Вы здесь

Сеченовский университет опережающего развития

Отмечая 260 летний юбилей, Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова уверенно смотрит вперед, оставаясь верным высоким гуманистическим идеалам и традициям отечественного здравоохранения и образования. Сегодня стратегическая цель преподавательского состава и студентов заключается в построении модели первоклассного международного исследовательского медицинского университета номер один в России и взаимодействие с такими же достойными международными партнерами. О будущей миссии Сеченовского университета, создание условий для развития медицинского образования и науки, позволяющих обеспечить ведущее место нашей страны в мировой системе здравоохранения, обозреватель «МГ» Алексей Папырин беседует с ректором, академиком РАН Петром Глыбочко.

 

- Пётр Витальевич, что для вас лично 260-летие Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова?

 

 

- Круглая дата – всегда отличный повод задуматься, чего ты достиг и к чему планируешь идти дальше. Восемь последних лет, с 2010 г., я руковожу Сеченовским университетом, поэтому во многом юбилейная дата стала итогом моей работы и нашей команды за этот период. Конечно, нам многого еще предстоит достичь, но нельзя отрицать, что есть очевидные успехи.

 

Одно из главных достижений – это сохранение научных школ, вековых университетских традиций. Мы работаем и развиваемся, опираясь на опыт и знания предшественников. Науке врачевания невозможно научиться по книгам, даже самым гениальным, поэтому преемственность в медицине, а также подход «врач учится у постели больного», очень важны, без них невозможно подготовить высококлассного специалиста. В то же время жизнь не стоит на месте, государство и общество предъявляют новые запросы к разным сферам, и здравоохранению в том числе. Поэтому нам приходится меняться, отвечая запросам времени. Оцениваю эти изменения как позитивные для вуза и всей системы здравоохранения.

 

Еще считаю огромным достижением тот факт, что был расширен формат подходов к системе образования в медицине. Классическая школа никуда не ушла, но были внедрены концепции по непрерывному, симуляционному, дистанционному медицинскому образованию. Это позволило существенно повысить профессионализм медицинских работников. И именно наш университет стал пилотной площадкой для апробации данных подходов, и сейчас они масштабируются на всю страну.

 

Очень большое внимание мы уделяем перспективному проекту «Медицинский класс в московской школе», который был создан в рамках масштабной программы непрерывного профессионального образования «Школа – Университет – Клиника», реализуемой Сеченовским университетом совместно с Правительством Москвы при поддержке мэра Сергея Собянина. Четыре года назад мы начинали работу с 10 школами, сейчас более чем в 110 классах столичных школ занимаются профподготовкой для поступления в наше учебное заведение. Мы сделали всё возможное, чтобы профориентация школьников, которые хотят стать врачами, проходила на высоком уровне. Открытие Сеченовского предуниверсария, которое стало логическим продолжением проекта «Медицинский класс в московской школе», еще раз подтверждает успешность наших начинаний.

 

Запуск международной школы «Медицина будущего» – важный этап в истории Сеченовского университета. Она была открыта еще в 2011 г., но за это время неоднократно трансформировалась. Сегодня на ее базе реализуются принципиально новые образовательные программы, синхронизируемые с базовым направлением подготовки «Лечебное дело» - «Врач-исследователь», «Персонализированная медицина», «Научные исследования». Она объединяет лучших студентов, стремящихся связать свою жизнь с медицинской наукой. Поступить туда достаточно сложно, мы принимаем всего 50 обучающихся, которые являлись не только призерами всероссийских предметных олимпиад и демонстрировали индивидуальные достижения, но и отличались очень высоким баллом ЕГЭ – 99, тогда как по университету средний балл ЕГЭ на медицинские специальности – 94.

 

Внедрение инноваций и высоких технологий в клиническую практику позволило нам создать один из лучших Клинических центров в стране. Все технологии и методики, которые сегодня применяются в мире, используются специалистами нашего центра, насчитывающем более 3,5 тыс. коек. Робот «да Винчи», роботическая травматолого-отропедическая система, собственный тулиевый лазер, нанонож – всё это есть в наших клиниках.

 

На данный момент у Сеченовского университета единственный в России клинический комплекс многопрофильного формата и мощности, который решает, как практические задачи медицинской помощи, так образовательные и научно-исследовательские вопросы.

 

Отдельная гордость – совершенствование студенческой инфраструктуры. Мы, наконец-то, закончили формирование современного благоустроенного кампуса, задающего новые стандарты комфорта, сдав в эксплуатацию здание общежития на улице Озерная. На сегодняшний день все общежития в нашей структуре отремонтированы, комфортны для проживания, оснащены всем необходимым. Теперь иногородним студентам не приходится решать бытовые проблемы, и потому они полностью сосредоточены на учебе.

 

Открытие в сентябре 2015 г. нового спорткомплекса с бассейном, реализованного в рамках проекта партии «Единая Россия» «500 бассейнов» при финансовой поддержке Правительства Москвы и Министерства здравоохранения РФ, также стало для нас большим событием. Построенный бассейн расположен на территории стадиона «Буревестник», который создан в 1909 г., и исторически был спортивной базой для медицинского факультета Московского императорского университета. Там тоже была проведена реконструкция: появились всесезонное футбольное поле, хоккейная площадка с искусственным льдом, теннисные корты и многое другое. Так что все возможности для учебы и отдыха в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова созданы.

 

Конечно, наше участие в Проекте 5-100 – уже само по себе большой успех. Сеченовский университет – единственный отраслевой вуз среди участников государственной программы. Это событие не просто изменило нашу жизнь, а буквально перевернуло ее. Процессы трансформации затронули все стороны деятельности университета – образовательную, научно-исследовательскую, медицинскую. Ключевой вектор, который мы для себя выбрали, – это диверсификация основных направлений деятельности с переходом от идеологии медицинского университета к вузу наук о жизни. К тому же это вписано в матрицу Научно-технологической инициативы и востребовано ею. И на этом пути у нас уже есть свои успехи, которые подтверждены вхождением в мировые авторитетные рейтинги THE, QS, ARWU и пр.

 

- В Сеченовском университете учились многие известные врачи нашей страны. Но почему в эти дни открылся  памятник именно профессору Николаю Васильевичу Склифосовскому?

 

- Действительно, история Сеченовского университета связана со многими выдающимися именами, которые внесли достойный вклад в историю мировой медицины. Сергей Петрович Боткин, Николай Иванович Пирогов, Сергей Сергеевич Корсаков, Иван Михайлович Сеченов – имена, которые не нуждаются в представлении. Своей деятельностью они поднимали медицинскую науку на новую высоту, и все они сеченовские выпускники или работали здесь. Николай Васильевич Склифосовский в их числе. В честь празднования 260-летия университета мы приняли решение установить памятник именно ему.

 

Н.В. Склифосовский - величайший врач. Более десяти лет был деканом Медицинского факультета Сеченовского университета. Стремление к общественному служению нашло выражение в создании по его инициативе Клинического городка на Девичьем Поле. Это было более 120 лет назад, но даже в те годы это был уникальный комплекс учебно-лечебно-научных корпусов и клиник, не имевший аналогов в мире. Им создана научная школа, которая внесла огромный вклад в развитие отечественной хирургии. 

 

В свое время, в 1897 г., накануне XII Всемирного съезда врачей был торжественно открыт памятник учителю Склифосовского – Николаю Ивановичу Пирогову. Склифосовский принимал активное участие в его установке. Таким образом, он отдал дань памяти своему учителю.

Теперь настал наш черед – отдать дань памяти талантливому ученому и врачу, который много сделал для Сеченовского университета и мировой медицины в целом. Инициатива установить памятник Склифосовскому исходила от Ассоциации выпускников Сеченовского университета, и руководство вуза совместно с Ученым советом её одобрило.

 

 

- На ваш взгляд, будет ли Россия гордиться нынешними студентами университета?

 

- Мне искренне хотелось бы в это верить. Молодые люди, которые учатся в университете, - эрудированные, одаренные, неравнодушные. Они показывают хорошие результаты в учебе, занимаются спортом, участвуют в волонтерских проектах. С каждым годом увеличивается число выпускников с красным дипломом. И это при том, что требования к студентам не изменились, а скорее наоборот – ужесточились.

 

- Пётр Витальевич, нельзя не отметить большие перемены в Сеченовском университете. Например, в этом году введено обучение по 5 смежным специальностям. То есть профиль вуза существенно расширился. Но не скажется ли это на подготовке общего количества и уровня подготовки будущих врачей?

 

- Наш вуз готовит и по традиционным врачебным специальностям. Мы не сокращаем количество врачей общей практики, узких специалистов, которые ежегодно пополняют ряды практического здравоохранения. Но медицина становится другой, более технологичной. Наш университет, как инновационный вуз, уделяет внимание инженерным, техническим и IT-разработкам. Дело  в том, что никакая персонализированная медицина невозможна, если не сделать следующий шаг во внедрении и разработке новейших технологий.

Если посмотреть на десятилетие вперед, то врачи будущего должны владеть инструментарием генетических исследований, уметь анализировать большой объем данных. Все это поможет ранней диагностике, когда врач будет заниматься превентивным лечением, проводить необходимую коррекцию еще на этапе доклинического проявления болезни. И обучать специалистов нужно начинать уже сегодня.

 

Конечно, можно сконцентрировать все усилия на подготовке врачей классической направленности, но тогда нельзя называться университетом опережающего развития. Надо решать не только текущие задачи отрасли, но и понимать, какие направления в медицине будут востребованы завтра. Только такой подход позволит нам развиваться и конкурировать с ведущими зарубежными университетами.

 

 

- Современная медицина все больше использует информационные технологии. Врач на приеме в поликлинике не отрывает глаз от экрана компьютера, получая значительную часть информации из истории болезни и выписок, предоставленных на бумажных носителях. То есть на общение с пациентом, его осмотр, уточняющие расспросы времени остается совсем мало. Не считаете ли вы, что в этом плане российская медицинская школа отходит от опыта предшественников? Врачевание все больше становится делом техники, из него в том числе «выхолащивается» душевное отношение к пациентам?

 

- Ни в коем случае. Скорее наоборот, технологический прогресс позволит оперативно и в полном объеме увидеть состояние пациента. Уверен, что многое зависит от самого врача. Он работает не с железкой и не с машиной, а, в первую очередь, с больным человеком. А правильный сбор анамнеза, выбор курса лечения, вера в благополучный его исход также влияет на эффективность лечения. Не всегда просто выстроить взаимоотношения с пациентами на основе эмпатии, доверия и сопереживания. Но надо стремиться найти индивидуальный подход к любому больному, подобрать, что называется, «ключик» к каждому, как бы сложно это не было. Кто не умеет этого делать, вряд ли будет считаться хорошим врачом, даже накопив существенный опыт.

И сегодня необходимо пересмотреть функциональные обязанности среднего медицинского персонала и многие вопросы технического плана передать ему. А за врачом больше оставить времени для врачевания, постановки диагноза и назначения лечения.

 

- Поступление в медицинский вуз предполагает, что студент посвятит свою жизнь служению здоровью людей и будет милосердным. Но нынешняя молодежь выросла во времена, когда ставилась задача вырастить «квалифицированного потребителя». …Может быть, поэтому так трудно, например, укомплектовать кадрами сельские больницы и амбулатории?

 

- Во все времена материальные стимулы имели огромное значение. Они, кстати, существовали и в советское время. Государство это понимает. Чтобы сделать привлекательной работу молодежи на селе, принята программа «Земской доктор». Приехавшим в глубинку докторам выплачивается не только миллион рублей по вышеназванной программе, но и перечисляются дополнительные выплаты, так называемые, подъемные. Такая практика используется во многих регионах. Есть и опыт обеспечения жильем молодых врачей. Например, так поступили в Брянской области, с которой мы активно сотрудничаем. И я думаю, что сегодня необходим социальный пакет для выпускников медицинских вузов.

 

В Москве подобный подход реализован программой «Московский врач» при нашем активном участии. Согласно условиям, этот статус могут получить только специалисты, которые не менее пяти лет работают по специальности. Кандидаты проходят оценочную процедуру, защищают свое портфолио на нашей базе. Получив статус «Московский врач», доктора могут рассчитывать на ежемесячную добавку к зарплате. Ничего плохого в том, что молодежь стремится работать и зарабатывать нет. И власть создает соответствующие условия для молодых специалистов.

 

 

- Пётр Витальевич, известных преподавателей и клиницистов в Сеченовском университете трудится много. Но на торжественных собраниях все-таки надо сказать о выдающихся врачах и ученых, благодаря которым вуз считается «первым среди равных»…

 

- Действительно, таких людей очень много как в прошлом, так и в настоящем. Врачи и ученые, которые причастны к истории Сеченовского университета, великие и известные люди. Ранее я уже озвучил имена людей, которые своей деятельностью оказали значительное влияние на развитие медицины. Мы чтим своих педагогов, и формирование научных школ в Сеченовском университете не прерывалась никогда. Сегодня в университете работают создатели и ученики ведущих научных клинических школ современности. Среди них хирург, организатор медицинской науки и общественный деятель, лидер отечественной кардиохирургии, основоположник хирургической аритмологии, пионер разработки реконструктивных операций при аневризмах сердца, академик Лео Антонович Бокерия. Кафедру госпитальной хирургии и Российский научный центр хирургии возглавляет создатель научной школы хирургии аорты, академик Юрий Владимирович Белов. Кафедрой профилактической и неотложной кардиологии лечебного факультета руководит создатель научной школы, один из ведущих российских специалистов, профессор Абрам Львович Сыркин. Его монографии являются настольными книгами нескольких поколений врачей. В вузе создана школа специалистов по сердечной недостаточности. Лидер школы – академик РАН Юрий Никитич Беленков. Школу гастроэнтерологии создал в нашем университете академик Владимир Трофимович Ивашкин. Ведущую научную школу неврологов России возглавляет академик Николай Николаевич Яхно. В университете развивается научная урологическая школа, во главе с Юрием Геннадьевичем Аляевым – основоположником органосохраняющей урологии. В университете активно работает научная школа по онкологии, которой руководит академик Валерий Иванович Чиссов. Под руководством академика РАН Игоря Владимировича Решетова, одного из ведущих хирургов-онкологов России, развивается новое направление в онкологии – реконструктивно-пластические микрохирургические операции раковых опухолей лица и шеи. Весной 2018 г. Игорь Владимирович возглавил созданную в университете клинику кластерной онкологии.

 

- Каким вы видите Сеченовский университет в будущем? Через 5, 10 лет?

 

- В настоящее время идет трансформация Сеченовского университета в университет наук о жизни формата 3.0. Такая модель призвана обеспечить выживание и развитие в постиндустриальную эру. Однако формат 3.0 – это этап, успешно преодолев который мы должны стать предпринимательским университетом будущего – Сеченовским университетом 4.0. Это самая перспективная модель развития для передовых университетов мира. В ней участниками предпринимательского и инновационного процессов станут все работники и обучающиеся. Сеченовский университет 4.0 станет международным хабом разработки, трансляции и коммерциализации биомедицинских технологий. А выпускники найдут себя в принципиально иной системе здравоохранения, ориентированной на управление исходом и прогнозом, а не на учет законченных случаев.

  

Из досье «МГ»

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в цифрах:

*17 тысяч студентов со всего мира (15 % - иностранцы),

*2500 научно-педагогических работников,

*100 сотрудников – члены РАН (из них 62 академика),

*3 образовательных центра,

*6 факультетов,

*130 кафедр,

*9 институтов,

*40 научных лабораторий,

*25 собственных университетских клиник на 3500 коек,

*25 университетских клиник на базе городских больниц Москвы,

*1 международный филиал в Баку (Азербайджан).

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru