Вы здесь

Доживем до революции

В  работе конгресса ECTRIMS  (см. «МГ» № 44 от 7.11.2015)   участвовала кандидат медицинских наук Наталья Хачанова  - профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики  РНИМУ им. Н.И. Пирогова  и врач  межокружного отделения рассеянного склероза ГКБ №24 (Москва). Корр. «МГ»  попросил ее рассказать о ситуации  с диагностикой и лечением данного заболевания в нашей стране.

 - По данным МЗ РФ в России ежегодно диагностируется примерно 5 тыс. новых случаев  и насчитывается около 82 тыс. больных  рассеянным склерозом (РС). Существующая статистика не в полной мере отражает действительность, - отметила Наталья Валерьевна.  - Это связано с тем, что цифры, которые демонстрирует Минздрав, основаны на сведениях федерального регистра (ФР) по семи высокозатратным нозологиям (ВЗН) (включая РС), существующего с 2008 г. Однако по мнению российских исследователей, занимающихся демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы,  в нашей стране РС страдает около 150 тыс. пациентов. В первую очередь, это объясняется тем, что многие больные, заболевшие до 2008 г., уже тяжело инвалидизированы и за медицинской помощью не обращаются, согласие на обработку персональных данных не давали. Кроме того, ведение ФР осуществляется по территориальному принципу, поэтому те, которые не проживают по месту постоянной регистрации и обращаются за медицинской помощью в другом субъекте Российской Федерации, оказываются вне регистра. Некоторые больные, предпочитающие воздержаться от лечения, не предоставляют свои персональные данные в полном объеме, поскольку боятся «утечки» информации.

 

- Доступны ли российским больным современные лекарства для лечения РС?

 

-Любой больной с установленным диагнозом и активно протекающим заболеванием, т.е. с обострениями или с признаками активности болезни по данным МРТ,  имеет право на лекарственное обеспечение и будет получать дорогостоящее лечение за счет средств федерального или регионального бюджета. Ежегодно в МЗ РФ подаются персонифицированные сведения на пациентов, нуждающихся в лекарственном обеспечении дорогостоящими препаратами. Но часть больных отказываются от лечения в силу разных причин: надеются на благоприятное  течение болезни, планируют деторождение, опасаются «лекарственной зависимости». Безусловно есть пациенты, которым, к сожалению, уже не показано дорогостоящее лечение. Кроме того, есть пациенты, которые предпочитают участвовать в клинических испытаниях новых препаратов, и потому не получают лечения из федерального бюджета. Это  десятки тысяч людей в масштабах страны. По  сведениям Общественной организации инвалидов, больных РС (ОООИБРС) за счет средств федерального бюджета лекарственные препараты  закупаются для менее половины пациентов от числа внесенных в Федеральный реестр).

 

- Все  препараты   - из федерального бюджета?

 

-Сегодня арсенал лекарственной терапии РС включает 15 препаратов, часть из которых приобретается за счет средств  федерального бюджета (согласно Постановлению Правительства РФ входящие в программу  "Семь  ВЗН").  Сейчас там 6 препаратов по МНН. Ежегодно перечень препаратов пересматривается профильной комиссией Минздрава, которая рассматривает  фармако-экономическое досье  с участием Минфина и рекомендует Правительству РФ дополнить перечень тем или иным новым лекарственным средством. Например, в этом году в перечень рекомендовано включить только один новый препарат для лечения РС. Остальными препаратами пациенты должны обеспечиваться за счет  региональных бюджетов. 

 

- Одна моя коллега работает  в Израиле  неврологом, и лечит любые неврологические расстройства, включая РС. У нас же другая модель, когда все больные РС должны направляться в специализированные центры. В чем вы видите ее преимущество?

 

-В Израиле  тоже есть центры РС, но, действительно, таких больных может лечить любой невролог. Сейчас идет дискуссия, что лучше - централизация или децентрализация.  Мне кажется,  централизованная модель имеет преимущества. При нашей системе ОМС, когда у невролога поликлиники есть 20 минут на одного больного, он не в состоянии заниматься и диагностикой и специфическим дорогостоящим лечением  больного с РС.

 

- А сколько времени отводится на прием одного больного в вашем окружном центре?

 

-Согласно нормативу ОМС нам также отводится 20 мин на больного, но фактически мы не ограничены во времени, поскольку к нам направляются не все пациенты с неврологической дисфункцией, а с предположением именно демиелинизирующего заболевания ЦНС. Такой пациент предварительно уже пройдет первичное обследование в поликлинике, что позволит более детально разобраться с клиническим случаем. Кроме того, наша специализация  позволяет нам быстрее оказать помощь пациенту с обострением без предварительной записи в день обращения. В Москве проводятся образовательные программы для врачей поликлиник, и они  признаются, что наличие специализированных отделений необходимо.

 

- Какие у нас успехи в диагностике и лечении РС?

 

-В диагностике РС мы опираемся на международные критерии, которые предполагают использование МРТ и дополнительных методов диагностики, таких как исследование ликвора на олигоклональные иммуноглобулины G, вызванные потенциалы, различные серологические исследования крови.  С одной стороны, доступность МРТ значительно возросла. Однако, не всем пациентам МРТ головного и/или спинного мозга проводится в необходимые сроки, не всегда используется контрастное усиление. Есть проблемы с бесплатным исследованием ликвора на олигоклональные иммуноглобулины G. С другой стороны, в настоящее время сроки постановки диагноза значительно сократились, что согласуется с мировой практикой и позволяет раньше начать специфическое лечение. Стационарная помощь с проведением стероидной пульс-терапии в связи с обострением проводится без ограничений в кратчайшие сроки. На территории РФ зарегистрированы все существующие в мире лекарственные препараты для лечения РС. В Москве проблем с лекарственным обеспечением пациентов различными дорогостоящими препаратами нет. Однако в регионах не все так гладко, поскольку в случае потребности в лекарстве за счет средств регионального бюджета может потребоваться время для его приобретения.  Минздрав хоть и проводит заявочную кампанию ежегодно, но, как правило,   один раз в год, что не позволяет вносить изменения в список заявленных пациентов до следующей заявочной кампании. Отдельного внимания заслуживает реабилитация больных РС. Санаториев, которые специализируются на оказании помощи больным РС, не хватает.

 

-Занимаются ли российские компании разработкой инновационных молекул?

 

-Занимаются, но это очень дорогостоящий и длительный процесс. В первую очередь,  их усилия направлены  на производство эффективных и доступных биоаналогов и дженериков.

 

- А как обстоит у нас  дело с научными исследованиями?

 

-Сейчас защищается много диссертационных работ,  выделяются гранты. Ведутся исследования по генетике РС,  совместно с зарубежными коллегами изучаются биомаркеры.

 

-Как представлены в программе нынешнего конгресса  российские специалисты по РС?

 

В научный комитет от России входит профессор Наталья Агафоновна Тотолян из С.-Петербурга,  в программе конгресса представлено более 20  постеров от наших специалистов

 

- Какой прогресс в лечении РС за последние 20 лет?

 

-Мы по-прежнему не можем вылечить больного, но  можем  добиться ремиссии и, в некоторых случаях, управлять ее длительностью. Это позволяет  существенно  отсрочить инвалидизацию и улучшить исходы, т. е. удлинить срок  от самостоятельной ходьбы до инвалидного кресла.

 

- По какой шкале вы оцениваете исходы РС?

 

-Как и во всем мире, по расширенной шкале инвалидизации  Куртцке - шкале EDSS. Все российские специалисты в области РС с ней хорошо знакомы.

 

- Это шкала в России валидизирована?

 

- К сожалению, нет.  Но есть англоязычный сайт  neurostatus.net, на котором можно сдать экзамен по владению данной шкалой.

 

- Каковы перспективы лечения РС?

 

- Помню,  в 2000 г. на подобном конгрессе было заявлено, что мы близки к разгадке этого заболевания. Прошло 18 лет, но мы  ничего не разгадали и никого не вылечили.  С другой стороны,  никто не опустил руки. Крупные компании разрабатывают новые молекулы, и вкладывают огромные деньги, чтобы вывести на рынок новые эффективные лекарства. Думаю, мы доживем до революции в  области РС.

 

Болеслав Лихтерман, корр. "МГ", Берлин-Москва

 

На снимке: Н. Хачанова

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru