12 июля 2025
В парке «Патриот» в Одинцове открылся Международный военно-технический форум «Армия-2024». На главной военно-технической выставке представлено множество различных разработок и проектов. При этом достаточное больше место отведено военной медицине.
Национальный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий имени А.А. Вишневского в частности представил систему электростимуляции центральной нервной системы. Её разработкой занимались специалисты «Росатома» совместно с хирургами НМИЦ. Пациенту вводят в спинной мозг электроды, а управляются всё достаточно компактным аппаратом. Врач через компьютер может вводить программу лечения. Результаты уже видны спустя месяц. Особенно хорошо эта система показала себя у пациентов с ампутацией конечностей. Образовательную программу для военных медиков представил преподаватель кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, врач-хирург высшей категории Егор Карев. Именно он в 2023 году в Белгороде принимал участие в той самой операции по спасению раненного с взрывателем в ноге, за что вся бригада врачей удостоена премии «Призвание». Егор Карев рассказал о программе тренажёрно-учебных алгоритмов, главная задача которой развить клиническое мышление у студентов. «В этих кейсах есть возможность обучаемому виртуально пройти весь процесс от приёма до пациента до его выздоровления и отработать все свои действия. Он выбирает варианты ответов, которые преподаватель может менять, добавлять и переименовывать, чтобы не произошло простого заучивания. Сопровождается все видеофрагментами действий, которые делает врач в зависимости от ответов студента. Причем система даже при неправильном ответе дает возможность продолжить лечение виртуального пациента. Всё приводит к двум вариантам – выздоравливает человек или нет. Если совершена ошибка, то студента возвращают к этапу, на котором он её сделал и объяснят почему так произошло. Также преподаватель может добавлять к определенным этапам необходимые данные, например, анализ крови», – поделился Егор Карев. В целом Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова представила на своём стенде целый путь подготовки студента с применением современных технологий – от изучения анатомии, до проведения лечения.
Федеральное медико-биологическое агентство представило целый ряд своих достижений. «ФМБА России совместно с нашими стратегическими партнерами, в первую очередь, Госкорпорациями «Ростех» и «Росатом», активно развивает разработки по полному производственному циклу в интересах Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса. Можно выделить несколько основных направлений. Во-первых, это обеспечение радиационной, химической и биологической безопасности. Разработана и произведена целая серия новых приборов – детекторов и индикаторов биопатогенов», – отметила руководитель Агентства Вероника Скворцова. Особый интерес вызвала техника ФМБА. Это автомобили, которыми можно формировать бригады для выполнения определенных задач. Были представлены операционные, бронированные реанимобили, транспорт повышенной проходимости и многое другое. Благодаря этой технике специалисты ФМБА могут осуществлять радиационную, химическую и биологическую разведку, оказывать медицинской помощи в практически любых условиях.
«Вертолёты России» и «Ростех» представили импортозамещённый вертолё Ансат. Это санитарный вариант – с медицинским модулем для транспортировки больных и пострадавших. На вертолёт установлен специальный медицинский модуль с системой искусственной вентиляции легких, теле-ЭКГ и другим специализированным оборудованием. Он позволяет поддерживать жизненно-важные функции и проводить интенсивную терапию пациентов в полёте.
Фармкомпании и производители медоборудования представили свои разработки в области оказания помощи пациентам.
На форуме «Армия-2024» можно увидеть всё самое современное от наших производителей – от перевязочных материалов, до высокоточных и современных аппаратов для проведения диагностики и операций.
Сергей Будаченков.
В
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru