Вы здесь

Защищаем права – обеспечиваем будущее! В столице состоялась IX отчётно-выборная конференция Профсоюза работников здравоохранения Москвы

В Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов делегаты конференции – председатели территориальных и первичных профсоюзных организаций, профактивисты медицинских организаций Москвы обсудили итоги работы профсоюза за 5 лет, наметили планы на будущее и оказали доверие председателю, избрав его на следующий срок. Высоко оценили деятельность профсоюза почётные гости – заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Хавкина, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Лариса Картавцева, председатель Общероссийского Профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников и председатель Московской Федерации профсоюзов Юрий Павлов.

Искусственный интеллект с профсоюзным билетом

Главным докладом конференции стал отчёт о работе Совета Профсоюза работников здравоохранения столицы за прошедшие 5 лет (отчётный период). С ним выступил председатель московского профсоюза Сергей Ремизов. Но прежде чем он приступил к изложению цифр и фактов, анализу достижений и формулировке планов, делегаты и гости конференции познакомились с Промедеем. Так креативные авторы видеоролика, представленного аудитории, нарекли виртуального героя – искусственный интеллект, который по сюжету этого мини-фильма знакомится с работой профсоюза и в краткой, но яркой форме излагает суть и значение его деятельности. В итоге Промедей сам решает вступить в профсоюз. Добрые улыбки, слова одобрения и творческий подход задали тон всему мероприятию. 

Председатель Профсоюза Сергей Ремизов обратился к делегатам и гостям конференции:

– Мы собрались, чтобы проанализировать вызовы, с которыми приходилось сталкиваться в отчётном периоде, чтобы рассказать о разработанных стратегиях, которые позволили противостоять тем вызовам, сконцентрироваться и проявить профессионализм, солидарность, эффективность в самых сложных условиях, в ответ на вызовы найти инновационные решения с целью повышения эффективности работы.

В своём докладе председатель подвёл итоги пятилетней работы профсоюза, обратив особое внимание на все направления деятельности: организационную, правозащитную, общественно-политическую, конкурсы профессионального мастерства, информационную работу и работу с молодёжью, организацию семейного отдыха и досуга членов профсоюза.

Оргработа. Устойчивый рост

Сергей Ремизов отметил, что в отчётный период установилась устойчивая тенденция расширения профсоюзных рядов. В этом немалая заслуга председателей территориальных и первичных профсоюзных организаций и профсоюзных активистов, а обучение и повышение квалификации профсоюзных кадров и актива – залог их успешной работы.

Знание трудового законодательства, особенностей оплаты и охраны труда в медицинских организациях, организационно-уставной деятельности первичной профорганизации, навыки эффективного общения и умение мотивировать профактив стали главными направлениями постоянно действующих семинаров для председателей территориальных и первичных профсоюзных организаций.

Признание заслуг и благодарность за проделанную работу – важнейший элемент кадровой политики. За отчётный период различными наградами профсоюза были отмечены более 7 тыс. человек.

Организация внимательно относится к письмам и обращениям медицинских работников, членов профсоюза. Специалисты не оставили ни одного обращения без ответа.

Правозащита в режиме повышенной готовности

Эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией COVID-19, внесла коррективы в реализацию основных направлений правозащитной работы. Профсоюзный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также за выполнением условий коллективных договоров и соглашений, осуществлялся преимущественно в форме внеплановых проверок и оказания практической помощи.

Отделами Управления правового обеспечения Общероссийского Профсоюза работников здравоохранения проведены 4 внеплановые целевые проверки совместно с Департаментом здравоохранения Москвы и 2 – с Государственной инспекцией труда столицы. Начиная с 2022 г., отделами УПО осуществлены внеплановые целевые проверки в учреждениях совместно с органами московской прокуратуры и правовой инспекцией труда Московской Федерации профсоюзов.

В результате установленных нарушений действующего законодательства в части оплаты труда работникам отрасли с 2020 по 2024 гг. выплачена значительная сумма, в том числе в результате восстановления стажа непрерывной работы, дающего право на стимулирующую выплату, а также стимулирующие выплаты по результатам труда, включая премии.

– Ещё одна острая тема, – подчеркнул Сергей Ремизов, – это нападение на работников наших медицинских организаций при исполнении ими своих трудовых обязанностей. Обращает на себя внимание увеличение угроз психологического насилия, агрессивных действий, связанных с нанесением материального ущерба. За отчётный период такие случаи фиксировались свыше 250 раз.

В связи с тем, что большая часть этих происшествий не попадает под расследование несчастных случаев на производстве, профсоюзом в режиме постоянного контроля проводится работа по подготовке предложений в компетентные органы по усилению ответственности за противоправные действия в отношении медицинских работников.

В целях недопущения нарушений трудовых прав и законных интересов работников здравоохранения территориальные организации профсоюза осуществляют профилактические визиты в медицинские организации. В отчётном периоде было более тысячи таких визитов.

В результате правозащитной работы Профсоюза работников здравоохранения Москвы семье члена профсоюза, погибшего вследствие заражения коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей, выплачена сумма в соответствии с действующим законодательством, превышающая 7 млн руб. Судами также вынесены несколько десятков решений об удовлетворении исковых требований о назначении досрочной страховой пенсии медицинским работникам.

Рост профессионализма

Традиционно на протяжении 27 лет Департамент здравоохранения столицы совместно с проф союзом проводят конкурсы профессионального мастерства среди медработников. Представители оргкомитета и экспертной группы ежегодно отмечают высокий уровень подготовки и проведения конкурса. К этому престижному мероприятию конкурсанты готовятся заранее: посещают симуляционные классы, повторяют теоретическую часть. Конкурсы проходили в праздничной атмосфере с участием групп поддержки и выступлением музыкальных коллективов, широко освещались на информационных ресурсах, в профессиональных группах.

Участие в подобных мероприятиях даёт отличный стимул для реализации профессионального потенциала. И профсоюз поощряет участников, финалистов и победителей конкурсов профессионального мастерства, награждая их грамотами, благодарностями и ценными подарками.

Слышен голос молодёжи

– Только с активной молодёжью в отрасли есть место творческим начинаниям, профессиональному росту, прогрессивным идеям, – отметил С.Ремизов, говоря о молодёжной политике московского профсоюза за прошедшие 5 лет.

Деятельность профсоюза в этом направлении концентрировалась на активной работе и взаимодействии с профкомами студентов медицинских вузов, Молодёжного совета Московской федерации профсоюзов. Активное участие в мероприятиях в рамках реализации Стратегии молодёжной политики профсоюза говорит о правильном пути, выбранном для создания качественного кадрового резерва и грамотного молодого профсоюзного актива.

За отчётный период была проведена большая работа по обучению молодёжи. Организовано много тематических мероприятий, форумов, конкурсов профессионального мастерства, культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных мероприятий. В спартакиадах Департамента здравоохранения Москвы в рамках городского фестиваля «Формула жизни», организатором которых является и столичный проф союз, приняли участие тысячи медицинских работников.

Досуг как серьёзная работа

Ежегодно с июня по сентябрь члены профсоюза могли отдохнуть в пансионатах Краснодарского края. «Профсоюзный сертификат», дающий дополнительную скидку, предоставлялся каждому члену профсоюза. Из общего числа мест, выделенных в пансионатах, подавляющее большинство было с использованием «профсоюзного сертификата».

Летняя детская оздоровительная кампания ежегодно продолжалась с июня по август. По данным территориальных и первичных профсоюзных организаций, всего за отчётный период оздоровительный курс прошли около семи тысяч человек.

В отчётный период Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы ежегодно организовывал новогодние представления для детей членов профсоюза. Порядка 55 тыс. детей получили возможность посетить новогодние профсоюзные ёлки.

Полное взаимодействие

А.Домников, говоря об отношениях, которые сложились между российским и московским профсоюзами, отметил:

– Многое из того, чего мы добиваемся в России, в первую очередь осуществляется в Москве, тенденции совпадают. Федеральный и московский профсоюзы активно сотрудничают. По мнению Домникова, большие замыслы легче и полнее воплощаются в крупных городах, где есть многочисленные профсоюзные организации и большие профсоюзные комитеты, где весь функционал можно распределить на большее количество специалистов в своём деле.

Территориально удалённые профорганизации, объединяющие небольшое количество членов, нередко требуют особого внимания и усилий. Порой решения и рекомендации, которые разрабатываются в «центре», туда просто не доходят. Задача, конечно, решаемая, и она обязательно будет выполнена. А.Домников призывает равняться на столицу. Москва и в этом плане – лидер из лидеров.

Делегатов и гостей конференции приветствовала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Лариса Картавцева:

– Сегодня для всей страны Москва является законодателем и лидером трендов в области здравоохранения. Здесь строятся и реконструируются уникальные медицинские объекты. Разрабатываются новые стандарты оказания медицинской помощи. Внедряются самые современные методы диагностики и лечения. ЛПУ подключаются к сервисам искусственного интеллекта. Город является примером не только для регионов России, но и для других стран.

Никакие вызовы времени не повлияли на финансирование московского здравоохранения. На протяжении нескольких лет соответствующая городская программа является самой финансово обеспеченной.

В мудром диалоге

От Департамента здравоохранения столицы к участникам конференции обратилась Е.Хавкина.

Елена Юрьевна поблагодарила профсоюзный актив за ту работу и те мудрые инициативы, в результате которых сложились тёплые, союзнические отношения между работодателями и членами профсоюза. Сотрудничество, которое сегодня существует между руководством московского здравоохранения и работниками, помогает в спокойной деловой обстановке решать насущные проблемы отрасли.

В настоящее время в Москве успешно реализуется беспрецедентная программа по улучшению условий труда медицинских работников. На сегодняшний день отремонтированы более 50% зданий городских ЛПУ, причём речь идёт не о косметическом ремонте, а о реконструкции капитальных объектов, создании комфортных условий как для пациентов, так и сотрудников этих учреждений. В каждом из них предусмотрены разгрузочные комнаты и помещения для приёма пищи. Кроме того, сотрудники обеспечиваются специальной медицинской одеждой, удобной, практичной, ими же самими одобренной.

– Мы и в дальнейшем будем работать в этом направлении. Многие посылы, исходящие от вас, будут приняты и реализованы, – сказала Е.Хавкина. – Поэтому призываю к дальнейшему сотрудничеству. В таком мудром диалоге мы сможем решить поставленные задачи, несмотря на все вызовы, стоящие перед нами.

* * *

В ходе конференции был заслушан и утверждён доклад Контрольно-ревизионной комиссии. Затем состоялось обсуждение сделанных докладов и дана оценка работы Совета профсоюза. Его работа признана удовлетворительной. По главному вопросу повестки дня – выборам председателя Профсоюза работников здравоохранения Москвы – делегаты единогласно проголосовали за кандидатуру С.Ремизова. Заместителями председателя были избраны Светлана Антоникова и Елена Ольховникова.

Валентин МИХЕЕВ.

Фото Александра ХУДАСОВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru