Вы здесь

Анатолий ДОМНИКОВ: Только комплексный подход обеспечит решение всех наших проблем

Профсоюз работников здравоохранения РФ во все времена, какими бы сложными и непростыми они не были, выступал за сплочение медицинских работников. Лозунг «Вместе – мы сила» не потерял актуальности и сегодня.  Неизменным остается курс на консолидацию профессионального сообщества, которая делает возможным решение сложных и амбициозных задач. С председателем профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолием Домниковым побеседовал главный редактор «МГ» Алексей Папырин.

  

   - Анатолий Иванович, в октябре завершилась реализация Президентского гранта «Защита трудовых прав работников здравоохранения на достойную оплату и условия труда». Что показала работа, проведённая в рамках выполнения этого проекта? Как часто удавалось выявить факты нарушений в оплате труда?

  - Проанализировано было положение дел в 64 регионах, проверками охвачено около 600 тыс. медицинских работников. Выявлено около 236 тыс. нарушений. Фактически – 70% из них были устранены. Экономический эффект от проделанной работы немаленький – 62 млн руб.

  Значительная часть нарушений была связана с оформлением трудовых отношений, с несоответствием наименований должностей утверждённой Номенклатуре; с реализацией механизма учёта мнения профсоюзного органа при принятии руководителем локальных нормативных актов; установлением заниженных компенсационных выплат, а также оформлением и оплатой сверхурочной работы, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. В ряде учреждений размеры выплаты за вредные и опасные условия труда не учитывали подклассы вредности.  В части установления стимулирующих выплат назову крайне актуальную тему - отсутствие объективности установления этих выплат без учёта утверждённых показателей и критериев. Выделим еще один вопрос: есть постановление Конституционного суда об оплате в двойном размере за работу в праздничные и выходные дни, которое должно распространяться не только на оклад, но и на всю сумму выплат. Однако, проверка показала, что не все лечебные учреждения выполняют это требование.

   Следует отметить, что значительная часть нарушений носила несистемный характер и была устранена в ходе работы наших бригад, которые состояли из экспертов профсоюза, органов управления здравоохранением, представителей Министерства здравоохранения РФ и ЦК Профсоюза.

   И это важно, что подобный масштабный проект мы осуществили с привлечением специалистов Министерства здравоохранения РФ.

  - В стране непростая экономическая ситуация. На ваш взгляд, продолжится ли работа по повышению в отрасли заработных плат?

   - Об этом в первую очередь говорит Президент страны. И, если он на этом акцентировал своё внимание, значит, вопросы будут решаться. Другая сторона вопроса - возможность чисто «физическая» - финансовая. Причём зарплата - такая вещь, которой всегда не хватает. Конечно, хотелось бы, чтобы она росла постоянно и более высокими темпами. И ещё чтобы все виды расчёта исходили бы из ставки. Тогда ситуация с реальной заработной платой будет выглядеть совершенно по-другому.

  Именно на эти принципиальные моменты направлена новая модель системы оплаты труда медицинских работников, утвержденная Правительством страны.

  Как известно, реализация проекта о введении новой модели единой для медицинских работников системы оплаты труда отложена до 2025 г.

   Но проблемы в сфере заработной платы в отрасли необходимо решать и в этот период. Мы с Министерством здравоохранения РФ определили основной тренд движения в части совершенствования региональных систем оплаты труда – увеличение гарантированной части заработной платы медицинских работников. Оптимальная структуры зарплаты выглядит так: 55-60% - окладная часть, потом компенсационные выплаты 10-15%, а остальные 25-30% - стимулирующие. Анализ ситуации в разных территориях, в командировках, очень редко показывает такую пропорцию.  Чаще, с точностью «до наоборот» – всего лишь 30% - гарантированная часть, а остальное - стимулирующие. Причем, последние не всегда устанавливаются прозрачно, объективно, а в ряде случаев - и субъективно. Мы, как Профсоюз, с этим согласиться не можем. И отрадно, что Министерство здравоохранения нас в этом полностью поддерживает.

   А возвращаясь к теме 2025 года – введению новой модели системы оплаты труда - мы надеемся, экономическая ситуация в стране позволит это сделать.

       - С недавних пор в РФ один за другим формируются и реализуются федеральные национальные проекты в сфере здравоохранения. Каковы плюсы и минусы проектного подхода, обеспечивает ли он гармоничное развитие медицинской отрасли и привлечение специалистов в наиболее проблемные направления?

   - Это хороший способ решить наиболее наболевшие проблемы и обеспечить приоритетное развитие перспективных направлений. Профсоюз активно участвовал в процессе формирования в 2018 г. нацпроекта «Здравоохранение» и федеральных проектов в его структуре, в том числе направленных на развитие отдельных звеньев отрасли. Но, к сожалению, ориентированные, как вы правильно отметили, на преимущественно конкретные аспекты организации здравоохранения, они не содержат комплексных мер по реализации кадровой политики в отрасли. Даже Федеральный проект «Обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами» направлен преимущественно на подготовку кадров, повышение квалификации, развитие новых технологий и специальностей. Что, конечно, очень актуально в условиях стремительного развития техники, более широкого её использования при проведении диагностики и оказании медицинской помощи.

   Но, если выпускник и уже работающий сотрудник не будут замотивированы, проблема дефицита кадров останется, несмотря на увеличение выпуска специалистов, совершенствование их подготовки. Мы об этом постоянно говорим на всех площадках, в том числе в качестве постоянных экспертов Общероссийского Народного Фронта. Другими словами, чтобы решить проблему кадрового обеспечения, нужно не только подготовить специалиста, пригласить его работать в город или село, где в нём особенно нуждаются, но создавать шаг за шагом там условия для того, чтобы он остался работать. Выделить жильё, участки под строительство дома, повышать заработную плату, дать возможность для профессионального роста...

   - Между тем одно из самых болевых мест - сельская медицина. Как оценивает положение дел в ней под этим углом профсоюз?

    - Есть такая пословица – в каждой избушке свои погремушки. За последние несколько лет сеть фельдшерско-акушерских пунктов в стране пополнилась существенно, но ведь далеко не все они укомплектованы кадрами.

  Обеспеченность кадрами в подавляющем большинстве регионов близка к критической. По данным Минздрава, коэффициент совместительства составляет 1.3. Но, очевидно, это очень усредненный показатель. На практике объем дополнительной работы «зашкаливает» за разрешенные пределы, интенсификация труда нарастает, на фоне неуверенности в завтрашнем дне растет профессиональная усталость.

    Нужен комплексный подход, который обеспечит всестороннее рассмотрение и материальных, и социальных, и профессиональных проблем, в т.ч. с учетом специфики сельской местности. Наши предложения на этот счет неоднократно вносились, и мы продолжаем работать по этим вопросам. Но, разумеется, значительное число из них требует материальных затрат. Требуют решения не только вопросы оплаты труда работников, но и вопросы финансового обеспечения разных структур системы здравоохранения в целом.

    Возвращаясь к теме заработной платы, отмечу, что основная проблема в том, что система оплаты труда разрабатывается в каждом отдельном субъекте Федерации. В 2004 г. принят всем известный закон № 122-ФЗ, а в 2006 г. началась его реализация, в результате, с 2008 года отменена Единая тарифная сетка. Увы. Образно говоря, суп закипел, но не сварился… Результат получился тот, который получился, - «расхождение» заработной платы в 4 раза, а с некоторыми территориями - и более ... Разве может так продолжаться дальше?! Когда врач в одной стране за одну и ту же работу с одинаковой квалификацией получает зарплату, которая в регионах настолько отличается! Нет, конечно! Значит, необходимо её шаг за шагом выравнивать. Над механизмами этого выравнивания мы сейчас работаем с Минздравом России, что позволит плавно и без потрясений добиться того, чтобы зарплата не отличалась, как сегодня, в разы. Именно это является основной целью Профсоюзного Проекта, поддержанного Минздравом России, направленного на совершенствование региональных систем оплаты труда медицинских работников.

   – Может, дело в том, что медицинским вузам надо готовить больше специалистов?

   - У нас в стране выпускается достаточное количество кадров (что касается как среднего медперсонала, так и врачей). Я считаю, что медицинская школа - это очень серьёзно. Она даёт качественное образование, и эти специалисты точно востребованы. Второе, мы говорим о дефиците кадров в государственной системе здравоохранения, но у нас не первый год развивается частная медицина, где проблема с кадрами менее    ощутима.

    И снова приходится говорить о методах оценки труда медицинских работников. Повторюсь - так сегодня регламентировано, что за зарплату медицинских работников отвечает каждый субъект РФ. Но ведь совершенно очевидно, что только конкурентоспособная зарплата может побудить специалиста вернуться в профессию. Кроме того, к сожалению, не только низкие зарплаты, но ещё и чрезмерные нагрузки обуславливают сравнительно новые проблемы - профессиональное выгорание. Сегодня это тоже наша забота.

   - В этом году профсоюз провёл конкурс «Лучшее отраслевое региональное соглашение». Будут ли в дальнейшем совершенствоваться эти документы? И какими бы вы хотели видеть результаты реализации их в регионах?

    -  Речь идет об одном из главных правовых нормативных актов, направленных на достижение компромиссных решений в столь сложном деле, как обеспечение прав и интересов работников в сочетании с заботами о повышении качества медицинской помощи. Разумеется, мы будем продолжать оказывать всестороннюю организационно-методическую помощь нашим коллегам из регионов. Так, решением нашего президиума предусмотрена актуализация макета соглашения, что даст возможность предусмотреть все необходимые нормы и расширить договорное регулирование при одновременном учёте региональных особенностей.

    Мы исходим из того, что действующее трудовое законодательство имеет очень значительные «отсылки» к соглашениям и коллективным договорам. Поэтому итогом реализации этих соглашений должно стать повсеместное повышение уровня правового регулирования обеспечения прав и интересов работников здравоохранения.

   - Назовите самые запоминающиеся события в работе профсоюза в 2023 г.?

   - Первое - «перелом» негативной тенденции в статистике членства в Профсоюзе. Благодаря новым подходам мы преодолели застой и усилили наши ряды: за прошлый год в нашу организацию только молодых специалистов вступило 130 тысяч, не говоря уже о других работниках здравоохранения. Во многом это произошло благодаря улучшению информационной и молодежной работы. В этом же разделе и наши достижения в цифровизации.  В итоге всего за год произошло  повышение совокупного охвата аудитории Профсоюза  с 2,5 млн до 150 млн, увеличение числа подписчиков «ВКонтакте» на 420%, стремительный рост личного бренда профлидеров и количества упоминаний нашей организации в СМИ.

   Второе - «прорыв» в социальном партнёрстве в сфере оплаты труда. Профсоюзный проект по совершенствованию систем оплаты труда фактически определил новый формат взаимодействия с министерством, а совместные зональные совещания позволили получить ответы на сложные вопросы от руководства регионального здравоохранения и организаций Профсоюза.

   - На конференциях профсоюза сообщалось, что количество организаций выросло за последние годы не только в “старых” субъектах Федерации, но и на новых территориях. Как удалось добиться таких результатов?

  - Решение мотивации сегодня – это главный стратегический ресурс развития Профсоюза. Оно зависит от решения широкого спектра задач, касающихся защиты в полном объеме социально-трудовых прав и интересов медицинских работников, с использованием всех имеющихся возможностей профорганов разных уровней и, в первую очередь, на уровне первичной профсоюзной организации. 

   Именно поэтому Президиум профсоюза объявил 2023 - годом организационного укрепления. В наши ряды влилось за этот период порядка 200 тыс. новых членов, создавались новые первичные профсоюзные организации, креп авторитет профсоюза.

   Тенденция нарастания влияния профсоюза особенно заметна в Донецкой и Луганской народных республиках, где в конце 2022 года были созданы наши республиканские организации. Полным ходом идет формирование структурных подразделений в Запорожской и Херсонской областях. В контексте этих усилий профсоюз активно участвует в гуманитарных акциях, при этом практически каждая региональная организация отвечает за конкретный населенный пункт на освобожденных территориях. Центральный комитет и наши коллеги по всей стране направляют средства и оказывают самую разную поддержку - от медоборудования и школьных принадлежностей до трудоустройства эвакуированных медиков и детского отдыха. Профсоюз доставил жителям новых территорий и мобилизованным бойцам тысячи тонн гуманитарных грузов, а наши организации на местах помогают военнослужащим и их семьям материально, устанавливают социальные выплаты, отправляют медбригады для квалифицированного врачебного обслуживания.

   Возвращаясь к теме оргукрепления надо заметить, что с 2023 г. мы два раза в год анализируем состояние профсоюзного членства среди работающих и обучающихся, с последующим рассмотрением этого вопроса на заседаниях президиума профсоюза и постоянно действующих комиссий ЦК профсоюза. При этом пристальное внимание уделяем работе с молодёжью, как среди обучающихся, так и среди работающих. Профсоюз провёл анкетирования (социологические исследования), связанные с мотивацией профсоюзного членства среди обучающейся молодёжи и работников медицинских организаций. После этого наши специалисты разработали методические рекомендации по повышению профсоюзного членства, провели серию обучающих семинаров и два этапа стратегического форума по мотивации профсоюзного членства.

 Мы ведём контроль за реализацией «дорожных карт» региональными, межрегиональными организациями профсоюза, в которых профчленство ниже 50% - такой показатель нас удовлетворить не может!

Большой интерес вызывают окружные совещания по вопросам мотивации профчленства, цикл которых мы завершаем в этом году. Участие в этих совещаниях председателей первичных профсоюзных организаций, где они делятся практическим опытом, тоже позволяет организационно укреплять Профсоюз.

 Активно работает постоянно действующая организационно-уставная комиссия, члены которой выезжают в регионы с низким показателем профчленства для оказания практической помощи. И еще многие примеры нашего пристального внимания «первичкам» по всем направлениям  обеспечили в 2022 г. прирост общей численности членов профсоюза на 0,3% (в основном за счёт молодёжи), а за первое полугодие этого года только среди работающих– на 0,5%.

  - Вы часто выезжаете в командировки в регионы. С какими предложениями, жалобами и просьбами к вам обращаются профсоюзные активисты?

   - С гордостью могу сказать, медицинские работники - это особая когорта. Наша общая цель – повышение качества медицинской помощи. Но врачи не роботы, они люди со своими радостями и горестями. И это нужно учитывать. Разумеется, озвучивается важный пакет проблем, связанных с оплатой, организацией и охраной труда.

 Нередки вопросы, связанные непосредственно с профессиональной деятельностью, допуском к работе, проблемами с повышением квалификации, аккредитацией. Это те вопросы, которыми мы занимаемся совместно с Национальной медицинской палатой.

 В последние годы всё более актуальной становится тема индексации пенсий работающим - это ещё одна важная страница работы профсоюза. И именно вопросы, которые мне задают на встречах, становятся своеобразной лакмусовой бумажкой для многих наших начинаний, действий и решений.

 - Для дальнейшего поднятия престижа общественной организации, какие качества профсоюзным лидерам особенно нужны в наше время?

- Для реализации целей и задач профсоюза необходимо иметь выборные профсоюзные органы и авторитетных профсоюзных лидеров. Они должны обладать яркой харизмой, жизненным опытом, высшим и, желательно, не одним, а двумя, а то и тремя высшими образованиями, кандидатскими и докторскими степенями и, конечно, желанием совершенствовать свои знания. Что касается профсоюзных лидеров, то они представляются не просто исполнителями, а управленцами, дипломатами, умелыми переговорщиками, так как от этих качеств во многом зависит авторитет и имидж нашей организации как в отрасли, так и в обществе и государстве в целом, а главное - социально-экономическая защищённость работников.

 

На снимке: после ответов на вопросы А.Домников вручил приветственный адрес А.Папырину, передал тёплые поздравления коллективу «МГ» с юбилеем

 

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru