28 июня 2025
Обратиться к этой теме нас заставило следующее обстоятельство. В Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава России недавно провели «круглый стол», посвящённый диагностике и лечению острого миелоидного лейкоза. Во время этого форума онкогематологи обратили внимание врачей других специальностей на то, что необходимо всякий раз досконально разбираться, почему в клиническом анализе крови пациента неожиданно появляются негативные изменения - резко снижается уровень гемоглобина и эритроцитов, - хотя очевидной клиники какого-то заболевания ещё нет.
Ищите лучше
Причин, по которым могут меняться показатели крови, масса от самых трагических, связанных с опухолевым процессом, до «банального» дефицита витаминов. Между тем, тот самый «банальный» B12-дефицит способен вызывать очень серьёзные изменения в гемограмме. Настолько серьёзные, что у гематологов возникает подозрение на тяжёлый гемобластоз.
И хорошо, если в итоге выяснится: это всего-навсего существенный недостаток в организме витаминов группы В. Хорошо не только в плане прогноза заболевания, но и лечения, ведь при гемобластозе пациента ждёт весьма агрессивная химиотерапия. Надо ли говорить, какие последствия это будет иметь для человека, которому такое лечение в принципе не показано? Особенно когда речь идёт о беременных женщинах.
Напоминание об этом было вовсе не случайным. Дифференциальная диагностика острого миелоидного лейкоза и В12-дефицитной анемии, а также других цитопенических синдромов иногда может оказаться затруднительной даже для специалистов профильных учреждений. Актуальность проблемы усугубляется ещё и тем, что многие врачи вообще стали забывать о существовании такой патологии, как В12-дефицитная анемия.
Не загадки, а особенности
Сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НМИЦ гематологии кандидат медицинских наук Антон Лучкин в своей практике видел немало случаев В12-дефицитной анемии, которая лабораторными показателями «маскировалась» под острый лейкоз. Почему и в каких случаях такое возможно в принципе? Что является главным условием верной диагностики - опыт гематолога или наличие в клинике неких специальных методов исследования? С этими вопросами корреспондент «МГ» обратился к эксперту.
- Антон Владимирович, какие загадки таит в себе В12-дефицитная анемия, почему возникают сложности с постановкой диагноза?
- Никаких загадок в этом заболевании нет, оно хорошо изучено. А сложности возникают в большинстве случаев по причине того, что В12-дефицитная анемия может встречаться в практике не только гематологов, но и врачей других специальностей. У первых опыта работы с такими пациентами существенно больше, следовательно, меньше диагностических проблем и ошибок. Но поскольку вначале такие пациенты оказываются в поле зрения терапевтов, педиатров и гинекологов, им непременно нужно знать и помнить о данной патологии.
- Она действительно заслуживает особого внимания?
- Да, заслуживает, хотя и считается, что В12-дефицитная анемия - заболевание редкое. Всего 3-4% населения мира живут с B12-дефицитом постоянно. Многие даже не догадываются об этом, поскольку болезнь не проявляет себя сколько-нибудь существенно.
В то же время, по информации американских учёных, до 40% людей в возрасте старше 60 лет могут иметь либо клинически значимый B12-дефицит либо его субкомпенсированную форму. В последнем случае уровень B12 в организме может быть сниженным, а показатели крови остаются в норме.
Наконец, до 20% случаев глубокого B12-дефицита дебютируют с неврологических нарушений – чувства онемения конечностей, парестезии - при ещё нормальных лабораторных анализах, что также затрудняет постановку диагноза.
- Есть ли точное представление о том, что объединяет всех этих людей: генетические или этнические особенности, характер обменных процессов, наличие каких-то сопутствующих заболеваний, что-то иное?
- Вообще В12-дефицитная - она же пернициозная или мегалобластная - анемия не относится к числу генетически детерминированных болезней. В то же время некоторые редкие формы заболевания могут быть связаны с наследственными нарушениями метаболизма транскобламина или дефектом молекул, отвечающих за всасывание витаминов В9 и В12 в кишечнике. Однако в популяции очень маленький процент носителей мутаций, приводящих к вышеуказанным дефектам. И диагноз обычно ставится им в детском возрасте.
У взрослых же людей, заболевших В12-дефицитной анемией, это не является результатом генетической предрасположенности. Здесь основными причинами бывают либо нарушение рациона питания, либо аутоиммунные процессы, возникающие при атрофическом гастрите и направленные против париетальных клеток желудка, что повышает риск развития как железодефицитной анемии, так и B12-дефицитной.
Отмечу, что анемия, которая развивается при повреждении париетальных клеток желудка, самая коварная. Во-первых, за счёт формирования комплекса «антиген-антитело» анализы могут показывать ложно-нормальный уровень В12, что затрудняет диагностику и мешает начать терапию. Во-вторых, такую анемию практически невозможно вылечить усилением диеты, богатой витамином В12: сколько бы витамина в организм ни поступало, он не может усвоиться.
Теперь что касается корреляции с этническим фактором: да, она тоже замечена. Так, в ряде зарубежных научных работ указывается на то, что В12-дефицитная анемия в большей степени свойственна представителям латиноамериканских народов и некоторых североевропейских. В этих же этносах, кстати, в целом высокая частота развития аутоиммунных заболеваний. Вот почему и злокачественная форма В12-дефицитной анемии у них встречается чаще.
В России подобные популяционные исследования, к сожалению, не проводятся, поэтому мы пользуемся зарубежными данными.
- В ходе «круглого стола» упомянули о том, что при постановке диагноза «острый миелоидный лейкоз» нельзя забывать о вероятности В12-дефицитной анемии. Что их объединяет лабораторно и клинически?
- Тяжёлый дефицит витамина В12 проявляется не только анемией, но и её сочетанием с тромбоцитопенией и лейкопенией, то есть развитием панцитопении. В костном мозге появляется большое количество мегалобластов, что может затруднить интерпретацию цитологического исследования.
Первая мысль, которая возникает у врача при таких изменениях в анализах крови: исключить гемобластоз - опухолевое заболевание системы крови, в первую очередь лейкемию, для клинической картины которой характерно как развитие тромбоцитопении, анемии с лейкоцитозом, так и панцитопении. Провести быструю дифференциальную диагностику позволяют грамотная интерпретация данных гемограммы, анализ сыворотки крови на концентрацию транскобламина, выполнение цитологического исследования костного мозга опытным морфологом, а также в дополнение - иммунофенотипирование клеток костного мозга.
Совместный поиск
- В ваше отделение периодически поступают из разных регионов беременные женщины, которым гематологи на местах как раз затруднились поставить диагноз - то ли гемобластоз, то ли В12-дефицитная анемия. Такая маршрутизация с целью дифференциальной диагностики предусмотрена только для беременных?
- Чаще всего пациенты с В12-дефицитной анемией не направляются из регионов в федеральный гематологический центр, а проходят лечение по месту жительства. Если кто-то и попадает в нашу клинику, то, как правило, с другими диагнозами, и уже здесь выявляется тяжёлая В12-дефицитная анемия.
В отношении беременных женщин правило другое. В данном случае особенно важно исключить все возможные неточности при диагностике, поскольку в отличие от В12-дефицитной анемии заболевания крови опухолевой природы лечатся либо химиотерапевтическими препаратами, либо таргетными, либо трансплантацией костного мозга. А главное - в случае подтверждения онкогематологического диагноза на ранних сроках гестации рассматривается вопрос о прерывании беременности, а на поздних – о досрочном родоразрешении, чтобы начать лечение пациентки.
Вот почему, как только у доктора в регионе возникают сомнения в заболевании беременной женщины, важно уточнить предварительный диагноз в федеральном гематологическом центре.
- То есть это нельзя назвать непрофессионализмом гематологов на местах или слабостью диагностической службы региональных гемцентров?
- Наоборот, тот факт, что они консультируются с НМИЦ гематологии и организуют транспортировку беременных сюда - правильное решение. Это не диагностическая ошибка наших коллег на местах, а незавершённый диагностический поиск, вот так можно назвать. Специалисты, ориентируясь на данные лабораторных исследований и клинические проявления, предполагают несколько диагностических версий, поскольку есть сомнения в правильности какой-то одной из них. Они связываются с нами, и мы уже здесь уточняем, какое именно заболевание у пациентки.
К слову, телемедицинский запрос может быть направлен к нам не только региональными гематологами, но также из перинатального центра или районной больницы без участия гематологической службы.
Всё происходит следующим образом. Больная с подозрением на В12-дефицитную анемию поступает к нам в Центр. Мы, не дожидаясь результатов анализа на уровень витамина В12, исключаем острый лейкоз, миелодиспластический синдром, исключаем лимфому. Сразу делаем биопсию костного мозга. Параллельно - если это женщина на поздних сроках беременности - снимаем КТГ, делаем УЗИ плода. Ведь на наших плечах ответственность не только за состояние будущей матери, но и за состояние плода.
Таким образом, задача гематолога в подобных случаях не сосредоточиваться на поиске доказательств В12-дефицитной анемии, а исключить параллельно все возможные другие патологии. Исключишь основные, самые страшные – лейкоз, лимфому, - затем перейдёшь на более простые. Благодаря такому порядку будет время почитать, подумать, что именно происходит с больным.
И когда у пациента, особенно у беременной женщины в итоге устанавливается В12-дефицитная анемия, а онкогематологический диагноз снимается, мы очень радуемся. Потому что это самая меньшая из тех проблем, которые могли ожидать её в нашем отделении.
- Давайте ещё раз уточним, почему именно с беременными возникают такие сложности?
- Не только с беременными. У любого пациента дифференциальная диагностика может быть сложна в запущенных формах анемии, когда по анализам крови выявляется трёхростковая цитопения. У беременных же обычно именно так и бывает, что создаёт объективные трудности для гематологов.
Из-за физиологического дефицита кобламина во II и III триместрах беременности, нарушения питания B12-дефицитная анемия в этой группе больных проявляется в виде двух- или трёхростковой цитопении, а также зачастую с морфологическими признаками миелодисплазии в костном мозге. В анализах крови появляются признаки гемолиза.
Одним словом, можно расценить картину крови как В12-дефицитную анемию или гемолитическую анемию, а можно как злокачественную лимфому или лейкоз. Не всегда морфолог без должного опыта распознавания таких состояний способен отличить зрелые клетки-предшественники, созревающие в костном мозге, от бластных клеток, и тем самым поставить точку в диагностическом поиске.
- Как же тогда действовать?
- Есть несколько опций дифференциальной диагностики. Первая - пересмотр результатов исследования морфологом в другой лаборатории. Вторая - при появлении в костном мозге бластных клеток выполняется дополнительное исследование методом проточной цитометрии. Оно позволяет определить клетки с аберрантным иммунофенотипом, проще говоря, их принадлежность к опухолевой популяции.
Когда бластных клеток в костном мозге больше 20% - это однозначно лейкемия, а не анемия. Далее проводится иммунофенотипирование для определения характера лейкемии. Цель - понять, что именно у пациента: лимфома, лимфобластный лейкоз, миелоидный лейкоз или мегакариоцитарный.
Сложнее дифференцировать заболевание, когда количество бластных клеток в костном мозге меньше чем 20%, например, в диапазоне от 5 до 15%. Эта ситуация тоже не является нормой, но разобраться в причинах ещё сложнее. К примеру, небольшое увеличение количества бластных клеток может быть результатом регенерации костного мозга после перенесённого тяжёлого инфекционного поражения и сепсиса. Очень важно интерпретировать данный феномен верно, чтобы принимать адекватные решения о тактике лечения.
Повторю: объективные сложности с диффдиагностикой возникают только в запущенных случаях дефицитных состояний. На ранних этапах течения B12-дефицитной анемии технических сложностей в постановке диагноза нет. А если подобное происходит, то можно говорить исключительно о низкой осведомлённости врачей, потому что про эту проблему начинают забывать.
Кроме того, не все всегда в лабораториях на местах внимательно оценивают стандартные эритроцитарные индексы, такие как средний объём эритроцита или содержание гемоглобина в эритроците, что может натолкнуть гематолога на мысль о B12-дефицитной анемии у пациента.
- Такое исследование трудно выполнить?
- Оно делается на любом анализаторе крови, причём, результат считается и интерпретируется автоматически, даже без участия врача-лаборанта. Надо просто поставить перед лабораторией задачу выполнить такое исследование, когда у гематолога появляются сомнения в диагнозе.
- Есть ли в вашем Центре технология диагностики В12-дефицитной анемии, которой нет ни в одном лечебном учреждении?
- Пожалуй, нет. Вообще сверхновых или сложных в выполнении специфических тестов для диагностики В12-дефицитной анемии не существует. Наш главный диагностикум - большой клинический опыт работы с такими пациентами и выполнение всего объёма классической диагностики.
- Как вы считаете, Антон Владимирович, что важнее для врача такой сложной специальности, как гематология - хорошая теоретическая подготовленность или опыт?
- Сложно сказать однозначно… Опыт работы в профессии, безусловно, важен. В то же время бывают случаи, когда врач имеет большой стаж, однако все эти годы он сидит на консультативном приёме в поликлинике, выполняя одно и то же по алгоритму и не изучая что-то новое. Для такого врача дифференциальная диагностика заболеваний со стёртой клинической картиной или диагностика двух синхронных заболеваний может стать проблемой.
Рутина неизбежно приводит к профессиональному выгоранию, утрате интереса к своей специальности. Сейчас доктору 50 лет, и, вполне возможно, в 25 лет он теоретически знал больше, чем знает теперь, хотя клинический опыт накоплен немалый. Но медицина, в том числе гематология, обновляется очень быстро. Поэтому, даже имея большой стаж работы, недопустимо иметь недостаточную информированность о современных методах диагностики и лечения.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru