Лишние килограммы на весах - проблема, которая приобретает характер глобальной эпидемии. По данным ВОЗ, в 1990 году более 200 миллионов человек в мире имели избыточный вес. В 2023 году их число превысило 1 миллиард. Если не принять срочных мер, к 2030 году избыточный вес будет иметь более 50% населения планеты.
Среди врачей много писателей. На ум приходят имена Франсуа Рабле и Сомерсета Моэма, Антона Чехова и Викентия Вересаева, Михаила Булгакова и Арчибальда Кронина. Но не всегда сочетание двух профессий в одном лице оказывается удачным. Вспоминается едкая эпиграмма:
В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г. наше издание выходило под названием «Медицинский работник», а с 1962-го получило современное имя.
Медицинский университет «РЕАВИЗ» по международному рейтингу «Три миссии университета» стал популярным не только в России, но и за рубежом. Активная научная и педагогическая деятельность высшего учебного заведения позволяет не только открывать новые горизонты, но и принимать участие в научнопрактических мероприятиях всероссийского и международного масштаба.
Экватор пройден: позади две трети срока работы Государственной думы России VIII созыва. Самое время подвести промежуточные итоги и обозначить задачи, которые предстоит решить нынешнему составу депутатского корпуса до конца его полномочий.
В последние годы вопрос оплаты труда работников здравоохранения неоднократно поднимался лично Президентом страны. Владимир Путин недавно вновь подчеркнул важность предстоящих изменений в системе оплаты труда медиков. Такой высокий уровень постановки задач требует от Профсоюза работников здравоохранения РФ особого внимания и дальнейших шагов по совершенствованию работы в этом направлении на всех уровнях государственной власти.
Генеральный секретарь Российского общества хирургов доктор медицинских наук, профессор Андрей Фёдоров точно подметил: истории уголовного преследования врачей в современной России, как ни парадоксально это прозвучит, при всех своих различиях однотипны. Отличают их друг от друга только имена фигурантов и адреса лечебных учреждений.
В курском Доме профсоюзов прошёл «круглый стол» «Государственная и социальная поддержка, соблюдение трудовых прав граждан, вынужденно покинувших территорию постоянного проживания в связи с обстрелами со стороны вооружённых формирований Украины в период проведения СВО, содействие в их трудоустройстве». Мероприятие состоялось в рамках Дня профсоюзов в Курской области.
За те 3 дня, что я был в Курске, сирена воздушной тревоги звучала редко – не более 3 раз в сутки. В это время люди открывали один из телеграмканалов, где читали: «Внимание! Внимание! Жители Курской области! Ракетная опасность! Ракетная опасность! По возможности оставайтесь дома! Укройтесь в помещениях без окон со сплошными стенами! Не подходите к окнам!
Это уже стало традицией: в канун очередного Российского онкологического конгресса проводится опрос практикующих врачей. Инициатор анкетирования - Российское общество клинической онкологии (RUSSCO), которое таким образом собирает и анализирует мнения медработников об отечественной противораковой политике.
Тяжёлый порок сердца у одного из близнецов: нонсенс или норма?
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru