Вы здесь

 Кому – рынок, кому - жизнь

Комитет Госдумы по охране здоровья провёл совещание экспертов по теме «Вакцинопрофилактика менингококковой инфекции». Есть цель - включить иммунизацию против менингококка в Национальный календарь прививок, то есть, вакцинировать население за счёт средств федерального бюджета. В этом случае профилактика инфекции станет обязательной, тотальной и максимально доступной. В настоящее время вакцинация от менингококка проводится только по эпидемическим показаниям и за счёт бюджетных средств субъектов РФ. Конечно же, при желании можно привиться хорошей вакциной за собственные весьма немалые деньги: коммерсанты своего не упустят.   

 Почему это важно?

 В ходе совещания прозвучала информация, которая должна подчеркнуть актуальность обсуждаемой проблемы. Итак, в России отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. За 2024 год показатель увеличился на 12% в сравнении с предшествующим годом.

 - Негативная динамика очевидна. В целом за 2024 год было чуть больше 600 случаев заболевания, а за 5 месяцев 2025-го года уже больше 1200 случаев, в основном за счёт взрослого населения, - отметил главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов.   

 И это не удивительно на фоне стремительно снижающейся иммунизации: в 2024 году в стране было привито от менингококка 518 562 человек, тогда как в 2023 году - 841 459.  При этом стабильно высокой остаётся летальность: в 2022 г. погибли 13% заболевших, в 2023 г. - 19%, в 2024 г. - 15%.

 Учитывая тяжесть заболеваний, которые могут быть вызваны менингококком, нельзя не сказать об экономических потерях государства. Лечение и реабилитация одного пациента в среднем обходится в 15 миллионов рублей.

 Эксперты напомнили об очень высокой контагиозности менингококка. Инфекция способна быстро распространяться в коллективах: на предприятиях, в учебных заведениях и детских садах, солдатских казармах, хостелах для мигрантов. При этом организаторы совещания сделали акцент на опасности инфекции для детей раннего возраста, как  основной группе риска по заболеваемости и смертности.

 Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная согласна с тем, что решение включить вакцинацию от менингококка в Нацкалендарь прививок позволит защитить детей. Это доказывает опыт Москвы, где с 2021 года вакцинопрофилактика детей от менингококковой инфекции включена в региональный календарь прививок. В то же время остаётся проблема заражения взрослого населения.

 - В столице среди всех заболевших менингококковой инфекцией только 15% - дети, соответственно, остальные - взрослые. И среди них более 60% - трудовые мигранты. Поэтому сейчас надо повсеместно целенаправленно и более оперативно подходить к решению задачи по вакцинации мигрантов, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации, - убеждена Наталья Пшеничная.

 Главный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России академик РАН Юрий Лобзин отметил, что за последние сто лет прослеживаются чёткие закономерности роста и спада активности  менингококковой инфекции: 20 лет - эпидемический период, затем 30 лет - спокойный. Как раз накануне пандемии COVID-19 шёл 29-й год очередного тридцатилетия покоя. Пандемия, во время которой был введён режим ограничений и самоизоляции, на некоторое время отсрочила наступление новой «менингококковой двадцатилетки», но теперь её ничто не сдерживает. Вот почему стремление законодателей ускорить внесение изменений в Национальный календарь прививок абсолютно оправданное.    

 Также учёный обратил внимание на следующий биологический феномен: спектр возбудителей менингококковой инфекции в разных федеральных округах страны разный.

 - Очень важно учитывать данное обстоятельство при обосновании программы вакцинопрофилактики в Российской Федерации. В отличие от маленьких стран, где заболевание вызвано каким-то одним серотипом менингококка, в Россий этих серотипов широкий спектр: A, B, C, W, Y. Следовательно, нам необходимы исключительно поликомпонентные вакцины, - подчеркнул Юрий Лобзин.

 Что мешает?

 Председательствующий на совещании член Комитета Госдумы по охране здоровья академик РАН Александр Румянцев напомнил, что государство ранее уже планировало, но потом откладывало решение вопроса об изменении режима вакцинации от менингококка определённых групп населения по эпидемическим показаниям на режим тотальной вакцинации.

 - Это стоит денег. А поскольку в нынешнем году финансовое обеспечение вакцинопрофилактики ожидается в пределах 26 млрд. рублей, и на будущие два года сумма заложена такая же, по-видимому, нет плана перевести вакцинацию от менингококковой инфекции в Национальный календарь прививок, обязательных для населения, - высказал предположение депутат.

 Кроме того, по словам академика Румянцева, такая отсрочка связана         ещё и с тем, что Россия пока не имеет отечественных вакцин, которые обеспечили бы полную защиту от менингококковой инфекции. Полную - то есть способную иммунизировать не от одного, а одномоментно от четырёх наиболее высокопатогенных серотипов бактерии.

 Сейчас в нашей стране разрешено использовать четырёхвалентную вакцину от менингококковой инфекции производства США. Российские фармкомпании готовы начать выпуск поливалентных вакцин, о чём их представители сообщили в ходе рабочего совещания в Госдуме. Дело за малым - провести клинические испытания, получить регистрационные документы и иметь чёткое представление об объёмах выпуска вакцин, необходимых для иммунизации россиян. Последнее условие - ключевое. Фармбизнес не намерен вкладываться в производство какого бы то ни было препарата, не имея уверенности в рынке сбыта.   

 Сам факт, что потенциал для производства менингококковой вакцины у отечественной фармы есть, внушает оптимизм. Это позволяет парламентариям уже сейчас оформить соответствующие законодательные инициативы, чтобы в свою очередь Минздрав включил вакцинацию от менингококковой инфекции в Нацкалендарь прививок, Правительство России заложило расходы на эти цели в федеральный бюджет, а производители вакцин приступили к их выпуску. В идеале, конечно, хотелось бы начать тотальную прививочную кампанию от менингококковой инфекции как можно быстрее. Однако, есть нюансы.

 - Минпромторг совместно с производителями иммунобиологических лекарственных препаратов уже несколько лет прорабатывает вопрос по разработке и локализации таких препаратов на территории Российской Федерации. На сегодняшний день у нас есть три ключевых разработчика:  Нанолек, Петровакс, Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток  ФМБА России. Готовность к выпуску вакцин со стадии готовой лекарственной формы мы ожидаем уже в 2025 году, а к началу производства по полному производственному циклу - в 2026 году. Таким образом, у Минздрава есть развилка: если планируется прививать население вакциной, которая будет производиться в варианте готовой лекарственной формы, то это можно делать уже с 2026 года. Если же, как на сегодняшний день полагает Минздрав, использовать только вакцины, которые изготавливаются в нашей стране по полному производственному циклу, то это станет возможным с 2027 года. Чтобы запустить процесс выпуска вакцин в нужном объёме, нам надо знать о принятом решении заранее, минимум за полгода, - пояснила заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.

 Каким будет решение Министерства здравоохранения РФ, гадать не будем. Со своей стороны законодатели намерены сделать всё от них зависящее, чтобы ускорить начало массовой вакцинопрофилактики менингококковой инфекции.  

 Ожидаемые сложности

 На них обратил внимание сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

 - Безусловно, необходимо ускорить процесс погружения вакцинации от  данной инфекции в Национальный календарь прививок. При этом, честно говоря, мы не понимаем, почему так жёстко нужно привязываться к  отечественному производству вакцин? Ведь можно уже сейчас начать вакцинацию препаратами от зарубежных производителей, затем появятся дженерики или оригинальные российские препараты, которые постепенно вытеснят импортные, - задал резонный вопрос представитель пациентского сообщества.   

 По его выражению, промедление с включением вакцинации от менингококка в Нацкалендарь - это потерянные человеческие жизни и огромное экономическое бремя государства.  

 Ещё одна ожидаемая сложность, на которую также обратил внимание Юрий Жулёв - недостаточная приверженность населения вакцинации. Это очень серьёзная проблема, решение которой нужно обсуждать отдельно и желательно с участием лидеров движения антиваксеров.

 - Там, где предусмотрена добровольность вакцинации, сразу же снижается процент охвата прививками, в том числе, детей. Поэтому мы считаем, что вакцинопрофилактика менингококковой инфекции должна быть обязательной в рамках национальной противоинфекционной политики нашего государства, - резюмировал Ю.Жулёв.

Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

пятница, 18 июля, 2025 - 15:19

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru