Вы здесь

Новый эталон таргетной терапии

Его задают результаты исследования CROWN

Доклад о его результатах стал одним из главных событий конференции ASCO-2024. В рамках CROWN сравнивалась эффективность лорлатиниба и кризотиниба в первой линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком лёгких (НМРЛ) и мутацией ALK. Полученные результаты могут перевернуть парадигму лечения этого заболевания и изменить жизнь тысяч пациентов с этим диагнозом.

Рак лёгких занимает лидирующие места по заболеваемости и смертности в мире среди всех онкологических заболеваний (1). Он вызывает больше смертей, чем рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы вместе взятые (2).

В России диагноз злокачественного поражения лёгких также является одной из самых частых онкопатологий. В 2022 г. распространённость рака трахеи, бронхов и лёгких составила 96,3 случаев на 100 тыс. населения. За тот же период было выявлено 57, 4 тыс. новых случаев заболевания (3). По заболеваемости оно занимает первое место среди злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности - первое место среди мужчин и женщин, как в нашей стране, так и в мире (4).

При этом данный вид рака является одним из самых сложных для лечения из-за его разнообразной и сложной природы. Существует несколько его подтипов. Наиболее распространённым является НМРЛ – на его долю приходится около 80–85% случаев этого заболевания (2), и 3–5% из них сопровождается транслокацией гена анапластической лимфомы киназы (ALK) (5).

При этом у 25–40% пациентов с ALK-положительным распространенным НМРЛ могут развиться метастазы в головной мозг в течение двух лет после постановки диагноза (6).

Обновлённые результаты применения препарата лорлатиниб в рамках исследования CROWN демонстрируют беспрецедентный показатель пятилетней выживаемости без прогрессирования – 60%, а также снижение риска прогрессирования или смерти на 81% по сравнению с терапией препаратом кризотиниб (7).

Это важная веха в многолетней истории поиска решений для помощи пациентам с раком лёгких.

Более десяти лет назад фармацевтическая компания Pfizer одной из первых в мире разработала препарат, таргетирующийся на аномальный белок ALK. Это открытие стало важным достижением в лечении пациентов с этим подтипом рака. К сожалению, впоследствии у многих больных ALK-положительным НМРЛ развивалась устойчивость к этой таргетной терапии – злокачественные новообразования снова начинали расти и распространяться. Более того, у многих метастазы распространялись в головной мозг (6). 

Ученые Pfizer продолжили изучать ген ALK и то, как он влияет на рост ЗНО. Основываясь на своих выводах, позже они разработали ингибитор ALK третьего поколения лорлатиниб, чтобы помочь решить некоторые из этих проблем. Компании удалось обеспечить пациентам доступ к нему всего за четыре года. Это значительно меньше, чем обычное время, необходимое для разработки нового лекарства.

«Рак остаётся одной из самых сложных проблем в области здравоохранения. Мы добились больших успехов в онкологических исследованиях, но многое еще предстоит сделать, — говорит руководитель подразделения по онкологии и исполнительный вице-президент Pfizer Крис Бошофф. – Наше десятилетняя история работы в области ALK-положительного НМРЛ – отличная иллюстрация того, как понимание сложности заболевания в сочетании с опытом разработки лекарств может привести к прогрессу в борьбе с раком. Мы показали, что можем в короткие сроки создавать передовые решения, меняющие жизнь пациентов. Ведь когда речь идет о раке, каждая минута имеет значение».

По итогам пяти лет наблюдения в рамках III фазы исследования CROWN медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) при применении лорлатиниба составила 60% (7). При медиане наблюдения 60 мес. и 55 мес. в общей популяции медиана ВБП в группе лорлатиниба не была достигнута, а в группе кризотиниба составила 9,1 месяца (7).

Лорлатиниб также продемонстрировал снижение риска внутричерепного прогрессирования НМРЛ на 94% (7). Из 114 пациентов, не имевших метастазов в головной мозг в начале исследования, только у 4 они развились в течение первых 16 месяцев лечения лорлатинибом, по сравнению с 39 из 109 пациентов, принимавших кризотиниб (7). На момент анализа 50% участников CROWN все ещё получали лорлатиниб, в то время как кризотиниб принимали 5% (7).

Главный исследователь CROWN Бенджамин Соломон отмечает: «ALK-положительный распространенный НМРЛ – это, как правило, агрессивное заболевание, которое чаще встречается у молодых людей в самом расцвете сил. Обновлённые данные показывают, что лорлатиниб не только помогает им жить дольше без прогрессирования заболевания - большинство больных испытывают устойчивый эффект более 5 лет.  Почти все они также продемонстрировали отсутствие прогрессирования заболевания в головной мозг. Такие успехи в лечении пациентов с ALK-положительным НМРЛ – значительное достижение в области борьбы с раком лёгких».

(1) World Health Organization. Lung Cancer. www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/lung-cancer. Accessed May 2024.

(2) American Cancer Society. Lung Cancer Statistics | How Common is Lung Cancer? | American Cancer Society. Accessed May 2024.

(3)  Статистический сборник Здравоохранение в России 2023 г. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2023.pdf

(4)  Клинические рекомендации Злокачественное новообразование бронхов и легкого. 2021 г. https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2021/02/rak-legkogo-2021.pdf

(5)  Garber K. ALK, lung cancer, and personalized therapy: portent of the future? J Natl Cancer Inst. 2010;102:672-675.

(6)  Rangachari D, Yamaguchi N, VanderLaan PA, et al. Brain metastases in patients with EGFR-mutated or ALK—rearranged non—small—cell lung cancers. Lung Cancer. 2015;88(1):108—111 DOI: 10.1016/j.lungcan.2015.01.020

(7)  Benjamin J. Solomon et al., Lorlatinib Versus Crizotinib in Patients With Advanced ALK-Positive Non–Small Cell Lung Cancer: 5-Year Outcomes From the Phase III CROWN Study. JCO 0, JCO.24.00581 DOI:10.1200/JCO.24.00581 https://ascopubs.org/doi/pdf/10.1200/JCO.24.00581

PP-LOR-RUS-0173 актуально на 06.06.2024. Реклама. ООО «Пфайзер Инновации». erid: 2SDnjccucNd

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru