01 июля 2025
Это был человек-легенда. Родившийся в Саранске мальчишка с Ленинских гор, сын доцента кафедры марксизма-ленинизма 1-го МОЛГМИ – 1-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института, прямо перед войной в 1941-м стал чемпионом Москвы среди юношей по горнолыжному слалому.
В том же году при обороне Москвы погиб его отец – политрук роты ополчения. Через год окончивший школу в эвакуации в родной Мордовии, Владимир начал преподавать черчение, но, не проработав и четырёх месяцев, ушёл на фронт. 20-летний младший лейтенант отдельного штурмового стрелкового батальона в составе 3-го Белорусского фронта выжил после тяжёлого ранения в апреле 45-го при взятии Кёнигсберга и был награждён орденом Отечественной войны I степени. Инвалид второй группы, поступил в 1-й Мед, благодаря тренировкам отбросил костыли и в 1948 г. стал чемпионом ВЦСПС по слалому.
После окончания вуза под руководством своего великого учителя академика Бориса Петровского он прошёл путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой, ректора 1 Меда и члена-корреспондента АМН СССР.
Удивительный случай произошёл во время легкоатлетического «матча столетия» США – СССР 18 июля 1959 г. на стадионе «Фрэнклин Филд» в Филадельфии. В 13:00 при счёте 75:73 в пользу сборной США начался забег на 10 тыс. метров. Жара в это время достигла 330 С в тени, а влажность – 88% из-за сильного наводнения. Вначале лидировали наши Алексей Десятчиков и Хуберт Пярнакиви, американцы Роберт Сот и Макс Труэкс держались позади. В середине дистанции Боб Сот сделал рывок и вышел вперёд. Но вскоре ноги перестали слушаться его. Из-за обезвоживания он упал на дорожку.
К нему побежал врач нашей команды Владимир Петров, но его не подпустил к спортсмену главный тренер американской команды. Сот поднялся и снова рухнул в коллапсе. Тогда Владимир Иванович, в то время ассистент кафедры, оттолкнул тренера, сделал Соту закрытый массаж сердца и поднял на руки, чтобы вынести со стадиона. В царившей панике судьи забыли о спортсменах, победивший в забеге советский бегун Алексей Десятчиков пробежал лишний круг. Его кожа была тёмного цвета, но он единственный остался на ногах. От того, добежит ли до конца Пярнакиви, зависела победа в матче.
Потерявшего ориентацию эстонца мотало из стороны в сторону, но он пересёк финишную черту в бессознательном состоянии и упал на дорожку. На помощь снова подоспел Владимир Петров… Любопытно, что Владимир Иванович достаточно долго был врачом команды СССР по горнолыжному спорту и дружил с многократным чемпионом СССР по слалому и скоростному спуску Таллием Монастырёвым. Его старший брат Гидаллий Монастырёв учился в одном классе с моей мамой, оба близко дружили с отцом. Я хорошо помню братьев Монастырёвых, частых и желанных гостей в нашем доме.
Кандидатская диссертация В.Петрова была посвящена диагностике сосудистых заболеваний, а докторская – повторным операциям на лёгких и бронхах. В 1972 г. в содружестве с учёными МВТУ им. Н.Э.Баумана за разработанный метод ультразвуковой резекции и сваривания костей и других биологических тканей В.Петрову была присуждена Государственная премия СССР. Эту технологию он впервые применил для резки и сварки биологических тканей в пульмонологии. Также он разработал принципы использования ультразвука во время операций на лёгких с целью пневмолиза, декортикации лёгкого, рассечения рубцовых сращений при резекциях и пластических операциях на рёбрах, метод продольной стернотомии с помощью ультразвуковых волноводов, метод обработки ультразвуком остаточных плевральных полостей при эмпиеме плевры в случаях повторных оперативных вмешательств. Именно в реконструктивной и восстановительной хирургии лёгких находятся его научные заслуги, но, кроме того, Владимир Иванович – автор монографии и ряда работ по лечению разлитого перитонита, им предложен метод ультразвуковой обработки органов брюшной полос ти. Эту работу на кафедре долгие годы продолжал и я – в клинической ординатуре, аспирантуре, будучи научным сотрудником и ассистентом кафедры.
В.Петров был интеллигентом, добрее человека я в своей жизни не встречал. Он жил интересами института, радовался за успехи своих подчинённых – учёных и клиницистов, студентов. Не было случая, чтобы он хоть раз на кого-то повысил голос. Будучи руководителем самого крупного медицинского образовательного учреждения страны – в Москве 1-му Меду принадлежало более ста зданий – он ни с кого не взял ни копейки. Когда Владимир Иванович был уже на пенсии и здоровье оставляло желать лучшего, я приехал навестить его на Новодевичье поле. Там были дома, квартиры в которых давали в своё время сотрудникам Ленинского райкома КПСС Москвы. Нашим вузом давно руководил другой ректор, кафедру госпитальной хирургии лечебного факультета возглавлял новый заведующий.
Я с тортом в руках переступил порог трёхкомнатной квартиры. Комнаты были обставлены стандартной мебелью, на стенке стояли рамочки с фотокарточками. На стенах – пара-тройка картин, ни кавказских сабель и ритонов, ни дорогого антиквариата. Сразу видно, что это была квартира честного советского человека, 100%-го коммуниста в хорошем смысле этого слова. Это в брежневское время, когда уже многие в стране «делали дела», было достаточное число людей, не знавших, куда вложить незаконно нажитые деньги.
И я понял тогда, каким честным был институт, в котором работал отец и в котором мне посчастливилось учиться. Всю свою жизнь Владимир Иванович отдал работе и не скопил ничего. Да, у него была персональная машина, но не личная. Да, были возможности отдыхать за границей, пайки, но когда он ушёл на пенсию, то оказалось, что особых благ не приобрёл. Впрочем, такая же обстановка царила и в нашей трёхкомнатной квартире. Тогда людей с принципиальными взглядами на жизнь было очень много.
В своё время Владимир Иванович работал в торакальном отделении у М.И.Перельмана. Он проводил резекции лёгких – лобэктомии, пульмонэктомии – примерно раз в месяц. Конечно, каждая операция соответствующим образом «обставлялась», ему помогали оперировать сотрудники кафедры. Несколько раз ассистировал и я. Может быть и нельзя сравнивать технику В.И.Петрова и постоянно оперирующего М.И.Перельмана, но ведь Владимир Иванович был загружен огромной организационной работой.
До В.Петрова кафедрой госпитальной хирургии 2-го лечебного факультета руководил его однофамилец – выдающийся хирург академик АМН СССР Борис Петров, который одним из первых в стране провёл радикальную резекцию пищевода по поводу рака с последующей пластикой искусственного загрудинного пищевода и создал современное анестезиологическое отделение.
Долгое время исполнял обязанности заведующего кафедрой его ученик профессор Александр Сытник. Он занимался в основном пластикой пищевода при рубцовых ожоговых стриктурах. Тогда в клинике было много пациентов, которые выпивали концентрат уксусной кислоты или другую агрессивную жидкость вместо спирта. Когда Владимир Иванович возглавил кафедру, А.Сытник остался на ней вторым профессором и вёл все кафедральные дела. Петров приезжал в «семёрку» – городскую клиническую больницу № 7 – раз в неделю, принимал утреннюю конференцию, затем проводил кафедральное собрание, а уже к обеду уезжал в ректорат. В конце 70-х гг., когда я поступил сюда в клиническую ординатуру, костяк кафедры составляли люди, которые пришли из института Склифосовского.
Олег ЛУЦЕВИЧ,
председатель Московского общества хирургов, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 Российского университета медицины, член-корреспондент РАН.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru