19 июля 2025
В Государственной Думе прошел «правительственный час» на тему «О приоритетах в реализации демографической политики Российской Федерации». В нем приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и ряд министров, в том числе глава Минздрава Михаил Мурашко. Они ответили на вопросы депутатов. Также выступили руководители профильных комитетов по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства и по контролю, представители фракций.
Тема демографии — ключевая, это вопрос будущего страны, подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, важно, чтобы принимаемые как Государственной Думой, так и Правительством решения оценивались с точки зрения их влияния на демографию.
Как отметил Председатель ГД, «первое, с чего надо начать, — это ввести оценку регулирующего воздействия демографической политики и вопросов, которые рассматриваются как в Государственной Думе, так и в Правительстве».
«Мы должны оценивать, насколько то или иное решение помогает либо создает проблемы. Потому что мы, с одной стороны, деньги выделяем на демографию, а с другой — принимаем решения, которые не способствуют закреплению людей в регионах, созданию семей, развитию, а решают узкоотраслевые задачи. Вот этого не должно быть», – добавил В.Володин.
М.Мурашко сообщил, что в период до 2030 года будет создано 336 новых женских консультаций, особое внимание уделяется малым городам, поселкам городского типа и сельской местности. «Результатом станет рост доступности помощи с 20 до 80%. 142 перинатальных центра и родильных дома получат новейшее медицинское оборудование», — сказал он. Кроме этого, для детских поликлиник закупят 526 мобильных медицинских комплексов. В связи с этим министр поблагодарил Государственную Думу за необходимые ассигнования, предусмотренные в бюджете.
Согласно данным, которые он привел, показатель среднего возраста материнства у женщин в России в 2023 году составил 26,2 года, тогда как в 1995 году он был на три года ниже. «Это создает риски нарушения репродуктивного здоровья, а также развития ребенка, что мы, собственно, учитываем в нашей национальной политике системы здравоохранения», — отметил М.Мурашко.
Министерством также разработаны и внедрены новые подходы к поддержке женщин для снижения числа абортов. «В 2024 году доля женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности и вставших на учет в женскую консультацию, выросла на 25%. Удалось дополнительно сохранить почти 42 тысячи детских жизней», — сообщил он.
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова назвала недостаточную развитость инфраструктуры и неприспособленность ее к потребностям маленьких детей «главным ограничительным вызовом к рождаемости». Кроме того, удлинение периода получения образования, реализация в профессиональной сфере, обеспечение карьерного роста и финансовой самостоятельности, по ее словам, также сказывается на повышении возраста материнства.
Среди других факторов, влияющих на демографию, Т.Голикова назвала одиночество. «У нас достаточно большое количество молодых людей, которые не могут найти партнера», — констатировала она. Заместитель председателя Правительства РФ призвала очень внимательно оценивать фактор урбанизации. «Мы видим, что урбанизация сегодня приводит к тому, что в городах рождается больше 80% детей, а сам суммарный коэффициент, который сегодня неоднократно упоминали, значительно ниже, чем на селе», — сказала она
Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Алексей Куринный (фракция КПРФ) считает необходимым создавать привлекательный образ многодетной семьи, который будет при этом подкреплен необходимыми финансовыми стимулами и социальными гарантиями. «Совершенно очевидно, что без дополнительного существенного финансирования ситуацию изменить невозможно. Борьба с демографическими катастрофами — не менее важное и ответственное направление, чем СВО», — подчеркнул депутат.
Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Леонов сообщил, что фракция ЛДПР поддерживает идею о реформе семейной ипотеки. Так, по его мнению, необходимо проработать вариант введения беспроцентной ипотеки в случае переезда семьи в малозаселенные регионы.
«Чем больше детей, тем меньше процент ипотеки. И, соответственно, где она берется: если она берется в мегаполисе, процент больше. Если на селе, то процент будет минимальный, может быть, даже вообще беспроцентную ипотеку давать, развивать деревянное домостроение. Это очень важно», — заявил С.Леонов.
Член Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ольга Коробова (фракция «Единая Россия») заявила, что демография — это не просто набор цифр, а фундамент для стабильного экономического роста, социального благополучия, технологического прогресса и эмоционального комфорта.
«Для фракции «Единая Россия» поддержка семьи и детства — это не декларация, а системная работа. Только за Год семьи при нашей поддержке было принято 56 законов. Из них 26 напрямую касаются семейной политики, а всего более 100 законов, усиливающих социальные гарантии семей с детьми. Наша позиция проста — поддержка семьи, отцовства, материнства и детства должна стать сквозным принципом государственного управления», — сказала Ольга Коробова.
Депутат также напомнила, что на ближайшие три года на поддержку семей с детьми выделено более 10,5 трлн рублей, из них 8,5 трлн рублей, что составляет 46% всех расходов на национальные проекты, будет направлено на реализацию нового национального проекта «Семья».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru