13 августа 2025
На заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал об основных результатах национального проекта «Здравоохранение» и о задачах нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
По его словам, в последние годы происходит глобальная трансформация сферы здравоохранения. С 2019 года на реализацию проекта «Здравоохранение» предусмотрено 1,7 триллиона рублей, эти средства направлены на 9 федеральных проектов, охватывающих все уровни медицинской помощи. Уже создано более 6 тысяч медицинских объектов, суммарно поставлено более 236 тысяч единиц медоборудования. Развитие первичного звена, рост доступности, в том числе организационной, а также создание комфортных условий позволили привлечь и обеспечить диспансеризацией более 87 млн человек.
Особое внимание министр здравоохранения уделил кадровым вопросам: «Увеличен целевой прием студентов, доля целевых мест превысила 70%, а по ряду дефицитных специальностей в ординатуре этот показатель еще выше». Говоря о привлечении специалистов, глава Минздрава проинформировал об эффективности реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По его словам, в них приняли участие более 65 тысяч медицинских работников. Третье направление – сохранение кадров и стимулирование их к работе в медорганизациях первичного звена.
М.Мурашко отметил устойчивый рост тренда удовлетворенности населения качеством медпомощи. По его словам, это показывает рост доверия медицинским работникам, соответственно, пациенты активнее вовлекаются в профилактику.
«В основу предлагаемых мероприятий нового национального проекта легли мероприятия, направленные на увеличение продолжительности здоровой жизни и активного долголетия. Целью нацпроекта, кроме повышения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, является рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни, а также устранение значительной дифференциации между городским и сельским населением», — проинформировал глава Минздрава России.
Он также сообщил о дальнейшей модернизации первичного звена и перинатальных центров, расширении сети женских консультаций, перспективах разработки отечественного медицинского оборудования и лекарств, совершенствовании оказания экстренной помощи. Среди мероприятий, ранее не входивших в проекты, Министр отметил помощь детям с сахарным диабетом и борьбу с гепатитом С. По его словам, благодаря им планируется сохранить почти 100 тысяч жизней.
Министр ответил на вопросы сенаторов, в том числе об эффективности и развитии телемедицины, кредиторской задолженности медицинских организаций, обеспеченности оборудованием медучреждений в воссоединенных регионах, а также о мерах по профилактике здорового образа жизни.
Первый вице-спикер СФ Владимир Якушев обратил внимание Минздрава России на необходимость усовершенствовать организацию реабилитации бойцов СВО. Помимо этого, по его словам, решения требует вопрос финансирования программ обеспечения лекарствами отдельных категорий граждан.
Подводя итоги «правительственного часа», председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила содержательное обсуждение и предметную работу министерства с субъектами Федерации. Она призвала региональные власти развивать систему перинатальных центров и активнее модернизировать первичное звено здравоохранения. «Здоровье каждого человека – одна из важнейших забот государства».
Также спикер СФ предложила актуализировать и расширить перечень редких орфанных заболеваний, на лечение которых может выделять средства фонд «Круг добра», учреждённый по указу Президента РФ.
По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «Об основных результатах национального проекта «Здравоохранение» и о задачах нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru