Вы здесь

Новые вызовы – новые стратегии

ФЦМК достойно представляет миссию России и Минздрава

В 1993 г. постановлением Правительства РФ по инициативе тогдашнего министра здравоохранения РФ генерал­-полковника медицинской службы Эдуарда Нечаева был организован Всероссийский центр медицины катастроф «Защита».

В 2020 г. в связи с тем, что ВЦМК «Защита» был передан в ФМБА России, Минздравом и Правительством РФ принимается решение о создании новой структуры. Федеральный центр медицины катастроф (ФЦМК) стал структурным подразделением – филиалом Национального медико­-хирургического центра им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

Правильный выбор

«Выбор именно Пироговского центра легко объясним. Он является одной из ведущих многопрофильных клиник федерального уровня, – говорит заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий. – В его структуре работает одна из лучших в стране мультидисциплинарных команд высококлас­сных специалистов по 24 профилям медицинской помощи, функционирует Институт усовершенствования врачей, учебно­образовательное подразделение со своими традициями, имеющее квалифицированный профессорско­преподавательский состав. Кроме того, всем известно, что в НМХЦ работали и продолжают трудиться врачи, пришедшие в эту клинику из военной медицины. То есть они обладают колоссальным опытом оказания медицинской помощи в различных горячих точках, ликвидации чрезвычайных ситуаций, знают не понаслышке тонкости военно­медицинской службы».

Точкой отсчёта стало постановление Правительства РФ № 1671 от 12.10.2020. После него приказом Минздрава России были внесены соответствующие изменения в устав Пироговского центра, образовано обособленное структурное подразделение. Шаг за шагом после этого ФЦМК укреплялся. Руководством Минздрава России и Пироговского центра была проделана огромная подготовительная работа по кадровым, юридическим, информационно­технологическим вопросам. Фактически появилась новая организация, перед которой ставились сложные задачи.

– На первом этапе надо было обеспечить преемственность тех главных принципов, которые были заложены ещё в ВЦМК «Защита», – рассказывает сотрудник ФЦМК доктор медицинских наук Михаил Быстров. – Это задачи в области организации оказания медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и мер реагирования при риске поступления большого числа пострадавших. Такие задачи возлагаются и на территориальные центры медицины катастроф. Они финансируются региональными органами управления здравоохранения, но координируются ФЦМК. Нельзя было разрушать функциональную подсистему единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поэтому, когда создавался новый центр, более 70 человек, имеющих опыт работы в ВЦМК «Защита», перешли на работу в ФЦМК. Тем самым обеспечивалась преемственность в работе.

– Так распорядилась жизнь, что ФЦМК сразу приступил к решению трудных проблем, – отмечает директор ФЦМК профессор Михаил Замятин. – Практически со дня основания центр формировал, направлял и координировал работу мобильных и экстренных консультативных бригад федеральных клиник по оказанию медицинской помощи в период пандемии, организовывал телемедицинские консультации, эвакуировал пациентов из различных регионов нашей страны и из-за рубежа. После начала специальной военной операции ФЦМК совместно с федеральными медицинскими центрами и органами здравоохранения регионов занимался организацией работы полевых многопрофильных госпиталей, мобильных медицинских бригад, привлекаемых для оказания помощи населению на территориях новых субъектов РФ.

– В этом году принято решение Правительства РФ о том, что ФЦМК является организационно-методическим центром по координации деятельности мобильных медицинских бригад и полевых госпиталей, которые направляются для оказания практической помощи в различные регионы, – вступает в разговор начальник управления межрегионального взаимодействия и координации медицинского обеспечения ФЦМК Александр Катаев.

Состав и число мобильных медицинских бригад зависит от нуждаемости в специалистах определённых профилей в конкретном регионе и населённом пункте. Сотрудники таких бригад также работают в различных медицинских организациях на территории новых регионов, и зачастую перемещаются для того, чтобы охватить как можно больше пациентов там, где они нужны. Только в уходящем году более тысячи специалистов оказали медицинскую помощь 295 тыс. пациентов и провели более 48 тыс. оперативных вмешательств в новых регионах нашей страны. Стоит отметить и вклад специалистов ФЦМК в ликвидацию медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате разрушения Каховской ГЭС, силами которых была оказана медицинская помощь 53 тыс. жителей подтопленных наводнением районов.

– Мы работаем со всеми территориями, если в них возникает потребность в оказании медицинской помощи конкретному больному, – рассказывает первый заместитель директора ФЦМК кандидат медицинских наук Олег Какурин. – У нас опытные доктора, которые всегда готовы квалифицированно проконсультировать пациента и провести с помощью телемедицины врачебный консилиум. Кроме того, у нас парк из 12 реанимобилей, в том числе и модульных, которые обеспечивают особые условия медицинской эвакуации в ведущие клиники пациентов в тяжёлом состоянии. Достаточно большой штат опытных водителей, которые имеют соответствующую категорию, допуск к работе на спецавтотранспорте. Вспоминается один случай, когда было необходимо эвакуировать из Астрахани детей с обширными ожогами кипятком. Чтобы не перекладывать их, было принято решение реанимобиль с детьми погрузить на борт самолёта. Он перелетел в Нижний Новгород, где комбустиологи федерального центра продолжили оказывать им специализированную помощь.

Центр санитарной авиации и экстренной медицинской помощи осуществлял и осуществляет медицинские эвакуации, в том числе санитарной авиацией, больных и пострадавших при чрезвычайных ситуациях по заданию Минздрава России. Всего этого трудно было достичь без чётких алгоритмов подготовки к работе в условиях ЧС.

По поручению Минздрава разработан специальный алгоритм сбора сводной бригады специалистов ФЦМК и ряда федеральных клиник. Когда происходит крупномасштабная чрезвычайная ситуация, в течение двух часов собирается специальная медицинская группа. В алгоритме чётко прописано, кто кого обзванивает, какие специалисты привлекаются для решения конкретных задач. За максимально короткое время вылетает подготовленная бригада врачей, но перед этим с помощью телемедицины осуществляется консультирование пострадавших в региональных лечебных учреждениях. Врачебные консилиумы решают, показана или нет госпитализация пострадавших в медицинскую организацию федерального уровня, целесообразно ли осуществлять эвакуацию.

Помощь при землетрясениях в Турции и Сирии

Уходящий год был для сотрудников ФЦМК напряжённым и непростым. Полевые многопрофильные госпитали работали и за рубежом. Так, по просьбе руководства Сирийской Арабской и Турецкой республик Минздрав России направил подразделения медицины катастроф для помощи пострадавшим от землетрясений в этих странах.

В Сирии многопрофильный госпиталь работал в режиме дневного стационара. В Алеппо более 7,5 тыс. человек получили медицинскую помощь, проведено 9 тыс. консультаций. Всего работало 29 специалистов, из них 7 врачей.

– Нельзя сказать, что все обращения были крайне серьёзными, но и таких хватало, – говорит главный врач полевого многопрофильного госпиталя Алексей Куткин. – Мне и коллегам пришлось оказывать помощь, например, внезапно потерявшим сознание на дороге, которая проходила рядом с нашим госпиталем. Безусловно, это непросто в чужой стране, когда имеешь дело с людьми без сознания и не знаешь, что с ними произошло. Между тем, дорога каждая минута, надо быстро определяться с тактикой диагностического поиска и лечения. В нашей команде было два анестезиолога-реаниматолога, включая меня. Конечно, не каждый день нужно было заниматься коматозными состояниями, но мы находились в специфических условиях и должны были быть готовыми к поступлению экстренных больных, не растеряться в момент, скажем, тяжёлого приступа с болевыми синдромами при мочекаменной болезни.

Весь основной состав бригад ФЦМК, который на самом деле не является излишне многочисленным в выездных госпиталях, заслуживает высокой оценки. Потому что командировки следовали одна за другой, часто приходилось работать вахтовым методом. Отработав месяц, сотрудники возвращались в Россию, за границу улетала следующая группа. При таком внушительном количестве выездов, безусловно, практически все врачи становились рекордсменами.

– Медицина – очень ёмкая специальность, – продолжает реаниматолог ПМГ Александр Попов. – Запомнился такой случай, когда папа, имеющий больную дочку, пришёл к нам в госпиталь попросить помощи: научить его уходу за ребёнком-инвалидом. Девочка не вставала, средства ухода в принципе тоже имелись, но как всё сделать правильно, он не знал. Наши педиатры показали, как ухаживать, чтобы не было пролежней, как перестилать кровать, чтобы ребёнку было максимально комфортно. Диагноз у малышки был крайне серьёзный, без помощи родителей она вряд ли бы выжила. Трогательная забота отца поражала.

Турецкая сторона запросила иной формат сотрудничества. По её просьбе сотрудники ФЦМК создали инфраструктуру около повреждённой и находящейся в аварийном состоянии больницы. Специалисты работали в 18 пневмокаркасных модулях, развёрнутых ФЦМК, врачи смогли вести многопрофильный приём. За два месяца на предоставленной временной базе медицинскую помощь получили больше 35 тыс. человек, в условиях стационара – 6 тыс. Обращались пациенты не сразу после землетрясения, а по скорой помощи в течение ближайшего периода после него. В большей степени специалисты занимались консультациями и обеспечением работы оборудования.

– На нас лежал большой груз ответственности, – продолжает А.Попов. – Бригады направили в другую страну помогать пострадавшим от землетрясения, и мы должны держать марку, достойно представлять Россию, наш Мин­здрав. Конечно, чтобы успешно взаимодействовать с населением, надо было налаживать контакты. Провинция Хатай, где мы базировалась, граничит с Сирией. Здесь много беженцев и перемещённых лиц: курды, арабы, собственно турки. Если в спокойное время в провинции проживало 150 тыс. человек, то после землетрясения приблизительно в три раза больше. Принимали больных, не разделяя их по национальности. Но логистика консультаций была такая, чтобы в палатке, когда консультировали женщин и детей, присутствовали только задействованные сотрудники.

Миссия специалистов ФЦМК выпала на священный у мусульман месяц Рамадан. В это время соблюдается пост. Российские медики понимали, что устраивать обеды в такое время, значит, не соблюдать исламские традиции, поэтому от приёма пищи приходилось воздерживаться до вечера. Все таблички в госпитале и помещениях, где проводились консультации, были выполнены на двух языках – турецком и русском. Успешная работа специалистов ФЦМК, уважительное отношение к традициям помогали установить взаимопонимание с иностранными коллегами.

– Девиз работы ФЦМК – предотвращение, спасение, помощь в любой стране, дружественным народам, – акцентирует внимание А.Плутницкий. – Это не лозунг, а реальность. В ФЦМК сложился коллектив единомышленников, начиная от директора до простого работника. Все подчинены одной цели: спасти, оказать квалифицированную помощь. Достигнутые показатели, опыт работы позволили Пироговскому центру подать документы на прохождение Международной аттестации ВОЗ, чтобы получить статус международных бригад чрезвычайного реагирования для оказания медицинской помощи. Если учесть, что ФЦМК создан относительно недавно, это хороший опыт и серьёзный задел на будущее.

Центр управления в кризисных ситуациях

В составе ФЦМК действует Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). Это орган оперативного взаимодействия и принятия решений при чрезвычайных ситуациях, федеральный хаб, куда поступает информация от территориальных центров медицины катастроф из всех регионов и подведомственных учреждений Минздрава России.

В своём составе он имеет круглосуточную дежурную службу. Для взаимодействия с ЦУКС в каждом территориальном центре созданы и работают круглосуточные диспетчерские службы.

Особенное внимание уделяется средствам связи и оповещения, применению современных информационных систем, позволяющих в круглосуточном режиме обеспечивать взаимодействие с органами управления службы медицины катастроф, круглосуточными оперативными службами Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, Национального центра управления обороны РФ и других министерств и ведомств.

Здесь автоматизированы все процессы. Это и приём, и обработка электронных донесений о чрезвычайных ситуациях, и проведение телемедицинских консультаций, и передача данных в рамках межведомственного взаимодействия, и учёт кадрового резерва медицинских работников, которые могут быть привлечены ФЦМК для ликвидации ЧС.

Кроме того, используются защищённые и резервный каналы – спутниковая связь. Спутниковой связью покрыта вся территория России, в наличии имеются мобильные комплексы спутниковой связи на базе автомобилей, которые позволяют организовать подвижный штаб в регионе возникновения чрезвычайной ситуации.

Корреспондент «МГ», посетивший ЦУКС, словно оказался в центре управления космическими полётами. Десятки мониторов, показатели на экранах, связь с больницами, которые находились за тысячи километров от Москвы. В это время проходила телемедицинская консультация между врачами Ивановской областной детской больницы и Российской детской клинической больницы по тактике лечения двоих детей с ожогами. В городе Южа Ивановской области провалился тротуар, из-за чего школьники упали в яму с кипятком. К счастью, им быстро пришли на помощь, ожоги оказались не настолько тяжёлые, чтобы эвакуировать детей в Мос­кву. Шло обсуждение состояния детей, московские специалисты давали рекомендации, что ещё необходимо предпринять.

– Пробуем применять инструменты искусственного интеллекта при разработке типовых алгоритмов реагирования на чрезвычайные ситуации и планов ликвидации их последствий, – поясняет заместитель директора ФЦМК руководитель ЦУКС Андрей Кильник. – Тестируется беспилотная доставка лекарственных средств, медицинских изделий, биологического материала, донорской крови и её компонентов в труднодоступные районы, в том числе в сложных погодных условиях. В этом году запущены пилотные проекты в пяти регионах, два из которых на Дальнем Востоке.

– Медицина катастроф системно и динамично развивается, опираясь на знания и практический опыт организаторов здравоохранения, медицинских работников и специалистов различных областей, задействованных в ежедневном решении задач службы, – подводит итоги трёхлетней работы ФЦМК А.Плутницкий. – Оглядываясь назад, мы понимаем, насколько свое­временным стало решение о создании ФЦМК на базе Пироговского центра. Возможности телемедицинских технологий, санитарно-авиационной эвакуации, полевых многопрофильных госпиталей и мобильных медицинских бригад приближают врача к пациенту и помогают спасать жизни людей в самых сложных ситуациях.

Алексей ПИМШИН.

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru