Вы здесь

К Всемирному дню охраны труда

В столице прошла конференция, посвящённая этому событию

В Учебно-­исследовательском центре Московской федерации профсоюзов состоялась научно-­практическая конференция, посвящённая Всемирному дню охраны труда, который отмечался 28 апреля. Организаторами конференции выступили Профсоюз работников здравоохранения Москвы, Союз медицинских сестёр «Столичное сестринское сообщество» при содействии  Департамента здравоохранения столицы.

Безопасный труд – основа здоровья и благополучия. Эта мысль прошла красной нитью сквозь все выступления, прозвучавшие во время конференции. А главной их темой стало функционирование, успехи и проблемы в организации такого общественного института, как уполномоченные по охране труда, кадровую основу которого составляют медицинские сёстры. Этим объясняется столь активное участие в организации мероприятия сестринского сообщества. Говоря о его значении, председатель Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов отметил, что медсёстры-­уполномоченные сыграли особо важную роль во время пандемии ковида, когда в красные зоны посторонние не допускались, но через уполномоченных профсоюз получал полную информацию об условиях труда на этих рабочих местах. Данный общественный институт позволяет профсоюзам контролировать ситуацию, своевременно информировать работодателей о проблемах на рабочих местах в ЛПУ и профилактировать риски несчастных случаев на производстве среди медицинских работников.

В последние годы в стране взят курс на уменьшение числа проверок организаций и учреждений, в том числе медицинских. Председатель Проф­союза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников назвал это решение абсолютно правильным и в то же время указал на необходимость сохранения  качества общественного контроля и даже его повышения. Как этого добиться в заданных условиях? Вопрос нуждается в детальной проработке, и он также  нашёл своё отражение в выступлениях докладчиков.

Количественный состав института уполномоченных – не менее важная проблема, оказавшаяся в фокусе внимания участников конференции.  Сколько уполномоченных должно быть в каждом конкретном лечебном учреждении? Десяток – много или мало? По мнению А.Домникова, мало, если речь идёт об огромной многопрофильной больнице, в которой может быть до 50 отделений. В каждом из них существует множество нюансов организации трудового процесса, в которых разобраться детально могут только сами сотрудники этих отделений, а именно медсёстры­контролёры.

Разумеется, не могла остаться вне поля зрения профсоюза и уполномоченных ситуация, связанная с нападением на медицинских работников, участившимися случаями применения физического и морального насилия в отношении медиков во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. По мнению обоих профсоюзных лидеров, существенным вкладом в решение проблемы должно стать приравнивание медицинских работников, находящихся при исполнении, к сотрудникам правоохранительных органов. Дело постепенно движется к этому. Сейчас оно находится в некоторой промежуточной стадии. Уже удалось существенно ужесточить наказание за применение насилия. Если раньше его, можно сказать, не было совсем, то сегодня оно весьма серьёзное.

Идут дискуссии и консультации. Полгода назад в Государственной Думе состоялся «круглый стол» по данной проблеме, в котором приняли участие представители профсоюзов работников здравоохранения практически из всех регионов страны. С.Ремизов и А.Домников уверены, что виток за витком цель будет достигнута и установка на уравнивание прав будет реализована.

Во время научно-практической конференции состоялось торжественное награждение победителей конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза работников здравоохранения Москвы» за период 2022-2023 гг. Ими стали: Лариса Зуева, ГКБ № 15 им. О.М.Филатова (1-е место); Сергей Митин, НПЦ им. Соловьёва (2-е); Дмитрий Фокин, городская поликлиника № 9 (3-е).

Кроме С.Ремизова и А.Домни­кова, участников конференции приветствовали председатель Союза медицинских сестёр «Столичное сестринское сообщество», главный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Амплеева, начальник отдела ведомственного контроля и охраны труда Управления кадровой политики и образования Департамента здравоохранения Москвы Маргарита Давыдова, руководитель технической инспекции труда, главный технический инспектор труда Московской федерации профсоюзов, председатель Совета технической инспекции труда МФП Анатолий Захаренков.

Научную часть конференции составили доклады, посвящённые актуальным теоретическим и практическим вопросам охраны
труда.

Немного истории. И о женщинах

С кратким экскурсом в историю праздника и вообще охраны труда в России выступила и.о. директора Центра исследований охраны труда Минтруда России Екатерина Кузнецова. Впервые подобное мероприятие было проведено профсоюзами и работниками США и Канады в 1989 г. Таким образом они поч­тили память коллег, погибших на рабочем месте. Проблема оказалась актуальной для многих стран.

В 1999 г. Всемирный день охраны труда уже отмечали более 100 стран. В 2003 г. – более 175 стран, включая Россию. Праздник призван обратить внимание общественности и правительств на проблемы, связанные с несчастными случаями на рабочих местах и профессиональными заболеваниями, на судьбы людей, пострадавших или погибших на производстве. В этот день проходят форумы, «круглые столы», выставки, конференции. К мемориалам погибших рабочих (например, шахтёров) возлагают цветы.

В России историю охраны труда на государственном уровне следует отсчитывать с 3 июня 1886 г., когда был принят фабричный закон «Правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих». В 80-е годы XIX века был также издан фабричный закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». Он устанавливал запрет на труд женщин и детей, не достигших 17 лет, с 9 вечера до 5 утра.

В советское время труд женщин регулировался Кодексом законов о труде РСФСР (1918), постановлением Наркомтруда «О запрещении женского труда на особо вредных и тяжёлых работах» (1925), другими нормативными актами. В 1978 г. Совместным постановлением «Список производств, профессий и работ с тяжёлыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин» были определены около 400 позиций по сравнению с чуть более 50 в 1930 г.

В постсоветский период существовала «Федеральная целевая программа улучшения условий и охраны труда на 1998-2000 гг.», был издан приказ Минтруда России от 14.09.2021 «Об утверждении предельно допустимых норм нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка определялись «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям труда», утверждёнными постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020.

От насилия к ковиду и обратно

Производственному травматизму, насильственным действиям в отношении медицинских работников, проблемам фиксации, расследования, возмещения вреда здоровью, профессиональным заболеваниям было посвящено выступление главного технического инспектора труда Профсоюза работников здравоохранения Москвы Елизаветы Бугаенко.

Докладчик привела следующие статистические данные: за период с 2012 по 2018 г. в  России зафиксировано 1226 случаев нападений на медиков, в результате которых медицинские работники получили травмы различной степени тяжести. Только за первое полугодие 2023 г. зафиксировано 820 случаев применения насилия в отношении медработников. Из них к физическому насилию отнесены 270 случаев (включая 30 опасных для жизни и здоровья), к психическому – 150. Минздрав России приступил к анализу многочисленных фактов нападения на врачей и средний персонал. Для этого в конце 2022 г. была создана специальная рабочая группа по вопросам снижения рисков применения насилия в отношении медработников при выполнении ими должностных обязанностей. Наибольшее число случаев насилия в отношении медиков отмечено в Омской, Орловской, Новосибирской, Челябинской областях, а также Москве. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, полученная статистика будет использована при разработке Минздравом предложений по внедрению дополнительных организационных, технических и иных средств защиты медицинских работников от нападений для внедрения в деятельность медицинских организаций.

Е.Бугаенко подчеркнула, что правозащитная работа профсоюза, активная и принципиальная позиция по защите прав пострадавшего работника в подавляющем большинстве случаев позволяет добиться исключения необоснованного обвинения пострадавшего в произошедшем. Техническая инспекция труда профсоюза принимает участие на всех этапах расследования несчастных случаев в медицинских организациях – от начала проведения расследования  до судебного разбирательства. Профсоюз осуществляет также контроль за выплатой компенсаций пострадавшим от несчастных случаев.

Особое внимание докладчика было уделено  оценке нервно-психической дезадаптации медицинских работников в период широкого распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, исследованию мнения работников об актуальных профессиональных рисках, которым они подвержены при исполнении трудовых обязанностей. Оценка показала, что у медиков, перенёсших коронавирусную инфекцию, работавших в красной зоне в условиях ограничения межличностных контактов, увеличения нагрузки и ужесточения административных требований, достоверно диагностированы признаки астенизации и депрессии. Итоговые данные позволяют утверждать: работники здравоохранения, находясь в значительном психо-эмоциональном напряжении, нуждаются как в реабилитационных, так и профилактических мерах по укреплению ментального здоровья.

За общее дело!

Обзор практических аспектов внедрения и развития культуры безопасности был сделан Юлией Фроловой, руководителем службы охраны труда станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова Департамента здравоохранения Москвы.

Станция им. А.С.Пучкова, сообщила Ю.Фролова, основана 15 октября 1919 г. и является крупнейшим медицинским учреждением столицы, осуществляющим работу в режиме постоянной мобильной готовности оказывать скорую и неотложную медицинскую помощь при внезапных заболеваниях, травмах и отравлениях, а также при чрезвычайных ситуациях. Станция сегодня – это более 11 тыс. работников, более 60 подстанций, 10 отделений неотложной медицинской помощи взрослому и детскому населению, более 20 медицинских и внемедицинских отделов и служб.

Какие же методы повышения культуры безопасности используются на станции? Сперва-наперво к ним относятся лидерство, эффективные коммуникации, вовлечённость работников и обеспечение компетентности персонала.

Лидер прежде всего является транслятором ценностей.  Существуют несколько уровней лидерства. Это высшее руководство организации, руководители структурных подразделений, старшие фельдшеры, профгруппорги, уполномоченные по охране труда и сами работники.

Методы коммуникации можно разделить на письменные (приказы, инструкции, положения, регламенты), устные (беседы, вовлекающие инструктажи, поведенческие аудиты, «круглые столы», совещания) и графические (знаки, плакаты, пиктограммы, комиксы, презентации). У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. Так, приказы и инструкции всегда можно перечитать, они имеют однозначную трактовку и юридическую силу, но нередко сложны для восприятия. Беседы и совещания дают возможность диалога и обратной связи, но чреваты ментальными искажениями. Знаки и комиксы наглядны, доступны, позволяют чётко акцентировать основную мысль, выразить её в самой доступной форме, но, бывает, грешат информационной неполнотою.

Вовлечённость работников в повышение культуры безопасности осуществляется через уполномоченных по охране труда, консультации с работниками по данному вопросу, проведение смотров-конкурсов. Теория обу­чения охране труда базируется на цепочке знания-умения-навыки. Безопасность на рабочем месте зависит от совместных действий работодателя и работников. Безопасный труд – наше общее дело! – заключила Ю.Фролова.

Уполномоченный сквозь призму практики

Об институте уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда как основе общественного контроля за обеспечением здоровых и безопасных условий на рабочих местах рассказал Денис Давыдов, технический инспектор труда Проф­союза работников здравоохранения Москвы.

Уполномоченный проводит обследование или наблюдение состояния условий труда и готовит предложения должностным лицам по устранению выявленных нарушений. Он также информирует работников организации о необходимости выполнения ими соответствующих инструкций, правильного применения ими средств индивидуальной и коллективной защиты, использования в работе исправного и безопасного оборудования. Под его контролем в организации выполняются мероприятия по улучшению условий труда, предусмотренных коллективным договором или соглашением, доводится до сведения должностных лиц информация об имеющихся недостатках по выполнению этих мероприятий в установленные сроки. Уполномоченный информирует работников об отнесении условий труда на их рабочих местах к определённому классу – оптимальному, допустимому, вредному и опасному. В то же время он содействует должностным лицам в деле обязательного прохождения работниками периодических медицинских осмотров и участвует в организации первой помощи пострадавшему в результате несчастного случая. Обеспечение условий деятельности уполномоченного определяется коллективным договором, локальными нормативными актами организации. За активную и добросовестную работу уполномоченный может быть материально поощрён. Привлечение к дисциплинарной ответственности уполномоченных профсоюза по охране труда, перевод их на другую работу или увольнение по инициативе работодателя допускаются только с предварительного согласия проф­союзного органа в первичной профсоюзной организации.

*   *   *

В заключение следует отметить, что на конференции был анонсирован форум «Условия и охрана труда в организациях здравоохранения» с международным участием, который прошёл в Санкт-Петербурге  22 апреля этого года.
 

Тимофей Козлов,

корр. «МГ».

Фото Александра Худасова.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru