Вы здесь

Робот – продолжение руки хирурга

Лекцию профессора Ары Дарзи, которую он провел по программе открытого университета «Сколково» «БиоМедТех» в Поли техническом музее, пожалуй, можно назвать ярким диалогом с большой аудиторией. Москвичей привлекла и незаурядная личность докладчика – одного из тех, кто первым в Европе осуществил роботассистированные вмешательства, сторонника проведения миниинвазивных операций, и интригую щая тема встречи – достижения в хирургической робототехнике.

Непросто перечислить звания и титулы лектора: лорд, барон Денхама, рыцарь Британской империи… В июне 2007 г. Ара Дарзи был назначен министром здравоохранения, стал первым за всю историю Великобритании армянином – членом британского кабинета министров. В его послужном списке посты Мирового посла по вопросам здравоохранения, медицины и биологии, председателя Глобальной государственной служ бы здравоохранения, Делового посла правительства Великобритании.

В настоящее время профессор заведует кафедрой хирургии Пола Хемлина в Королевском колледже Лондона. Он почетный советник по вопросам хирургии в Управлении государственной службы здравоохранения при больнице Имперского колледжа и в Королевском госпитале Марсдена, а также заведующий кафедрой хирургии Института исследований рака. Недавно возглавил Институт глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже.

Профессор Дарзи – автор более 600 научных статей. За выдающиеся достижения в науке и развитии хирургических технологий он избран почетным членом Королевской инженерной академии наук и иностранным членом Национальной академии наук Армении.


Занятие, которое слишком обязывает

Говоря об основных преимуществах роботизированной хи рургии – точности и миниатюризации, докладчик охарактеризовал развивающиеся направления робототехники, особо отметив визуализацию в трехмерном пространстве, дизайн путем микрофотоснимков, хирургическую симуляцию, взаимодействие человека и робота, хирур гическую навигацию и т.д.

– Новые медицинские технологии добавили несколько десятков лет к нашей жизни, – констатирует профессор. – Теперь надо поду мать, как потратить это время, чтобы улучшить саму жизнь.

Ара Дарзи вспоминает: в юности он учился на инженера, но – так распорядилась судьба – стал врачом. Инженерные знания пригодились, когда вплотную занялся робототехникой для хирургии.

…В России подготовка врача занимает до 6 лет. Это немного. В большинстве мировых университетов для того, чтобы получить право называться хирургом, требуется как минимум 10 лет. Признается: его радует, когда видит женщину-врача: хорошие руки, тонкие пальцы – это немаловажно при операции. Однако делает неожиданный вывод, обращаясь к тем, кто собирается надеть белый халат: если можешь не быть хирургом, не становись им. Слишком обязывающее, тяжелое занятие.

Студентом, рассказывает Дарзи, он стал свидетелем развития малоинвазивной хирургии. Уже тогда его донимали трудные раздумья: большие разрезы при операциях – травматическая, но, казалось бы, неизбежная процедура. Особая ответственность лежит на кардиохирурге. Устраняя малюсенькую «дырочку» между правой и левой камерами сердца, тот вынужден прибегать к огромным разрезам, чтобы раскрыть сердце… Операцию можно уподобить мощной бомбе.

Каким образом, комбинируя современные технологии, хирургические инновации, минимизировать подобное вмешательство? Об этом мечтали врачи еще в конце XIX века. Понадобилось сто лет, чтобы медики научились проникать в организм через крошечные отверстия с помощью датчиков… Для пациента это хорошо. А для хирурга? Делая разрез, он руками чувствует что отрезает, все свои манипуляции. Руки были и остаются лучшим инструментом любого хирурга. Но вот ведь… Когда хирург смотрит на экран, он теряет порой чувство реальности, перестает ощущать размер органа. Так что ма лоинвазивные операции стали испытаниями для тех, кто их проводит.

Тем более значимо то, что удалось сделать за десять с лишним лет доктору Дарзи и его коллегам. Взяв на вооружение робототехническую платформу «Да Винчи» и другие системы, они предложили качественно новые решения, позволяющие использовать в комплексе движение, сознание, ощущения, обеспечивая щадящие высокотехнологичные операции. Ими создана самая современная на сегодняшний день лапароскопическая технология, позволяющая опытному доктору достичь максимальной точности хирургического вмешательства, избежать послеоперационных осложнений, значительно сократить период реабилитации и выздоровления пациента.

Новая система позволяет видеть стереоизображения в формате 3D, инструменты имеют степень 6 движений, иными словами работают так же, как и человеческие пальцы. Еще недавно это выглядело фантастикой. При всем при этом, оговаривается докладчик, операцию выполняет хирург. Используя цифровые технологии, видеоизображения, именно он контролирует доступ в недоступные ранее зоны.

На бьющемся сердце

Возьмем кардиологическую операцию. Сердце бьется. И хирургу очень сложно выполнить филигранные движения. Приходится прибегать к остановке сердца, использовать аппарат искусствен ного кровообращения. Но при этом случаются побочные эффекты – провалы в памяти, проблема с ориентацией в пространстве после выхода из наркоза.

Британские ученые создали принципиально новую методику проведения операций на бьющемся сердце. Теперь они используют в ходе операций видеокамеры и хирургические инструменты, полностью контролируемые компьютером. Компьютеризованный лапароскоп помогает синхронизировать расположение хирургических инструментов и движения работающего сердца. Программное обеспечение дает невероятную точность микроразрезов. При этом на экране оперируемый орган предстает как бы в обездвиженном состоянии. Подобное изображение создается специальным программным обеспечением и данными видеокамер, которые пристально следят за фокусировкой взгляда оперирующего врача.

Инновационный подход позволил проводить сложнейшие операции максимально эффективно, сокращая до минимума риск хирургических повреждения тканей и значительно ускоряя время реабилитации пациента.

Среди революционных разработок в области эндоскопической транслюминальной хирургии – змееподобный робот, способный проникать в полости, через естественные отверстия тела больного. Сделан еще один важный шаг в получении практической, осязательной информации. Используя новую компьютерную программу, поясняет Ара Дарзи, хирург вводит шланг через глотку в желудок, а затем, создав в нем маленькое отверстие, входит в брюшную по лость, чтобы подобно змее подобраться к больному органу… Так можно отсечь – точность достигает десятой доли миллиметра – и извлечь воспаленный аппендикс, желчный пузырь, раковые опухоли. У пациента не остается никаких внешних шрамов. Такое проникновение с минимальным разрезом возможно и через вагинальное отверстие. Иными словами, врачи получают возможность обнаруживать злокачественные новообразования на самом раннем этапе и вовремя приходить на помощь человеку. Медицина, считает оратор, идет к хирургии, в которой не будет никаких разрезов.

Продолжая работу над миниатюризацией инструментария, специалисты сумели повторить удивительную систему передвижения… домашнего таракана. Создан сверхсложный диагностический микроаппарат, способный ползти по венам.

Команда профессора Дарзи создала уникальный метод, основанный на наложении изображений внутренних органов пациента. «Дополненная реальность» позволила хирургам видеть органы боль ного, обеспечивая точную ориентировку в ходе операции. Разра ботано устройство, ограничивающее передвижение хирургических инструментов, упреждающее случайное рассечение сосудов и тканей больного.

Высокие технологии на дому

Рассказывая о достижениях медицинской науки, Ара Дарзи подчеркнул особую роль профилактики заболеваний, системы помощи пожилым пациентам. Новые возможности открывает сенсорная технология. Речь идет о так называемой помощи пациентам на дому с полной физиологической поддержкой. В Великобритании насчитывается 17 млн человек с хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, диабетом, дыхательных путей, астмой. Для каждого лучше, если услуги, которые предоставляются в больнице, будут оказываться дома, в родной для пациента среде…

Британские врачи стремятся, чтобы человек после опера ции как можно быстрее покинул стены клиники. Традиционно на это уходит 10 дней… В клинике профессора Дарзи выписывают прооперированного пациента через 3 дня. А затем контролируют его состояние дистанционно, с помощью сенсорной технологии, отслеживая его самочувствие на экране монитора. В недалеком будущем, уверен доктор, появится сенсор, способный измерять 10 физиологических параметров: сколько вы съели, сколько метров прошли, темпе ратуру тела, давление и пр.

Каким видит будущее хирургии знаменитый врачеватель? Он полагает, что завтрашние операции будут отличать всё меньшие разрезы. Пациентов станут выписывать в день операции или через день. Новые возможности откроет использование нанотехнологий. Улыбается: когда-то Генри Форду советовали вкладывать деньги не в автомобиль, а в лошадей и повозки… Если бы наука последовала подобной мудрости, то пациенты, которые находятся в реанимации сегодня, были бы мертвы, те же, кто сейчас в общих палатах, попали бы в реанимацию… Однако важно не останавливаться на достигнутом. В первую очередь это касается молодежи.

Заглядывая в будущее

Обращаясь к будущим врачам, Дарзи был категоричен:
– Если вы идете в медицину, в хирургию, чтобы зарабатывать деньги, то вы идете не тем путем. Я бы на вашем месте занялся чем-то другим, пошел бы, к примеру, в банкиры. И еще. Нельзя быть слепыми, думать, что мы достигли вершин, которые не превзойти. Необходимо использовать новые возможности и новации, которые выдвигает жизнь.

Он призвал выпускников медицинских вузов «сохранять свои мозги, во ображение, потому что многие люди перестают думать о том, как улучшить современную медицину». А вот этого допускать нельзя!

Для хирурга постоянная учеба по-особому важна. Но как овладеть необходимыми навыками до того, как произойдет встреча с пациентом? Ответ – симуляция, обучение на тренажерах.

Конечно, хватает проблем. Сказывается, что на рынке робототехники нет конкуренции. Пока здесь тон задает одна компания. Сегодня робототехнику используют уже множество клинических центров. Однако мало таких, где серьезно озабочены дальнейшим про грессом в области робототехники. Дарзи надеется, что разработчиков робототехники станет больше, что среди производителей будут и россияне.

Отвечая на вопрос корреспондента «МГ», профессор Ара Дарзи подчеркнул:

– Российской хирургии есть чем гордиться. Об этом свидетельствует прекрасный опыт замечательных русских хирургов, авторов авторитетных учебников. У вас очень много ученых, изобретателей инструментов, которые используются во всех странах. В России был некоторый упадок. Но сейчас есть рост. И я верю, что вы сможете продолжать в том же духе. Надеюсь, что Сколково явится той платформой, которая позволит развивать многие направления инноваций, в том числе и в хирургии. Уже сейчас есть перспективные открытия. Я очень доволен днями, проведенными в России. Хотел бы пожелать, чтобы амбициозные планы и мечты Сколково воплотились в реальность.

Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru