Вы здесь

Михаил ЧАЛЫЙ: Спорт помогает справляться со стрессом, что так важно врачу…

Теннисная ракетка – столь же привычный инструмент в руках директора Центра инновационных образовательных программ (ЦИОП) «Медицина будущего» Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, профессора кафедры урологии Михаила Чалого, как и хирургический скальпель. И хотя на корте его, конечно, можно увидеть не так часто, как в студенческой аудитории или операционной, тем не менее время, отданное любимой игре, помогает ему поддерживать хорошую спортивную форму, столь необходимую врачу.

 

– Михаил Евгеньевич, когда вы впервые взяли в руки теннисную ракетку?

– Теннисом я начал заниматься 10 лет назад. Мне повезло с тренером: им стал очень хороший наставник – Андрей Арунов. Когда-то он тренировал известную российскую теннисистку, победительницу 37-х международных турниров Надежду Петрову.

– Профессия врача сама по себе отнимает много времени и сил. Но помимо этого вы являетесь директором крупного учреждения, занимаетесь научными исследованиями… Как удаётся находить на всё время?

– Работа врача отличается тем, что её ритм, режим трудно прогнозировать. Приходится находиться в постоянном напряжении, быть готовым немедленно реагировать на возникающие проблемы, порой достаточно сложные. Это, конечно, очень тяжело: и физически, и эмоционально, и морально. Спорт помогает справляться со стрессом, что так важно врачу, позволяет обрести душевное равновесие.

– То есть вы считаете, что все врачи должны заниматься спортом, потому что такие занятия помогут им поддерживать себя в нужном тонусе…

– Безусловно!

– Кроме университетской клинической и научной работы, на вас ещё лежит руководство Клиникой мужского здоровья. Сколько же часов в неделю остаётся на теннис?

– Не так много, как хотелось бы. Всего 6-8 в неделю, занимаюсь в выходные дни.

– Каких успехов удалось добиться за время занятий?

– В январе 2015 г. тренер предложил мне начать играть в турнирах. Я решил попробовать. И в течение года стал обладателем десяти кубков. В частности, выступая в парном разряде вместе с вице-чемпионом России среди любителей Аркадием Епифановым в новогоднем кубке «Здоровье-2015», мы заняли 3-е место. В первенстве работников здравоохранения мне удалось добиться победы в номинации «Лучшая подача». Ну и добавьте к этому 1-е место в командном турнире одного крупного чемпионата.

– Что и говорить, впечатляет. А в каких ещё соревнованиях вы принимали участие?

– Это и любительские турниры (к слову, в недавно опубликованном рейтинге я оказался на первой строчке, что стало очень приятным сюрпризом), и турниры кубка «Здоровье» (организатор Александр Топорков), и турниры теннисных клубов, таких как «Галерея», ЦСКА.

– Кто ваш кумир в теннисе?

– Это – выдающийся швейцарский теннисист, победитель 17(!) турниров «Большого шлема» (так называют самые престижные соревнования – открытые чемпионаты Австралии, Франции, Англии и США) Роджер Федерер. Его игру отличают универсализм, безукоризненная техника, непринуждённое исполнение самых сложных игровых приёмов, быстрота принятия тактических решений. И ещё мне импонирует в его игре неизменно джентльменское поведение на корте. Федереру 34 года, но он неизменно радует любителей тенниса своей блистательной игрой. Конечно, восхищаюсь и игрой серба Новака Джоковича, который сейчас является первой ракеткой мира. Кстати, несколько лет назад я был в Белграде на финальном матче розыгрыша Кубка Дэвиса сборных Сербии и Франции. Болел за сербов, которые и одержали победу. Этот матч запомнился и интересной игрой, и смешной историей. Перед началом встречи игроки сборной Сербии пообещали в случае победы постричься, как говорится, «под лысину», и сдержали своё слово. После окончания игры вся сербская команда вышла на корт, и парикмахеры прямо на глазах у изумлённых зрителей остригли спортсменов.

Федерер, Джокович, Надаль – это признанные лидеры современного тенниса. Стараюсь не пропускать телетрансляций с участием матчей этих замечательных мастеров. Люблю смотреть видеозаписи игр выдающихся теннисистов прошлого – Панчо Гонзалеса, Лью Хоада, Кена Ро-зуолла, Рода Лэйвера, Бьерна Борга, Пита Сампраса и многих других. Конечно, всегда бываю на играх традиционного московского международного турнира «Кубок Кремля».

– А как, по-вашему, обстоят дела в российском теннисе?

– По-моему, он переживает определённый спад после больших успехов конца 90-х – начала 2000-х годов. В мировой теннисной элите Россию представляет сейчас лишь Мария Шарапова – пятикратная победительница турниров «Большого шлема». А ведь было время, когда победы в этих турнирах одерживали Евгений Кафельников, Марат Сафин, Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова, олимпийской чемпионкой была Елена Дементьева, а мужская сборная России в 2002 и 2006 гг. выигрывала Кубок Дэвиса – неофициальный командный чемпионат мира. Увы, всё это в прошлом.

– Чем для вас привлекателен этот вид спорта?

– Ну, прежде всего, эта игра приносит большое удовольствие и яркие впечатления. Выходя на корт, ты получаешь и необходимую физическую нагрузку, и разрядку, столь нужную врачу, которому постоянно приходится иметь дело с больными, страдающими различными недугами, порой достаточно тяжёлыми. Теннис, как может быть ни один другой вид спорта, помогает развитию самых разных качеств. На корте нужны и скорость, и выносливость, и мощь ударов, мгновенная реакция, быстрота мышления. И нельзя, конечно, без вдохновения – того, что Род Лэй-вер называл спутником разумной игры. Если говорить с точки зрения врача, то теннис развивает все группы мышц – приходится ведь и выполнять разнообразные удары по мячу, и прыгать, и, естественно, много бегать, – помогает улучшить кровообращение, способствует увеличению жизненной ёмкости лёгких, повышению устойчивости нервной системы.

«Посредством шахмат я воспитал свой характер», – говорил великий русский шахматист Александр Алехин. Сказанное им в полной мере можно отнести и к теннису. Он помогает сформировать стойкость, выдержку, упорство. Недаром в нашей стране занятия теннисом входят в программу предполётной подготовки космонавтов.

– Наверное, ракетка была не первым вашим увлечением в спорте?

– Спорт я всегда любил и занимаюсь им с 10 лет. Я ведь, можно сказать, из спортивной семьи. Папа был мастером спорта по баскетболу, мама – кандидатом в мастера по волейболу. И познакомились они, между прочим, на тренировочных сборах, готовясь к соревнованиям. Именно папа привёл меня – школьника – в первую спортивную секцию – баскетбольную. Но потом я увлёкся лёгкой атлетикой. В 17 лет стал чемпионом Туркмении среди юниоров в беге на 400 м и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А потом, уже учась в Москве, в медицинском институте, я стал победителем первенства Минздрава СССР в той же дисциплине.

– О своей туркменской поре вспоминаете?

– Вспоминаю, и нередко. Она была очень интересной. Жили мы совсем рядом с Каракумской пустыней, недалеко от знаменитого Каракалинского серпентария, куда мама впервые привела меня на экскурсию 6-летним мальчиком, чтобы познакомить с необычной фауной республики. Однажды на окраине Ашхабада в песках увидел, как мне показалось, песчаного удавчика. Выловил его, положил в стеклянную банку и принёс маме (она была химиком-биологом и работала в моей школе) в наш учебный зооуголок. Мама, увидев змею, ужаснулась. Оказалось, что в банке вовсе не безобидный удавчик, а опаснейшая ядовитая эфа! К счастью, всё обошлось. Змею отдали в серпентарий, ну а я больше на змей не охотился.

– Вернёмся к спорту. Как бы вы могли оценить спортивную подготовку современных школьников, сравнивая с той, которая была у вас и ваших сверстников?

– Конечно, раньше школьники были лучше физически подготовлены. В моём классе почти все занимались в бесплатных секциях и детских спортивных школах. У нас проводились регулярные состязания по баскетболу, волейболу, легкоатлетические эстафеты… На республиканских играх по пятиборью в Ашхабаде наш 8-й класс занял 3-е место. В программу соревнований входили стрельба, плавание, километровый кросс, прыжки в длину и метание мяча.

– А что вы можете сказать о сегодняшнем студенческом спорте?

– И в студенческом спорте дела, конечно, оставляют желать много лучшего. Когда я говорю о спорте, то, прежде всего, имею в виду физическую культуру. Здесь большую роль играет то, что заложено изначально, в школе. К спорту надо приучать с детства. Но те, кто пропустил, так сказать, школьный этап, могут, разумеется, постараться наверстать упущенное в вузе. У нас есть хорошая спортивная база, налицо все условия для обретения физической закалки. Но нет той потребности в занятиях спортом, какая была во времена моей юности. Надеюсь, ситуация изменится, большую роль в этом должна сыграть сдача норм восстановленного, наконец, комплекса ГТО, который был очень популярен в советское время. Кстати, я был чемпионом Ташаузской области по второй ступени ГТО.

– Каковы ваши дальнейшие теннисные планы?

– У меня есть идея организовать уроки тенниса для студентов ЦИОП на стадионе «Буревестник». Сейчас я активно занимаюсь продвижением этой идеи.

– В школьные годы я с большим интересом прочла изданную много лет назад книгу известного новозеландского журналиста, активного пропагандиста оздоровительного бега Гарта Гилмора – «Бег ради жизни», которая, как мне рассказывали, была очень популярна в 80-х годах в нашей стране. Прочитав её, тысячи людей стали заниматься так называемым бегом трусцой, появились клубы любителей бега, началась настоящая беговая «лихорадка», в хорошем смысле этого слова.

– Верно. Я это хорошо помню. Но ведь то, что Гилмор писал о беге, относится и к спорту вообще. Спорт меняет нашу жизнь, делает её интереснее, насыщеннее и, конечно, укрепляет здоровье. Но что ещё важно, спорт сплачивает, помогает выработать командный дух, закаляет волю, учит борьбе. Теннис, вроде бы, не командный вид спорта. Но это не так. Когда на корт выходит пара, то это – уже команда, маленькая, но команда, которую не всегда способны составить два индивидуально сильных игрока. Команду определяют взаимопонимание, общность идеи и участие каждого в воплощении этой идеи. Мне хотелось бы, чтобы студенты нашего центра были именно командой. И ещё я хочу пожелать им постоянно пытаться превзойти самих себя – и так каждый день.

– Спасибо за интересную беседу, успехов вам и в клинике, и на корте!

Беседу вела Лана АСРИЯНЦ, внешт. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru