18 сентября 2024
Перед Министерством здравоохранения России и Краснодарским краем стояли сложнейшие задачи. Как они выполняются?
Главным показателем работы медиков на ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских играх может являться то, что от их открытия и до закрытия не было ни одного нарекания со стороны пациентов. В адрес организаторов Олимпиады поступило много благодарностей за спасённые жизни. И сейчас есть повод вспомнить, какой огромный объём работы был проделан, чтобы медицинская служба показала себя в самой лучшей форме…
Корреспондент «МГ» Алексей ПАПЫРИН решил задать вопросы сразу двум собеседникам: заместителю министра здравоохранения РФ Игорю КАГРАМАНЯНУ и вице-губернатору Краснодарского края Галине ЗОЛИНОЙ. Ведь федеральные и краевые органы государственной власти в тесном тандеме выстраивали систему медицинского сопровождения знаковых международных спортивных состязаний.
– Как известно, подготовка к столь важным международным спортивным событиям продолжалась почти 5 лет. Расскажите, какие медицинские объекты были построены специально для медицинского сопровождения этих международных соревнований, где наши спортсмены одержали блестящие победы.
Г.Золина: Подготовка Сочи к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр велась самым тщательным образом. Но все мероприятия по повышению качества оказываемой медицинской помощи в городе-курорте были направлены на перспективное развитие курорта, а не только на организацию медицинского обеспечения игр.
Строительство новых больниц, капитальный ремонт существующих учреждений здравоохранения, их качественное переоснащение, профилактическая направленность амбулаторно-поликлинического звена, налаженная система подготовки и переподготовки медицинского персонала – основные составляющие улучшения демографических показателей города-курорта Сочи. Проведение таких значимых событий, как Олимпиада и Паралимпиада, послужило мощным толчком в развитии здравоохранения Сочи. Сегодня в городе есть «олимпийское наследие». Мы с уверенностью можем говорить о медицине Сочи нового уровня: это не только оборудование и здания, это, прежде всего, высококвалифицированные кадры, ни с чем не сравнимый опыт работы, это новый, более высокий, уровень мышления, чувства ответственности и профессионализма.
Теперь здесь функционируют 35 медицинских учреждений, коечный фонд которых составляет почти 4 тыс. коек. Большинство стационарных учреждений города являются многопрофильными. Организованы межрайонные ревматологическое, офтальмологическое, кардиологическое, неврологическое отделения. На базе городской больницы № 9 работает перинатальный центр. Кроме того, в Сочи действует межтерриториальный онкологический диспансер.
В рамках реализации краевой целевой программы обеспечения строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горно-климатического бальнеологического курорта построены и введены в эксплуатацию несколько лечебных учреждений. Это городская больница № 8 в посёлке Красная Поляна на 150 коек. Больница представляет собой новое лечебное учреждение, введённое в эксплуатацию в начале 2011 г. Оно – единственное в посёлке Красная Поляна. В больнице имеются поликлиника на 100 посещений в смену и стационар на 150 коек. Она оборудована всеми необходимыми средствами диагностики, включая компьютерный и магнитно-резонансный томограф. Следующий объект – хирургический корпус краевой больницы № 4 на 40 коек. Названная клиника – основная в Адлерском районе Сочи, имеет ряд старых корпусов, которые были реконструированы, а также новый хирургический корпус с современным диагностическим оборудованием, который был введён в эксплуатацию в мае 2013 г. Больница располагается в 7 км от олимпийского парка. В Центральном районе Сочи на базе городской больницы № 4 введён в строй многопрофильный хирургический центр на 300 койко-мест, который оснащён компьютерным и магнитно-резонансным томографами, ангиографом, лабораторным оборудованием. Здесь введено в эксплуатацию 8 новых корпусов общей площадью 44,5 тыс. м2, оснащённые по последнему слову техники. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, комбинированными травмами, заболеваниями глаз, лор-органов и других узких профилей получают специализированную медпомощь в данной больнице. Надо отметить, что инфекционная больница № 2 на 300 коек, построенная к Олимпиаде в посёлке Дагомыс, признана лучшей инфекционной больницей в России. Ещё возведены здание скорой помощи в посёлке Лоо, инфекционное отделение городской больницы № 6 в Адлерском районе Сочи, поликлиника на 100 посещений в смену (50 взрослых и 50 детских) в селе Весёлое Адлерского района. Наконец, в 12 медучреждениях завершены работы по капитальному ремонту.
Все эти медицинские учреждения доступны для маломобильных граждан, функционируют в полном объеме и позволяют оказывать медицинскую помощь на высоком уровне.
Таким образом, в Сочи создали современную медицинскую инфраструктуру, развернули настоящую «медицинскую империю». Этого удалось достичь только благодаря совместной плодотворной работе Минздрава России во главе с Вероникой Игоревной и Краснодарского края.
– На Олимпиаде трудились медики из трёх субъектов Федерации (Москва, Республика Татарстан, Краснодарский край). Наверное, все они прошли предварительную подготовку для работы на столь ответственном международном мероприятии. И как координировалась их работа?
И.Каграманян: В период проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в городе Сочи работало более 8 тыс. медицинских работников, 7,5 тыс. из которых - медики Краснодарского края (включая штатных сотрудников Сочи), и около 600 - коллеги из Москвы и Татарстана.
Если столичные и республиканские привлечённые медики были уже готовы к соревнованиям такого уровня, ориентированы на спортивную медицину, то кубанские специалисты обучались этим основам все годы подготовки к играм, практически с нуля. Специально, в рамках подготовки к медицинскому обеспечению ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских зимних игр более 300 медицинских работников Краснодарского края, участвующих в медицинском и санитарно-эпидемиологическом обеспечении, прошли обучение по программам спортивной медицины. Обучение проводилось в США, Германии, Израиле и на базе Кубанского государственного медицинского университета. Кроме того, в 2013 г. обучено более 500 медицинских работников из Сочи по программам повышения квалификации по соответствующим специальностям.
Таким образом, более половины привлеченных медицинских работников из Краснодарского края обеспечивали проведение тестовых мероприятий в период подготовки к играм и уже имели на начало соревнований достаточный опыт медицинского обеспечения спортивных соревнований и командной работы.
Медицинская помощь во время проведения соревнований непосредственно оказывалась в 39 медицинских пунктах на 19 олимпийских объектах, было открыто 3 клинико-диагностических центра (поликлиники), находящихся в местах проживания спортсменов, членов олимпийских семей и аккредитованной прессы. Работа скорой медицинской помощи была обеспечена 52 медицинскими бригадами, из которых 25 работали в Прибрежном кластере и 27 – в Горном.
В период проведения игр координация работы медицинского персонала, задействованного в медицинском обеспечении, осуществлялась следующим образом: непосредственно за координацию медицинских сил и средств в период игр отвечал краевой штаб. Чтобы добиться оперативного принятия решений, краевым штабом в прибрежном и горном кластерах были созданы медицинские штабы, где базировались и представители Министерства здравоохранения РФ. Вероника Игоревна Скворцова координировала работу всей огромной команды медиков. Работая сплочённым коллективом, мы находились в прямом контакте с медицинскими пунктами, клинико-диагностическими центрами и олимпийскими больницами 24 часа в сутки и оперативно реагировали на любые проблемы, возникающие в период практической деятельности по оказанию медицинской помощи спортсменам, членам олимпийских семей и просто зрителям соревнований.
Во время проведения соревнований вся олимпийская территория была поделена на сектора, в каждом из которых дежурили мобильные бригады, автомобили скорой помощи, а в горной местности – вертолёты. Реальное расположение всех бригад в режиме он-лайн отображалось на секторальной карте, что позволило мгновенно реагировать на экстренные ситуации и направлять к пострадавшим ближайшую бригаду врачей. Первая помощь оказывалась мгновенно, буквально в течение нескольких секунд. За 20-30 минут пациент с любой патологией доставлялся в ближайшую больницу, где благодаря высочайшему уровню оснащённости олимпийских клиник ему незамедлительно оказывалась необходимая помощь с привлечением лучших специалистов края.
– На последней пресс-конференции в РИА «Новости» речь шла о том, что часть построенных для Олимпиады коттеджей, возможно, будет передана под жильё врачей. Когда может начаться реализация этого плана?
Г.Золина: Действительно губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым внесено такое предложение. Законодательным собранием края принято специальное постановление, в соответствии с которым первые 6 домов и 4 квартиры будут оформлены как служебное жильё для медработников. Поскольку коттеджи муниципальная собственность, вопрос сейчас прорабатывается главой администрации Сочи Анатолием Пахомовым.
– И тем не менее на ваш взгляд, чего может всё-таки не хватать больницам Сочи в ближайшем будущем: оборудования, специалистов, отремонтированных помещений?
Г.Золина: Не то что не хватать, а всегда хочется больше… Если вы спросите медиков, они, вероятно, ответят: понадобится больше площадей и оборудования; пациенты скажут: развитие курорта потребует больше специалистов… Но если мыслить объективно, главное – не останавливаться на достигнутом и оперативно реагировать на малейшие изменения в востребованности видов медицинской помощи или средств для её оказания. Внимание губернатора Кубани Александра Ткачёва к сфере здравоохранения региона даёт нам серьёзное основание с уверенностью смотреть в будущее.
– Какую оценку нашим медикам на Олимпиаде дали зарубежные гости?
И.Каграманян: Беспрецедентно высокую. Минздрав России и органы управления Краснодарского края получили огромное количество благодарностей из многих городов мира.
Так, французского пациента, получившего при автодорожной аварии травмы головы и живота, обследовали и прооперировали в городской больнице № 4. Сделали лапароскопию, восстановили поломанную лучевую кость при помощи титановой пластины – всё это за один наркоз одномоментно. Через неделю его выписали и уже из Франции мы получили благодарственное письмо – наше лечение оказалось абсолютно правильным, во Франции занялись только реабилитацией.
Ещё один пациент, гражданин США, поступил экстренно с тромбозом подколенной артерии. Состояние угрожало развитием гангрены с последующей ампутацией ноги. В течение часа провели диагностику и приняли единственно верное решение – оперировать. У пациента был обнаружен тромб размером 15 см. В результате работы наших специалистов ногу удалось сохранить, за что пациент был безмерно благодарен медикам Кубани.
Всего за медпомощью обратились иностранные пациенты из 50 стран мира. Ни от одного из них не было нареканий, напротив – только слова восхищения!
И российские пациенты тоже оценили уровень кубанской медицины по достоинству. Отец нашего знаменитого хоккеиста был доставлен с болями в сердце с острым коронарным синдромом. При ангиографии обнаружена серьёзная патология. Кубанскими медиками установлено два стента, и через 8 дней больной самостоятельно уехал в Москву на реабилитацию. Пациент фактически спасён от смерти.
За время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр за медицинской помощью обратилось более 12 тыс. аккредитованных лиц, выполнено порядка 400 оперативных вмешательств. На современнейшем оборудовании проведено более 11 тыс. исследований: МРТ, КТ и УЗИ.
– И вопрос, который нельзя не задать. Кубанское здравоохранение не стоит на месте, отрасль динамично меняется из года в год в лучшую сторону. Наверное, Олимпиада даст новый толчок к развитию региональной медицины?
Г.Золина: Уже дала. Краснодарским краем приобретён бесценный опыт проведения мероприятий высочайшего международного уровня, медицина Кубани продемонстрировала оказание всех видов медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами лечения, что признано руководителями Международного Олимпийского и Паралимпийского комитетов, спортсменами мирового уровня, их тренерами и спортивными врачами. И созданы все условия для дальнейшего развития: кадровый потенциал, который отвечает самым строгим требованиям, а «послеолимпийская» материально-техническая база медицинских учреждений шагнула на недостижимый ранее уровень.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru