Вы здесь

Вакцинация оправдывает средства

 

Так считает сенатор Людмила Козлова, представлявшая в Совете Федерации закон о расширении Национального календаря прививок

 

      В родном Смоленске Людмила Вячеславовна Козлова заведовала кафедрой госпитальной педиатрии СГМА, в 2004 г. стала проректором академии по работе с практическим здравоохранением и последипломному обучению. Кроме того, перед приходом в Совет Федерации трудился заведующей отделением одной из детских больниц г. Смоленска, Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Национальной премии «Призвание», доктор медицинских наук, профессор. Ее перу принадлежит более 500 научных работ. Она имеет несколько патентов в области медицины. 

   В политику пошла осознанно,  победив на выборах в Смоленскую областную Думу пятого созыва. Баллотировалась по спискам партии ЛДПР. С сентября 2013 г. представляет в Совете Федерации интересы законодательного органа государственной власти Смоленской области и является заместителем председателя Комитета по социальной политике. Именно профессору Людмиле Козловой было поручено представить в СФ проект закона о расширении Национального календаря прививок. О значимости профилактики, возможности упредить заболевания с сенатором беседует корреспондент «МГ» Алексей Папырин. 
 

     - Людмила Вячеславовна, в советское время врачей учили, что принципиальное отличие нашей отечественной медицины в том, что она имеет профилактическую направленность. Как вы считаете можно ли сказать то же самое о российском здравоохранении?
 

   - Приоритеты не поменялись. Другое дело, насколько они достижимы. Есть разделы профилактики, в которых за последние годы произошло немало позитивных изменений. Давайте возьмем столь важный из них, как вакцинопрофилатика. Ее можно назвать очень эффективной. Благодаря иммунизации  удалось ликвидировать в глобальном масштабе натуральную оспу. Не менее показательный пример - ликвидация полиомиелита в большинстве стран мира. Прививки резко снизили заболеваемость многими детскими инфекциями, обеспечили эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных вирусных инфекций. А что было до этого? Многие погибали от инфекций или становились инвалидами.
 

    Сегодня  Национальные календари профилактических прививок (НКПП) есть в каждой стране. Безусловно, в каждом государстве они имеют определенные отличия. Я бы сказала даже так: заглянув в НКПП легко понять, какая страна является развитой или, наоборот, развивающейcя. В первой группе прививают население от 16 до 18 заболеваний, во второй – принципиально меньшее. В России согласно НКПП вакцинопрофилактика проводится при 12 заболеваниях, это тоже немало. Но нужно, чтобы Национальный календарь профилактических прививок совершенствовался за счет дальнейшего расширения числа заболеваний, подлежащих вакцинопрофилактике.
 

    - Трудно переоценить значение закона о расширении Национального календаря прививок в сохранении здоровья. Поэтому поддержка Совета Федерации была обеспечена?
 

     - Действительно, принятое решение было важно как для взрослого, так и детского населения. Как известно, пневмококк является одним из основных возбудителей наиболее часто встречающихся заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Он способен вызвать такие недуги как отиты (воспаления среднего уха), синуситы (воспаления придаточных пазух носа), пневмонии (воспаления легких) и, конечно, менингиты (воспаления мозговых оболочек). Еще один момент - наиболее частыми заболеваниями у детей  особенно раннего возраста являются отиты. Это объяснимо, маленькие дети очень подвержены острым респираторным заболеваниям, проявляющимся в том числе и воспалением слизистой полости носа (ринитом). В связи с анатомо-физиологическими особенностями уха у детей раннего возраста (короткая, широкая, прямая слуховая труба) воспаление из носоглотки легко проникает в среднее ухо и приводит к развитию его воспаления. Приблизительно половина детей переносит острый средний отит в первые 2 года жизни. Эти дети склонны к повторным заболеваниям отитами, что способствует переходу заболевания в хроническую форму, а в дальнейшем и возникновению проблем со слухом. Хочу отметить, что наряду с пневмококком к основным возбудителям отитов и синуситов относится и гемофильная палочка. Очевидно, что детей следует вакцинировать против пневмококка и гемофильной палочки, являющимися возбудителями перечисленных мной заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. При этом надо подчеркнуть, что важно вакцинировать и взрослых, особенно, перешагнувших свое 60 летие.
 

  Когда я представляла в Совете Федерации Федеральный Закон « О внесении изменений в ст.9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», то испытывала чувство удовлетворения, поскольку здесь государство показало не на словах, а на деле заботу о здоровье населения и, прежде всего, детей. Этим законом расширялся национальный календарь профилактических прививок за счет включения прививки против пневмококковой инфекции. При этом реализация Федерального закона осуществлялась за счет бюджетных ассигнований (в 2014 г.-4,08 млрд. руб, а с 2015 г -6,12 млрд.руб).  
 

    - Почему же так получается: врачи в подавляющем большинстве считают, что вакцинация нужна. Но не все родители настаивают, чтобы их детям сделали прививки…
 

   - Здесь причин много. Но главное – недостаток информации. Когда делается большое благое дело, все равно найдется два – три критически настроенных человека. К несчастью, нигилисты очень пассионарны. Они начинают рассказывать «страшилки», какие побочные и нежелательные эффекты могут вызвать прививки. Противопоставить этой критике можно одно –  разъяснять причину нежелательных реакций и показывать как их можно избежать. Переубеждать сомневающихся в пользе прививок надо на примерах и цифрах, прибегая к статистике.
 

   Когда я преподавала в Смоленской государственной медицинской академии, создала более 4-х лет назад «Школу педиатра», а перейдя на работу в практическое здравоохранение – «Школу родителей»,  которая функционирует уже более 3-х лет. В доступной форме мамам и папам рассказываю, как можно предотвратить появление «простудных» заболеваний, а также инфекционных и неинфекционных болезней, как вырастить ребенка здоровым, насколько и почему вредно самолечение, и др. И очень часто разговор идет о вакцинации. Родители должны знать, что прививки позволяют, если не полностью уберечь ребенка от инфекционного заболевания, то, по крайней мере, сделать так, чтобы оно протекало в легкой форме, без осложнений. Конечно, говорю о том, что могут быть нежелательные реакции при вакцинации, что делать при их появлении и как их избежать.
 

    - А вы сами прививается от инфекций?
 

    - Обязательно.  
 

     - На ваш взгляд, нынешние непростые экономические условия не создадут трудностей в реализации Национального календаря прививок?
 

    - Все зависит от возможностей бюджета, от этого никуда не уйти. Но мне кажется, что расширять возраст и группы населения, которые подлежат вакцинации по НКПП, все равно придется. Этого требует здоровье населения. Я считаю, что надо включить в НКПП вакцинацию от ветряной оспы, менингококка, ротавирусов, девушек - от вируса папилломы человека. Государство поддерживает производство отечественных качественных комбинированных вакцин.  Это поможет увеличить доступность вакцин и снизить инъекционную нагрузку. Одно дело выполнить пять прививок, другое - одним уколом или суспензией провакцинировать ребенка сразу от 5-6 инфекций. Антибиотики в свое время совершили переворот в медицине. Но постепенно сформировалась лекарственная устойчивость к ним. На помощь могут прийти не только новые антибиотики, но, прежде всего вакцины. Истиной является, что «болезнь легче предупредить, чем лечить». И это должны понимать родители, когда они взвешивают все «за» и «против» прививок. Ребенок не может взять ответственность на себя, но родители должны поступать мудро.  Посоветоваться с врачом и если настаивать на отказе, то по понятной и обоснованной причине, а не следовать слухам.     
 

   Есть целая группа вакцин, которые не входят в список бесплатной  вакцинопрофилактики. Родители могут заплатить лечебному учреждению за выполнение такой прививки. Но опять-таки, прежде чем пройти расширенную вакцинопрофилактику, нужно обязательно посоветоваться с врачом. И здесь мы сталкиваемся с большой проблемой –  формировавшимся недоверием к врачам.
 

    - Да, часть проблем наши государственные чиновники не стесняются перекладывать на плечи медиков, а это в свою очередь порождает негативное отношение…
 

   - Давайте возьмем такую актуальную проблему, как очереди. Искусственно создается впечатление, что виноваты в этом врачи. Хотя за последние годы у них очень серьезно выросла нагрузка, произошла так называемая «оптимизация», приведшая к еще большему дефициту кадров. Соответственно о высоком качестве и доступности медицинской помощи в амбулаторном звене говорить приходиться с большими оговорками.  Но почему, спрашивается, виноваты врачи в том, что к ним попасть на прием стало сложно? Кардиологи, неврологи, да и другие  «узкие» специалисты  нередко работают по одному на 2-3 поликлиники в связи с нехваткой специалистов. Приемы большие и у участковых педиатров, терапевтов, которые тоже в дефиците. Я долгие годы отдала педиатрии и отдаю себе отчет, что если посмотрю 8-10 детей, то сделаю это очень качественно. Но назначьте мне на консультации в три раза больше детей и результат, безусловно, будет хуже. За отведенные 12 минут очень сложно разобраться даже с заболеванием взрослого человека, не говоря уже о ребенке. А если мы обратимся к словам великого Гиппократа, то он считал, что у  доктора есть три оружия: слово, растение, нож. И действительно, беседа с врачом дорогого стоит. Поговорить с пациентом, войти с ним в контакт, осмотреть его, решить вопрос о предварительном диагнозе, назначить обследование для установления окончательного диагноза, определить лечение, чтобы не навредить пациенту на основании имеющихся данных без пока ещё результатов обследования и объяснить в доступной форме, почему назначено обследование и для чего необходимо выполнять рекомендации по лечению. При этом успеть все грамотно и достаточно подробно записать, чтобы проверка страховой компании не повлекла штрафные санкции. И на все это - 12 минут!!! Понятно, что явно недостаточно. Поэтому врачи идут по другому пути. Они стараются меньше разговаривать с больным, что сразу порождает недоверие. Что это за врач, не посмотрел толком и не расспросил, ткнул фонендоскоп, и сразу сделав назначение, выпроводил из кабинета… Педиатрам еще сложнее, так как контакт надо находить не только с ребенком, но и с его родителями, а на это нужно немало времени. На мой взгляд, именно дефицит медицинских кадров является первоочередной задачей, которую надо решить ибо она определяет доступность и качество оказания медицинской помощи. А решить эту проблему можно, повысив престижность профессии, предоставив социальные гарантии (повысив зарплату, решив жилищные проблемы)и заключая целевые договора со студентами и врачами.
 

    - Минфин предлагает сократить объемы бесплатной медицинской помощи. Как вы относитесь к такому развитию событий?
 

   - Негативно. Получение бесплатной медицинской помощи гарантировано Конституцией России. И многие люди не виноваты в том, что они не смогут оплачивать лечение.
 

   Мне кажется, к сбалансированности бюджетов надо подходить с другой стороны. Больше внимания уделять здоровому образу жизни, профилактике. Это гораздо дешевле, чем заниматься в последующем интенсивным лечением. Сегодня наука нам говорит, что уже в утробе матери ребенок может быть настроен на ЗОЖ, а для этого, прежде всего семья должна быть ориентирована на ведение ЗОЖ. Надо разрабатывать законы, которые будут стимулировать мотивацию к сохранению здоровья, к ведению здорового образа жизни. Для примера: две семьи живут в одном подъезде. В одной - пьют, курят, в другой – занимаются физкультурой. Безусловно, во второй семье меньше болеют. Надо поощрять людей, которые следят за своим здоровьем. Например, предоставлять им дополнительные дни к отпуску, а возможно оплачивать дорогу к месту отпуска либо иные льготы. С другой стороны, не пришел человек на диспансеризацию, значит, государство может отказаться в последующем лечить его бесплатно. Ему придется за лечение заплатить. И тогда люди задумаются, как поступать. Пациент должен выполнять назначения врача, стараться распрощаться с вредными привычками. В этом нет ничего сложного, и только тогда ему гарантируется предоставление бесплатной медицинской помощи.
 

    В этом направлении надо работать, а не над тем, как перевести бесплатную медицинскую помощь в платную. Нарастание последней приведет к тому, что мы никогда не справимся с задачей снижения смертности, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь несмотря на прекрасную оснащенность лечебных учреждений, квалификацию врачей, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается крайне медленно.
 

   И еще очень важная проблема. Медики очень часто начинают заниматься профилактикой, когда человек уже стал взрослым.  А надо это делать с детского возраста, ведь всем хорошо известно, что истоки всех заболеваний взрослых лежат в детском возрасте и формирование здоровья происходит в детстве. Вспомните Советский Союз, физкультура и спорт были очень популярны и конечно доступны. Дети могли ходить в десятки секций и кружков, где с них не брали никакой платы. Это позволяло приобщаться к ЗОЖ детям не только из социально благополучных, но малообеспеченных и многодетных семей, но и из социально неблагополучных семей.
 

     - А поступают ли к сенатору жалобы на «перегибы» при проведении оптимизации?
 

     - Да, такие письма иногда приходят. Я недавно имела беседу с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой и еще раз убедилась, что министерство не настаивает на закрытии больниц и сокращении коек. Если последние плохо работают, то их можно перепрофилировать в реабилитационные, паллиативные либо другие востребованные койки. Это право региона определять контуры регионального здравоохранения. У меня складывается такое впечатление, что очень часто, чем заниматься этой тяжелой работой, выстраиванием новой сети, все отдается на откуп экономистам. А их подходы – механическое избавление от подразделений, которые оказываются с их точки зрения нерентабельными. И не берется во внимание ни состояние здоровья населения, ни низкая доступность  медицинской помощи. Снижение объемов оказания медицинской помощи в этих условиях недопустимо!
 

    С другой стороны, очевидно, что сколько денег государство не выделит здравоохранению при неэффективном их расходовании, они не принесут результата. Таким образом, должна быть разумная эффективность. А чтобы ее достичь, надо вспомнить прекрасные русские поговорки: одна голова – хорошо, две – лучше или семь раз отмерь – один раз отрежь. Но у нас часто в лечебных учреждениях складывается особая обстановка. Врачи боятся спорить с начальством, чтобы не оказаться завтра на улице. В результате реформирование проводится волюнтаристски. Как это было в столичном здравоохранении. Не подготовив амбулаторное звено к работе в новых условиях, началось сокращение коек, объединение больниц, увольнение медицинского персонала, то есть разрушение стационарного звена.  Это не могло ни сказаться на доступности медицинской помощи. Реформирование надо было проводить и я согласна с тем, что часть оказания медицинской помощи необходимо было перенести в поликлиническое звено, но прежде подготовив его. Многое предстоит сделать в оптимизации работы страховых компаний и завершении перехода на страховые принципы, на что обратил наше внимание Президент страны в Послании Федеральному Собранию.
 

  Недавно на первом съезде педиатров столицы я беседовала с вице-мэром Москвы Леонидом Печатниковым. Он заверил, что реформирования педиатрической службы не будет. Я очень рада. Ведь даже в США перешли на обслуживание детей педиатрами. Нельзя разрушать и терапевтическую службу. Нужно сохранить участковый принцип. В нем и та профилактическая направленность, которой всегда отличалась наша отечественная медицина.

 

  Конечно, последние годы стали прорывными в деятельности здравоохранения. Но реализуя новые направления, нельзя забывать о пациентах, о доступности и качестве медицинской помощи, повышении профессионального уровня медиков. Впереди у отрасли много ответственных задач, на которые обратил наше внимание Президент России. Конечно, очень трудно сразу решить все, тем более в условиях снижения финансирования. И нередко появляется критика в адрес отраслевого министерства, которое, как мне хорошо известно, работает с большой нагрузкой. Несомненно, проблемы есть, о них надо говорить, но не массированно критиковать минздрав, а всем по возможности помогать в их решении.

  

   

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru