01 июля 2025
Заболеваемость гипертонией становится угрожающей
Комитет Госдумы по охране здоровья собрал за круглым столом экспертов, чтобы узнать их мнения по крайне важному вопросу: нужно ли принимать в стране дополнительные меры по борьбе с артериальной гипертонией - самым распространённым и самым коварным изо всех социально значимых заболеваний?
Из окопа - в наступление
Открывая встречу, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев резонно заметил: «Если мы не контролируем ситуацию с гипертонией, то как можно ожидать увеличения средней продолжительности жизни россиян до 78 лет? Что-то надо делать».
Тем не менее, в нашей стране на федеральном уровне нет особых системных мер по профилактике и лечению гипертонической болезни. Равно как нет массированной социальной рекламы, которая разъясняла бы населению риски, связанные с повышенным артериальным давлением. В итоге кардиоцентры едва справляются с результатами «эпидемии» АГ: так много пациентов с запущенными формами болезни нуждаются в помощи кардиологов и кардиохирургов.
Да, есть отдельные региональные проекты, которые направлены на снижение сердечно-сосудистой смертности от АГ и её осложнений. По мнению председателя Комитета по охране здоровья, их опыт необходимо масштабировать.
- «Отстреливаться» поодиночке каждому из своего окопа малоэффективно. Надо наступать единым фронтом, - такую убедительную военную терминологию использовал Бадма Башанкаев для выражения своей точки зрения о том, как придать борьбе с артериальной гипертонией правильный размах.
Сдвиг влево
Артериальная гипертензия сегодня является не просто самым распространённым заболеванием, но также в значительной степени именно АГ предопределяет ожидаемую продолжительность жизни и смертность населения России. Директор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, главный кардиолог Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто знает, о чём говорит.
- У 32% взрослого населения нашей страны регистрируется повышение артериального давления. Это очень тревожная цифра. Мы, конечно, улучшили ситуацию с диспансеризацией и профосмотрами: диагностика артериальной гипертензии за последние годы значительно улучшилась, с 2019 года по 2024 год почти на 50%. Однако результаты лечения АГ, судя динамике достижения целевых уровней, к сожалению, не меняются. Ещё нужно отметить, что у абсолютного большинства больных гипертензией эта патология сочетается с другими факторами риска, которые на каком-то этапе развития гипертензии начинают уже сами по себе влиять на судьбу пациента, - сообщил Евгений Шляхто.
В числе нозологий, сопутствующих АГ, на первом месте хроническая болезнь почек. В этом же списке, как ни странно, ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, дислипидемия. В итоге, подчеркнул академик, прогноз жизни пациента с артериальной гипертензией становится в 2-3 раза более тревожным в плане последствий. Вот почему своевременная терапия артериальной гипертонии крайне важна.
- Особенную опасность представляет резистентная гипертензия, которая сопровождается подъёмом артериального давления утром. Любое повышение артериального давления с утра - это высокий риск инсульта. Такие пациенты нуждаются в особом внимании и не просто в терапии АГ, а в комбинированном лечении, которое нацелено на все факторы - снижение артериального давления, сосудистую протекцию, устранение дислипидемии и инсулинорезистентности, - продолжил Е. Шляхто.
Чрезвычайно важно, по словам эксперта, повысить приверженность пациентов терапии, что является краеугольным фактором эффективности лечения. Помимо уговоров есть и другой способ – использование «правильных» лекарств. Больной охотнее будет принимать одну таблетку, чем три-четыре.
- В контексте важности проблемы и финансовых расходов государства мы должны двигаться влево - туда, где ещё возможно управление популяционными рисками, - призвал коллег академик Шляхто.
Проект в проекте
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев внёс уточнение: борьба с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в целом всё-таки предусмотрена в контексте реализуемых сегодня и планируемых на завтра федеральных проектов. Представитель ведомства справедливо напомнил, что к настоящему времени в стране работают 626 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Число пациентов кардиологического профиля, которых государство обеспечивает бесплатными лекарственными препаратами, в настоящее время достигло 960 тысяч человек.
Таким образом, если в плане профилактики АГ мы действительно не дотягиваем до оптимума, то в организации помощи пациентам с гипертонией и её осложнениями порядок более-менее наведён. За исключением лекарственного обеспечения, вокруг чего, собственно, и велась дискуссия в Госдуме.
В рамках Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» пациенты с инвалидностью, перенесшие инфаркт, стентирование аорты и коронарных артерий, имеющие низкую фракцию выброса при фибрилляции предсердий, обеспечиваются целым комплексом препаратов. В то же время, как отметил Сергей Глаголев, заслуживает внимания тема бесплатного лекарственного обеспечения на этапе амбулаторного лечения нельготных категорий граждан, которые тоже перенесли сердечно-сосудистые катастрофы и находятся в высокой зоне повторного риска.
- Федеральный проект можно рассматривать как «пилот» для выхода бесплатной лекарственной помощи за пределы льготных категорий граждан. Кроме того, совместно с главными специалистами Минздрава мы продумываем возможность расширить направления лекарственного обеспечения, включить в их число сочетанную патологию почек и артериальную гипертензию, мерцательную аритмию при сохранённой фракции выброса и артериальную гипертензию с хронической сердечной недостаточностью. Конечно, это требует тщательного фармако-экономического анализа, а также оценки эффективности таких мер в отношении той или иной категории граждан, - сообщил замминистра.
Нынешний федеральный проект по борьбе сердечно-сосудистыми заболеваниями будет продолжен в контексте нового федерального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Последний тоже устанавливает ряд целевых показателей, направленных на дальнейшее снижение летальности от ССЗ. Другое дело - в отношении артериальной гипертензии, которая, по словам Сергея Глаголева, действительно является одним из главных факторов, влияющих на продолжительность жизни, отдельной национальной программы нет.
В завершение заместитель министра здравоохранения подчеркнул: «Мы будем просить субъекты РФ разработать региональные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые охватывают профилактику, диспансеризацию, оказание медицинской помощи в стационаре и мониторинг состояния пациентов после выписки».
Заметим, среди перечисленных аспектов региональных программ отдельно не указана обязанность по лекарственному обеспечению льготных и нельготных категорий пациентов с болезнями сердца на амбулаторном этапе за счёт бюджетов субъектов РФ. Тем не менее, этот аспект ответственности регионов за борьбу с АГ вызвал особый интерес участников «круглого стола».
Выравнивали, да не выровняли
Так, член Комитета ГД по охране здоровья Тамара Фролова обратила внимание на то, что пациенты с артериальной гипертонией не относятся к числу федеральных льготников. А чтобы покрыть расходы на лекарственное обеспечение этих пациентов на амбулаторном этапе из региональных бюджетов, требуются огромные деньги.
- Дотации, которые выделяются субъектам РФ из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности, носят исключительно целевой характер. Направить их на лекарственное обеспечение больных гипертонией регионы не могут. Вот в этом и заключается проблема. Нужно позволить субъектам РФ эти средства использовать, - предлагает депутат.
Таким образом, по мнению Т. Фроловой, есть три варианта решения задачи: или Министерство финансов должно пересмотреть режим использования дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, или нужна целевая государственная программа по борьбе с артериальной гипертонией. Если не сделать ни то, ни другое, остаётся третий вариант – амбулаторное лечение АГ за счёт собственных средств пациентов, что, собственно, сейчас и происходит. Все гипотензивные препараты для амбулаторного лечения все жители нашей страны покупают за свой счёт, напомнила депутат.
Добавим от себя: точнее было бы сказать «кто может, тот покупает». А поскольку могут объективно не все, государство вынуждено развивать систему высокотехнологичной медицинской помощи и проводить дорогостоящее лечение осложнений нелеченной гипертонической болезни.
Кому мешала?
Научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко академик РАН Рамил Хабриев обратил внимание: отдельная государственная целевая программа по артериальной гипертонии в Российской Федерации была. Она стартовала в 2001 году. Её итоги впечатляют.
Согласно данным, которые привёл академик Хабриев, в результате реализации данной программы в течение 10 лет удалось снизить показатель цереброваскулярной заболеваемости и показатель заболеваемости ишемической болезнью сердца на 13-18%. Инвалидизация уменьшилась на 10-12%, смертность от инсульта и инфаркта миокарда - на 10-16%. Если говорить о суммарном экономическом ущербе от последствий гипертонии, он был предотвращён на сумму 22,4 миллиарда рублей.
- Цифры говорят сами за себя. Когда мы рассуждаем о необходимости комплексного подхода к решению проблемы АГ, необходимо просто вернуться к прошлому опыту. Такая программа уже работала! Почему её прекратили? - Задал резонный вопрос Р. Хабриев.
Он также рекомендовал при обсуждении и принятии решения чётко обосновать, почему нужно формировать целевые программы по борьбе с АГ в субъектах федерации или федеральную программу. Абсолютно резонное дополнение, если учесть, что любой вариант требует серьёзного финансирования.
К слову, Рамил Хабриев для убедительности сообщил, каков правовой статус патологий, включённых в Перечень социально-значимых заболеваний. Критерии, по которым Правительство когда-то составляло этот список - высокий уровень первичной инвалидности и смертности населения, снижение продолжительности жизни заболевших. В итоге артериальная гипертензия в Перечень была включена, и законодатели согласились с этим.
- Все патологии из данного списка, кроме болезни, которая характеризуется повышенным кровяным давлением, имеют действующие государственные целевые программы. Артериальная гипертония целевой госпрограммы не имеет, - отметил эксперт.
Как уже сказано, ряд территорий Российской Федерации в рамках своих законных полномочий разработали собственные «антигипертонические» программы. В числе таких регионов академик Хабриев назвал Ханты-Мансийский АО, Челябинскую и Кировскую области. Надо отметить, что каждый субъект РФ сам определяет соотношение личных средств, которые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями тратят в аптеках, и средств, которые добавляет им на лекарства региональный бюджет. Всё зависит от наполненности бюджета: если в каких-то регионах возможна пропорция 50 на 50 процентов, то в других лишь 70 на 30. Но хотя бы так.
- Мы проанализировали ситуацию в 30 странах по уровню участия населения в финансировании расходов на амбулаторное лечение. Первая группа - страны, где расходы населения меньше 30%, вторая группа - от 30 до 49%, третья группа - от 50 до 69%, и четвёртая - 70% и выше. Вот какие закономерности выявляются в показателях здоровья населения этих стран: чем ниже личные расходы граждан на лекарства при амбулаторном лечении, тем выше продолжительность жизни. Чем выше расходы граждан, тем ниже показатель средней продолжительности жизни. Коэффициент смертности тоже имеет корреляцию с личными финансовыми затратами населения на амбулаторное лечение. Это совершенно чёткая зависимость, поэтому мы считаем необходимым масштабировать в РФ программу обеспечения лекарствами пациентов с артериальной гипертензией на амбулаторном этапе лечения, - аргументировал Р. Хабриев.
Остаётся дождаться дальнейших действий Комитета Госдумы по охране здоровья, как инициатора данной дискуссии. Закончится ли всё разговором или же последуют обращение депутатов в Правительство РФ и законодательные изменения?
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru