Вы здесь

Молодые, спортивные, креативные: в Рузе состоялся X Молодёжный спортивный туристический слёт работников здравоохранения Московской области

Лето у многих ассоциируется с отдыхом на природе, палатками, подвижными играми, пляжем и, конечно, хорошим времяпрепровождением. Да и свою физическую форму вкупе с вышесказанным поддерживать одно удовольствие. Так в 2011 г. решили и в Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, проведя для молодых специалистов первый туристический слёт. Были перерывы, поиск удобного формата, решение организаторских вопросов, но в итоге всё получилось – идея пришлась по душе медицинской молодёжи. Даже двухлетний перерыв из­за пандемии не снизил интереса, а, вероятнее, наоборот усилил желание подмосковных медработников участвовать в этом мероприятии. Юбилейный слёт этого года стал по­настоящему долгожданным событием лета и, как подчеркнули в региональном отделении проф­союза, – рекордным по количеству.

Перед тем, как перейти к повествованию о самом турслёте, автор этих строк хотел бы остановиться на некоторых моментах. В частности, находясь там, на площадке проведения мероприятия, я поймал себя на мысли,
а насколько обязательно врачу быть в хорошей физической форме? Он может быть профессионалом высочайшего уровня, которому дос­таточно кабинета и необходимого оборудования, а прыгать, бегать – это всё второстепенно. Тем более, что пациента не должен волновать вопрос, лечит его врач, приверженный ЗОЖу, или нет. Однако тут всплывает другой аспект – доверие к спасителю в белом халате. Ведь наиболее убедительно прозвучат назначения от человека, который и сам придерживается правильного подхода к своему здоровью. А как известно, вера пациента – это если не половина лечения, то достаточно большая часть. Именно поэтому расценивать турслёт, как очередную встречу или просто развлекательное мероприятие, не стоит. Приверженность здоровому образу жизни у молодых специалистов должна быть единым целым с выбранной профессией.

Московская областная организация Профсоюза медработников РФ сделала важный шаг в этой работе. А если учесть, что с командами в лагерь допускаются болельщики – многих в этом году приехали поддержать даже руководители лечебных учреждений – вот настоящая практическая работа по пропаганде активного отдыха, спорта, взаимовыручки.

В этом году на турслёт приехали более 450 представителей медицинских организаций подмосковного региона. Это самый массовый старт в истории проведения мероприятия. 20 команд­-участниц боролись за призовые места как в спортивных, так и в творческих дисциплинах. Эмоции и задор, которые царили на площадке на протяжении всех трёх соревновательных дней, передать сложно. Только находясь в гуще событий, понимаешь, насколько все серьёзно подошли к подготовке к слёту и участию в нём. Но обо всём по порядку…

На старт, внимание, марш!

Официальным началом тур­слёта можно считать представления команд, приветственные речи, напутствия участникам. Но это будет не совсем справедливо. Для всех участников мероприятие стартовало сразу после прибытия. По традиции на месте не предусмотрены номера в гостинице, но есть место для кемпинга. Поэтому по приезде всем предстояло разбить свой палаточный лагерь, в котором нужно было провести последующие три дня слёта. Кстати, стоит отметить, что участники (6 человек в команде) и их поддержка (коллеги и члены семей – до 30 человек) подошли к организации быта на природе одновременно и творчески, и практично. Кто­то представил свою историю участия в турслёте, кто­то красочно организовал тематический музей, полнос­тью обустроил лагерь – были умельцы, которые оборудовали умывальник, организовали нагрев воды, создали место для приготовления пищи на костре. И такой подход не случаен, ведь среди пяти творческих конкурсов жюри оценивало в том числе «туристический быт и навыки».

Пока команды были заняты организацией своего быта, мы заглянули к некоторым из них, чтобы пообщаться и узнать настрой на предстоящие дни.

Один из дебютантов слёта – Московский областной научно­исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского. Главный врач Евгений Тюхменев все три дня провёл вместе с командой. 

«Мы длительное время не принимали участие в таких больших мероприятиях. В этом году решили дебютировать именно на этой площадке. Подобные события – важный аспект. Идёт полная трансформация системы здравоохранения, причём не только в части оказания медицинской помощи, но и формирования новой корпоративной культуры. Слёт, организованный нашим областным профсоюзом, как нельзя лучше подходит для того, чтобы заявить о себе с новой стороны», – отметил наш собеседник. Он подчерк­нул, что делегация МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского составила порядка 30 человек. Евгений Александрович рассказал и о том, как проходил отбор в саму команду: «Специальных требований, например, по физподготовке не было. Мы отобрали тех молодых специалистов, кто наиболее мотивированно заявил о своём желании участвовать в этом мероприятии. В итоге у нас в составе и средний медицинский персонал, и врачи. Мы лучшие и рассчитываем только на победу».

Обращает внимание на себя и то, что участниками стали не только лечебные учреждения. За призовые места приехали побороться представители Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области. Капитан команды ФОМС Виталий Петрин подчеркнул: «Всегда было интересно принять участие в таком мероприятии. А ещё тяга к туризму, отдыху в палатках, спорту – всё совпало. Поэтому, когда появилась возможность, собрали команду и приехали». Активность фонда отмечу особо. ФОМС регулярно участвует в различных состязаниях, при этом показывая очень высокий уровень. Собрать и подготовить команду для учас­тия в слёте такого уровня стоит не малых усилий, но когда их две – от федерального и территориального фондов – такое представительство заслуживает отдельных слов восхищения. Ведь это очень важно в первую очередь не для победы и получения призов, а для сплочения коллектива и возможности всем вместе в неформальной обстановке пообщаться, поделиться впечатлениями и хорошо провести время.

После того как все участники расставили свои палаточные городки на живописном берегу Рузского водохранилища, прош­ло официальное открытие.

Спортсменов приехали поприветствовать председатель Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Нина Суслонова, заместитель министра здравоохранения региона Елена Штукина, депутат областной думы и главный врач Химкинс­кой клинической больницы Владислав Мирзонов и заместитель главы Рузского городского округа Екатерина Волкова.

Перед выступлением почётных гостей организаторы подготовили сюрпризы. Для участников прозвучали музыкальные номера в исполнении медицинских работников, и прошла заводная, спортивная разминка под руководством профессионального тренера.

«Мы даём старт юбилейному молодёжному турслёту, организатором которого выступает наш областной комитет. Спасибо за поддержку министерству здравоохранения Подмосковья и, конечно, руководителям медицинских учреждений. Кстати, многие из них приехали лично поддержать свои команды.  Наше мероприятие – это настоя­щий праздник спорта и творчества. Все вместе мы ждали его, готовились. Желаю всем хорошо провести эти три дня, продемонстрировать ловкость и силу и раскрыть свои таланты», – сказала в приветственном слове председатель профсоюзной организации.

Заместитель министра здравоохранения региона отметила значимость проведения коллективных мероприятий. «Приятно видеть, что все вы – врачи, медицинские сёстры, фельдшеры находите время для участия в областных инициативах. Важно периодически отвлекаться от работы и просто получать удовольствие от возможности заниматься спортом, шутить, петь, танцевать. Я вам всем желаю достойной борьбы и победы. Всегда сохраняйте любовь к активному времяпровождению», – отметила Е.Штукина. Она обратила внимание на положительный пример, которые подают врачи всем жителям Подмосковья, участвуя в таких состязаниях: «Очень важно, когда наши медицинские работники не просто лечат, но и сами показывают, какого это – активно проводить время на природе, в лесу, да ещё и целыми семьями. Такие слёты помогают формировать понимание здорового образа жизни у наших жителей».

В.Мирзонов подчеркнул, что туризм с раннего возраста помогает людям правильно и безопасно вести себя на природе. «Как разжечь огонь и приготовить пищу, где взять воду и разбить лагерь. Ответы на всё это и дают подобные мероприятия.  Вы своим примером передаёте подрастающему поколению навыки нормальной, правильной жизни – не в гаджетах, а на природе», – отметил депутат облдумы. Позже в личном общении с журналистами В.Мирзонов, как главврач больницы, рассказал о своих впечатлениях и подготовке команды: «Все с энтузиазмом приехали на слёт. Его ждали, готовились. Посмот­рите на лица участников, с них не сходят улыбки. Мы рады видеть друг друга воочию, а не на мониторе компьютера в режиме видеоконференции. У нас в учреждении также регулярно проходят различные спортивные и творческие конкурсы. За годы участия в подобных состязаниях в коллективе уже даже появились конкуренция и отбор самых достойных. Возможность представлять больницу на слёте в составе команды – честь для каждого сотрудника».

Завершилась торжественная церемония открытия традиционным исполнением гимна России.

Ждали и готовились

Пока команды собирались на точках проведения конкурсов и обсуждали стратегии своих будущих побед, у нас выпала свободная минутка для общения с руководителями медицинских организаций, приехавшими на слёт.

По словам начальника Бюро судебно­медицинской экспертизы Московской области Василия Тубашова, коллектив регулярно принимает участие в мероприятиях профсоюза. «Это объединяет сотрудников как внутри самой организации, так и региона. Мы смотрим друг на друга, знакомимся, дружим. Это практика, которая должна быть по всей стране. Кроме того, такие инициативы способствуют развитию местного туризма, и я уверяю – в следующем году будет ещё больше участников. Посмотрите вокруг: отличная погода, хорошее место – это шикарное время для такого отдыха. Что самое приятное, многие приехали с детьми. Они будут смотреть на своих родителей и брать с них пример».

Главврач Дубненской больницы Игорь Давронов отметил, что их команда не пропустила ни одного молодёжного слёта. Все 10 раз они участвовали в соревнованиях и даже выработали определённые лайфхаки, чтобы одержать победу. «Самая важная вещь в проведении таких мероприятий – это командный подход. Когда собираются единомышленники, вместе приезжают, участвуют в конкурсах, а потом вот этот общий дух привносят в рабочий ритм. Получается заряженный коллектив, когда все вместе делают общее дело», – сказал И.Давронов. Он уточнил, что осенью в Дубне тоже пройдет традиционное масштабное состязание для медиков Подмосковья – «Большие гонки», и пригласил всех желающих принять участие.

Главный врач Долгопрудненской больницы Сергей Торубаров рассказал об укреплении корпоративной культуры в коллективе – как все члены команды, из разных подразделений больницы, сплотились во время подготовки: «Команда переживала, распределялись роли, менялась программа. Участники готовили не только спортивные, но и художественные номера. Я уверен, эти три дня будут прекрасной возможностью для наших коллег отвлечься от рабочих будней и хорошо провести время».

Дважды чемпионы

С такой мощной поддержкой руководящего состава командам предстояло проверить свои силу, выносливость и ловкость в шести спортивных дисциплинах: вышибалы, перетягивание каната, волейбол, полоса препятствий, эстафета на сапбордах и комплексные соревнования по физической подготовке. На протяжении всех дней на площадках царил мощный эмоциональный накал, шла настоящая борьба.
А поддержке болельщиков могли бы позавидовать даже профессиональные спортсмены. Участники понимали, какой груз ответственности лежит на них и по полной выкладывались на каждом этапе.

Творческие конкурсы не уступали в зрелищности спортивным состязаниям. Свои способности участники могли продемонстрировать в конкурсе капитанов, визитной карточке команды, конкурсе туристического быта и навыков, подготовке газеты «От слёта к слёту» и художественной самодеятельности.

На каждом этапе команда набирала баллы, которые и влияли на окончательную расстановку мест.

Начнём с третьего места. Его заняла команда «Бормашина» Домодедовской стоматологической поликлиники. Участники из Домодедова лучше всех подготовили газету, стали вторыми в визитной карточке команды и полосе препятствий. В художественной самодеятельности они остановились в шаге от призёров.

А вот между участниками, расположившимися на первом и втором местах, развернулась нешуточная борьба. Команда «36 и 6» Дубненской больницы смогла достойно противостоять победителю 9­го турслёта – «Оптимистам» из Подольской областной клинической больницы.

Медики из Дубны преуспели в состязаниях – вышибалы и физическая подготовка, стали третьими в  сапах и волейболе, а также разделили четвёртое место с «Бормашиной» в художественной самодеятельности. Участники из Подольска оказались лучшими в перетягивании каната, игре в волейбол и предс­тавлении визитной карточки команды, заняли вторые места по созданию газеты и физичес­кой подготовки.

Всего один бал стал решающим в этом невероятном по накалу соперничестве. «Оптимистам» удалось во второй раз стать победителями молодёжного слёта.

В номинации «За волю к Победе» жюри отметило команду «Луховицкий пере­полох» Луховицкой больницы, занявшую четвёртое место. Пятую позицию поделили между собой «МОНИКовские авантюристы» из МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского и команда «Пульс» Психиатрической больницы
№ 2 им. В.И.Яковенко. Всего было разыграно 12 кубков, 150 медалей и десятки ценных призов.

От себя отметим, что отдельного внимания заслуживают названия команд. Для них точно необходима специальная номинация за креативность – «Химкинские кентавры», «Унесённые в детство», «Долгоша», «iFond», «Шуруперы», «Скоровички», «Морголики» – лишь часть наиболее интересных, на наш взгляд.

Продолжение следует

Завершившись в Рузе, тур­слёт переместился в виртуальное пространство, а точнее, в социальную сеть «ВКонтакте». Московская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ организовала онлайн­конкурс видеороликов о прошедшем мероприятии.

«Туристический слёт завершился, но яркие впечатления и позитивные эмоции участников продолжают жить. Чтобы сох­ранить эти памятные моменты, объявляется онлайн­конкурс видеороликов, посвящённых прошедшему событию», – написали на странице обкома в «ВКонтакте».

И хоть окончательные итоги к моменту выхода номера газеты ещё не подведены, но оценить работы участников можно, набрав в поиске хэштег
#побеждаюспрофсоюзом.

Сергей БУДАЧЕНКОВ,

обозреватель «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru