Вы здесь

Путь к оздоровлению нации?

Именно так называют ведущие специалисты в области нутрициологии правильное питание

Сегодня в мире признано, что определяющим фактором в обеспечении здоровьесбережения, народосбережения является питание. Как решается эта проблема в масштабах России, наша беседа с директором Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академиком РАН Дмитрием Никитюком.

  - В нашей стране нет недостатка в продуктах питания. Но часто на конференциях приходиться слышать, что причина заболеваний, в том числе, и чрезмерное потребление опасных жиров, не сбалансированность рациона. А ожирение вообще стало проблемой, сопоставимой с пандемией. В чем причина того, что здоровое питание для большинства россиян по-прежнему не является фактором, которое помогает уберечься от болезней и добиться стойкой ремиссии при различных хронических патологиях?

  - В повестке дня стоит задача: убедить людей правильно питаться, сбалансировано, так как от этого зависит и здоровье, и продолжительность жизни. Как составить сбалансированный рацион? Целесообразно к традиционным пищевым продуктам добавить ежедневный прием  и введение в рацион биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов, специализированных пищевых продуктов, поскольку только таким путем возможно ликвидировать дефицит витаминов, макро- и микронутриентов, типичных для рациона в реальных условиях.
     Специализированные пищевые продукты  классифицируются как продукты лечебного питания – это для пациентов с определенными нозологиями, и лечебно-профилактического питания – это для большинства потребителей. Среди специализированных пищевых продуктов различают таковые: для гериатрического, спортивного и детского питания и т.д. интеграция их в рацион -  путь прогрессивный, которым идут во всём мире, которым движется сейчас и Россия. Сейчас всё больше предприятий выпускают  специализированную пищевую продукцию. Она проходит обязательную экспертизу, получает разрешение Роспотребнадзора. Два года назад по инициативе Российской академии наук, отделений медицинских наук и сельскохозяйственных наук был организован Консорциум «Здоровьесбережение. Питание. Демография», как добровольно-интегральное объединение академических научных учреждений, вузов, предприятий пищевой индустрии, торговых сетей, - всех, кто связан с производством пищевой продукции.
    Это замкнутый цикл, который включает в себя определение медико-биологических потребностей в тех или иных пищевых веществах, разработку инновационных технологий их производства. Затем доведение производства таких специализированных пищевых продуктов до промышленного уровня. И, наконец,  распространение для населения через торговые сети. При этом, учитываются и региональные особенности. Раньше примерно 80 процентов таких продуктов на рынке были импортными. Теперь они остались в меньшем количестве, а сегмент российского производства в результате двухгодовой деятельности Консорциума, увеличился на 5%. Это весомая цифра в пересчете на валовую продукцию. Но ведь мы говорим еще и о  расширении ассортимента. Наполнение потребительского рынка такой продукцией и включение ее в рацион ведёт к улучшению демографических показателей, снижению уровня алиментарного ожирения, уменьшению выраженности среди населения алиментарно зависимых заболеваний, то есть тех, которые связаны с нарушениями питания.

  - А в государственных программах это направление нашло полноценное отражение?

- В России утверждён перечень программ по оптимизации питания, реализуемых на государственном уровне. Из проектов можно назвать «Новые технологии сбережения здоровья» и другие.

Государство уделяет этим вопросам достойное внимание. Как вы знаете, сегодня правительство сформировало новый портфель национальных проектов на 2025 – 2030 годы. Это «Семья», «Инфраструктура для жизни», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Кадры», «Снижение временной нетрудоспособности работающих» граждан. Все эти проекты связаны с оптимизацией питания.

    - В связи с нынешней ситуацией, в условиях санкций, как удаётся получать необходимые витамины, микроэлементы, ферментные препараты?

- Они всегда были на рынке, конечно, логистика ухудшилась в связи с санкциями. Но есть и отечественное производство, которое раньше развивалось недостаточно активно, потому что всё можно было купить в достаточном количестве. Теперь мы вынуждены это производить сами. Есть безусловные положительные сдвиги, но они нуждаются в масштабировании.

Сейчас вектор закономерно смещается в сторону отечественного производства. Активную позицию в этом плане занимает Роспотребнадзор, Миноборнауки, и конечно Российская академия наук, где есть отделение сельскохозяйственных наук и целый ряд институтов, имеющих свои производственные базы, то есть ситуация улучшается. 

- Как планируется разработка специализированного пищевого продукта, кто этим занимается? Как исследуется его эффективность? Сколько времени требуется для доведения специализированного пищевого продукта до производства?
     - Всё зависит от потребностей и, конечно, возможностей. Разрабатывают такие продукты, конечно же, учёные. Потом с помощью современных технологий они проверяются по показателям безопасности и другим параметрам, и в дальнейшем занимают место в отечественном производстве. Вся пищевая продукция, какая бы она ни была: спортивная, детская, для беременных и кормящих женщин, гериатрическая, обязательно проходит очень серьёзную экспертизу. Раньше её сроки составляли до двух месяцев, теперь они уменьшены до двух -  трёх недель. В нашем институте функционирует экспертный совет, который рассматривает безопасность и эффективность такой продукции, а исследования проводятся на регулярной основе. Для того, чтобы специализированные пищевые продукты получили государственное свидетельство о регистрации, (его выдаёт Роспотребнадзор), помимо оценки безопасности по содержанию, химическому составу, микробиологическим показателям, отсутствию запрещённых различных субстанций в продукте, обязательно производится оценка эффективности.
     В Роспотребнадзоре проходит второй этап контроля. Вся наша документация, все результаты анализов, испытания также контролируются, анализируются. Бывают и возвраты материалов на доработку. После получения свидетельства о государственной регистрации выпуск этой продукции внедряется  на предприятиях пищевой индустрии, может распространяться не только на территории России, но и в странах: Белоруссии, Казахстана, Армении и др.

- А кто оплачивает разработку, вывод на рынок специализированных пищевых продуктов? Как это обычно происходит?

- Часть ассортимента востребованных продуктов разрабатывается в нашем Центре. Мы тогда можем указывать, что являемся разработчиками этой пищевой продукции.  К примеру, белково-композитные смеси, которые востребованы в зоне СВО, в госпиталях, для раненых, больных при тяжёлых условиях. Если мы сами являемся разработчиками или
соразработчиками, то экспертиза  их, естественно, проходит в других учреждениях. Чтобы не было конфликта интересов.

- Как можно оптимизировать процесс, чтобы покупатель смог быстрее приобрести новый специализированный пищевой продукт?

- Через образовательные программы и  разъяснительную работу. В нашем Центре создан большой образовательный кластер, кторый так и назвается «Здоровое питание». На его базе реализуются  различные и контактные, и дистанционные  образовательные программы. Они дифференцированы,  предназначены и для специалистов: диетологов, нутрицологов, врачей других специальностей, и  для населения. Кроме того, у нас есть базовые кафедры, их 5 в ведущих вузах. Это Сеченовский университет, РУДН, РМАПО, РНИМУ имени Пирогова. Обучающие программы, координированы между собой. Мы организуем  научно-практические конференции, семинары. Каждый день нам приходят десятки писем по вопросам, связанным с питанием, и на все письма и запросы мы оперативно даем ответы. Разъяснительная, просветительская работа, по нашему мнению, является базовой для учреждения, так что мы уделяем ей большое внимание.

- Сейчас очень модно интервальное голодание, с точки зрения
нутрициологии, оно полезно или вредно?

- Выскажу лично свою позицию. Диеты могут быть любые, средиземноморские, белковые. Каждый может придумать, на первый взгляд, полезные самоограничения. Но они, как правило, временны. Люди, в большинстве своем, несмотря на высокий волевой порог и
доминанту, на долгое время не удерживаются в заданном режиме питания. Рано или поздно наступает срыв, после чего организм обязательно расплачивается. Любые жесткие ограничения неправильны. Более рационально выбрать реальный и устраивающий вас рацион питания, избавиться от вредных пищевых привычек: переедания перед сном, употребления пищи раз в сутки, - всё это пагубно для здоровья. Грамотно составить рацион вполне возможно самому, изучив, к примеру, наш бесплатный образовательный курс по нутрициологии. Там всего 36 часов, после прохождения итогового тестирования выдается сертификат. Но, конечно, не в сертификате дело. Главное – человек овладеет необходимыми знаниями, чтобы потом реализовывать их с пользой для своей семьи, составляя правильный, здоровый – оптимальный рацион. Потому что питание, как приятный и необходимый процесс, реализуется на семейном уровне.            Большинство диет необходимы в лечебных учреждениях при наличии той или иной патологии, когда необходима исключение из рациона тех или иных продуктов, к примеру, с избыточным содержанием жира. А нам обычным людям, которые не болеют, как я надеюсь, достаточно грамотно относиться к своему рациону. Начинается питание с чего? С того, что мы «едим глазами». Пища должна приносить положительные эмоции. Поэтому  она должна быть не только вкусной, но и подать ее нужно с учетом элементарной эстетики. Лучше всего  использовать не огромную тарелку, как это часто бывает, а небольшую. Тогда даже  маленькая порция будет выглядеть внушительной, и вы не будете переедать, какая бы ни была бы диета, какие бы ни были ограничения.

Первый закон здорового питания – количество потребляемой энергии с пищей должно равняться количеству расходуемой энергии. Если ты будешь больше потреблять пищи, чем тратишь энергии, будет увеличение массы тела вне зависимости от диеты. Если будешь меньше потреблять, то уйдёт жидкость, вода, а мы состоим на 70% из воды, потом скелетная мускулатура начнёт редуцироваться и будет истощение, а это даже более серьезная проблема, на самом деле, чем увеличение массы тела.

Второй закон заключается в том, что мы должны ежедневно, помимо энергии в виде белков, жиров и углеводов, получать огромный спектр тех веществ, которые нам необходимы для жизнедеятельности.

Интеграция в рацион питания специализированных пищевых продуктов как раз помогает нам соблюдать эти законы.

Работа в этом направлении уже даёт свои плоды, она продолжается, об этом я сегодня говорил, и конечная цель - оздоровление населения Российской Федерации.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru