Вы здесь

Последний барьер


Антибиотикорезистентность приобретает глобальные масштабы

«Мы стоим на пороге «постантибиотической эры, когда распространённые инфекции смогут снова приводить к смерти. За последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков, а эффективность уже существующих и широко используемых препаратов неуклонно снижается».

С этой грустной ноты начал своё выступление президент межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» профессор Сергей Яковлев на «круглом столе», посвящённом угрозе глобальной антибиотикорезистентности. Данное мероприятие было приурочено к Европейскому дню знаний об антибиотиках, который впервые в этом году отмечается и в России. В дискуссии приняли участие представители научного сообщества и ВОЗ.

Эксперт привёл цифры неутешительной статистики. За последние годы стоимость лечения инфекций, вызванных устойчивыми микробами, выросла в 10–80 раз. Однако не всех больных удаётся спасти. Только в странах Европейского союза по этим причинам ежегодно умирает свыше 25 тыс. человек.

Однако антибиотикорезистентность – проблема те только медицинская, но и социальная. Как отметил Сергей Яковлев, во многом распространение устойчивости к антибиотикам обусловлено их бесконтрольным применением.
Согласно исследованию Европейского центра по контролю за профилактикой и распространением заболеваний, 40% европейцев уверены в том, что антибиотики эффективны против простуды и гриппа. В России сопоставимые цифры: 46% людей «назначают» себе антибактериальные препараты при первых симптомах таких заболеваний, суммарно при самолечении их используют 86% россиян. Ситуацию усугубляет и недостаточный контроль за использованием антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве.

«В итоге мы получаем бактерии, на которые антибиотики перестают действовать. В ответ нужно создавать новые препараты, но в России нет ни одного предприятия, производящего антибиотики в режиме полного цикла. Научные разработки по ним закончились более 15 лет назад», – констатировал эксперт.

В сентябре 2014 г. по инициативе «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» в России стартовала программа информирования населения «Защити себя от инфекций». На первом этапе программы, которая охватывает 10 городов страны, проводятся информационные кампании для населения об инфекционных заболеваниях, их возбудителях, профилактике и диагностике. Кроме того, желающим предоставляется возможность пройти лабораторную диагностику на инфекции, передающиеся половым путём, а также Helicobacter pylori и получить консультацию специалиста. Соотношение по потреблению антибактериальных препаратов примерно одинаковое во всех странах мира. Чаще всего антибиотики назначаются при инфекциях дыхательных (55%) и мочевыводящих путей (22%). По словам профессора кафедры управления и экономики фармации Смоленской государственной медицинской академии профессора Владимира Рафальского, некоторые группы антибактериальных препаратов (таких, как тетрациклин и ко-тримоксазол), уже не используются в лечении этих патологий. Наибольшую тревогу специалистов вызывает рост устойчивости пневмококка и пиогенного стрептококка (основных возбудителей респираторных инфекций) к относительно новому классу препаратов – макролидам. В некоторых российских регионах этот показатель превысил 28-30%.

По мнению эксперта, эта ситуация во многом обусловлена активностью фармацевтических компаний и бесконтрольным отпуском данной группы лекарственных средств в российских аптеках. «Если мы посмотрим на объёмы продаж макролидных антибиотиков за последнее десятилетие, то увидим, что рост шёл практически за счёт одного препарата», – сообщил Владимир Рафальский. В частности, он считает, что необходимо не только ограничивать использование антибиотиков, но и менять структуру их потребления.

Основным возбудителем мочевых путей (в 90% случаев) является кишечная палочка. Специалисты отмечают резкое увеличение этого возбудителя к фторхино-лонам, которые на протяжение последних лет были препаратами выбора для лечения данной патологии. По экспертным оценкам, рост устойчивости в этой группе составляет 5-15%.
Новая опасность в амбулаторной практике – распространение продуцентов бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) – ферментов, синтезируемых грамотрицательными бактериями, способными разрушать многие современные антибиотики, в том числе цефалоспорины третьего поколения и некоторые другие классы антибиотиков.

В 2001 г. эксперты ВОЗ впервые высказали тревогу о том, что из-за нерационального назначения антибиотиков эти препараты вскоре могут начать терять свою эффективность.


Сегодня вопросом антибиотикорезистентности обеспокоено всё мировое сообщество. Недавно ВОЗ опубликовала первый масштабный доклад об эпидемическом обследовании в области устойчивости к противомикроб-ным препаратам на основе данных, представленных 114 странами мира. В нём, в частности, подчёркивается, что устойчивость к антимикробным препаратам имеет глобальный масштаб и ставит под угрозу способность лечить такие распространённые инфекции, как туберкулёз, ВИЧ, малярия.

«Избыточное и зачастую неоправданное применение антибиотиков населением, неправильные представления и недооценка проблемы резистентности специалистами ведёт к распространению устойчивости бактерий к лекарственному воздействию, – отметил советник программы по лекарственной политике в СНГ Европейского офиса ВОЗ Владимир Шухов. – Глобальная стратегия ВОЗ по решению проблемы антибиотикорезистентности направлена как на образование врачей, так и на информирование населения о рациональном применении таких лекарств. Кроме того, надо осуществлять мониторинг случаев устойчивости к тем или иным заболеваниям, создавать преференции и стимулы для разработчиков новых антибактериальных препаратов».


Инфекции, вызванные резистентными штаммами, отличаются длительным течением, чаще требуют госпитализации и увеличивают продолжительность пребывания в стационаре, ухудшают прогноз для пациентов. При неэффективности препаратов врачам приходится использовать средства выбора второго и третьего ряда, которые зачастую более дороги и не всегда доступны. Всё это увеличивает прямые и непрямые экономические затраты, а также повышает риск распространения антибио-тикорезистентности в обществе. Устойчивость к антибиотикам распространяется столь быстрыми темпами, что многие из этих препаратов становятся абсолютно неэффективными для лечения некоторых заболеваний. К примеру, гонококковой инфекции. «Сегодня мы можем констатировать, что многие группы антибактериальных препаратов исключены из рекомендаций по лечению гонореи. Осталась одна группа – цефало-спорины, и уже с ней начались проблемы», – подчеркнул главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии профессор Михаил Гомберг.

Не поддающаяся лечению гонококковая инфекция приводит к повышенным показателям болезней и осложнений, таких как бесплодие, неблагоприятные исходы беременности и слепота новорождённых, и потенциально может повернуть вспять успехи, достигнутые в борьбе с этой инфекцией, передаваемой половым путём, подчеркнул эксперт.

Государство должно озаботиться этой проблемой и взять её под свой контроль, считают участники встречи. Прежде всего, необходимо уменьшить использование антибиотиков во всех сферах: медицинской, сельскохозяйственной и ветеринарной и ограничить их безрецептурную продажу в аптеках. Также необходимо создать преференции и стимулы производителям для разработки новых антибиотиков и внедрения их в клиническую практику.


Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru