Вы здесь

Об учёном и не только…

Он обогатил своими трудами не только медицину, но и всю историю нашей страны  

Журналисты «МГ» помнят этого высокого уже немолодого чуть сутулящегося человека с мягкой улыбкой на лице. Навещал он редакцию весьма часто. Не для того, чтобы себя показать. Популярности Юрию Лопухину было не занимать. К тому времени он уже трижды был лауреатом Госпремии, обладателем многих орденов и престижных премий. Просто он почитал «Медицинскую газету» и считал каким-то долгом своим подсказать сотрудникам темы, заслуживавшие публикации.

 

Ушёл Юрий Михайлович (1924-2016) из жизни сравнительно недавно, и двух лет не прошло, но это тот человек, вклад в науку которого медицина ощущает повседневно, и, право, чтобы лишний раз помянуть его, вовсе не обязательно ждать знаменательных дат его жизни.

 

Человек энциклопедических знаний

 

Почти два десятилетия Юрий Михайлович возглавлял 2-й Московский медицинский институт, за эти годы он вывел его в число ведущих медицинских вузов страны. При нём научная база института стала заниматься такими новыми направлениями, как генетика, кибернетика. Впервые в стране в этом учебном заведении стали готовить специалистов медико-биологического профиля, открыта была (кажется, тоже первая в наших медицинских вузах) кафедра иммунологии, и именно Лопухину принадлежит также первое описание специфических иммунодефицитных состояний. Юрий Михайлович занимался научными исследованиями во многих областях многих медицины. Возглавлял кафедру клинической и экспериментальной хирургии, изучал атеросклероз, его диагностику, лечение и патогенез. Им подготовлены программы по биоэтике для медицинских вузов и средних медицинских учебных заведений. Он участвовал в разработке основ трансплантологии органов и произвёл в 1971 г. первую в стране пересадку почки. В то время это было событием огромного звучания. По инициативе Лопухина также был учреждён НИИ физико-химической медицины, которым он долгие годы руководил. И Юрий Михайлович, по сути дела, стал отцом разработки и внедрения в практику гемосорбционных и детоксикационных методов лечения. Параллельно в этом институте рождались иммунокорригирующие препараты. Причём каждое новое исследование, выполненное под руководством профессора Лопухина, сопровождалось учебниками, монографиями, диссертациями его учеников. И сегодня спустя много лет эти исследования не утратили научной и практической значимости. Порой представляется, что роль Ю.Лопухина в развитии современной медицины ещё недооценена.

 

Правда и мифы о болезни и смерти Ленина

 

В последние годы жизни академик РАМН Лопухин занялся изучением всего, что связано было с кончиной Ленина. Может, в какой-то мере этому способствовало, что в молодые свои годы он работал в Мавзолее и был в курсе многого, о чём наша печать тщательно молчала. Не исключено, что его подзадорило и то, что к 2014 г. к 90-летию со смерти Владимира Ильича появилось много материалов на тему его болезни и смерти поверхностного содержания, которые часто противоречили друг другу.

 

Юрий Михайлович не сразу решился предложить сдать две свои книги о последних годах жизни Ленина и событиях, за этим последовавших. Для Лопухина это было непростым решением. И в предисловии к своим книгам он писал, что великолепно оценивает всю ответственность за их содержание, особенно на фоне литературного бума в память Ильича. Одновременно автор в каждой строчке отдавал себе отчёт, что пишет о безусловно значимой фигуре Ленина.

 

Лопухин проделал огромный труд. Работая над первой книгой о болезни и смерти Владимира Ильича, он воспользовался в основном доступными архивными материалами Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории. Шаг за шагом, день за днём автор прослеживает всё, что происходило с Лениным, начиная с 1921 г., когда его настигла болезнь. И касалось это не только его недуга. Одновременно это рассказ о том, как в столь непростое для вождя революции время он, сколько позволяли силы, занимался государственной деятельностью.

 

Лопухин называет всех корифеев медицины, отечественных и зарубежных, которых постоянно призывали к постели больного. Но Юрий Михайлович вынужден был признать, сколь разноречивы были их предположения о его состоянии. Каждый специалист в патологических сдвигах, происходивших в организме пациента, прежде всего видел то, чем сам занимался. Между тем состояние Ленина, несмотря на, казалось бы, постоянное врачебное наблюдение, постепенно ухудшалось. К концу 1923 г. надежд на маломальское восстановление здоровья уже не было. Разумеется, в 20-х годах в распоряжении медицины не было сегодняшних диагностических и лечебных возможностей, но и теми, которыми она располагала, отмечал Лопухин, тоже не всегда пользовались. Сам Владимир Ильич не обольщался своим состоянием, понимал, что он плох, боялся только одного – лишения разума.

 

Официальная версия смерти в основном повторила клинический диагноз - атеросклеротическую природу заболевания. Никаких вольностей в области трактовки диагноза Лопухин себе не позволил, однако принятую версию кончины Ленина посчитал слишком односторонней. По его мнению, болезнь Владимира Ильича носила не вполне типичный для атеросклероза характер. По описанию этого заболевания в литературе в его рамки не вписываются наблюдавшиеся у Ленина малые и большие обострения болезни с периодами почти полного восстановления двигательных и речевых функций.

 

Изучив хранившиеся в архиве снимки и другие документы, касавшиеся вскрытия тела Ленина, Лопухина удивило, что патотологоанатомы обошли выявившиеся глубокие поражения мозговых сосудов, не говоря уже о мелких. Одно только описание патологических изменений центральной нервной системы само по себе отвергает однозначность принятого диагноза. Не увидел Лопухин среди архивных документов и материалов по изучению сосудов шеи исследований морфологического и гистологического характера, а также описаний осложнений, вызванных не извлечённой пулей Фани Каплан. Вполне допустимо, что часть патологоанатомических документов изъята, и их уже никогда не увидишь. Лопухин отмечает, что сама процедура вскрытия вызывает странное ощущение. Проводилась она не в специализированном учреждении, а в домашних условиях в Горках. Сохранились разные варианты протоколов вскрытия, написанные от руки и с множеством поправок. Между тем существуют документы, оказавшиеся вовсе вне поля зрения патологоанатомов и в последующие 70 лет не востребованные, хотя не исключено, что они могли бы пролить больший свет на болезнь Ленина.

 

При всей осторожности и тактичности публикации на эту тему у автора хватило мужества высказать своё мнение о том, что в медицине встречаются ситуации, когда причина болезни досконально не подаётся распознанию. И весьма возможно, что болезнь Ленина носила именно такой характер. Во всяком случае, Лопухин весьма убедительно доказывает неоднозначность, установленного ему диагноза.

 

Откровения смотрителя Мавзолея

 

Ю.Лопухин, как один из сотрудников Мавзолея, во второй своей книге «Откровения смотрителя Мавзолея» много интересного рассказал о посмертной «жизни» Ленина. Между прочим, его, уже будучи ректором вуза, приглашали участвовать в бальзамировании тела Димитрова и Хо Ши Мина. Но в ту пору метод этот был уже отработан. Авторами его считаются профессор анатомии Харьковского медицинского института В.Воробьёв, прославившийся долголетним сохранением в комнатных условиях мумии, и известный московский химик Б.Збарский. Но до того, как они приступили к работе над сохранением тела Ленина для потомства, происходили весьма драматические события.

 

Труп Владимира Ильича 56 дней после смерти и похорон пролежал в каком-то склепе в холодильнике, и, как отметил авторитетнейший в те годы патологоанатом А.Абрикосов, на теле покойника уже появились анатомические изменения. К слову, родственники Ленина, в том числе и Н.Крупская, отмечал в своей книге Лопухин, были против бальзамирования тела Владимира Ильича, да и любого другого пышного его увековечивания. Тем не менее в верхах велись горячие споры, как проводить этот процесс. Весьма влиятельная фигура того времени один из наркомов Л.Красин настаивал на замораживании тела. Эту идею всячески отвергал тот же А.Абрикосов. Предложение Красина не принимал и Збарский. Он предложил другой проект – погрузить тело в специально подготовленную особого содержания жидкость. Профессор Воробьёв поддержал его, считая, что другого реального варианта просто не существует. Но участвовать в бальзамировании тела долго отказывался. Риск был как-никак велик. И если бы не пробивные способности Ильи Збарского, видимо, этот тандем так бы и не состоялся. А он добился поддержки Дзержинского.

 

Учёные тщательно готовились к предстоящему действу. Тем не менее покоя на душе не было. Вероятность неудачи исключить было нельзя, учитывая хотя бы весьма солидный срок, прошедший со времени смерти человека. Однако, как говорится в известной пословице, взявшись за гуж... Погружение тела в жидкость сопровождалось необходимыми инъекциями на теле. Опыт удался. Ленин словно ожил. Полностью была сохранена форма тела и все клеточные и тканевые структуры, исчезли даже пятна на теле, возникшие после почти двухмесячного «заточения».

 

Приоритетность метода бальзамирования была очевидна. Поначалу тайну из этого, отмечает в своей книге Лопухин, не делали. И о нём, о бальзамировании тела вождя революции, писали, как о научном достижении мирового значения. Позже все материалы засекретили. Но оба исследователя, непосредственно занимавшиеся этим процессом, были щедро награждены правительством.

 

Дальнейшее наблюдение за телом вождя полностью легло на плечи Збарского, судьба которого оказалась далеко благополучной. Его, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, находившегося все годы «при Ленине» и во время Великой Отечественной войны взявшего на себя огромные тяготы, связанные с перевозкой и сохранением тела в далёкой сибирской Тюмени, в пору борьбы с космополитизмом арестовали. Лишь после смерти Сталина Збарского полностью реабилитировали.

 

Нельзя не упомянуть ещё об одном труде Лопухина. Часть материалов из обеих его изданий о Ленине вошли в написанную им вместе с Александром Мясниковым книгу «Болезнь и смерть Ленина и Сталина». Она увидела свет уже после кончины Юрия Михайловича.

 

Поневоле в этом очерке большое место связано с болезнью и смертью В.Ленина, хотя, по сути, рассказ этот о великом труженике и учёном Юрий Лопухине, который не только обогатил своими трудами медицину, но и, как летописец, обнародовал и оценил многие секреты нашего прошлого.

Марина МЕЛКОНЯН,

внешт. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru