15 января 2025
Именно в такой номинации два года назад стал победителем республиканского конкурса «Лучший врач года» Наиль Садыков, один из создателей книги о фронтовых дорогах врачей
Более 50 лет назад Наиль Садыков окончил Казанский государственный медицинский институт. Но свою трудовую деятельность он начал во время обучения санитаром скорой помощи. Его по праву называют легендой медицины Татарстана. Где бы он ни трудился, он проявлял удивительные организаторские способности, требовательность к себе и окружающим и в то же время скромность и гуманность. Послужной список Н.Садыкова трудно привести полностью. Ограничимся лишь тем, что он много лет возглавлял крупнейшее медучилище республики, а в 1989 г. его назначили заместителем министра здравоохранения Республики Татарстан по кадровым вопросам. Его вклад в развитие системы здравоохранения неоднократно отмечался высокими наградами и званиями.
Сегодня Н.Садыков возглавляет комиссию по медицинскому и лекарственному обеспечению ветеранов Татарстана, является организатором и председателем ветеранской организации Минздрава республики. К старшему поколению в регионе относятся с особым уважением. О ветеранской общественной работе – наш разговор с заслуженным врачом РФ Наилем Садыковым.
– Наиль Салахович, вас считают образцом руководителя медицинской кадровой службы. Оказывается, вы можете назвать фамилии и послужной список большинства главных врачей, ведущих специалистов лечебных учреждений территории, не прибегая к помощи компьютера?
– Я много лет участвовал в подготовке кадров для лечебных учреждений республики. Поэтому действительно знаю многих. Когда руководители считают, что назначение на ответственные должности связано с проведением конкурса среди только квалифицированных специалистов, значимость работы с кадрами трудно переоценить. В Татарстане всегда сильной считалась медицинская школа, которая не может существовать без развития и следования традициям и воспитания учеников, уважения к наставникам.
– А за что в республике присваивается звание «Почётный ветеран здравоохранения»?
– Мы начали с того, что стали организовывать встречи министра здравоохранения республики Айрата Фаррахова (ныне депутат Госдумы РФ) с ветеранами отрасли. Они не только рассказывали первому лицу о своей былой работе, обращались с просьбами, но и ставили жизненные вопросы. На следующей встрече коллеги уже делились с министром, удалось ли решить их проблемы. Позже, на очередном заседании Республиканского совета ветеранов здравоохранения родилось такое предложение. Министр поддержал эту идею. Он утвердил специальный знак и удостоверение. Считаю, получилась хорошая награда. О её присуждении ходатайствует коллектив, где трудился ветеран, а вручение проходит в торжественной обстановке. У нас уже 125 заслуженных медиков стали обладателями этой ведомственной награды.
В Международный день пожилого человека мы находим спонсоров и делаем подарки коллегам. Следим, чтобы и главные врачи не забывали о ветеранах своих лечебных учреждений. Наш неформальный совет старейшин собирается 2 раза в год в актовом зале медицинского колледжа (его в своё время строил Н.Садыков – ред.). В данном мероприятии в прошлом году участвовали 160 человек.
Для ветеранов крайне важно внимание. С удовольствием они принимают предложение приехать и познакомиться с работой ведущих медицинских центров. Например, недавно группа бывших главных врачей побывала в онкологическом центре. Нам рассказали о последних достижениях в диагностике и лечении рака. Как говорится, бывших врачей не бывает. Всем интересно было узнать о новшествах в медицине. Как представители старшего поколения они также извлекли пользу для своего здоровья, посмотрев, как проводится выявление рака на ранних стадиях. Ещё одна такая «экскурсия» – в Межрегиональный клинико-диагностический центр. Современные возможности его просто поражают, ещё десятилетие назад многое, что было показано, казалось фантастикой. Организуем мы и проведение диспансеризации для ветеранов-медиков.
– Вы вместе с министром здравоохранения Татарстана А.Вафиным и членом Республиканского совета ветеранов здравоохранения республики Г.Галлямовым являетесь авторами-составителями Книги Памяти «Во имя Победы», которая рассказала об участии медицинских работников Татарстана в Великой Отечественной войне. Как она рождалась? Чем вы объясните её сегодняшний успех?
– Во время войны в Татарстане было размещено 69 эвакогоспитаей. Они сумели вернуть в строй приблизительно 25 дивизий. В те страшные годы военные врачи вылечивали и вернули в строй 73% раненых. Таких результатов не смогли достигнуть ни в одной другой стране мира. А сколько медиков-земляков погибло на полях сражений! Мы поставили цель, чтобы о каждом из них знали спасённые поколения, как и о достижениях военной медицины нашей страны. Именно поэтому в преддверии 70-летия Победы родилась идея создать книгу, где приводились бы биографии медиков, рассказывалось об их работе в военные годы. Её поддержал нынешний министр здравоохранения республики Адель Вафин. Мы отправили официальные письма всем главным врачам республики. Весь медицинский актив региона 3 года собирал материалы. Кроме того, написали письма и побывали в военкоматах, в поволжских, центральных архивах. Узнали огромное количество ценных сведений о военных врачах, медицинских сёстрах, которые прошли огненными дорогами войны. В результате была создана эта книга памяти.
Расскажу только о двух её героях. Среди 378 уроженцев Татарстана, удостоенных звания Героя Советского Союза, есть и санинструктор 7-го кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта Калимулла Якупов (он родился в селе Иштиряково Челнинского района). Особенно отличился он во время наступления и переправы через Днепр, искал раненых на поле боя, перевозил их на другой берег, а обратно в его лодку загружали ящики с патронами и снарядами. К.Якупов 27 раз за ту ночь – туда и обратно пересекал широкий Днепр. В один из таких опасных рейсов борт лодки, на которой находились раненые, пробил осколок снаряда, и в пробоину хлынула вода. Якупов не растерялся. Свернув плащ-палатку, закрыл дыру и доставил товарищей на берег. В ту ночь он спас жизни 74 гвардейцам. За этот бой 8 человек получили звание Героя Советского Союза, в том числе и К.Якупов.
Высокое звание Героя Советского Союза ему присвоили 15 января 1944 г. Тогда молодому офицеру было всего лишь 22 года. Многие по хорошему завидовали ему – и подвиг совершил, и со смертью разминулся. Но холодная днепровская вода тяжело аукнулась смельчаку: на следующий день после переправы он был госпитализирован с тяжелейшей пневмонией. Полгода провёл на больничной койке, причём долго находился в коме. Но сильный организм победил и позволил вновь вернуться в строй. После окончания войны Якупов работал в Набережных Челнах, строил завод.
Ещё один очень известный ветеран войны в Татарстане, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, обладательница многих медалей, почётный ветеран здравоохранения Республики Татарстан, отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории, «легенда здравоохранения РТ», лауреат многих конкурсов – Татьяна Емелина, недавно отметившая своё 96-летие. По её словам, война словно смерч разрушила все планы студентов-медиков. Ежедневно они работали по 8-10 часов в госпитале под руководством преподавателей института и опытных врачей. В институте слушали лекции, а вечерами будущие врачи дежурили в госпиталях, на железнодорожном вокзале и в речном порту, принимая раненых и тяжелобольных, измождённых детей из блокадного Ленинграда.
Получив диплом врача, Татьяна Андреевна сразу уехала на фронт, спасала сотни раненых бойцов. После войны вернулась в Татарстан и здесь трудилась на разных врачебных должностях. Восемь лет была заместителем министра здравоохранения ТАССР.
И таких героев было тысячи, ушедших на фронт и беззаветно защищавших Отечество от врага. Книга «Во имя Победы» получилась яркой и запоминающейся. Сегодня она есть в лечебных учреждениях, библиотеках медицинских училищ и вузов Республики Татарстан. Хочу отметить, что она способствовала нашему университету 9 мая выйти с акцией «Бессмертный медицинский полк», а также дала значительный толчок всем медицинским учреждениям к общему ходу данного шествия.
– Наиль Салахович, это не первая книга, которая издана с вашим участием?
– В своё время мы подготовили книгу к 80-летию здравоохранения Татарстана. Была ещё одна книга «История медицины в лицах». Более того, я достаточно долго был редактором газеты «Медик», которая публиковала новости о здравоохранении республики на русском и татарском языках. На моих глазах шло развитие медицины Татарстана, поэтому я с удовольствием принимаю участие в таких проектах.
Тем более что ветераны у нас – народ активный. Помню, как во время одной из встреч генерал армии Махмут Гареев сетовал, что и недостатки были в работе медицинской службы во время войны. И в качестве примера привёл себя. Ему хирург хотел ампутировать руку после ранения. Но медсестра посоветовала дождаться следующего эшелона и сделать рентген. Вдруг кость всё-таки целая? Когда выполнили снимок, хирург понял, что кость не сильно задета, и отменил ампутацию. Но ошибки только подтверждают правила. При массовом поступлении раненых, нехватки медицинского оборудования сортировку тем не менее надо было проводить быстро, нередко и под огнём противника.
Я прожил очень интересную жизнь, мне нравится помогать коллегам. Это касается и написания книг, и обращений к власти о выделении дополнительных лимитов ветеранам на проведение исследований по компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Сейчас они предлагают написать коллективное письмо в правительство республики, чтобы были приняты дополнительные меры по снижению цен на лекарства.
– Вы долгое время занимались подготовкой средних медицинских работников. В Советское время значительная часть из них становились врачами…
– Сегодня многое изменилось в образовании. Приняты стандарты третьего поколения, которые так и называются – практикоориентированные. А раньше действительно можно было с уверенностью сказать, что из фельдшеров получатся хорошие, компетентные врачи. Всё дело в том, что они поступали в медицинские вузы, окончив медучилища, то есть имели представление и соответствующую подготовку по специальности. А бывшие школьники часто инфантильны. Мама сказала: поступай в медицинский вуз – сын пошёл и сдал экзамены. Говорить об осознанном выборе профессии в таком случае не приходится.
Если смотреть с точки зрения профессии, современный врач должен очень многое знать и уметь, чтобы быть профессионалом своего дела. Поэтому траекторию образования надо выбирать как можно раньше.
– Наиль Салахович, что помогает вам поддерживать себя в такой прекрасной физической форме?
– Прежде всего оптимизм. Моим хобби всегда была работа. Когда человек увлечён своим делом, он преодолевает возникшие проблемы конструктивно, без паники и отчаяния. У меня и сегодня почти каждый день посвящён работе. В этом секрет бодрости и активности. Молодым же врачам хочу напомнить, что специалист обязан всю жизнь учиться, повышать своё мастерство. Для этого в Татарстане создаются все условия.
Беседу вёл
Алексей ПАПЫРИН,
заместитель главного редактора
«Медицинской газеты»,
член Этического комитета
Минздрава России.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы с большим вниманием ознакомились с содержанием Книги Памяти «Во имя Победы» и многочисленными отзывами о ней в средствах массовой информации. Действительно, эта книга является прекрасным научно-информационным изданием. В ней рассказано, каким образом и насколько эффективно советское здравоохранение решало сложные и нестандартные проблемы, возникающие в экстремальных военных условиях. Кроме того, показана уникальность этого опыта и его непреходящая важность для мировой медицинской науки и практики. Дана оценка вкладу отечественной медицинской отрасли, в том числе здравоохранения Татарии, в Победу.
В ней приводятся нигде не публиковавшиеся ранее данные о представителях всех категорий медицинского персонала Татарии, принимавших участие в Великой Отечественной войне. По полноте этих данных книга на сегодняшний день не имеет аналогов, и таким образом соблюдён принцип «никто не забыт и ничто не забыто». Информация, содержащаяся в издании, успешно используется для патриотического воспитания новых поколений медицинских работников, проведения массовых общественных акций патриотической направленности. Учитывая большую общественную значимость издания, мы считаем, что Книга Памяти «Во имя Победы» достойна поощрения, и рекомендуем подать заявку для участия в конкурсе на соискание республиканской Премии Татарстана.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru