Вы здесь

Рука на пульсе

Необходимо находиться в постоянном диалоге и с работодателями, и с органами власти

Каждый год в День медицинского работника в России чествуют людей, которые трудятся в области медицины – врачей, медсестёр, фельдшеров, работников скорой.

В этом ряду почётное место занимает Профсоюз

работников здравоохранения РФ.

Наш профсоюз - один из крупнейших отраслевых союзов России, защищающий социально-трудовые, профессиональные, экономические и иные права и интересы медицинских работников. Держит руку на пульсе этого сложного многотысячного организма, «диагностирует» его здоровье, функции и проблемы председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий ДОМНИКОВ.

В апреле этого года Анатолий Иванович был удостоен высшей ведомственной награды – медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Ему вручил её министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на расширенном заседании коллегии министерства. Награда стала признанием значительного вклада в развитие  здравоохранения России, усилий по поддержке медицинских работников в их нелёгком и ответственном труде. Медаль пополнила многочисленные награды и звания, полученные А.Домниковым за годы работы в практическом здравоохранении педиатром и за успешную профсоюзную деятельность – от Минздрава России, Федерации независимых профсоюзов РФ, Профсоюза работников здравоохранения РФ, губернатора Московской области, Минздрава Московской области, Московского областного объединения организаций профсоюзов. Чтобы зарплата росла Одна из основных задач профсоюзов лежит в сфере нормирования труда и вопросов заработной платы. Работа, проведённая в рамках реализации президентского гранта «Защита трудовых прав работников здравоохранения на достойную оплату и условия труда», показала имеющиеся здесь нарушения. Была проанализирована ситуация в 64 регионах, проверками охватили около 600 тыс. медработников, выявили около 236 тыс. нарушений, 70% из которых были устранены. Экономический эффект от проделанной работы составил 62 млн руб. Значительная часть нарушений была связана с оформлением трудовых отношений, несоответствием наименований должностей утверждённой номенклатуре, заниженными компенсационными выплатами, а также с оформлением и оплатой сверхурочной работы, работы в выходные и праздничные дни.

  По наблюдениям Анатолия Ивановича, сделанным в ходе многочисленных поездок по стране, людей беспокоит прежде всего заработная плата, социальный пакет, которые сейчас в каждом регионе свои. «С одной стороны, хотелось, чтобы зарплата росла постоянно, и большими темпами, и все виды расчётов исходили из ставки. С другой стороны, зарплата – такая вещь, которой всегда не хватает. Кроме того, финансовые возможности в регионах разные», – говорит он.

   Именно в этом основная проблема, что система оплаты труда разрабатывается в каждом отдельном субъекте Федерации, уверен он. Принятие закона №122-ФЗ привело к отмене с 2008 г. Единой тарифной сетки. Результаты немедленно сказались «расхождением» размеров заработной платы в 3-4 раза, а в некоторых регионах и больше.

   «Так не может продолжаться, когда в одной стране врачи с одинаковой квалификацией за одну и ту же работу получают настолько отличающуюся зарплату», – возмущается Анатолий Домников.

    Эти принципиальные моменты призвана решить новая модель системы оплаты труда медицинских работников, утвержденная Правительством страны. Однако из-за непростых экономических условий реализация проекта, направленного на введение новой единой модели единой оплаты труда медработников, отложена до 2025 г. Тем не менее, проблемы с заработной платой в отрасли Профсоюз намерен решать уже сейчас. Совместно с Минздравом РФ определены решения в части совершенствования региональных систем оплаты труда, увеличения гарантированной части заработной платы. Как отмечает Анатолий Иванович, оптимальной представляется такая структура зарплаты: 55-60% – окладная часть, 10-15% – компенсационные выплаты, а остальные 25-30% – стимулирующие. Сейчас же все наоборот: гарантированы лишь 30%, а стимулирующая часть устанавливается не всегда объективно и прозрачно. С чем Профсоюз в корне не согласен и ставит целью постепенно выравнивать зарплаты. Минздрав поддерживает эту позицию. Что касается введения новой модели системы оплаты труда, то она все же состоится, уверен Анатолий Домников.

                                        Роль профсоюзного контроля

Один из эффективных механизмов осуществления профсоюзного контроля – межотраслевые и отраслевые соглашения. Они позволяют осуществлять профсоюзный контроль в форме совместных проверок за соблюдением работодателями трудового законодательства, а также мониторинг по вопросам оплаты, охраны труда, режима работы и отдыха, дисциплины и нормирования труда, выполнения условий коллективных договоров, соглашений. Анатолий Домников принимает непосредственное участие в правозащитной работе Профсоюза, считая, что оставаться в стороне от контроля за соблюдением трудовых прав сотрудников лечебных учреждений руководителю никак нельзя. За последние годы рассмотрены десятки тысяч обращений работников и работодателей, по ним проведены профсоюзные проверки, выявлены нарушения трудового законодательства. Вмешательство Профсоюза позволяет в полном объеме выплачивать заработную плату, восстанавливать в судах и комиссиях по трудовым спорам нарушенные права работников.

   В этом году Профсоюз провел конкурс «Лучшее отраслевое региональное соглашение». Как говорит Анатолий Домников, эти документы – главные нормативные правовые акты, направленные на достижение компромиссных решений в столь сложном деле, как обеспечение прав и интересов работников. Поэтому важно их совершенствовать, для чего коллегам в регионах будет оказываться всесторонняя организационно-методическая помощь. Профсоюз руководствуется тем, что действующее трудовое законодательство имеет значительные «отсылки» к соглашениям и коллективным договорам, и итогом реализации этих соглашений должно стать повсеместное повышение уровня правового регулирования прав и интересов работников здравоохранения.

За комплексное решение кадровой проблемы

    Дефицит кадров – проблема общая почти для всех регионов. Обеспеченность кадрами в подавляющем большинстве из них близка к критической, отмечает Анатолий Домников. По данным Минздрава, коэффициент совместительства составляет 1.3, а реально он гораздо выше. Нарастает интенсификация труда, растет профессиональная усталость на фоне неуверенности в завтрашнем дне. Однако увеличением выпуска специалистов, совершенствованием их подготовки вопрос не решить, уверен Анатолий Домников. Проблема останется, если выпускник или уже работающий сотрудник не будут замотивированы. Необходимо создавать условия для того, чтобы они оставались работать в городе, селе, отдаленном регионе, где в них особенно нуждаются. Речь идет о выделении жилья, участков под строительство дома, повышении заработной платы, возможности профессионально расти.

   Профсоюз активно участвовал в формировании в 2018 г. нацпроекта «Здравоохранение» и федеральных программ в его структуре. К сожалению, все они, даже Федеральная программа «Обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами» ориентированы на решение конкретных организационных вопросов и не содержат комплексных мер по реализации кадровой политики в отрасли. Профсоюз же настаивает на комплексном подходе, который обеспечит всестороннее рассмотрение профессиональных, материальных и социальных проблем медработников, и неоднократно вносил свои предложения на этот счет. Работа в этом направлении продолжится, заверяет лидер профсоюза медиков.

Растущий охват

Минувший 2023 г. Анатолий Домников называет переломным: удалось преодолеть негативную тенденцию в статистике членства в Профсоюзе. Новые подходы позволили после застоя начать наращивать численность: за прошлый год организацию пополнили 130 тыс. молодых специалистов, не говоря уже о других.

   Молодежь – предмет особой заботы. На необходимости совершенствовать работу с молодыми сотрудниками и студентами Анатолий Домников делает особый акцент. В своем докладе на прошедшем в декабре в Москве VII Пленуме Центрального Комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ он сказал: «Молодой лидер должен быть украшением профсоюзной команды, настоящим профессионалом в решении стратегических задач». Формирование осознанного профсоюзного членства среди этой аудитории особенно важно, ведь именно молодые будут определять будущее Профсоюза и защищать права работников отрасли. Важно вовремя увидеть перспективного коллегу, начинающего свой трудовой путь, показать ему возможности для роста и самореализации, встроить в профсоюзную структуру, призывает он.

    Общая цифра охвата профсоюзным членством не может не радовать – она выросла до 69% (в 2021– 61%). Профсоюзный лидер однако напоминает коллегам, что еще 20-25 лет назад она достигала почти 100%, и призывает поднимать планку выше.

    Выросло также количество организаций, и не только в «старых» субъектах Федерации, но и на новых территориях. Тенденция нарастания влияния профсоюза особенно заметна в Донецкой и Луганской народных республиках, где в конце 2022 г. были созданы республиканские организации. Идет формирование структурных подразделений в Запорожской и Херсонской областях.

    Как говорит Анатолий Домников, столь впечатляющих результатов удалось добиться путем правильной мотивации и решения широкого спектра задач по защите социально-трудовых прав и интересов медицинских работников, с использованием всех имеющихся возможностей профорганов разных уровней и, в первую очередь, на уровне первичной профсоюзной организации. С 2023 г. Профсоюз анализирует состояние профсоюзного членства, ведет контроль за реализацией «дорожных карт» региональными, межрегиональными организациями профсоюза, в которых профчленство ниже 50%.

    Следует сказать и об информационной политике: благодаря ее грамотному выстраиванию число подписчиков «ВКонтакте» увеличилось на 420%, растет количество упоминаний организации в СМИ.

                                                             С организацией считаются

    Успешная профсоюзная деятельность Анатолия Домникова начиналась в 2006 г. с должности председателя Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, а в 2021 г. он возглавил последний. Если проследить этот путь, то вырисовываются стратегически верные и очень продуманные действия профессионала. Благодаря проводимой в последние годы работе сейчас с организацией считаются и работодатели, и органы власти, находясь с ней в постоянном диалоге и согласовывая все важные шаги.

     Но авторитет Профсоюза зависит от самих медработников, от того, насколько сильно они хотят чего-то добиться, насколько сплочены и организованы. Анатолий Домников постоянно напоминает об этом на всех площадках, в том числе с трибун Общероссийского народного фронта, Общественной палаты РФ.

     А в 2023 г. он вновь был избран председателем Общественного совета при Минздраве России, который уже возглавлял ранее. Эту работу он считает важной и ответственной, так как будет представлять интересы профессионального сообщества и доносить их до министерства.  Приоритетами в деятельности Общественного совета он считает участие в разработке и рассмотрении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих профессиональные, социально значимые интересы работников сферы здравоохранения.

Андрей Дымов.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru