерес к научным исследованиям у студентов с каждым годом возрастает. Как считают преподаватели, это способствует более глубокому изучению преподаваемых дисциплин и формированию профессиональных навыков.
 

     Есть ещё один важный момент – индекс цитируемости провозглашён одной из главных характеристик, оценивающих качество научных публикаций. Защита любой диссертации невозможна без качественного написания научных статей. Отчеты по НИР также требуют, чтобы указанные в них результаты находили отражение на страницах профессиональных журналов, газет, порталах. Обнародованные в изданиях предварительные результаты исследований увеличивают шансы получения гранта по разрабатываемой молодым учёным теме. А где как не в СНО будет написана первая научная статья? Именно здесь студент может попробовать себя в проведении интересного исследования, научиться тому, как переложить конечный итог в форму публикации в профессиональном журнале.
 

                       Выбор на всю жизнь

 

    – Университет закладывает в будущего врача фундаментальные знания и показывает широкий спектр врачебной деятельности, – говорит заместитель начальника Управления по научно-инновационной деятельности Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко, кандидат медицинских наук Евгения Кудашова. – Именно прикосновение к какой-то специальности при работе в студенческом научном обществе позволяет сделать осознанный выбор на всю оставшуюся жизнь. И, безусловно, участие в студенческих научных кружках, стипендиальных программах (таких, как «TAKEDA– золотые кадры медицины») и в социальных проектах во время обучения в вузе вносит неоспоримый вклад в формирование личности врача, позволяя, во-первых, почувствовать своё призвание, а во-вторых, просто стать достойным человеком и гражданином своей страны.
 

    Кроме того, квалификация будущего специалиста не в последнюю очередь зависит от умения и желания заниматься самообразованием, так как профессия врача предполагает непрерывное образование на протяжении всей жизни. Люди везде болеют одинаково, поэтому врач, не важно, является ли он специалистом научно-исследовательского центра или небольшой районной больницы, должен следить за последними достижениями в выбранной специальности. Мы стараемся прививать нашим студентам желание продолжать образование. И это нам удаётся.
 

    По словам Евгении Кудашовой, цель университетского медицинского образования состоит из двух обязательных составляющих: передача профессиональных знаний, формирование клинического мышления у будущего специалиста и воспитание философско-нравственных и этических качеств, развитие в будущем враче истинного гуманизма – особого отношения к личности больного и высокой ответственности за все свои действия. Порядочность, ответственность, интеллигентность, доброта, бескорыстие, умение держать слово – обязательные моральные качества молодых людей, выбравших самую гуманную профессию. Именно поэтому в ВГМУ существуют замечательные социальные проекты, позволяющие студентам попробовать себя в качестве и врача, и учителя. Например, проект «Помоги мне» направлен на просвещение школьников по поводу оказания первой медицинской помощи при ДТП. Ученики 7-11-х классов с воодушевлением слушают лекции студентов старших курсов – будущих врачей, а также специалистов, участвуют в практических занятиях и решении ситуационных задач, максимально приближенных к реальности. Следующий проект – «Онкостоп», его миссия: раннее выявление онкологических заболеваний. Совместно с онкологами, воронежские студенты проводят анкетирование, минимальные обследования для выявления людей, попадающих в группу риска по тому или иному онкологическому заболеванию.
 

   Главное – студенты сами выбирают, в каких проектах им будет интересно реализоваться. Это их выбор, но мотивация – сделать его, во многом определяется умением наставников донести важность участия в подобных проектах.

Алексей ПАПЫРИН,

корр. «МГ».

Москва.

Фото Александра ХУДАСОВА.

Партнёр рубрики – компания «Такеда Россия», организатор всероссийской стипендиальной программы «TAKEDA – золотые кадры медицины».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru