Вы здесь

Демография - это не только рождение, но и качество жизни

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев подвёл итоги работы весенней сессии. Он подчеркнул, что демография тема приоритетная и важная для нашей страны. На протяжении всей жизни человек должен получать необходимую, высоквалифицированную помощь. 

2024 год объявлен Годом семьи в России, поэтому одной из ключевых тем общения журналистов с Бадмой Башанкаевым стала именно демография. «Начинается всё с перинатальных центров и роддомов различных уровней. Президент в своём послании определил, что они будут поддерживаться на дополнительном уровне – один триллион рублей в той или иной степени будет выделяться на развитие здравоохранения в этом направлении. Но демография – это не только про рождение, это про продолжение хорошей жизни человека», – сказал глава комитета Госдумы по здравоохранению. 
Молодая семья нередко сталкивается со своими проблемами, о которых сложно говорить. Им необходима помощь. Именно поэтому в диспансеризации появился новый раздел – фертильность. Мало какая из стран оказывает такую помощь бесплатно. 

Ещё один важный момент – это выявление на ранних стадиях гепатита C, сахарного диабета.  «Активная борьба в нашей стране с гепатитом С – это действительно передовое решение. Заболевание является тихим м медленным убийцей. Оно вызывает рак печени.  Что мы можем сделать? Просто необходимо вовремя «поймать» его и провести высокотехнологическое антительное лечение препаратами.  Гепатит C исчезает и риск рака печени просто уходит. Чаще всего подвержено этому молодой население, поэтому с 18 лет у нас будет проверка на гепатит. Для этого уже выделены средства», – рассказал про борьбу с гепатитом C Бадма Башанкаев. 

Остро стоит и проблема сахарного диабета. Особое внимание будет уделено юным пациентам и беременным женщинам. Традиционный забор крови из пальца заменят системой непрерывного мониторинга. По данным парламентария, людей, которым требуется такая помощь ежегодно – порядка 52 тысяч.  

Уделено внимание и первой помощи, которая оказывается до приезда скорой помощи. «Люди должны знать, как правильно наложить турникет или жгут. Мы приняли законопроект, и он уже вступает в силу с 1 сентября. В нём вы увидите новые разветвления. Там усилена работа именно по обучению первой помощи. Теперь в автошколах придётся учиться этому не номинально. Почему? Потому что 25% пострадавших, которые погибают при ДТП, можно было бы спасти. Это очень большая цифра. И это тоже всё демография», – уточнил спикер.

Обеспеченность лекарственными препаратами Бадма Башанкаев также отнёс к важному аспекту повышения демографии. По его словам, аптечные сети предпочитают крупные города, забывая о селах. Кстати, он пообещал, что 23 сентября в Государственной Думе на парламентских слушаниях рассмотрят этот вопрос. В настоящее время найден выход. Ранее участковые больницы не могли продавать и выдавать рецептурные лекарства. «Мы наделили их законодательно этим правом. Мне кажется это положительное движение вперёд. Например, только в Волгоградской области как минимум 24 тысячи людей получили возможность просто приобретать лекарства не выезжая из своего села», –  сказал депутат Госдумы.

Сергей БУДАЧЕНКОВ
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru