Вы здесь

Минус один миллион жизней

На последнем заседании ВОЗ в Шанхае прозвучал призыв к международному медицинскому сообществу  покончить с такой разрушительной инфекцией, как гепатит В. Обсуждая это обращение, участники экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике внимательно оценили ситуацию в России, состояние распространенности и уровень заболеваемости вирусными гепатитами в различных регионах страны, наметили дополнительные меры по борьбе с грозным недугом. В «мозговом штурме» приняли участие первый заместитель председателя комитета Л.Пономарёва, председатель экспертного совета В.Омельяновский, сенаторы, представители как федеральных, так и местных органов власти, научных и профессиональных организаций, ассоциации пациентов и др.
 
Пугающие цифры
 
На планете 350400 млн человек, хронически инфицированных вирусом гепатита В, более 170 млн – гепатитом С. Таковы на сегодня официальные данные. Это масштабная угроза общественному здоровью.

Оценивая международный опыт борьбы с вирусными гепатитами, Ирина Ерамова, представитель Европейского регионального бюро ВОЗ, напомнила: речь идет об одной из наиболее серьезных медико-социальных и экономических проблем мирового здравоохранения. Сегодня на планете каждый 12й является носителем вируса гепатита В или С. Эта группа заболеваний с поражения ми печени, способными привести к ее циррозу и раку, ежегодно уносит около 1 млн жизней. Новые случаи заражений регистрируются обычно с запозданием, а их, по экспертным оценкам, около 34 млн в год. Таким образом, на фоне ВИЧ-инфекций гепатит явно превалирует, во многих случаях сопутствуя ей. В странах Восточной Европы, к примеру, около 70% ВИЧ-инфицированных имеют гепатит С. При этом многие из них о своей беде не догадываются. А государственных программ по гепатиту нет. Всё – на откуп пациентам. При том, что стоимость вирусологического исследования доходит до 250 долл., самого же лечения – до 25 тыс. долл.

В Европейском регионе ВОЗ опекает 53 страны. Здесь, по оценочным данным, проживают 14 млн человек с хроническим гепатитом В и 10 млн – с хроническим гепатитом С. По Европе примерно 36 тыс. смертей в год вызвано первой причиной и 86 тыс. – второй. К сожалению, даже в передовых странах нет четких стандартных параметров, по которым можно отслеживать эпидемиологию инфекции. Реальную ситуацию оценить порой сложно.

Не случайно 28 июля ныне отмечается как Всемирный день борьбы с гепатитом.

Стабильно тревожно

Об эпидемиологической ситуации в России поведал Владимир Чуланов, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. За последнее десятилетие произошло резкое снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В – в 40 раз! Как результат активного внедрения грамотной профилактики. На сегодня вакцинировано при мерно 80 млн наших соотечественников. Это несомненное достижение.

Но ситуация с хроническим вирусным гепатитом В, его носителями остается неблагополучной. Ее можно назвать стабильно тревожной: 14–16 случаев на 100 тыс. населения. Показатели учета по разным регионам сильно различаются. Ценный опыт в диагностике заболеваний – на молекулярном уровне накоплен в Приволжском федеральном округе, в Самарской области. Сделаны первые шаги по изучению генетических особенностей вирусов… Это обещает значительно повысить эффективность лечения. Между тем в Республике Саха (Якутия), по статистике, около 60% цирроза печени обусловлено вирусным гепатитом В и В плюс Дельта. Такая же неблагополучная ситуация на Чукотке, в Республике Тыва. Заболеваемость хроническими формами гепатита С чуть-чуть снизилась. Но поводов успокаиваться нет.

По оценке экспертов, 300600 тыс. россиян нуждаются в лечении хронического гепатита В. Хронически инфицированных – порядка 3 млн человек. Что касается лиц, инфицированных вирусом гепатита С, то их более 5 млн. Тревожит, что значительная часть заболевших – молодежь, лица от 20 до 40 лет, самая трудоспособная часть общества.

Таким образом, очень важны программа скрининга, выявления инфекции, учет, наблюдение и контроль за ситуацией (на федеральном уровне такого инструмента пока нет), регистр больных и, конечно же, эффективность лечения. Необходимо повысить осведомленность населения о сути проблемы, обратить внимание на безопасность работы медперсонала и других учреждений, работу с группами риска, прежде всего с наркоманами.

Лечение заболеваний и их осложнений является длительным и дорогостоящим делом. Снизить бремя вирусных гепатитов удастся, если в регионах будет обеспечен необходимый объем диагностических исследований, взаимодействие санитарно-эпидемиологических служб и медиков, информирование населения о мерах профилактики.

Проблема вирусных гепатитов требует интеграции усилий со стороны не только специалистов-медиков, но и всего общества и государства. Оценка ситуации на местах – в Свердловской, Мурманской, Нижегородской областях, Сибирском федеральном округе, Ростове-на-Дону свидетельствует – делается немало для решения сложной проблемы. Государством закуплен ряд высокоэффективных инновационных препаратов для лечения вирусных гепатитов. Благо даря профилактическим программам удалось вакцинировать более 73 млн россиян. Особое внимание обращено на прививки детей и подростков. Однако это не основание для благодушия. Заболеваемость хроническим гепатитом В по-прежнему высока. Сказывается число уже имеющихся хроников.

Ситуация в регионах заметно разнится. Если, к примеру, в Тюменской области внедрен регистр больных вирусными гепатитами В и С, то в Нижегородской области целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» с подпрограммой «Вирусные гепатиты», предусматривающей обеспечение лекарственными препаратами, не продлена. Больные гепатитом могут бесплатно получить лекарства только при наличии ВИЧ-инфекции… А между тем здесь ждут лечения около 7 тыс. человек с хроническим вирусным гепатитом В.

Необходима программа государственной поддержки больных вирусными гепатитами, увеличение объема диагностических исследований и создание федерального регистра пациентов. Важно рассмотреть возможность увеличения финансирования программ по профилактике и борьбе с опасным заболеванием, в том числе и при соучастии субъектов Федерации.

Особое внимание – выбору оптимальной лекарственной терапии, вакцинации как важного профилактического направления.

Разомкнуть замкнутый круг

Директор НИИ детских инфекций, главный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России Юрий Лобзин отметил: в прошлом году было выявлено 2300 детей, больных гепатитом А. Вроде бы небольшие цифры… Но при этом число защищенных от недуга заметно снижается. Не исключены вспышки болезни. Тем более важна широкомасштабная детская вакцинация.

В России прививки против гепатита А проводят в рамках Национального календаря по эпид-показаниям. Размах мероприятий необходимо расширить. Как и регистрацию гепатитов В и С. Среди растущих факторов риска – передача вируса от матери ребенку. Новые методы исследований не включены в государственные, федеральные про граммы. Всё зависит от желания родителей – проводить их или нет...

К сожалению, растет доля перинатального инфицирования. Течение болезни у детей без заметных симптомов. При том, что частота хронического процесса высока. Клинические исследования новых препаратов для детей. Как разомкнуть замкнутый круг?.. Важно продолжить изучение влияния вакцин на отдельные группы населения – у пациентов с иммунными нарушениями, у недоношенных и т.д. И, разумеется, необходимо, чтобы лечением детей занимался педиатр-инфекционист.

Руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН Василий Исаков называет цифры: в РФ вирусом гепатита В инфицировано свыше 3 млн человек, гепатита С – около 5 млн. Размышляя о перспективах «забвения» каких-то групп пациентов, он привел прогноз США: если пренебречь нуждающимися в лечении, то к 2020 г. число больных американцев с циррозом печени достигнет 1 млн человек. Болезнь прогрессирует с разной скоростью у женщин и мужчин, в зависимости от возраста… Вот почему важен широкий скрининг болезни, ясные и прозрачные стандарты оказания специализированной помощи, участие в ней не только гастроэнтерологов, инфекционистов, но и трансплантологов.

Появились препараты, сулящие новые успехи в противоборстве с грозным недугом. Но насколько они доступны? По оценкам экспертов, только на лечение вирусных гепатитов В и С требуется до 80 млрд руб. И это – без расходов на профилактику и диагностику. А между тем позволить себе лечение хронического гепатита В может лишь 4% населения, а хронического гепатита С и того меньше – всего 1,5%.

Профилактика и оказание медицинской помощи больным вирусными гепатитами В – такой была тема доклада Игоря Бакулина, заведующего кафедрой гастроэнтерологии Медицинского института усовершенствования врачей Московского государственного университета пищевых производств. Опытом работы столичных медиков поделился Николай Малышев, главный врач инфекционной клинической больницы № 1, главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения правительства Москвы. На социально-экономические подходы к формированию стратегии лечения вирусных гепатитов обратил внимание Иван Крысанов, заведующий лабораторией НИИ клинико-экономической экспертизы и фарма-экономики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова. Он, в частности, отметил, что своевременная терапия – при всей серьезности затрат – обходится и для пациента, и для бюджета дешевле, чем когда приходится наверстывать упущенное.

Интересным опытом решения проблем вирусных гепатитов, трудностями, с которыми при этом приходится сталкиваться, поделились специалисты из различных регионов – Борис Немик (Красноярский край), Вера Ушанова (Алтайский край), Ольга Сагалова (Челябинская область), Наталья Лещинская (Мурманская область) и др.

Оценивая итоги «мозгового штурма», Александр Голиусов, заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия Минздрава России, выделил ряд первоочередных мер, ждущих решения. Необходимо совершенствовать систему сбора, регистрации, обработки, хранения и анализа информации. Очень нужен федеральный регистр, построенный по единому принципу. Не обойтись без налаживания четкого скрининга. Важно продолжить процесс широкого осуществления прививок россиянам.

Наряду с разработкой новых стандартов необходимо отшлифовывать национальные рекомендации, порядок, протоколы по ведения врача, медика. Конечно же, лабораторная сеть должна располагать арсеналом необходимых реагентов. Нам предстоит во многом восстанавливать на конкурсной основе порушенную систему диагностики.

Экспертный совет выступил за утверждение в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» подпрограммы «Вирусные гепатиты». В решении подчеркивается: в борьбе с вирусными гепатитами важна интеграция усилий медицинской общественности и органов исполнительной и законодательной власти на всех уровнях.

Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru