29 августа 2025
Античное врачевание является основой современной (Западной) медицины. В учебниках можно прочесть про античные медицинские школы, привязанные к определённым географическим точкам. Из них наиболее известны две – косская (зародившаяся на острове Кос в Эгейском море, к которой принадлежит знаменитый Гиппократ) и книдская (названная по имени города Книдос, существовавшего на краю полуострова Датча в провинции Мугла на юго-западе нынешней Турции, там, где Эгейское море сливается со Средиземным).
Отдыхая с семьёй примерно в 70 км. от Книдоса, мне захотелось увидеть легендарный город своими глазами. Поскольку экскурсий туда нет, пришлось добираться самостоятельно. На автобусной станции Мармариса узнал, что ехать надо с пересадкой в Датче, причем автобусы ходят оттуда в Книдос раз в день. Поэтому решил отправиться туда завтра утром, а пока поехал в центр провинции - университетский город Мугла, где сохранились старинные дома и средневековые мечети. Краеведческий музей оказался закрыт на ремонт, и, в поисках информации о местных достопримечательностях, я оказался в офисе регионального управления культуры и туризма. Его сотрудница Фелис угостила турецким чаем, призналась в любви к Достоевскому, и, узнав о моем намерении побывать в Книдосе, дала телефон профессора археологии Эртекина Доксаналты, руководящего тамошними раскопками.
Прибыв на следующий день в Датчу, обнаружил, что автобус в Книдос будет лишь вечером и по совету водителя поехал в курортный посёлок Паламутбюкю, расположенный в 15 км от Книдоса. К счастью, рядом со мной в автобусе оказалась Энкела Алимадхи, прекрасно говорившая по-английски. Она из Албании, но уже 12 лет живёт в Турции. Недавно защитила на кафедре внутренней архитектуры и дизайна окружающей среды в университете в Анкаре диссертацию о влияние визуального и звукового (звуки воды и пение птиц) окружения на самочувствие амбулаторных онкологических больных (позже она прислала об этом свою статью, опубликованную в престижном международном журнале).
Из Паламутбюкю до Книдоса добрался на такси. К сожалению, профессора Доксаналты на месте не было. Меня встретил Абдулла – студент-антрополог 3-го курса, проходящий тут летнюю практику. Он показал живописные развалины храмов, стОю, малый амфитеатр на 5 тыс. мест, героон (посвященное герою святилище), булевтерий (здание сената) и т.д. Затем Абдулла отвёл меня в здание на берегу гавани, где живут и работают археологи. Ассистент кафедры археологии Сельджукского университета в Конье Дервиш Озан Тозлуджа рассказал о своей работе и ответил на вопросы. Меня, конечно же, интересовало в первую очередь всё, что имело отношение к медицине. Увы, артефактов пока очень мало. По словам Дервиша, в античности Книдос мог считаться мегаполисом – там проживало от 40 до 50 тыс. жителей, но раскопано всего 5% городской территории. Следов храма, посвященного богу врачевания Асклепию (асклепийона) пока не найдено. Более того, монет с изображением Асклепия мало, и они относятся к позднему периоду (II-III вв. н.э.). В одной из могил (очевидно, врача), обнаружили бронзовый шпатель.
В литературе говорится о книдской медицинской школе, упомянуты знаменитые врачи-современники Гиппократа (V в. до н.э.), такие как Еврифон, Геродик, Ктезий и т.д. Современные исследователи подвергают существование книдской школы сомнению. Ведущий эксперт в области античной медицины профессор Вивиан Наттон (Великобритания), который был приглашенным профессором кафедры истории медицины Сеченовского университета, пишет: «Почти все, включая меня, считают, что в Книдосе были врачи, имевшие учеников и писавшие книги, не всегда совпадавшие с текстами из «Гиппократова сборника». Однако утверждение о существенном и длительном противостоянии [между врачами Книдоса и Коcа – Б.Л.] выдумано Галеном и другими». Книдская школа оказалась мифом.
В VII в. в Книдосе короткое время располагался арабский гарнизон, о чём свидетельствуют надписи на полу византийской базилики. С тех пор город был окончательно заброшен, пока сюда в середине XIХ в. не прибыл Чарльз Томас Ньютон (знаменитая статуя Книдского льва находится теперь в Британском музее). Во второй половине XX века здесь работали американские археологии, а с 2012 г. археологической экспедицией руководит профессор Эртекин Доксаналты. Она насчитывает 30 человек, половина из них - студенты (заявки отбирают на конкурсной основе со всей Турции). Летом из-за жары работают на раскопах с 6 утра до 2 часов дня, зимой - с 8 утра до 5 вечера. На прощание Дервиш подарил мне свою новую книгу, написанную в соавторстве с Эртекином Доксаналты и Ибрагимом Караолланом «Книдос: город, где сливаются моря».
Вернувшись в Москву, побывал на замечательной выставке «Не слитно, не раздельно» в «ГЭС-2», посвященной истории Хорезмской экспедиции. Как пишет в сопроводительном буклете искусствовед и археолог Тигран Мкртычев, «археологическая экспедиция – это вариант подводной лодки или орбитальной космической станции. Как правило, она предполагает автономную работу вдали от Большой земли…». Это «реальная машина времени. Из настоящего в прошлое, а потом в будущее. Такая лента Мёбиуса». Дервиш Тозлуджа, который постоянно живёт в Книдосе, признался, что зимой ощущает себя на корабле во время шторма.
Болеслав Лихтерман,
профессор Института социальных наук Сеченовского университета
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru