06 декабря 2024
В Москве в пятый раз прошёл форум «Инновационная онкология»
Его программу формировали с учётом новых реалий.
Участникам представили самые интересные и применимые в российской практике исследования. Познакомили с реальными кейсами, являющимися уникальным опытом организатора форума – команды НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, но которые при этом могут быть реализованы в региональном онкодиспансере. Красной нитью через всю программу проходили вопросы ядерной медицины.
Дело в том, что в этом году отмечают 10 лет со дня основания НИИ клинической и экспериментальной радиологии в онкоцентре, этой дате и посвятили V форум «Инновационная онкология».
Исправить перекосы
Институт клинической и экспериментальной радиологии – один из крупнейших ядерных центров страны. В нём сосредоточены самые передовые медицинские технологии: интервенционная радиология, радионуклидная диагностика и терапия, а также производство большого числа радиофармпрепаратов, сказал в своём видеоприветствии министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, развитие онкологической службы, обеспечение доступности разрабатываемых инновационных медицинских технологий является приоритетным направлением государственной политики России.
Благодаря комплексу мер по улучшению доступности медицинской помощи для онкопациентов за пять лет удалось достичь неплохих результатов: одногодичная летальность снизилась на 18%, а доля пациентов с злокачественными опухолями (ЗНО), состоящих на учёте 5 и более лет, выросла на 8%, количество людей с ЗНО, выявленными на ранних стадиях, увеличилась на 7%.
По словам министра, сегодня в борьбе с онкозаболеваниями активно применяются инновационные методики ядерной медицины, в частности, радиофармацевтические лекарственные препараты (РФЛП). Они демонстрируют высокую эффективность. В настоящее время в РФ зарегистрированы и разрешены к медицинскому применению 62 РФЛП.
Он напомнил, что медицинскому сообществу поставлена задача повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 г. В деле её выполнения отдельным важным направлением должно стать комплексное развитие радиологических методов диагностики и лечения. Область радиофармацевтических препаратов сегодня регулируется по самым современным принципам, что позволяет быстро внедрять их в практику, в том числе в высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) и, соответственно, повышать эффективность терапии.
В 2025 г. продолжится финансирование федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», напомнил председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев: «Это хорошо. Но появляется множество инновационных препаратов. Только что прошло заседание комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов. Некоторые препараты в объёмных финансированиях не получили одобрения, но иногда в перечень включаются такие препараты, которые не тянут регионы. И бюджеты начинают кряхтеть. Именно на выездных совещаниях мы пытаемся услышать такую сермяжную правду».
Депутат сообщил, что среди многочисленных законопроектов, которыми в осеннюю сессию будет заниматься комитет по охране здоровья, особое внимание уделят законопроекту, наделюющему Минздрав РФ дополнительными полномочиями по контролю за высшим медицинским образованием.
Сейчас подготовку кадров по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры осуществляют в 127 вузах, из которых только 49 подведомственны Минздраву, говорится в пояснительной записке. «Учебные планы в разных институтах могут отличаться более чем на 1218 единиц. Это очень много. То есть один институт учит так, другой этак, в итоге мы получаем студентов, которые вроде бы подготовлены, но все немножко поразному. Надо это упорядочить, чтобы студент, будущий ординатор, был хорошо и гомогенно одинаково обучен», – сказал Б.Башанкаев.
Авторы законопроекта также хотят передать Минздраву права на разработку и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ во всех профильных вузах и на факультетах, а не только в подведомственных университетах. «Существует вселенная фейкового образования в медицине. Мы считаем, что лишь школы, обладающие профессорско-преподавательским составом, оборудованием, хорошими симуляционными центрами, настоящими научными, клиническими школами, могут осуществлять дополнительное профессиональное образование. А люди, арендующие в полуподвальных помещениях один компьютер, один стул и выписывающие 12,5 тыс. сертификатов в год, должны уйти», – выразил позицию парламентарий.
– Для развития онкологии нужна толковая молодёжь, и она сейчас приходит – образованная, мотивированная, нацеленная на результативную работу, – сказал гендиректор НМИЦ радиологии, директор МНИОИ им. П.А.Герцена – филиала НМИЦ радиологии, главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн. – И это здорово, потому что если они останутся в специальности, будет для нас прекрасный резерв. На них мы можем опереться.
Тем не менее, считает он, необходимо корректировать и саму дисциплину, устранять недочёты, препятствующие движению вперёд. Так, например, несмотря на бурное развитие ядерной медицины, получилось так, что как научная специальность она не существует. «Наша основная задача – такую научную специальность создать, чтобы ребята шли в неё учиться, защищаться и получать различные степени, вплоть до высоких академических званий. Тогда мы увидим вот это устремление, потому что специальность должна быть, и человек должен быть мотивирован», – обратился к коллегам А.Каприн.
Он напомнил, что предстоит решить и ещё одну задачу: «Мы потеряли такое направление, как лучевая терапия, потому что позволили, чтобы она и онкология были единой научной специальностью. Конечно, это тяжёлый удар». Он призвал срочно исправлять ситуацию: «Потому что там и работать не очень просто, и сложно потом найти специальность, чтобы защищать диссертацию. По какой специальности? Почему онкология и лучевая терапия? Это наше с вами слабое место, мы допустили ошибку, в том числе и я виноват в этом». Специалист выразил надежду, что совместными усилиями удастся исправить эти перекосы.
Десять лет успешного развития
В Центре Блохина вот уже 10 лет успешно развивается отечественная отрасль ядерной медицины – в Институте клинической и экспериментальной радиологии, который был создан академиками Борисом Долгушиным и Михаилом Давыдовым. Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, главный онколог Минздрава России, академик РАН Иван Стилиди сказал, что за эти годы коллективом института достигнуты внушительные результаты: «Нам есть чем поделиться в плане внедрения новейших технологий, повышения доступности такой помощи. Ядерная медицина сегодня стремительно меняется. То, что ещё недавно казалось далёким будущим, становится рутинной практикой.
И потому именно ядерная медицина нуждается в максимальной консолидации усилий врачей, учёных, производителей».
Одно из активно развивающихся в институте направлений – интервенционная радиология (рентгенохирургия), рассказал директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, академик РАН Борис Долгушин. Среди областей успешного применения этой технологии – лечение детей с ретинобластомой, злокачественной опухолью сетчатки глаза. Врачи занялись этим вопросом 12 лет назад, и результатом стало внедрение селективной интраартериальной химиотерапии, методики микрокатетерного введения препарата в глазную артерию. «Совместно с НИИ детской онкологии мы получили неплохие результаты и пролечили уже более тысячи детей. Самое главное, что в 7 раз уменьшилось применение дистанционной лучевой терапии, это значит, что после не будет деформации костей черепа у растущего организма, и в 2,5 раза снизилось количество энуклеаций. Мы получили патент на эту технологию. Российский центр по лечению детей с ретинобластомой, применяющий эту технологию, – единственный в нашей стране», – представил результаты Б.Долгушин.
Внутрисосудистые вмешательства в институте с большим успехом применяются также при регионарной внутриартериальной химотерапии в случае опухолей головы и шеи, при внутриартериальной регионарной инфузии печени у больных с изолированными исходно нерезектабельными метастазами колоректального рака, при лечении пациентов с метастазами увеальной меланомы в печени, с гепатоцеллюлярным раком, с метастазами рака нейроэндокринных органов в печени.
В арсенале НИИ есть ещё и внесосудистые вмешательства. Например, внутрипросветная фотодинамическая терапия – уникальный метод воздействия на опухолевые образовани. При нём происходит избирательное разрушение раковых клеток. Инновационный метод борьбы с раком – это криоабляция, когда с помощью аргона и гелия термически воздействуют на опухоль, охлаждая ткани до очень низких температур (1800С), в результате происходит разрушение раковых клеток. «Технология локальная, прецизионная, непростая, но она позволяет достичь опухоли, которую невозможно удалить хирургическим путём. Это касается печени, почек и других органов и тканей», – пояснил Б.Долгушин.
Ещё одно важное направление работы – это ядерная медицина. В лаборатории изотопной диагностики за год проводится 18 тыс. исследований 10 тыс. пациентов, в ПЭТ центре – 20 тыс. исследований, в отделении радионуклидной терапии выполняется 800 курсов терапии.
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЕКТ) – это методика получения томографических изображений исследуемой области после введения радиофармпрепаратов, при распаде испускающих фотоны. Так по специальному алгоритму удаётся получить сцинтиграммы костей, мягких тканей, лимфатической системы, щитовидной железы, оболочек головного мозга. Разработанные на основе ОФЕКТ методики позволяют прогнозировать послеоперационные осложнения при планировании операции по поводу рака лёгких и нефрэктомии, проводить дифференциальную диагностику гемангиом печени.
Что касается производства радиофармацевтических лекарственных препаратов, то, как рассказал Б.Долгушин, основная техника, для их выпуска, – иностранного производства, и такое положение дел институт не устраивало. Поэтому поставлена задача создать отечественный комплекс оборудования для производства РФЛП и минимизировать зависимость от технической поддержки и материалов иностранных производителей.
Эту задачу удалось выполнить. Созданное оборудование соответствует требованиям GMP. Возможно размещение нескольких модулей синтеза и автоматизированных устройств для фасовки готовой продукции. Автоматизированный модуль синтеза позволяет произвести быструю подготовку к синтезу и работать с различными радионуклидами реакторного, генераторного и циклотронного производства. «Это не просто наше оборудование, оно лучше мировых аналогов. На этом комплексе мы работаем уже больше полутора лет и подсчитали, что его стоимость минимум в два раза меньше, чем у аналогичного импортного, годовое техническое обслуживание в четыре раза дешевле, а расходные материалы – в 5 раз», – сообщил специалист.
В лаборатории радионуклидных и лучевых технологий в экспериментальной онкологии разрабатываются и исследуются препараты на основе наночастиц, препараты для нейтронзахватной терапии, способные избирательно накапливаться в злокачественных опухолях. Там же создаются диагностические РФЛП.
Интересные исследования ведутся в Центре бор-нейтрон-захватной терапии (БНЗТ). Этот метод основан на ядерной реакции распада атома бора11 (11B) непосредственно в клетке. Как пояснил Б.Долгушин, суть метода заключается в том, что два агента соединяются в опухолевой клетке и рождается энергия. Она может привести к разрушению обеих ниток ДНК, без повреждения окружающих нормальных тканей. БНЗТ может быть эффективной в случаях, когда другие методы лечения пациентов с злокачественными опухолями не применимы или оказались не эффективны. Появление коммерчески доступных ускорительных источников нейтронов для БНЗТ позволяет перенести её непосредственно в клинику. Как сообщил учёный, такой ускоритель создан в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера в Новосибирске, по своим параметрам, по плотности нейтронов, по их энергии, ширине пучка он превосходит иностранные аналоги. Первый такой аппарат будет установлен в НМИЦ онкологии Н.Н.Блохина в этом году.
«Мировой опыт применения БНЗТ в онкологии – это несколько тысяч пациентов. На пальцах руки можно посчитать те страны, где есть эта технология. И в первую очередь внимание уделяется таким онкологическим формам, которые плохо поддаются лечению – глиомы, опухоли головы и шеи, меланомы. По мере развития технологий БНЗТ будут расширяться зоны её применения и возможности в онкологии», – убеждён специалист.
Интервенционная радиология и ядерная медицина развиваются и интенсивно используются в онкологической практике, переходя из раздела паллиативной помощи в радикальную, заключил учёный. Отрадно и то, отметил он, что они развиваются не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и во многих других городах страны.
Римма ШЕВЧЕНКО,
корр. «МГ».
Фото Семёна Борисова.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru